Судебные решения, арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ДВАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ОТ 05.10.2016 N 20АП-4545/2016 ПО ДЕЛУ N А62-1752/2016

Разделы:
Договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями при предоставлении коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 октября 2016 г. по делу N А62-1752/2016


Резолютивная часть постановления объявлена 28.09.2016
Постановление изготовлено в полном объеме 05.10.2016
Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Грошева И.П., судей Заикиной Н.В. и Селивончика А.Г., при ведении протокола судебного заседания секретарем Илюхиной С.В., в отсутствие лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Надежда - 11" на решение Арбитражного суда Смоленской области от 16.06.2016 по делу N А62-1752/2016 (судья Еремеева В.И.), установил следующее.

Акционерное общество "АтомЭнергоСбыт" в лице филиала "СмоленскАтомЭнергоСбыт" (далее - истец, АО "АтомЭнергоСбыт") обратилось в Арбитражный суд Смоленской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Надежда-11" (далее - ответчик, ООО "Надежда-11") о взыскании задолженности за период с октября по декабрь 2015 года в сумме 311 854,52 рубля (с учетом уточнения заявленных требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Решением Арбитражного суда Смоленской области от 16.06.2016 исковые требования удовлетворены.
Не согласившись с принятым судебным актом, ООО "Надежда-11" обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новый судебный акт.
В обоснование своей позиции ссылается на то, что спорная задолженность образовалась по причине ненадлежащего исполнения истцом как агентом его обязательств по агентскому договору, в связи с чем указанная сумма должна быть взыскана с собственников и нанимателей помещений многоквартирных домов.
Истец отзыв на апелляционную жалобу в суд не представил.
Стороны, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения жалобы, в судебное заседание не явились. Судебное заседание проводилось в отсутствие сторон в соответствии со статьями 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Обжалуемый судебный акт проверен судом апелляционной инстанции в порядке статьей 266 и 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы.
Изучив доводы апелляционной жалобы и материалы дела, возражения, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу, заслушав представителей, участвующих в судебном заседании, Двадцатый арбитражный апелляционный суд считает, что решение не подлежит отмене по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, между истцом (гарантирующий поставщик) и ответчиком (покупатель) заключен договор энергоснабжения от 03.07.2014 N 67512455 с учетом протокола разногласий (далее - договор), согласно условиям которого гарантирующий поставщик обязуется осуществлять продажу потребителю электрической энергии (мощности), а также самостоятельно или через привлеченных третьих лиц оказывать услуги по передаче электрической энергии и услуги, оказание которых является неотъемлемой частью поставки электрической энергии потребителю, а потребитель обязуется оплачивать приобретаемую электрическую энергию (мощность) и оказанные услуги в соответствии с требованиями настоящего договора. Покупатель, являясь исполнителем коммунальных услуг, приобретает эклектическую энергию (мощность) у гарантирующего поставщика в целях ее использования при предоставлению коммунальной услуги по электроснабжению собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах (далее - МКД).
Согласно пункту 4.1 договора фактический объем поставленной (потребленной) электрической энергии (мощности) определяется на основании данных показаний учета приборов либо расчетным способом в порядке, предусмотренных приложением N 3 к договору.
Согласно пункту 6.2 договора оплата покупателем осуществляется платежными поручениями на расчетный счет гарантирующего поставщика или иным способом, предусмотренным действующим законодательством до 15 числа месяца следующего за расчетным.
Пунктом 10.1 договора установлено, что настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует с 00:00 час. 01.06.2014, считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным законодательством РФ и другими нормативными правовыми актами.
Ответчиком не в полном объеме произведена оплата за поданную за период с октября по декабрь 2015 года электроэнергию, в связи с чем у него образовалась задолженность в размере 311 854,52 рубля с учетом частичной оплаты.
В обоснование заявленного требования истец в материалы дела представил счета N 67512455 от 31.10.2015, 30.11.2015, 31.12.2015, акты приема-передачи N 67512455 от 31.10.2015, 30.11.2015, 31.12.2015, ведомости снятий показаний приборов учета электроэнергии за октябрь 2015 года, ноябрь 2015 года, декабрь 2015 года.
Между истцом (Агент) и ответчиком (Принципал) заключен агентский договор от 01.06.2014 N 24-СГО/0013ад, в соответствии с условиями которого Агент обязуется за вознаграждение совершать от имени и за счет Принципала указанные в п. 1.2 настоящего договора юридические и иные действия, а Принципал обязуется уплатить Агенту вознаграждение за оказанные услуги, а также возместить все понесенные Агентом расходы, связанные с их исполнением (п. 1.1 агентского договора).
Согласно п. 1.2 агентского договора Принципал поручает, а Агент обязуется совершать следующие действия:
- - на основании полученных от Принципала данных, предусмотренных п. 2.1.3 настоящего Договора, Агент рассчитывает количество поставленной электрической энергии в жилые помещения, являющиеся составной частью многоквартирного дома (далее - МКД), в установленном действующим законодательством РФ порядке, за расчетный период;
- - на основании полученных от Принципала данных, предусмотренных п. 2.1.3 настоящего Договора, Агент рассчитывает количество электрической энергии, используемой на общедомовые нужды (освещение и иное обслуживание с использованием электрической энергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов и иного общего имущества в МКД) в установленном действующим законодательством РФ порядке, за расчетный период;
- - осуществляет расчеты (распределение) от имени Принципала путем выставления платежных документов, с предъявлением к оплате суммы за коммунальную услугу электроснабжения, собственнику и нанимателю жилых помещений, являющихся составной частью МКД, находящихся на обслуживании у Принципала, по адресам согласно Приложения N 3 к Договору, сбор денежных средств от собственников и нанимателей жилых помещений, являющихся составной частью МКД на счет, указанный в платежном документе. Осуществление расчетов (распределение) от имени Принципала путем выставления платежных документов, и предъявление к оплате суммы за коммунальную услугу в части электрической энергии, используемой на общедомовые нужды осуществляется в соответствии с нормами действующего законодательства РФ;
- - предоставляет Принципалу в срок до 10 числа месяца следующего за расчетным, на электронном носителе в форме документа Microsoft Office Excel, а также в письменном виде Отчет по форме - Приложения N 1 и Приложения N 2 к Договору;
- - не позднее 15 числа месяца следующего за расчетным осуществляет перечисление собранных в предыдущем месяце денежных средств на расчетный счет ресурсоснабжающей организации в части услуг электроснабжения.
Согласно п. 8. 2 агентского договора договор вступает в силу с даты его заключения сторонами и распространяет свое действия на отношения сторон с 01 июня 2014 г. и действует до 01 января 2015 г.
В случае, если ни одна из сторон не заявит требование о расторжении договора, настоящий Договор считается пролонгированным на тот же срок и на тех же условиях.
В результате ненадлежащего исполнения управляющей компанией договора энергоснабжения, истец обратился в суд с иском о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию за период с октября по декабрь 2015 года в размере 311 854,52 рубля.
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции обоснованно руководствовался следующим.
В силу статей 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.
На основании статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
Согласно статье 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Согласно пункту 68 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442 (далее - Основные положения) исполнитель коммунальной услуги в лице управляющей организации, товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива в целях оказания потребителям коммунальной услуги по электроснабжению (коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению, предоставляемой исполнителем коммунальной услуги с использованием электрической энергии при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения) заключает договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком или энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией в соответствии с настоящим документом и Правилами, обязательными при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2012 N 124.
Исполнители коммунальной услуги обязаны вносить в адрес гарантирующего поставщика оплату стоимости поставленной за расчетный период электрической энергии (мощности) до 15-го числа месяца, следующего за расчетным периодом, если соглашением с гарантирующим поставщиком не предусмотрен более поздний срок оплаты.
Согласно пункту 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Согласно пункту 1.1 агентского договора от 01.06.2014 N 24-СГО/13ад, заключенного между сторонами Агент (истец) обязался совершать от имени и за счет Принципала (ответчика) перечисленные юридические и иные действия, перечисленные в пункте 1.2 договора.
Данный пункт и иные условия агентского договора не содержат указаний Принципала на взыскание задолженности с собственников и нанимателей помещений, не исполнивших своей обязанности произвести оплату за потребленную ими и на общедомовые нужды электроэнергию.
Порядок предоставления и оплаты коммунальных услуг установлен нормами жилищного законодательства.
Согласно части 7 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи.
Частью 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям.
Абзацем 1 пункта 64 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее - Правил N 354) также установлено, что потребители вправе при наличии договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенного с исполнителем в лице управляющей организации, товарищества или кооператива, вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию, которая продает коммунальный ресурс исполнителю, либо через указанных такой ресурсоснабжающей организацией платежных агентов или банковских платежных агентов в том случае, когда решение о переходе на такой способ расчетов и о дате перехода принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, членов товарищества или кооператива. В этом случае исполнитель обязан в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия указанного решения предоставить ресурсоснабжающей организации информацию о принятом решении.
Таким образом, из указанных положений статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и пункта 64 Правил N 354 следует обязанность потребителя коммунальных ресурсов производить их оплату непосредственно исполнителю коммунальных услуг (ТСЖ, ЖСК, управляющая организация), за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Поэтому ресурсоснабжающая организация при отсутствии решения собственников, принятого в порядке части 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, не вправе производить расчет и требовать оплаты за коммунальный ресурс непосредственно с потребителей.
Кроме того, положениями части 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.
Аналогичное установлено и абзацем 2 пункта 64 Правил N 354.
Таким образом, учитывая, что управляющая организация в силу закона является исполнителем коммунальных услуг, она не может быть освобождена от исполнения предусмотренной пунктом 44 Правил N 354 обязанности перед ресурсоснабжающей организацией по своевременной оплате полученных коммунальных услуг, в том числе и задолженности, возникшей в связи с невыполнением собственниками и нанимателями помещений возникшей в силу закона и договора управления обязанности по оплате коммунальных ресурсов перед управляющей компанией.
С учетом изложенного суд первой инстанции правомерно отклонил доводы ответчика о том, что сумма задолженности не подлежит взысканию с управляющей организации.
Наличие между сторонами агентского договора не освобождает ответчика как исполнителя коммунальных услуг и обязанной стороны в договорных отношениях с ресурсоснабжающей организацией от обязанности по оплате всего объема электроэнергии, поставленного в многоквартирные жилые дома.
Факт поставки истцом в находящиеся в управлении ответчика многоквартирные дома в период с октября по декабрь 2015 года электроэнергии на сумме 311 854 руб. 52 коп. подтвержден материалами дела и управляющей компанией не оспаривается.
Поскольку ответчик не представил доказательств оплаты потребленной в спорный период электрической энергии в сумме 311 854 руб. 52 коп., суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии оснований для взыскания с ответчика в пользу истца указанной задолженности.
Доводы апелляционной жалобы подлежат отклонению, поскольку сводятся к иной, чем у суда, трактовке обстоятельств дела и норм права и не опровергают правомерности и обоснованности выводов арбитражного суда первой инстанции.
Фактические обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора, установлены судом на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, им дана надлежащая правовая оценка. Оснований для их переоценки у судебной коллегии не имеется.
Нарушений норм процессуального права, предусмотренных частью 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом первой инстанции не допущено.
При вышеуказанных обстоятельствах суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для отмены принятого законного и обоснованного решения.
Руководствуясь статьями 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Смоленской области от 16.06.2016 по делу N А62-1752/2016 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Центрального округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.
В соответствии с частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подается через арбитражный суд первой инстанции.
Председательствующий
И.П.ГРОШЕВ

Судьи
А.Г.СЕЛИВОНЧИК
Н.В.ЗАИКИНА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)