Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ ОТ 06.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-4286/2017

Требование: Об обязании предоставить вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Жилое помещение, в котором проживали истцы на условиях социального найма, было повреждено пожаром, вследствие чего многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, но до настоящего времени другое благоустроенное жилое помещение на условиях социального найма истцам не предоставлено.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 июля 2017 г. по делу N 33-4286/2017г.


Судья Корниенко М.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми
в составе председательствующего Тепляковой Е.Л.
судей Перминовой Н.А., Пунегова П.Ф.
при секретаре Г.
рассмотрев в судебном заседании 06 июля 2017 года дело по апелляционной жалобе администрации МО ГО "Ухта" на решение Ухтинского городского суда Республики Коми от <Дата обезличена>, по которому
обязана администрация муниципального образования городского округа "Ухта" предоставить вне очереди ФИО1 благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим нормам, на условиях договора социального найма на состав семьи... человека (ФИО1, ФИО2, ФИО3), общей площадью не менее... кв. м, состоящее не менее чем из двух комнат, на территории <Адрес обезличен>.
Взыскано с администрации МО ГО "Ухта" в пользу ФИО1 возврат государственной пошлины в размере... рублей и расходы по оплате услуг представителя в размере... рублей, всего... рублей.
Заслушав доклад судьи Перминовой Н.А., судебная коллегия

установила:

ФИО1, ФИО2 обратились в суд с иском к администрации МО ГО "Ухта" о возложении обязанности предоставить вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма на состав семьи... человека общей площадью на одного человека не ниже нормы предоставления, взыскании расходов по оплате услуг представителя в размере... руб. и по уплате государственной пошлины в размере... руб.
В обоснование требований указали, что жилое помещение по адресу: <Адрес обезличен>, в котором они проживали на условиях социального найма, было повреждено пожаром. Вследствие этого заключением межведомственной комиссии от <Дата обезличена> <Номер обезличен>.... многоквартирный <Адрес обезличен> признан аварийным и подлежащим сносу. До настоящего времени другое благоустроенное жилое помещение на условиях социального найма им не предоставлено.
Судом к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика привлечен Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации МО ГО "Ухта".
В судебном заседании истец ФИО1 и представитель ФИО8, допущенная к участию в деле на основании устного ходатайства, исковые требования поддержали.
Истец ФИО2, третье лицо ФИО3, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, участия в судебном заседании не принимали.
Представитель ответчика администрации МО ГО "Ухта" ФИО9, действующая на основании доверенности, исковые требования не признала, указав на то, что истцам предоставлено для проживания жилое помещение маневренного жилого фонда, возможности предоставить жилое помещение по договору социального найма у администрации не имеется.
Представитель третьего лица Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации МО ГО "Ухта" ФИО10, действующий на основании доверенности, поддержала позицию администрации.
В соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие неявившихся лиц.
Судом принято решение, резолютивная часть которого приведена выше.
В апелляционной жалобе администрация МО ГО "Ухта" просит решение суда отменить, считая его незаконным и необоснованным, принятым с нарушением норм материального права.
Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, осудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований к отмене решения суда не находит.
Как установлено судом и следует из материалов дела, ФИО1, ФИО2 зарегистрированы в жилом помещении, расположенном по адресу: <Адрес обезличен>. Право на указанное жилье сохранено за дочерью истцов ФИО3.
На основании решения Ухтинского городского суда от <Дата обезличена> по гражданскому делу <Номер обезличен> Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации МО ГО "Ухта" с ФИО1 в отношении данного жилого помещения, общей площадью... кв. м и состоящего из двух комнат, <Дата обезличена> был заключен договор социального найма жилого помещения. В качестве членов семьи нанимателя в договоре указаны ее супруг ФИО2 и дочь ФИО3.
В связи с утратой <Адрес обезличен> в результате пожара, произошедшего <Дата обезличена>, ФИО1 и членам ее семьи на основании постановления руководителя администрации МО ГО "Ухта" от <Дата обезличена> <Номер обезличен> было предоставлено для временного проживания жилое помещение маневреннего жилищного фонда - двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: <Адрес обезличен>, общей площадью... кв. м. Постановлением руководителя администрации МО ГО "Ухта" от <Дата обезличена> <Номер обезличен> на основании заключения межведомственной комиссии о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу от <Дата обезличена> <Номер обезличен>.... многоквартирный жилой дом по адресу: <Адрес обезличен>, признан аварийным и подлежащим сносу, принято решения в течение шести месяцев с даты принятия настоящего постановления предоставить гражданам, зарегистрированным в жилых помещениях по адресу: <Адрес обезличен>, жилые помещения в жилищном фонде администрации МО ГО "Ухта" в соответствии со статьей 86 Жилищного кодекса Российской Федерации. После переселения граждан осуществить снос дома с включением затрат в муниципальную программу "Жилье и жилищно-коммунальное хозяйство".
До настоящего времени жилое помещение ФИО1 с учетом членов ее семьи не предоставлено, иных жилых помещений в собственности или на другом праве семья ФИО13 не имеет.
ФИО1 состоит на учете в администрации МО ГО "Ухта" в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.
Разрешая спор при установленных обстоятельствах, суд первой инстанции правильно руководствовался положениями статьи 87 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым в случае, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.
Согласно части 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.
В силу пункта 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
Удовлетворяя заявленные исковые требования, суд обосновано исходил из того, что жилой <Адрес обезличен>, в котором располагалась квартира, занимаемая семьей ФИО13 на условиях социального найма, вследствие произошедшего пожара признан аварийным и подлежащим сносу, наниматель жилого помещения ФИО1 признана нуждающейся в жилом помещении, в связи с чем, пришел к правомерному выводу о том, что у ответчика возникла обязанность предоставить ФИО1 на состав семьи... человека вне очереди другое благоустроенное жилое помещение для проживания по договору социального найма. При этом жилое помещение должно быть благоустроенным, отвечать установленным санитарным и техническим требования, находиться в черте <Адрес обезличен> и быть размером не менее ранее занимаемого жилого помещения.
При этом суд учел разъяснения, содержащиеся в пункте 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", согласно которым при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК Российской Федерации, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. Граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Приведенные в апелляционной жалобе доводы о том, что семье ФИО13 предоставлено для временного проживания жилое помещение маневренного фонда, орган местного самоуправления не предлагает расторгнуть договор о предоставлении указанного жилья и не выселяет ФИО13 из него, при этом жилое помещение для предоставления на условиях социального найма у ответчика отсутствует, являлись предметом оценки суда первой инстанции и были обоснованно отклонены как несостоятельные.
- В соответствии со статьей 95 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения маневренного фонда предназначены для временного проживания граждан, в том числе в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией дома, в котором находятся жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма; в связи с непригодностью жилого помещения для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств;
- В данном случае имеет место аварийное жилое помещение, подлежащее сносу, и вселение семьи ФИО13 в жилое помещение маневренного фонда не является мерой улучшения жилищных условий, в связи с чем не освобождает орган местного самоуправления от исполнения обязанности установленной статьей 87 Жилищного кодекса РФ.
Доводы апелляционной жалобы о неправомерном возложении судом обязанности на администрацию МО ГО "Ухта" по предоставлению благоустроенного жилого помещения на территории г. Ухты во внимание судебной коллегией не принимаются.
Согласно ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.
Поскольку ранее занимаемое истцами жилое помещение находилось в границах города Ухты, в соответствии с Генеральным планом, утвержденным Решением Совета МО ГО "Ухта" <Дата обезличена> <Номер обезличен>, возложение обязанности по предоставлению жилого помещения на территории г. Ухты является правомерным.
Учитывая вышеизложенное, решение суда отвечает требованиям законности и обоснованности, при разрешении спора нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было. Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

Решение Ухтинского городского суда Республики Коми от <Дата обезличена> оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации МО ГО "Ухта" - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)