Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 22.08.2016 ПО ДЕЛУ N 33-16326/2016

Требование: О возложении обязанности утвердить схему расположения земельных участков под многоквартирными жилыми домами, утвердить постановление об изменении границ, адреса и разрешенного использования земельных участков.

Разделы:
Организация и проведение общих собраний собственников помещений; Управление многоквартирным домом; Формирование и государственная регистрация земельного участка и сделок с ним; Сделки с землей; Правовой режим земель поселений; Земельные правоотношения
Обстоятельства: Истцы владеют и пользуются выделенным под строительство земельным участком долгое время, однако земельные участки до настоящего времени в собственность ими не оформлены, препятствием чему является неутверждение схемы земельных участков под многоквартирными жилыми домами и постановления об изменении границ, адреса и разрешенного использования земельных участков под многоквартирными жилыми домами.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 августа 2016 г. по делу N 33-16326/2016


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Кривцовой О.Ю.,
судей Александровой Н.А. и Троценко Ю.Ю.
при секретаре Б.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Ш.М.Б., П.В.П., У.Е.М., К.Л.И. на решение Кумертауского межрайонного суда Республики Башкортостан от 11 мая 2016 г., по иску П.В.П., К.Л.И., У.Е.М., Ш.М.Б. к администрации городского округа город Кумертау Республики Башкортостан, Комитету по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан в городе Кумертау о возложении обязанности утвердить схему расположения земельных участков под многоквартирными жилыми домами, утвердить постановление об изменении границ, адреса и разрешенного использования земельных участков.
Заслушав доклад председательствующего, объяснения П.В.П., У.Е.М., Ш.М.Б. и представителей истцов В.И.Х., поддержавших доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

П.В.П., К.Л.И., У.Е.М., Ш.М.Б. обратились в суд с исками, объединенными в одно производство, к администрации городского округа город Кумертау Республики Башкортостан (далее - Администрация г. Кумертау), Комитету по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан в городе Кумертау (далее - Минземимущество г. Кумертау) о возложении обязанности утвердить схему расположения земельных участков по адрес, и адрес, и постановление "Об изменении границ, адреса и разрешенного использования земельных участков, расположенных по адресам: адрес".
Заявленные требования мотивированы тем, что решением N ... Исполкома Кумертауского городского Совета депутатов трудящихся от дата отведен земельный участок под строительство индивидуальных гаражей для инвалидов в микрорайоне адрес, согласно существующего генплана.
Истцы П.В.П., К.Л.И., У.Е.М., Ш.М.Б. являются собственниками гаражей N ..., N ..., N ..., N ..., соответственно, расположенных в микрорайоне "Б" (район школы N ...) по адрес.
Проведены собрания собственников многоквартирных домов N ... и N ... по адрес и принято решение о проведении кадастровых работ по разделу земельного участка с кадастровым N ..., предназначенного для обслуживания многоквартирного жилого дома N ... по адрес.
Ответчиком составлена схема расположения земельных участков и приложение к утвержденной схеме расположения земельных участков, подготовлен проект постановления Администрации г. Кумертау "Об изменении границ, адреса и разрешенного использования земельного участка", завизирован начальником КУС Б.А.А., но не подписан и не присвоен номер.
Истцы владеют и пользуются выделенным под строительство земельным участком с 1969 г., однако земельные участки до настоящего времени в собственность ими не оформлены, препятствием чему является не утверждение схемы земельных участков под многоквартирными жилыми домами и постановления об изменении границ, адреса и разрешенного использования земельных участков под многоквартирными жилыми домами.
Решением Кумертауского межрайонного суда Республики Башкортостан от 11 мая 2016 г. постановлено:
исковые требования П.В.П., К.Л.И., У.Е.М., Ш.М.Б. к администрации городского округа город Кумертау РБ, Комитету по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений РБ в городе Кумертау об обязании изменения границ, адреса и разрешенного использования земельных участков оставить без удовлетворения в полном объеме.
В апелляционной жалобе и дополнении к ней Ш.М.Б., П.В.П., У.Е.М., К.Л.И. ставят вопрос об отмене вышеуказанного решения суда, считая его постановленным с нарушением норм процессуального и материального права.
Истец К.Л.И., ответчики - представители Администрация г. Кумертау, Минземимущества г. Кумертау в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не сообщали. В связи с чем, на основании ст. ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский процессуальный кодекс РФ) судебная коллегия полагает возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившихся.
Проверив материалы дела, выслушав истцов и их представителя, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с требованиями ч. ч. 1, 2 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, истцы П.В.П., К.Л.И., У.Е.М., Ш.М.Б. являются собственниками гаражей N ..., N ..., N ..., N ..., соответственно, расположенных в микрорайоне "Б" (район школы N ...) по адрес.
При этом собственником жилого помещения в многоквартирном доме N ... является только Ш.М.Б., остальные истцы собственниками помещений в многоквартирных домах N ... и N ... по адрес не являются.
Земельный участок под жилым многоквартирным домом N ... по адрес поставлен на кадастровый учет дата, имеет кадастровый N ..., площадь ... кв. м, статус ранее учтенный, категория: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для обслуживания пятиэтажного многоквартирного жилого дома.
Земельный участок под жилым многоквартирным домом N ... по адрес Республики Башкортостан поставлен на кадастровый учет дата, имеет кадастровый N ..., площадь ... кв. м, статус ранее учтенный, категория: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для обслуживания пятиэтажного многоквартирного жилого дома.
Согласно части 1 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Вводный закон) и части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества (далее - многоквартирный дом).
В силу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона по заявлению любого лица, уполномоченного решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, органы власти осуществляют формирование земельного участка, на котором расположен данный дом.
Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие Жилищного кодекса и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме считается возникшим в силу закона с момента введения в действие Жилищного кодекса (часть 2 статьи 16 Вводного закона).
Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован после введения в действие Жилищного кодекса и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета (часть 5 статьи 16 Вводного закона).
Исходя из приведенных правовых норм, собственникам помещений в многоквартирных домах N ... и N ... по адрес в силу закона принадлежат на праве общей долевой собственности земельные участки, соответственно, с кадастровыми номерами N ... и N ..., к которым истцы П.В.П., К.Л.И., У.Е.М. не относятся, а Ш.М.Б. принадлежит земельный участок с кадастровым номером N ... пропорциональной его доле в праве собственности на жилое помещение в адрес РБ.
Протоколами N ... (л.д. 128 - 133, 134 - 138) общего собрания собственников многоквартирных домов по адресам: адрес, по повестке выражения согласия на раздел земельного участка, предназначенного для обслуживания многоквартирного жилого адрес, приняты решения, за которое проголосовало, соответственно, 75% и 80% от числа голосов всех собственников помещений многоквартирного дома, приняты решения о проведении кадастровых работ по разделу земельного участка с кадастровым номером N ..., предназначенного для обслуживания многоквартирного жилого адрес в адрес.
При этом собственниками адрес вопрос о проведении кадастровых работ по разделу земельного участка с N ... не обсуждался.
Собственниками жилых домов 3 и 4 по адрес результаты кадастровых работ по разделу земельного участка с кадастровым номером N ... не обсуждались, решений о согласовании границ земельных участков не принималось, уполномоченными лицами акты согласования границ земельных участков с кадастровыми номерами N ... и N ... не подписывались.
- Составленная Администрацией адрес схема расположения земельных участков (л.д. 20) и проект постановления Администрации города (л.д. 22 - 23) об изменении границы, адреса и разрешенного использования земельных участков, расположенных по адресу: адрес, в северо-восточной части города с кадастровыми номерами N ... и N ..., в результате перераспределения которых образуются земельные участки со следующими характеристиками: характеристика земельного с условным кадастровым номером N ..., местоположение: адрес, площадь земельного участка ... кв. м, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для обслуживания 5-ти этажного многоквартирного жилого дома;
- характеристика земельного с условным кадастровым номером N ..., местоположение: адрес, площадь земельного участка ... кв. м, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для обслуживания 5-ти этажного многоквартирного жилого дома;
- характеристика земельного с условным кадастровым номером N ..., местоположение: адрес западнее, площадь земельного участка ... кв. м, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для обслуживания гаражей, не утверждены, так как отсутствуют протоколы собрания жильцов многоквартирных жилых домов, для обслуживания которых предназначены земельные участки.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований Ш.М.Б., П.В.П., У.Е.М., К.Л.И., суд первой инстанции исходил из того, что в нарушение ст. 36 Жилищного кодекса согласие всех жильцов дом N ... и N ... по адрес на уменьшение размера их общего имущества отсутствует; из поставленных в повестке дня вопросов, отраженных в протоколах общего собрания, не следует, в связи с чем и с какой целью будут производиться раздел и кадастровые работы по разделу спорного земельного участка, не следует также, что жильцами дома выражено данное согласие именно в пользу собственников гаражных боксов.
Нарушений прав истцов со стороны ответчиков отсутствует, так как до обращения в суд они к ответчику с заявлением о проведении кадастровых работ и узаконении земельных участков под принадлежащими им гаражами не обращались, кадастровые паспорта на земельные участки суду не представили в связи с их отсутствием.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку истцов П.В.П., У.Е.М., К.Л.И. нельзя в силу закона отнести к лицам, имеющим право требовать утверждения схемы расположения земельных участков, изменения границ, адреса и разрешенного использования земельных участков под многоквартирными жилыми домами N ... и N ... по адрес, а Ш.М.Б. в отношении земельного участка под домом N ... по адрес, поскольку П.В.П., У.Е.М., К.Л.И. не являются собственниками помещений в домах N ... и N ... по адрес, а Ш.М.Б. собственником помещений в доме N ... по адрес.
В силу п. 13 ст. 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) особенности приобретения прав на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом (далее - МКД) и иные входящие в состав общего имущества МКД объекты недвижимого имущества, устанавливаются федеральными законами.
Исходя из совместного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 и Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", органы власти осуществляют формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, по заявлению любого лица, уполномоченного решением общего собрания собственников помещений в МКД (ч. ч. 3 и 4 ст. 16 ФЗ Вводного закона п. 66).
Если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под МКД находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Вместе с тем по смыслу частей 3 и 4 ст. 16 Вводного закона собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в МКД вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. При определении пределов правомочий собственников помещений в МКД по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться ч. 1 ст. 36 Жилищный кодекс.
Исходя из вышеприведенных правовых норм, требовать формирования земельного участка под многоквартирным жилым домом имеют право собственники помещений в таком многоквартирном доме, если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка или в государственном кадастре недвижимости (далее - ГКН) отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка.
Вместе с тем, из заявленных требований усматривается, что целью истцов является не формирование земельных участков под многоквартирными жилыми домами N ... и N ... по адрес, в чем необходимость отсутствует, так как земельные участки сформированы и поставлены на кадастровый учет, в связи с чем у органа местного самоуправления отсутствует обязанность по утверждению схем расположения земельных участков под многоквартирными домами, а является перераспределение сформированных земельных участков под указанными многоквартирными домами и образование из двух трех земельных участков, в частности под гаражами, принадлежащими на праве собственности истцам, в связи с чем, поставленный на разрешения суда вопрос о возложении на орган местного самоуправления обязанности утвердить схему и постановление об изменении границ, адреса и разрешенного использования земельных участков под многоквартирными жилыми домами N ... и N ... по адрес является преждевременным, так как, как правомерно указано Администрацией г. Кумертау и судом первой инстанции, собственники земельных участков под этими многоквартирными домами свое согласие на это не выражали, перераспределение земельных участков с собственниками помещений в МКД не согласовано.
Представленные истцами решения собраний собственников помещений многоквартирных домов N ... и N ... по адрес РБ свидетельствуют лишь о их согласии провести кадастровые работы по разделу земельного участка с кадастровым номером N ..., предназначенного для обслуживания жилого дома N ... по адрес. Решение о перераспределении земельного участка с кадастровым номером N ... под многоквартирным домом N ... по адрес собственники помещений в этом доме не принимали; как не представлено согласие собственников этих домов с требуемым истцами к утверждению вариантом перераспределения земельных участков.
В силу ч. 1 ст. 11.2 Земельного кодекса земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Частью 4 статьи 11.2 Земельного кодекса определено, что образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки.
В соответствии с ч. 5 ст. 11.2 Земельного кодекса образование земельных участков из земельных участков, находящихся в частной собственности и принадлежащих нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между ними об образовании земельного участка, за исключением выдела земельных участков в счет доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
Согласно ст. 11.7 Земельного кодекса при перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются несколько других смежных земельных участков, и существование таких смежных земельных участков прекращается (ч. 1).
При перераспределении земельных участков, находящихся в частной собственности, у их собственников возникает право собственности на соответствующие образуемые земельные участки в соответствии с соглашениями между такими собственниками об образовании земельных участков (ч. 2).
По делу установлено, что собственники помещений в многоквартирных домах N ... и N ... по адрес решений о перераспределении земельных участков не принимали, соглашения о перераспределении земельных участков не заключали.
Следовательно, суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований, поскольку между собственниками смежных земельных участков отсутствует соглашение о перераспределение земельных участков.
Таким образом, доводы апелляционной жалобы подлежат отклонению, поскольку не опровергают правильность выводов суда первой инстанции в рамках заявленных требований, основаны на неверном толковании норм материального права, были предметом исследования суда первой инстанции, по ним в решении содержатся подробные и мотивированные выводы. Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы и дополнения к ней у судебной коллегии не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 198, 327 - 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Кумертауского межрайонного суда Республики Башкортостан от 11 мая 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Ш.М.Б., П.В.П., У.Е.М., К.Л.И. - без удовлетворения.

Справка: судья Рашитова Г.Р.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)