Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 15.03.2016 N 33-5010/2016 ПО ДЕЛУ N 2-6302/2015

Требование: О защите гражданских прав.

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом; Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец не согласен с действиями ответчика, который сдает принадлежащую ему комнату в коммунальной квартире гражданам по договору найма жилого помещения без согласия истца.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 марта 2016 г. N 33-5010/2016


Судья: Васильева М.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Подгорной Е.П.
судей Петровой Ю.Ю., Сухаревой С.И.
при секретаре С.
рассмотрела в судебном заседании 15 марта 2016 года гражданское дело N 2-6302/2015 по апелляционной жалобе П.Л.А. на решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> по иску П.Л.А. к Д.А.Н. об обязании прекратить нарушения жилищных и гражданских прав путем недопущения незаконного проживания посторонних лиц в принадлежащей ему комнате.
Заслушав доклад судьи Подгорной Е.П., объяснения Д.А.Н., В.Р.Н., В.Е.В., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
установила:

П.Л.А. обратилась в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Д.А.Н. о защите гражданских прав. В обоснование иска П.Л.А. указала, что проживает в коммунальной квартире, находящейся по адресу: <адрес>, где ей на праве собственности принадлежит комната. Собственником одной из комнат является Д.А.Н., который без согласия истца сдает комнату гражданам по договору найма жилого помещения - В.Р.Н. и В.Е.В. Проживающие в квартире граждане пользуются местами общего пользования (кухня, ванная, туалет, коридор), что, по мнению истца, нарушает ее права, поскольку в результате незаконного использования мест общего пользования ее ребенку был причинен вред здоровья, из-за падения досок, оставленных В.Р.Н., В.Е.В. в коридоре квартиры. П.Л.А. просила запретить Д.А.Н. предоставлять для проживания посторонним лицам жилое помещение, принадлежащее ответчику.
Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> в удовлетворении иска П.Л.А. отказано.
С указанным решением не согласилась истец, в апелляционной жалобе просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.
П.Л.А. в судебное заседание суда апелляционной инстанции по вызову суда не явилась, о дне и времени судебного заседания была уведомлена надлежащим образом, представила ходатайство об отложении слушания по делу, ввиду болезни ребенка, между тем доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки в суд, не представила.
Судебная коллегия на основании ст. ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Судебная коллегия, выслушав объяснения ответчика, полагавшего решение суда законным и обоснованным, просившего в удовлетворении жалобы отказать, объяснения третьих лиц, проверив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, возражения на апелляционную жалобу, судебная коллегия находит основания для отмены решения суда.
Судом установлено, что на основании договора дарения от <дата> истцу принадлежит <...> доли в коммунальной квартире, находящейся по адресу: <адрес>.
Ответчик также является собственником комнаты в указанной квартире.
<дата> Д.А.Н. заключил договор найма жилого помещения с В.Е.В., в соответствии с которым, наймодатель предоставил в пользование В.Е.В., ее супругу - В.Р.Н., дочери - В.В.Р., комнату в коммунальной квартире, находящейся по адресу: <адрес>.
В соответствии с п. 2.3 договора найма, наниматель вправе пользоваться местами общего пользования; принимать гостей, которые могут пользоваться местами общего пользования, сроки и количество гостей не ограничено (л.д. N <...>).
По многочисленным обращениям П.Л.А. в органы полиции о незаконном проживании в спорной квартире различных граждан проводились проверки и принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции указал, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность собственника жилого помещения получать согласие других собственников жилых помещений в коммунальной квартире на распоряжение принадлежащим ему помещением путем передачи его в частности по договору найма иным лицам.
Судебная коллегия не может согласиться с выводами суда первой инстанции, по следующим основаниям.
В соответствии с частью 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Кодексом.
В силу положений части 2 и части 4 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, данным Кодексом. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Исходя из приведенных выше норм усматривается, что законодатель, предусмотрев право собственника жилого помещения по передаче его внаем гражданам по договору найма, обусловил возможность осуществления этого права как необходимостью соблюдения интересов соседей, так и необходимостью соблюдения требований гражданского законодательства и Жилищного кодекса Российской Федерации.
Также, согласно статье 76 (части 2) Жилищного кодекса Российской Федерации для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.
Таким образом, из положений статьи 30 (части 2, 4) и 76 (части 2) Жилищного кодекса Российской Федерации в их взаимосвязи следует, что собственник жилого помещения в коммунальной квартире вправе передавать его по договору найма иным лицам только с согласия других лиц, проживающих в этой квартире, - как нанимателей, так и собственников жилого помещения, а также членов их семей.
В соответствии с частью 1 статьи 41 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).
В силу части 1 статьи 42 Жилищного кодекса Российской Федерации доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.
Так как порядок использования общего имущества в коммунальной квартире Жилищным кодексом Российской Федерации не урегулирован. В связи с этим в соответствии со статьей 7 Жилищного кодекса Российской Федерации к этим отношениям применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации об общей долевой собственности, в частности нормы статей 246 и 247 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (пункт 1 статьи 246 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии с пунктом 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Согласно статье 76 (части 2) Жилищного кодекса Российской Федерации для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.
Из содержания данных норм в их взаимосвязи следует, что правомочия владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире собственники комнат в коммунальной квартире должны осуществлять по соглашению.
Предоставление собственником комнаты в коммунальной квартире по гражданско-правовым договорам во владение и пользование комнаты другим лицам (например, нанимателям) предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, а поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире. Если такое согласие не достигнуто, то порядок пользования общим имуществом устанавливается судом.
Соглашение между собственниками комнат в коммунальной квартире о порядке пользования общим имуществом квартиры (кухней, коридором, туалетом и ванной) не заключалось, в том числе не был определен собственниками комнат порядок пользования общими помещениями в квартире на случай передачи собственниками принадлежащих им комнат в пользование другим лицам по гражданско-правовым договорам.
Судебная коллегия принимает во внимание, что Д.А.Н. ни в суд первой инстанции, ни в суд апелляционной инстанции не представлено доказательств, опровергающих доводы истца о сдаче внаем, принадлежащей ему на праве собственности комнаты, в отсутствие согласия истца.
Напротив, из объяснений ответчика, полученных в суде апелляционной инстанции следует, что согласия П.Л.А. при сдаче жилого помещения внаем он не получал.
При таких обстоятельствах и указанных нормах закона подлежит отмене решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявленных требований, как это указано в п. 4 части 1 и в п. 1 части 2 ст. 330 ГПК РФ, поскольку судом допущено нарушение норм материального права - не применен закон подлежащий применению.
Следовательно, согласно п. 2 ст. 328 ГПК РФ суд апелляционной инстанции обязан принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований П.Л.А.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> отменить. Принять по делу новое решение.
Исковые требования П.Л.А. удовлетворить.
Обязать Д.А.Н. не допускать проживание посторонних лиц в коммунальной квартире, расположенной по адресу: <адрес>, без согласия П.Л.А.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)