Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 30.05.2016 ПО ДЕЛУ N 33-20875/2016

Требование: О взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Разделы:
Оплата жилья и коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истец указал, что ответчиками длительное время не производится оплата жилого помещения и коммунальных услуг, в связи с чем образовалась задолженность.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 мая 2016 г. по делу N 33-20875


Судья Душкиной А.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Сергеевой Л.А.
Судей Вишняковой Н.Е., Федерякиной Е.Ю.
При секретаре Д* В.С.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Вишняковой Н.Е. дело по апелляционной жалобе Водяника Н.Н. на решение Никулинского районного суда г. Москвы от 17 ноября 2015 г., которым постановлено:
Взыскать солидарно Водяник А* Л*, С., Водяника Н* Н*, Б. в пользу Государственного бюджетного учреждения г. Москвы "Жилищник района Тропарево-Никулино" задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в размере * рубля * копеек.
Взыскать с Водяник А* Л* в пользу Государственного бюджетного учреждения г. Москвы "Жилищник района Тропарево-Никулино" государственную пошлину в размере * рублей * копеек.
Взыскать с С. в пользу Государственного бюджетного учреждения г. Москвы "Жилищник района Тропарево-Никулино" государственную пошлину в размере * рублей * копеек.
Взыскать с Водяника Н* Н* в пользу Государственного бюджетного учреждения г. Москвы "Жилищник района Тропарево-Никулино" государственную пошлину в размере * рублей * копеек.
Взыскать с Б. в пользу Государственного бюджетного учреждения г. Москвы "Жилищник района Тропарево-Никулино" государственную пошлину в размере * рублей * копеек.

установила:

ГБУ "Жилищник района Тропарево-Никулино" обратился в суд с иском к Водяник А.Л., С., Водянику Н.Н., Б. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, мотивируя свои требования тем, что является управляющей организацией дома по адресу: *. Собственником квартиры N * по вышеуказанному адресу является Водяник А.Л. В квартире также зарегистрированы по месту жительства С., Водяник Н.Н., Б. Ответчиками длительное время не производится оплата за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи, с чем, образовалась задолженность, которую истец просит взыскать с ответчиков.
В судебное заседание представитель истца явился, доводы иска поддержал, просил удовлетворить в полном объеме.
Ответчики в судебное заседание не явились, извещались судом надлежащим образом.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного и необоснованного, в своей апелляционной жалобе просит Водяник Н.Н.
Стороны на заседание судебной коллегии не явились, о дне слушания дела извещены надлежащим образом, причин неявки суду не сообщили, об отложении слушания дела не ходатайствовали, в связи с чем, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в порядке ч. 3 ст. 167 ГПК РФ.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела.
В соответствии со ст. 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 23 от 19 декабря 2003 года, решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
В соответствии со ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.
В силу ст. ст. 153, 154, 155 ЖК РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирного дома. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.
Согласно ст. ст. 156, 157 ЖК РФ, размер платы за пользование жилым помещением, платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ.
В силу ч. 1, 3 ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
В соответствии со ст. ст. 307, 309, 310 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.
В соответствии со ст. 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев предусмотренных статьей 96 ГПК РФ. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, Водяник А.Л. является собственником и проживает в квартире N *, расположенной по адресу г. *, также на указанной жилой площади зарегистрированы ответчики С., Водяник Н.Н., Б., что подтверждается единым жилищным документом.
ГБУ "Жилищник района Тропарево-Никулино" являясь правопреемником ГУП ДЕЗ района Тропарево-Никулино г. Москвы, является управляющей организацией многоквартирного дома. Предметом деятельности истца является выполнение работ, связанных с управлением жилым и не жилым фондом, переданным в установленном порядке в управление, в том числе, управление зданиями, сооружениями, составляющими жилой фонд.
Истцом обязательства по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, а также предоставления коммунальных услуг исполнены в полном объеме, однако ответчиками обязанность по оплате принятых коммунальных услуг за период с 01.09.2011 года по 01.09.2014 года исполнены не в полном объеме. В связи с чем, образовалась задолженность в размере * рубля * копеек. До настоящего времени ответчиками имеющаяся задолженность в полном объеме не погашена.
Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что ответчики своевременно и полностью не вносили плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи с чем, за ответчиками образовалась задолженность, а потому ответчики должны быть обязаны к исполнению.
Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводом суда первой инстанции, поскольку он является законным и обоснованным и не противоречит нормам действующего законодательства.
В своей жалобе Водяник Н.Н. оспаривает законность начисления платы за коммунальные услуги.
С данным доводом судебная коллегия не согласна в силу следующего.
Как видно из материалов дела, многоквартирный дом * расположенный по адресу: *, находится в управлении ГБУ г. Москвы "Жилищник района Тропарево-Никулино". Начисления за жилищно-коммунальные услуги производит многофункциональный центр по ценам, ставкам и тарифам на жилищно-коммунальные услуги, установленные постановлением Правительства Москвы.
При начислении платежей МФЦ действует по поручению организации, осуществляющей управление многоквартирным домом в соответствии с договором об организации расчетов населения за жилищно-коммунальные и связанные с ними услуги на основании единого платежного документа.
В соответствии с ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Согласно методике расчета размера платы за коммунальные услуги, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 10.10.2004 г. N 77-ПП "О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы", расчеты с потребителями, не установившими индивидуальные приборы учета (ИПУ), производятся следующим образом: из объема потребленного коммунального ресурса, определенного по показаниям общедомового прибора учета (ОДПУ), вычитаются объемы водопотребления по нежилым помещениям, расходы воды, учтенные ИПУ, а также объем воды, расходуемый на обще домовые нужды, а результат равными долями распределяется между потребителями, не установившими ИПУ.
Начисления производятся по факту расхода холодной и горячей воды согласно показаниям ОДПУ, которые управляющая организация предоставляет ежемесячно и которые учитываются при формировании начислений в платежном документе месяца, следующего за отчетным.
Установленные нормативы потребления коммунальных услуг применяются для расчета начислений при отсутствии приборов учета, в том числе, общедомовых, а также для расчета льготных скидок на оплату названных услуг.

Согласно постановлению N 75-ПП, объем потребленной холодной и горячей воды в размере превышения объема холодной и горячей воды, рассчитанного исходя из норматива водопотребления, увеличенного на повышающий коэффициент 2, управляющая организация оплачивает за счет собственных средств.
В квартире ответчиков индивидуальные приборы учета водопотребления отсутствуют, в связи с чем, расчет потребления холодного и горячего водоснабжения производится по вышеуказанной методике.
Таким образом, согласно ст. 153 ЖК РФ, ответчики были обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В соответствии с п. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
Ответчик не представил суду доказательства правомерности уклонения от уплаты долга в размере указанных начислений и не обращался за перерасчетом в Управляющую компанию.
Порядок перерасчета платежей установлен Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354, исполнитель обязан производить по требованию потребителя сверку платы за коммунальные услуги и не позднее 3 рабочих дней выдавать документы, подтверждающие правильность начисления потребителю платежей с учетом соответствия качества предоставляемых услуг требованиям законодательства.
Согласно п. 56 Правил, перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя.
По смыслу вышеуказанных нормативных актов и Жилищного кодекса РФ, для производства перерасчета платы за коммунальные услуги необходимо соблюдение заявительного порядка. Соответственно, только после подачи потребителем заявления о перерасчете, управляющая компания может проверить претензии потребителя и произвести перерасчет. Законодатель, в случае возникновения претензий относительно качественности оказания услуг или неоказания коммунальных услуг, предусмотрел обязательным претензионно-заявительный порядок.
Вместе считая расчет арифметически неверным, Водяник, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, не представил ни в суд первой инстанции, ни на заседание судебной коллегии контррасчета.
Выводы решения суда подтверждены материалами дела, которым суд дал надлежащую оценку. Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно. Доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, которые опровергали выводы судебного решения и направлены на иную оценку доказательств, что не является основанием для отмены судебного решения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Никулинского районного суда г. Москвы от 17 ноября 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)