Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 08.09.2015 N 33-13966/2015 ПО ДЕЛУ N 2-500/2014

Требование: О взыскании задолженности по оплате содержания общего имущества многоквартирного дома и коммунальных услуг.

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
N 33-13966/2015


Судья: Медведева М.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Овчинниковой Л.Д.
судей Цыганковой В.А., Луковицкой Т.А.
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании <дата> апелляционную жалобу Ч.К.В. на решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> по гражданскому делу N 2-500/2014 по иску Общества с ограниченной ответственностью <...> к Ч.К.В. о взыскании задолженности,
Заслушав доклад судьи Овчинниковой Л.Д., выслушав мнение ответчика Ч.К.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

ООО <...> обратилось в суд с иском к ответчику Ч.К.В. о взыскании задолженности в размере <...>., а также расходов по оплате государственной пошлины в сумме <...>., указывая в обоснование предъявленных требований на то, что Ч.К.В. является собственником жилого помещения - квартиры <адрес>. ООО <...> является исполнителем, предоставляющим коммунальные услуги, и управляющей организацией, ответственной за надлежащее содержание общего имущества вышеуказанного многоквартирного дома, на основании решения внеочередного общего собрания собственников помещений в указанном многоквартирном доме, оформленного протоколом от <дата>, а также в соответствии с договором на управление, содержание и ремонт многоквартирного дома. На дату подачи искового заявления ответчиком не произведена оплата содержания общего имущества и коммунальных услуг за <...> месяцев (<дата> - <дата>, <дата> - <дата>, <дата>, <дата>), что составляет общую сумму долга <...>., которую истец просил взыскать с ответчика.
В ходе судебного разбирательства истец уточнил исковые требования в порядке ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку ответчик частично оплатил задолженность, просил взыскать оставшуюся задолженность в размере <...>
Решением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> исковые требования Общества с ограниченной ответственностью <...> удовлетворены, постановлено взыскать с Ч.К.В. в пользу ООО <...> задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с <дата> по <дата> в размере <...> и расходы по оплате государственной пошлины в размере <...>.
В апелляционной жалобе ответчик Ч.К.В. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, принять по делу новое решение, которым исковые требования удовлетворить частично, ссылаясь на ошибочное определение имеющейся у ответчика задолженности.
На рассмотрение дела в суд апелляционной инстанции представитель истца ООО <...> не явился, о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом в строгом соответствии с ч. 4 ст. 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ходатайств об отложении слушания дела в суд апелляционной инстанции не поступало, доказательств уважительности причин неявки суду не представлено. При таких обстоятельствах, в соответствии со ст. 167, ч. 1 ст. 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося лица.
В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Изучив материалы дела, выслушав мнение ответчика, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
В соответствии с ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за отчетным (ч. 1 ст. 155 ЖК Российской Федерации).
На основании ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.
В соответствии с ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.
Рассматривая настоящий спор, суд первой инстанции установил, что Ч.К.В. является собственником жилого помещения - квартиры <адрес>, что подтверждается Выпиской из единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от <дата> N <...>.
ООО <...> является исполнителем, предоставляющим коммунальные услуги и управляющей организацией, ответственной за надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома <адрес>, на основании решения внеочередного общего собрания собственников помещений в указанном многоквартирном доме, оформленного Протоколом от <дата>, а также в соответствии с договором на управление, содержание и ремонт многоквартирного дома.
Ответчик ненадлежащим образом выполняет свои обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг, в связи с чем, образовалась задолженность за период с <дата> по <дата>.
При таких обстоятельствах в силу вышеназванных положений закона суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о наличии оснований для взыскания с ответчика в пользу истца задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг за указанный выше период.
Истцом в подтверждение размера задолженности ответчика за спорный период была представлена выписка из лицевого счета с расчетом задолженности, который был проверен судом и признан правильным.
В ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции размер начислений платы за жилищно-коммунальные услуги, размер фактически внесенных в счет оплаты денежных средств ответчиком не оспаривался.
Вместе с тем, в апелляционной жалобе ответчик указывает на наличие арифметических ошибок в представленном истцом расчете задолженности.
Судебная коллегия, проверив представленный истцом расчет, находит доводы апелляционной жалобы в данной части обоснованными и заслуживающими внимания.
Так согласно расчету задолженности по оплате коммунальных услуг и содержанию общего имущества многоквартирного дома в строке <дата> указано: сумма начисления по квитанции <...>., оплачено <...>., оставшаяся задолженность <...>. Однако в графе "сумма задолженности с учетом оплат, без услуг банка" указана сумма в размере <...>., вместо правильной суммы <...>.
Таким образом, общая сумма задолженности, подлежащая взысканию с ответчика в пользу истца, составляет <...>.
Относительно доводов апелляционной жалобы об обязанности истца произвести перерасчет платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи с проживанием ответчика по иному адресу, стоит отметить следующее.
На основании ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета (раздел VIII), регламентирован "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. Потребитель в силу пп. "з" п. 34 названных Правил, обязан информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета.
В силу положений п. п. 86 - 92 Правил при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений. Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.
Таким образом, перерасчет платы за содержание жилья и коммунальные услуги производится только в установленных законом случаях при соблюдении установленного заявительного порядка обращения за указанным перерасчетом путем подачи заявления с приложением соответствующих документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя.
Доказательств обращения за перерасчетом платы за коммунальные услуги в установленном порядке Ч.К.В. не представлено. Заявления Ч.К.В. на имя генерального директора ООО <...>, представленные ответчиком, не соответствуют вышеуказанным требованиям законодательства и поданы с нарушением сроков, установленных для подачи данного рода заявлений.
В апелляционной жалобе ответчик указывает на то, что ранее решением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> по гражданскому делу N <...> в удовлетворении исковых требований ООО <...> к Ч.К.В. о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей и содержанию общего имущества многоквартирного дома было отказано, в связи с тем, что ООО <...> не представило документов, подтверждающих наделение его собственниками жилья полномочиями по управлению многоквартирным домом в период <дата> по <дата>
Таким образом, ответчик в апелляционной жалобе со ссылкой на ст. 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации указывает на неправомерность взыскания судом первой инстанции задолженности за период с <дата> по <дата>, то есть до даты принятия решения внеочередного общего собрания собственников помещений в указанном многоквартирном доме о выборе <...> управляющей организацией.
Между тем, судебная коллегия считает данный довод ответчика несостоятельным в силу следующего.
Согласно ч. 6.1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае заключения товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договора управления многоквартирным домом плата за коммунальные услуги вносится лицами, указанными в пунктах 1 - 5 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи.
Как следует из материалов дела, <дата> между ТСЖ <...> и ООО <...> был заключен договор на управление, содержание и текущий ремонт многоквартирного дома.
Согласно данному договору и приложению N <...> к договору функции по управлению, содержанию и текущему ремонту многоквартирного жилого дома <адрес> переданы <...> (л.д. 78 - 81).
П. п. 3.2.2, 3.2.6 вышеуказанного договора предусмотрено, что ООО <...>, вправе проводить начисление, сбор и перерасчет платежей потребителей за содержание, текущий ремонт, коммунальные и прочие услуги самостоятельно, либо путем привлечения третьих лиц; принимать меры по взысканию задолженности потребителей по оплате за содержание, текущий ремонт, коммунальные и прочие услуги.
Доказательств признания вышеуказанного договора недействительным материалы дела не содержат.
Кроме того, как следует из материалов дела, в рамках осуществления деятельности по управлению, содержанию и текущему ремонту многоквартирного жилого дома <адрес>, ООО <...> были заключены договор на отпуск питьевой воды от <дата>., договор теплоснабжения в горячей воде от <дата>, дополнительное соглашение от <дата> к договору теплоснабжения в горячей воде от <дата>, соглашение от <дата> к договору на отпуск питьевой воды, прием сточных вод и загрязняющих веществ, договор на прием сточных вод и загрязняющих веществ от <дата>., договор энергоснабжения от <дата> (л.д. 76 - 133).
Как было указано выше, решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома <адрес> оформленным протоколом от <дата> выбран способ управления многоквартирным домом управляющей организацией ООО <...>, ранее заключенный большинством собственников помещений многоквартирного дома договор N <...> на управление, содержание и ремонт многоквартирного дома от <дата> признан договором управления многоквартирным домом с момента принятия решения о выборе способа управления управляющей компанией и выбора управляющей организации (л.д. 29 - 36).
Следовательно, материалами дела подтверждается, что в спорный период управление домом <адрес> осуществляло ООО <...>, заключившее договоры с поставщиками услуг, производящее расчеты по данным договорам, соответственно, ООО <...> является исполнителем коммунальных услуг и вправе обращаться в суд с настоящими исковыми требованиями.
Учитывая вышеизложенное, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о наличии правовых оснований для возложения на ответчика, как собственника жилого помещения, обязанности по оплате образовавшейся задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг.
Таким образом, доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат.
Согласно ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 настоящего Кодекса.
С учетом положений ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, с ответчика Ч.К.В. в пользу ООО <...> подлежит взысканию государственная пошлина в размере <...>
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> изменить, изложив резолютивную часть решения в следующей редакции:
Взыскать с Ч.К.В. в пользу Общества с ограниченной ответственностью <...> задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с <дата> по <дата> в размере <...> и расходы по оплате государственной пошлины в размере <...>.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)