Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 01.06.2017 N 33-10173/2017 ПО ДЕЛУ N 2-6356/2016

Требование: О взыскании задолженности.

Разделы:
Оплата жилья и коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Собственник квартиры не исполняет обязанность по оплате коммунальных услуг.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 июня 2017 г. N 33-10173/17


Судья: Лагутина И.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Мирошниковой Е.Н.
судей Рогачева И.А., Вологдиной Т.И.
при секретаре З.
рассмотрела в открытом судебном заседании 01 июня 2017 года гражданское дело N 2-6356/16 по апелляционной жалобе Л.Е.В. на решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 16 ноября 2016 года по иску товарищества собственников жилья "Коллонтай, 17" к Л.Е.Б. о взыскании задолженности по коммунальным услугам.
Заслушав доклад судьи Мирошниковой Е.Н., выслушав объяснения представителя ответчика - К., действующего на основании доверенности <адрес> 7 от <дата> сроком на 5 лет, N..., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
установила:

Товарищество собственников жилья (далее ТСЖ) "Коллонтай, 17" обратилось в суд к Л.Е.В. 20 мая 2016 года с иском о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и, уточнив исковые требования, просило взыскать с ответчика задолженность за период с июня 2011 года по сентябрь 2015 года в размере 112 152,68 рублей. В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчица в период с <дата> по <дата> являлась собственником квартиры <адрес> <адрес>, систематически не выполняла обязанности по оплате коммунальных услуг, в результате чего у нее образовалась задолженность в заявленном размере.
Ответчик в лице представителя против иска возражал, просил применить срок исковой давности, указывая, что платежи в 2014, 2015 годах не прерывают срока исковой давности. Кроме того, полагала, что истцом не учтены платежи за февраль 2014 года, август, сентябрь 2015 года, расчет арифметически неверен.
Решением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 16 ноября 2016 года исковые требования полностью удовлетворены. В пользу истца с ответчика взыскана задолженность в размере 112 152,68 рубля за период времени с июня 2011 года по сентябрь 2015 года, а также государственная пошлина - 3 443,00 рубля.
В апелляционной жалобе ответчик указывает на несогласие с выводом суда об отсутствии оснований для применения положений ст. 196 ГК РФ, выводом о наличии оснований для прерывания срока исковой давности, поскольку оплата ответчиком отдельных сумм за предоставленные ЖКУ сама по себе не может свидетельствовать о полном признании долга за весь период образования задолженности. Заявитель просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новое решение. Иных доводов жалоба не содержит.
Представитель истца ТСЖ "Коллонтай, 17" в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явился, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом. С учетом мнения представителя ответчика, на основании ст. 167 ГПК РФ, коллегия постановила о рассмотрении дела в отсутствие не явившегося лица.
При рассмотрении апелляционной жалобы, заслушав представителя ответчика, судебная коллегия, проверив материалы дела, законность и обоснованность решения в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, приходит к следующему.
Как установлено судом, ответчик с <дата> по <дата> являлась собственником однокомнатной квартиры <адрес>. С <дата> собственником спорной квартиры стал сын ответчика ФИО
Управление многоквартирным домом <адрес> осуществляется ТСЖ "Коллонтай, 17".
Согласно представленного истцом уточненного расчета, задолженность ответчика по оплате коммунальных услуг за период с июня 2011 года по сентябрь 2015 года составляет 112 152,68 рубля. Представлена копия финансово-лицевого счета, на основании которой произведен расчет.
Не согласившись с заявленными требованиями, а также с расчетом взыскиваемой суммы, представителем ответчика представлены в суд квитанции об оплате жилого помещения и коммунальных услуг ответчиком от <дата> за февраль 2014 года в размере 2907,20 рублей (л.д. 167-168), <дата> за август 2015 года в размере 3626 рублей (л.д. 169-170), <дата> за сентябрь 2015 года в размере 2250 рублей (л.д. 171-172), <дата> за октябрь 2015 года в размере 2250 рублей (л.д. 173-174), <дата> за ноябрь 2015 года в размере 2800 рублей (л.д. 175-176), <дата> за декабрь 2016 года в размере 2600 рублей (л.д. 177-178). Указанные суммы, по мнению представителя ответчика, истцом не были учтены при расчете задолженности, арифметически расчет не верен.
Доводы ответчика об оплате ЖКУ, согласно квитанций за октябрь, ноябрь, декабрь 2015 года, представленные в материалы дела, суд первой инстанции отклонил, поскольку указанные периоды не входят в спорный период времени, а кроме того, плательщиком в квитанциях указан сын ответчика, который является собственником квартиры с <дата>.
Доводы ответчика о том, что истцом при расчете не были учтены платежи, совершенные в феврале 2014 года в размере 2907,20 рублей, в сентябре 2015 года за август 2015 года в размере 3626 рублей, а также <дата> за сентябрь 2015 года в размере 2250 рублей, суд также посчитал несостоятельными, поскольку из представленного истцом уточненного расчета усматривается, что указанные платежи были учтены им при расчете задолженности ответчика.
Руководствуясь положениями ст. ст. 30, 153, ч. 1 ст. 155 ЖК РФ, ст. ст. 210, 309, 310 ГК РФ, учитывая наличие задолженности ответчика перед истцом по оплате ЖКУ, не предоставление ответчиком доказательств в соответствии со ст. 56 ГПК РФ, подтверждающих отсутствие задолженности или иной ее размер, суд пришел к выводу об удовлетворении требований о взыскании заявленной задолженности.
Одновременно, учитывая положения ст. ст. 196, 203, п. 2 ст. 199 ГК РФ, а также разъяснения, данные в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 года N 15, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.11.2001 года N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности", указывающим, что к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акцепт инкассового поручения, суд пришел к выводу о том, что ответчиком был признан долг, поскольку им производились платежи по ЖКУ в феврале 2014 года. Указанные действия ответчика по внесению платежей судом были оценены как признание и частичная оплата основного долга, а потому последствия пропуска срока исковой давности не подлежат применению.
Судебная коллегия согласна с выводом суда о размере задолженности за заявленный период времени, поскольку он соответствует представленным в дело доказательствам обеими сторонами, осуществленные собственником платежи учтены, расчет истца надлежащим образом не оспорен, ответчик своего расчета не представил, в чем состоит арифметическая неверность расчета истца, не пояснил.
Вместе с тем, коллегия не может согласиться с выводом суда о том, что действия ответчика по внесению платежей в 2014 году, оценены судом в соответствии со ст. 203 ГК РФ как признание и частичная оплата основного долга, а потому последствия пропуска срока исковой давности не применимы, исходя из следующего.
Положениями ч. 1 ст. 155 ЖК РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).
Согласно положениям ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Таким образом, каждый выставляемый истцом счет на оплату ЖКУ является индивидуальным долгом и не может расцениваться совокупно как единое целое.
Из материалов дела следует, что ответчиком <дата> был внесен платеж в сумме 2 907,20 рублей по выставленному истцом счету за февраль 2014 года в указанном размере (л.д. 167,168). Данный платеж был учтен истцом как оплата ЖКУ за февраль 2014 года. На иные платежи суд, делая вывод о признании долга, не ссылается.
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ), общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст. 196 ГК РФ).
Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (п. 1 ст. 203 ГК РФ).
В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам) (разъяснения, содержащиеся в абз. 3 п. 20 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности").
Таким образом, срок исковой давности по периодическим платежам (к которым относится плата за жилье и коммунальные услуги) исчисляется по каждому платежу самостоятельно.
Истец обратился в суд с иском 20 мая 2016 года, плату за июнь 2011 года ответчик обязан был внести до 10 июля 2011 года, соответственно, истек трехлетний срок исковой давности для взыскания задолженности за период до 01 мая 2013 года включительно (ст. 196, 200 ГК РФ). В ходе судебного разбирательства от ответчика поступило заявление о применении срока исковой давности, соответственно, все платежи, которые поступали в период срока исковой давности, подлежат отнесению в счет исполнения обязательств, которые возникли у ответчиков в указанный срок.
Таким образом, с ответчика подлежит взысканию задолженность по оплате ЖКУ за период с мая 2013 года по сентябрь 2015 года (включительно), что соответствует сумме в размере 69 021,23 рубль. Ответчик своего расчета не представил, в связи с чем, коллегия исходит из не оспоренного расчета истца (л.д. 165,166 - копия финансово-лицевого счета N...).
На основании изложенного, постановленное судом решение подлежит изменению.
Также подлежит изменению и размер государственной пошлины, подлежащей взысканию с ответчика в соответствии с положения ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ в сумме 2 270,63 рублей.
Приведенный в судебном заседании апелляционной инстанции довод представителя ответчика о том, что ответчик решением Арбитражного суда Мурманской области от 26 сентября 2013 года признана банкротом, как индивидуальный предприниматель, не может являться основанием для освобождения ответчика от оплаты задолженности по ЖКУ.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
определила:

Решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 16 ноября 2016 года изменить.
Взыскать с Л.Е.В. в пользу товарищества собственников жилья "Коллонтай, 17" задолженность по оплате за жилое помещение, коммунальные услуги за период с мая 2013 года по сентябрь 2015 года в размере 69 021,23 рубль, государственную пошлину в размере 2 270,63 рублей.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)