Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 20.01.2016 N 33-261/2016 ПО ДЕЛУ N 2-5615/2015

Требование: Об оспаривании отказа в совершении нотариального действия, обязании совершить нотариальное действие в виде удостоверения подлинности подписи.

Разделы:
Органы управления товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 января 2016 г. N 33-261/2016


Судья: Бурданова Н.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Грибиненко Н.Н.
судей Вашкиной Л.И., Медведкиной В.А.
при секретаре С.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу С., ТСЖ <...> на решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 09 сентября 2015 года по делу N 2-5615/15 по заявлению С., ТСЖ <...> об оспаривании отказа в совершении нотариального действия.
Заслушав доклад судьи Грибиненко Н.Н., выслушав объяснения С., являющегося также представителем ТСЖ <...>, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

С., ТСЖ <...> обратились в суд с заявлением о признании незаконным отказа от <дата> N <...> нотариуса Г. в совершении нотариального действия, обязании нотариуса Г. совершить нотариальное действие в виде удостоверения подлинности подписи С. в форме Р14001.
Решением Московского районного суда Санкт-Петербурга от 09 сентября 2015 года в удовлетворении заявления С., ТСЖ <...> отказано.
С., ТСЖ <...> обратились с апелляционной жалобой, в которой просят решение суда отменить как незаконное и необоснованное, и принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных ими требований.
На рассмотрение дела в суд апелляционной инстанции заинтересованное лицо нотариус Г. не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом (л.д. 88 - 89), ходатайства об отложении судебного заседания в суд апелляционной инстанции не направил, доказательств уважительности причин неявки суду не представил. При таких обстоятельствах, в соответствии со статьей 167, частью 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия определила возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося заинтересованного лица.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Из материалов усматривается, что решением правления ТСЖ <...>, оформленным протоколом N <...> от <дата>, С. избран председателем правления ТСЖ <...>.
Решением внеочередного общего собрания членов ТСЖ <...>, проведенного в форме заочного голосования, оформленного протоколом от <дата>, С. избран уполномоченным лицом для совершения юридических и фактических действий от имени ТСЖ.
С. обратился к нотариусу Г. с заявлением об удостоверении подлинности подписи в форме Р14001.
Постановлением от <дата> N <...> нотариусом Г. С. отказано в совершении нотариального действия на основании статьи 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
Отказывая в удовлетворении требований С., ТСЖ <...>, суд первой инстанции руководствовался положениями статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 135, 136, 147 Жилищного кодекса Российской Федерации, статей 9, 11 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", статьи 51 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, и исходил из того, что поскольку на обязательность проверки нотариусом полномочий лица, имеющего право быть заявителем, указывается в Письме МНС России от 20 сентября 2004 года N 09-0-10/3733@ "О свидетельствовании нотариусом подлинности подписи заявителя на заявлении", тогда как С. не был представлен подлинный документ, подтверждающий факт регистрации юридического лица, необходимый для проверки его полномочий действовать от имени ТСЖ <...>, в связи с чем, пришел к выводу о том, что оспариваемый отказ нотариуса в совершении нотариального действия являлся обоснованным.
Судебная коллегия не может согласиться с приведенными выводами суда и полагает постановленное судом решение подлежащим отмене ввиду следующего.
Статья 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа нотариусом в совершении нотариального действия.
В силу указанной правовой нормы нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если: совершение такого действия противоречит закону; действие подлежит совершению другим нотариусом; с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий; сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении; сделка не соответствует требованиям закона; документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства; факты, изложенные в документах, представленных для совершения нотариального действия, не подтверждены в установленном законодательством Российской Федерации порядке при условии, что подтверждение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии со статьей 51 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате формы реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах устанавливаются федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой.
Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 апреля 2002 года N 99 утверждены формы реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах.
Данным Приказом утверждена форма удостоверительной надписи при засвидетельствовании подлинности подписи представителя юридического лица (форма N 56), реквизитами которой являются, в том числе, должность, наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество представителя.
Как указано в письме МНС России от 20 сентября 2004 года N 09-0-10/3733@ "О свидетельствовании нотариусом подлинности подписи заявителя на заявлении" при свидетельствовании подлинности подписи уполномоченного лица на заявлении о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя нотариус обязан проверить, надлежащее ли лицо обратилось за совершением нотариального действия, предусмотренного статьей 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
За совершением такого нотариального действия, как свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации, может обратиться только лицо, имеющее право быть заявителем при государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в соответствии со статьей 9 Закона. Проверка нотариусом полномочий заявителя в данном случае служит основанием для совершения названного нотариального действия или для отказа в таковом.
При этом, нормы действующего законодательства не содержат указания на конкретные документы, подлежащие предъявлению нотариусу в подтверждение полномочий представителя юридического лица при свидетельствовании подлинности его подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица.
Как усматривается из материалов дела, при обращении к нотариусу Г. С. были представлены документы, подтверждающие его полномочия действовать от имени ТСЖ <...> - протокол заседания правления ТСЖ <...> от <дата> и протокол внеочередного общего собрания членов ТСЖ <...>, проведенного в форме заочного голосования, от <дата>.
В соответствии со статьей 144 Жилищного кодекса Российской Федерации органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.
В соответствии со статьей 147 Жилищного кодекса Российской Федерации правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года.
Правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя товарищества, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества.
Статья 149 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет правовое положение председателя правления товарищества собственников жилья и указывает, что председатель правления действует в интересах товарищества, обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно.
Из анализа приведенных норм следует, что на момент обращения к нотариусу С. являлся уполномоченным действовать от имени ТСЖ <...>, представив в подтверждение своих полномочий соответствующие документы.
Таким образом, оснований для отказа С. в совершении нотариального действия - удостоверения подлинности его подписи в форме Р14001, у нотариуса Г. не имелось.
При таком положении, судебная коллегия приходит к выводу о том, что обжалуемое решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 09 сентября 2015 года нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем, оно подлежит отмене с принятием нового решения, признав отказ от <дата> N <...> нотариуса Г. в совершении нотариального действия в виде удостоверения подлинности подписи С. в форме Р14001 незаконным.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 09 сентября 2015 года отменить.
Принять по делу новое решение.
Признать незаконным отказ от <дата> N <...> нотариуса Г. в совершении нотариального действия в виде удостоверения подлинности подписи С. в форме Р14001.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)