Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧЕЛЯБИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 11.07.2017 N 11-8787/2017

Требование: О возложении обязанности выполнить замену системы водоснабжения и водоотведения, демонтировать крыльцо и площадку из тротуарной плитки с восстановлением газона.

Разделы:
Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Получая разрешение на обустройство помещения, ответчик изготовил проект, согласно которому предусмотрена перепланировка и переустройство жилого помещения, в связи с чем ответчиком была произведена врезка в систему водоснабжения и водоотведения дома в подвальной части многоквартирного дома. Работы не согласованы с собственниками помещений дома, произведены некачественно, в результате чего проявились негативные последствия в виде протечек канализации и горячей воды.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 июля 2017 г. N 11-8787/2017


Судья Беляева Т.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в составе:
председательствующего Родиной А.К.,
судей Марченко А.А., Винниковой Н.В.,
при секретаре Ж.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ТСЖ "Меридиан" на решение Ленинского районного суда г. Челябинска от 30 марта 2017 года по иску ТСЖ "Меридиан" к Н.Е.П. об устранении нарушений по содержанию общего имущества, демонтаже крыльца.
Заслушав доклад судьи Родиной А.К. по обстоятельствам дела и доводам апелляционной жалобы, пояснения ответчика Н.Е.П., представителей ответчика И., Г. о правомерности решения, судебная коллегия

установила:

ТСЖ "Меридиан" обратилось с иском к Н.Е.П. о возложении обязанности выполнить замену системы водоснабжения и водоотведения стоматологического кабинета по адресу: ***, в соответствии с выводами заключения ООО "Синтез", с соблюдением требований СП 30.13330.2012, СНиП 2.04.01-85, СНиП 2.04.03-85, а также требований проекта АПИ "Челябинскгражданпроект", прокладку сетей водоснабжения и водоотведения осуществить внутри указанного нежилого помещения, без вмешательства в общие коммуникации, расположенные в подвальной части дома, о возложении обязанности демонтировать крыльцо и площадку из тротуарной плитки, обустроенных перед подъездом N 1 многоквартирного дома с восстановлением газона на занятом конструкциями участке площадью 10 метров на 10,5 метров.
В обоснование иска указано на то, что, получая разрешение на обустройство помещения стоматологии, ответчик изготовила проект, согласно которому предусмотрена перепланировка и переустройство жилого помещения. В связи с чем ответчиком была произведена врезка в систему водоснабжения и водоотведения дома в подвальной части многоквартирного дома. Названные работы не согласованы с собственниками помещений дома, произведены некачественно, в результате чего проявились негативные последствия в виде протечек канализации и горячей воды. Согласно экспертному заключению ООО "Синтез", требуется полная замена системы водоснабжения и водоотведения. Прокладку указанных сетей следует выполнить внутри нежилого помещения ответчика, без вмешательства в общие коммуникации. Кроме того, за пределами своего помещения ответчик обустроила крыльцо, тем самым, самовольно захватив часть земельного участка, который является общим имуществом собственников многоквартирного дома.
Представители ответчика с исковыми требованиями не согласились, указали на то, что работы по перепланировке и переустройству жилого помещения в помещение стоматологии проводились по проекту, утвержденному управлением архитектуры и градостроительства. С 2008 года ответчику запрещен доступ к общедомовому имуществу, где находятся трубопроводы, о чем составлен соответствующий акт, в связи с чем доводы о том, что ответчик по своему усмотрению внесла изменения в общедомовые коммуникации, не соответствуют действительности. ТСЖ не исполняет принятой на себя обязанности по прочистке сетей канализации дома, из-за чего собственники помещений дома на протяжении 2015-2016 годов жаловались на неприятный запах из подвала. Не согласились с доводами стороны истца о самовольном захвате ответчиком участка земли перед подъездом, поскольку из кадастровой выписки на земельный участок следует, что земельный участок под многоквартирным домом не сформирован. Требование о демонтаже крыльца ранее рассматривалось судом по иску *** к Н.Е.П., в удовлетворении таких требований отказано.
Суд первой инстанции принял решение об отказе в удовлетворении иска.
В апелляционной жалобе ТСЖ "Меридиан" полагает решение суда необоснованным и подлежащим отмене. Считает, что суд установил факт вмешательства ответчика в систему водоснабжения и водоотведения, при этом не применил надлежащие нормы закона. Указывает на то, что ответчик распорядился общим имуществом собственников, изменив систему коммуникаций, уничтожив газон и оборудовав отдельный вход в свое помещение. Ссылается на то, что ответчиком не представлено доказательств обращения к собственникам для получения разрешения на внесение изменений в общее имущество. Отмечает, что вывод суда о том, что системы водоснабжения и водоотведения в помещении стоматологии приняты истцом на обслуживание в связи с тем, что представители последнего присутствовали на приемке помещения государственной комиссией, сделан необоснованно. Акт передачи систем на обслуживание не составлялся. Полагает, что истец вправе требовать от причинителя вреда общему имуществу дома устранения причиненного вреда. Выводы суда о том, что Н.Е.П. ограничен доступ в подвальное помещение дома, не имеют правового значения. Выводы суда о невозможности принять во внимание заключение ООО "Синтез", поскольку ответчик не присутствовала при осмотре, не основаны на нормах закона. Возражает относительно выводов суда о том, что отсутствие сформированных границ земельного участка под многоквартирным домом лишает истца права требовать от ответчика восстановления нарушенного благоустройства. Считает ошибочными выводы суда о том, что установленным ответчиком крыльцом не нарушаются права ТСЖ.
Представитель истца ТСЖ "Меридиан" не принял участия в суде апелляционной инстанции, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом (том 1 л.д. 247). Информация о рассмотрении дела заблаговременно размещена на официальном сайте Челябинского областного суда в сети Интернет. В связи с чем, на основании статей 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие стороны истца.
Обсудив доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность принятого решения в соответствии с частью 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Разрешая возникший спор, суд первой инстанции установил, что в ходе реконструкции спорного помещения стоматологии ответчиком в установленном законом порядке и с получением необходимых разрешений внесены изменения в общедомовую систему водоснабжения и водоотведения, в результате чего из подвала многоквартирного дома в помещение стоматологии выведены коммуникации водоснабжения и канализации. Суд пришел к выводу о том, что указанные коммуникации относятся к общему имуществу собственников помещений дома, в силу чего подлежат обслуживанию и ремонту силами ТСЖ "Меридиан". При этом счел, что Н.Е.П. не имеет права производить ремонтные работы общего имущества собственников помещений дома.
Суд не усмотрел оснований для возложения на ответчика обязанности демонтировать крыльцо и площадку из тротуарной плитки, обустроенных перед подъездом N 1 многоквартирного дома, поскольку отсутствуют доказательства нарушения обозначенными объектами прав и законных интересов истца, не обладающего полномочиями разрешать вопросы права общей долевой собственности без согласия всех собственником помещений многоквартирного дома.
У судебной коллегии отсутствуют основания не соглашаться с приведенными выводами суда, поскольку они основаны на объективной оценке доказательств по делу, правильном применении норм материального права, подтверждаются материалами дела.
Доводы апелляционной жалобы о том, что ответчик самовольно изменила систему общих коммуникаций многоквартирного дома, что, установив данное обстоятельство, суд первой инстанции не применил надлежащие нормы закона, не влекут отмены решения.
Как следует из материалов дела, ТСЖ "Меридиан" создано путем объединения многоквартирных домов ***для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирных домах, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования, распоряжения общим имуществом в многоквартирных домах (т. 1 л.д. 107-113).
Н.Е.П. является собственником нежилого помещения N 1 (стоматологический кабинет) по адресу: *** (т. 1 л.д. 20).
01 февраля 2006 года КУИиЗО г. Челябинска направил уведомление о переводе жилого помещения по адресу: ***, в нежилое помещение с условием проведения работ по его реконструкции в соответствии с проектом, действующими строительными нормами и правилами (т. 1 л.д. 22).
Согласно рабочему проекту, подготовленному ООО "Фреш строй", при реконструкции указанного помещения предусмотрено устройство новых стояков канализации и водоснабжения, спускающихся непосредственно в подвал дома, врезка которых осуществляется в существующие трубопроводы, проходящие в подвале (т. 1 л.д. 45, 46, 48, 49). Проектная документация согласована управлением архитектуры и градостроительства (т. 1 л.д. 97).
На основании акта от 21 декабря 2006 года нежилое помещение N 1, принадлежащее ответчику, принято комиссией в эксплуатацию, при этом отклонений от проектной документации не установлено. Названный акт подписан, в числе прочих, председателем ТСЖ "Меридиан" (т. 1 л.д. 96, 96/оборот).
Согласно актам проверки, проведенной ГУ "Государственная жилищная инспекция Челябинской области", по состоянию на 2016 год коммуникации нежилого помещения стоматологии, присоединенные к общим коммуникациям дома в подвале подъезда дома ***негерметичны, имеются протечки (т. 1 л.д. 28-34).
На основании части 1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
При этом управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством РФ правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.
В силу ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности имущество в многоквартирном доме, в том числе, помещения в данном доме являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
Согласно пунктам 5, 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491, в состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.
Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем, в том числе соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц; постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме.
Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя осмотр общего имущества, а также его текущий и капитальный ремонт (п. 11 Правил).
Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года N 170 (далее - Правила эксплуатации), предусмотрены требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилищного фонда. Техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя техническое обслуживание и ремонт строительных конструкций и инженерных систем зданий, которое в свою очередь состоит из технического обслуживания, включая диспетчерское и аварийное, осмотров, подготовки к сезонной эксплуатации, текущего ремонта, капитального ремонта.
Текущий ремонт здания включает в себя комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей.
Согласно п. 2.3.5 Правил эксплуатации текущий ремонт инженерного оборудования жилых зданий (системы отопления и вентиляции, горячего и холодного водоснабжения, канализации, электроснабжения, газоснабжения), находящегося на техническом обслуживании специализированных эксплуатационных предприятий коммунального хозяйства, осуществляется силами этих предприятий. К текущему ремонту относится установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов частей элементов внутренних систем водопроводов и канализации, горячего водоснабжения, включая насосные установки в жилых зданиях.






















































© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)