Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ОТ 18.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-4936/2017

Требование: О взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг.

Разделы:
Договор управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истец является теплоснабжающей организацией, ответчики - потребителями тепловой энергии, которые надлежащим образом обязательства по оплате услуг не исполняют, задолженность в добровольном порядке не погашают.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 июля 2017 г. по делу N 33-4936/2017


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:
председательствующего Самойловой Е.В.
судей Романовой Л.В., Пономаренко А.В.
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Государственного унитарного предприятия Республики Крым "Крымтеплокоммунэнерго" к ФИО2, ФИО1, третье лицо <данные изъяты>", о взыскании задолженности по коммунальным услугам по теплоснабжению,
по апелляционной жалобе ФИО2 на решение Алуштинского городского суда Республики Крым от 20 июля 2016 года,
установила:

В марте 2016 г. Государственное унитарное предприятие Республики Крым (далее - ГУП РК) "Крымтеплокоммунэнерго" обратилось в суд с иском к ФИО2 о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг по теплоснабжению за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> руб.
Исковые требования мотивированы тем, что истец является теплоснабжающей организацией, осуществляющей продажу потребителям произведенной тепловой энергии по магистральным, внутридомовым сетям. Жилое помещение в многоквартирном доме, в которой проживает ответчик ФИО2, расположенного по адресу <адрес> <адрес>, присоединена к системе централизованного отопления, ответчик является потребителем тепловой энергии для обогрева жилого помещения, однако ненадлежащим образом исполняет обязательства по оплате услуг, задолженность в добровольном порядке не погашает.
Определением суда от 17.06.2016 в качестве соответчика по делу привлечена ФИО1 - совладелец жилого помещения.
В судебном заседании суда первой инстанции представитель истца исковые требования поддержала, просила взыскать задолженность за потребленную тепловую энергию и судебные расходы с ответчиков в равных долях.
Ответчик ФИО2 возражала против иска в связи с оказанием услуг теплоснабжающей организацией ненадлежащего качества, ввиду чего ответчик не производила оплату услуг по теплоснабжению.
Ответчик ФИО1 в суде первой инстанции участия не принимала.
Решением Алуштинского районного суда г. Симферополя Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования удовлетворены полностью. В пользу ГУП РК "Крымтеплокоммунэнерго" с ФИО2 и ФИО1 взыскана задолженность за потребленную тепловую энергию за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> рублей и судебные расходы в виде государственной пошлины - <данные изъяты> в равных долях.
Считая решение суда незаконным и необоснованным, ответчик ФИО2 подала апелляционную жалобу, просит отменить решение и принять новое - об отказе в удовлетворении иска, ссылаясь на нарушение судом первой инстанции норм процессуального права.
В частности апеллянт указывает на некачественные услуги по теплоснабжению, обращения жильцов дома в теплоснабжающую организацию, что судом не принято во внимание.
Кроме того, отмечает, что соответчик ФИО1 не была надлежащим образом извещена о рассмотрении дела.
В письменных возражениях на апелляционную жалобу ответчика ФИО2, представителя ГУП РК "Крымтеплокоммунэнерго" указывает на их несостоятельность, а решение суда законным и обоснованным.
Определением судебной коллегии Верховного Суда Республики Крым от 20 июня 2017 суд апелляционной инстанции перешел к рассмотрению настоящего дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ по мотиву ненадлежащего извещения второго ответчика по делу - ФИО1
Одновременно к участию в деле в качестве третьего лица привлечено Общество с ограниченной ответственностью "Алуштинское жилищно-эксплуатационное управление", как управляющая организация.
Ответчик ФИО1 и представитель третьего лица в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, извещены своевременно и надлежащим образом в связи с чем судебная коллегия в соответствии с положениями части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 ГПК РФ сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося представителя третьего лица и ответчика ФИО1, которая извещалась по месту регистрации постоянного проживания.
Судебная коллегия, выслушав пояснения представителя истца, ответчика ФИО2, исследовав материалы дела, установила следующие обстоятельства, которые подтверждаются материалами дела.
Государственное унитарное предприятие Республики Крым "Крымтеплокоммунэнерго" относится к ведению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым и осуществляет свою деятельность с ДД.ММ.ГГГГ. Предприятие осуществляет поставку тепловой энергии, выработанной собственными источниками, а также покупной тепловой энергии.
Из материалов дела следует, что ответчики ФИО2 и ФИО1 с 1993 г. являются сособственниками в равных долях жилого помещения в многоквартирном доме, расположенном по адресу <адрес> ул. 60 лет СССР, <адрес> квартиры составляет 63,60 м{\super 2 (л.д. 39).
На одного из собственников - ФИО2 открыт лицевой счет N. Согласно лицевого счета в квартире зарегистрировано 2 человека, отапливаемая площадь квартиры составляет 55,40 м{\super 2 (л.д. 7).
Договор на предоставление услуг по теплоснабжению между сторонами не заключен. Начисление оплаты за спорный период осуществлялось по фактически потребленному объему на основании общедомового прибора учета в зависимости от отапливаемой площади (л.д. 95 - 102). Из представленного истцом расчета усматривается систематичность невнесения оплаты за предоставляемые услуги, задолженность абонента образовалась за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей.
Оценив представленные в материалы дела доказательства, судебная коллегия полагает, что исковые требования являются обоснованными, поскольку услуги теплоснабжения должны оплачиваться потребителями в полном объеме.
Гражданские права и обязанности возникают из действий лиц, предусмотренных актами гражданского законодательства, а также из действий лиц, не предусмотренных этими актами, но по аналогии порождают гражданские права и обязанности. Такими действиями в правоотношениях сторон является предоставление истцом услуг по теплоснабжению ответчикам через присоединенную систему централизованного отопления (статья 8 п. 1 ГК РФ).
Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает, что Правительство Российской Федерации вправе издавать постановления, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, на основании и во исполнение данного Кодекса, других федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации (часть 4 статьи 5).
Во исполнение предписания федерального законодателя постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее - Правила), которые действуют в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2015 г.
Правила регулируют отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, порядок заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, другие вопросы.
Абзац пятый пункта 42 (1) Правил определяет порядок расчета размера платы за такой вид коммунальной услуги, как отопление, и соответствует нормам Жилищного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с Правилами в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.
Отношения по предоставлению коммунальных услуг в соответствии со статьей 4 Жилищного кодекса Российской Федерации регулируются жилищным законодательством.
Частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В соответствии с частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
В соответствии с ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане и организации обязаны своевременной полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.
Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Как следует из п. 9, п. 18 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении", потребителем тепловой энергии является лицо, приобретающее тепловую энергию (мощность), теплоноситель для использования на принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании теплопотребляющих установках либо для оказания коммунальных услуг в части горячего водоснабжения и отопления.
Оплата потребленной энергии является одной из основных обязанностей абонента. По общему правилу оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии (ст. 539, 544 ГК РФ, п. 2 ст. 13, п. 9 ст. 15 Закона "О теплоснабжении").
Следовательно, у ответчиков имеется обязанность по оплате услуг поставки тепловой энергии.
По смыслу ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, если в многоквартирном доме избран способ управления - управляющая организация, то эта компания и является для жильцов дома исполнителем коммунальных услуг. Управляющей компании надлежит отвечать за качество поставляемых коммунальных услуг, и она должна принимать оплату за эти услуги.
В качестве управляющей компании в доме, где собственниками жилого помещения (квартиры) являются ответчики, выступает <данные изъяты>".
При этом не могут быть учтены возражения ответчика ФИО2, что начисление по оплате за предоставляемые услуги не должно производиться, поскольку услуги предоставляемые истцом некачественные, т.к. представленные ответчиком копии коллективных писем в адрес администрации <адрес>, где она не участвовала как заявитель, не отвечают требованиям относимости и допустимости доказательств, в связи с чем не может быть принято во внимание судом апелляционной инстанции.
Как установлено в ходе рассмотрения дела по существу судебной коллегией, квартира оборудована радиаторами отопления и подключена к системе центрального отопления. С претензиями о некачественных услугах теплоснабжения к предприятию, предоставляющему данные услуги, равно как и к управляющей организации в установленном законом порядке ответчики не обращались, иск о защите прав потребителя в суд не предъявляли, услуги теплоснабжения не оплачивают с 2005 г. без правовых на то оснований. Таким образом, представленные суду истцом доказательства о предоставлении услуг за спорный период в объеме, учитываемом общедомовым прибором учета, ответчиком ФИО2 не опровергнуты.
В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В силу присущего гражданскому судопроизводству принципа диспозитивности эффективность правосудия по гражданским делам обусловливается в первую очередь поведением сторон как субъектов доказательственной деятельности; наделенные равными процессуальными средствами защиты субъективных материальных прав в условиях состязательности, стороны должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений, и принять на себя все последствия совершения или несовершения процессуальных действий.
Сторонам по делу в соответствии со статьей 12 ГПК РФ была предоставлена равная возможность доказать те обстоятельства, на которые они ссылались в обоснование своей позиции в настоящем споре.
Рассмотрев дело в порядке ст. 330 ч. 5 ГПК РФ, проверив все доказательства и доводы сторон в полном объеме, судебная коллегия пришла к выводу о необходимости взыскания в пользу истца задолженности за услуги теплоснабжения в размере, который не опровергнут второй стороной и установлен на основании представленных истцом доказательств, составляет <данные изъяты> рублей. Задолженность подлежит взысканию с ответчиков в равных долях, как сособственников жилого помещения.
При таких обстоятельствах судебная коллегия отменяет решение суда первой инстанции, принимает новое решение, которым исковые требования ГУП РК "Крымтеплокоммунэнерго" признает подлежащими удовлетворению полностью.
В соответствии со ст. 329 ч. 4 ГПК РФ в определении суда апелляционной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов.
Поскольку требования имущественного характера, заявленные к ответчикам, подлежат удовлетворению, судебные расходы, понесенные истцом в виде оплаты государственной пошлины в размере <данные изъяты> руб. взыскиваются в пользу истца в разных долях в размере, предусмотренном ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, по <данные изъяты> рублей с каждого из ответчиков.
Руководствуясь ст. ст. 327 - 329, 330 ч. 4 п. 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Алуштинского городского суда Республики Крым от 20 июля 2016 года отменить.
Исковые требования ГУП РК "Крымтеплокоммунэнерго" к ФИО2 и ФИО1 удовлетворить полностью.
Взыскать с ФИО2 и ФИО1 в пользу Государственного унитарного предприятия Республики Крым "Крымтеплокоммунэнерго" в равных долях задолженность за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> рублей, судебные расходы в виде государственной пошлины в сумме <данные изъяты> рублей; всего с каждого из ответчиков - по <данные изъяты> рублей.
Председательствующий судья
Е.В.САМОЙЛОВА
Судьи
Л.В.РОМАНОВА
А.В.ПОНОМАРЕНКО




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)