Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 15.09.2016 N 33-17500/2016 ПО ДЕЛУ N 2-75/2016

Требование: О взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Разделы:
Оплата жилья и коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Нанимателем квартиры ненадлежащим образом исполнены обязательства по внесению жилищно-коммунальных платежей.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 сентября 2016 г. N 33-17500/2016


Судья: Заварихина А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Кудасовой Т.А.
судей Малининой Н.Г., Ничковой С.С.
при секретаре П.Е.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании 15 сентября 2016 года гражданское дело N 2-75/2016 по апелляционной жалобе П.Е.ВА. на решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 01 апреля 2016 года по иску Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения "Жилищное агентство Калининского района Санкт-Петербурга" к П.Е.ВА. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.
Заслушав доклад судьи Кудасовой Т.А., объяснения представителя истца П.Е.ВА. - П.Е.О., поддержавшего доводы апелляционной жалобы,
установила:

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Жилищное агентство Калининского района Санкт-Петербурга" обратилось в Калининский районный суд Санкт-Петербурга с иском к П.Е.ВА., в котором просил взыскать с ответчицы в свою пользу задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с 01 января 2012 года по 31 декабря 2014 года в размере <...> рублей <...> копеек.
В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчица на основании договора социального найма занимает квартиру <адрес>, зарегистрирована по данному адресу по месту жительства. По данному адресу также зарегистрирована несовершеннолетняя дочь ответчицы - П.С.Е., <дата>. За период с 01 января 2012 года по 31 декабря 2014 года у ответчицы возникла задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в <...> рублей <...> копеек.
Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 01 апреля 2016 года исковые требования Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения "Жилищное агентство Калининского района Санкт-Петербурга" удовлетворены частично. Судом постановлено взыскать с П.Е.ВА. в пользу Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения "Жилищное агентство Калининского района Санкт-Петербурга" задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с 01 апреля 2012 года по 31 декабря 2014 года в размере <...> рублей <...> копеек, также взыскать с П.Е.ВА. в доход бюджета Санкт-Петербурга государственную пошлину в размере <...> рублей <...> копеек.
В апелляционной жалобе ответчица просит решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 01 апреля 2016 года отменить, считая его неправильным, постановленным при нарушении норм материального и процессуального права.
На рассмотрение дела в суд апелляционной инстанции истец Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Жилищное агентство Калининского района Санкт-Петербурга", ответчик П.Е.ВБ., третьи лица ООО "Жилкомсервис N 3 Калининского района Санкт-Петербурга", ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом (л.д. 142 - 145), ходатайств об отложении слушания дела в суд апелляционной инстанции не поступало, доказательств уважительности причин неявки суду не представлено. При таких обстоятельствах, в соответствии со ст. 167, ч. 1 ст. 327 Гражданского процессуального кодекса РФ коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения явившегося участника процесса, судебная коллегия приходит к следующему.
Материалами дела установлено, что П.Е.ВА. на основании договора социального найма занимает квартиру <адрес>. В качестве члена ее семьи в квартире зарегистрирована по месту жительства ее дочь П.С.Е., <дата>.
Ответчица факт предоставления жилищно-коммунальных услуг в период с 01 января 2012 года по 31 декабря 2014 года, за исключением услуг "антенна/пакет услуг ТВ", "радио" не оспаривает.
В связи с ненадлежащим исполнением в период с 01 января 2012 года по 31 декабря 2014 года обязанностей по оплате жилого помещения и коммунальных услуг у ответчицы образовалась задолженность.
В ходе рассмотрения дела ответчицей заявлено ходатайство о применении последствий пропуска истцом срока исковой давности.
Из материалов дела следует, что настоящий иск был предъявлен истцом в суд 22 апреля 2015 года.
В соответствии со ст. ст. 195, 196 Гражданского кодекса РФ исковой давностью признает срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
В силу ст. 199 Гражданского кодекса РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения решения судом. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Согласно ст. 200 Гражданского кодекса РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
В соответствии с ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца.
Учитывая изложенное, суд первой инстанции правильно указал, что истец должен был узнать о нарушении ответчицей обязательств по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за январь 2012 года не позднее 10 февраля 2012 года. При таком положении требования о взыскании задолженности за период с 01 января 2012 года по 31 марта 2012 года заявлены истцом за пределами установленного ст. 196 Гражданского процессуального кодекса РФ срока. При этом истцом не приведено обстоятельств, объективно препятствовавших ему в предъявлении настоящего иска в установленный законом срок.
Таким образом, судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении иска в части требования о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг за период с 01 января 2012 года по 31 марта 2012 года, с учетом положений ст. 195, ч. 2 ст. 199, ч. 4 ст. 198 Гражданского процессуального кодекса РФ.
В соответствии с п. 3 ст. 682 Гражданского кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.
Согласно п. 5 ч. 3 ст. 67 Жилищного кодекса Российской Федерации наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В соответствии с ч.ч. 1 и 2 ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
Согласно ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.
На основании ч. 1 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.
Частью 1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.
Согласно положениям ч.ч. 1, 2 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Согласно справке из архива начислений ответчице за период с 01 апреля 2012 года по 31 декабря 2014 года начислена плата за жилое помещение и коммунальные услуги с учетом перерасчетов на общую сумму в размере <...> рублей <...> копеек.
Как усматривается из вышеуказанной справки, начисления произведены истцом с применением тарифов, утвержденных Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга.
Ответчицей произведена плата за жилое помещение и коммунальные услуги за спорный период на общую сумму в размере <...> рублей <...> копеек:
- - за май 2012 года в размере <...> рублей <...> копеек;
- - за июнь 2012 года в размере <...> рублей <...> копейки;
- - за ноябрь 2012 года в размере <...> рублей <...> копейки;
- - за январь 2013 года в размере <...> рублей <...> копейки;
- - за ноябрь 2014 года - <...> рубль <...> копеек.
Доказательств иных оплат за жилое помещение и коммунальные услуги ответчицей в силу ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ не представлено.
Судебная коллегия не находит оснований не доверять расчету истца. Данный расчет соответствует фактическим обстоятельствам дела и является арифметически верным, составленный в соответствии с тарифами, устанавливавшимися Распоряжениями Комитета по тарифам. Ответчицей в материалы дела расчет не представлен, расчет истца не оспорен.
Таким образом, задолженность ответчицы составляет сумму в размере <...> рублей <...> копеек (<...> рублей <...> копеек - <...> рубля <...> копейки).
Доводы апелляционной жалобы о том, что Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Жилищное агентство Калининского района Санкт-Петербурга" является ненадлежащим истцом, поскольку многоквартирный дом, в котором расположена квартира, занимаемая ответчицей, находится в управлении ООО "Жилкомсервис N 3 Калининского района", не могут быть приняты судебной коллегией во внимание в силу следующего.
Согласно п. 1. договора N... социального найма жилого помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга от 06 октября 2004 года наймодатель обязуется предоставить нанимателю и членам его семьи за плату во владение и пользование вышеуказанное жилое помещение и обеспечить предоставление за плату коммунальных и иных услуг, а наниматель обязуется использовать это жилое помещение по назначению и своевременно вносить плату за пользование им.
В соответствии с п. 4.1.3. вышеуказанного договора наймодатель обязался обеспечить предоставление коммунальных и иных услуг в соответствии с правилами, установленными нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
В соответствии с п. 6.1. вышеуказанного договора в состав платы за пользование жилым помещением, вносимой нанимателем, включаются:
- - платеж за содержание и ремонт мест общего пользования жилого дома;
- - платеж за коммунальные услуги;
- - платеж за наем жилого помещения.
Согласно п. 6.3. вышеуказанного договора плата за пользование жилым помещением вносится нанимателем ежемесячно не позднее десятого числа следующего за прожитым месяцем.
Согласно договору N... от 21 марта 2014 года управления многоквартирным домом между управляющей организацией "ООО "Жилкомсервис N 3 Калининского района" и жилищной организацией Санкт-Петербургским государственным казенным учреждением "Жилищное агентство Калининского района Санкт-Петербурга", выступающей уполномоченным представителем Санкт-Петербурга - собственника жилых и нежилых помещений в доме управляющая организация по заданию собственника обязуется обеспечивать управление многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном по адресу: <адрес>, обеспечивать предоставление в жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, являющиеся собственностью Санкт-Петербурга, коммунальных услуг согласно условиям договора, а собственник обязуется обеспечивать перечисление Управляющей организации платы за выполненные работы и оказанные услуги.
Согласно п. 3.3. вышеуказанного договора собственник обеспечивает перечисление управляющей организации платежей нанимателей жилых помещений за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, платежей за коммунальные услуги, а также пеней в размере, рассчитанном в соответствии с действующим законодательством, поступивших на счет расчетно-вычислительного центра на основании предъявленных нанимателем жилых помещений платежных документов для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальных услуг, формируемых расчетно-вычислительным центром по договору с управляющей организацией. Если размер вносимый нанимателями платы за содержание и текущий ремонт общего имущества меньше, чем размер платы, установленный договором, оставшаяся часть вносится собственником в установленном договором порядке.
Таким образом, в соответствии с договором социального найма и договора управления многоквартирным домом начисление и сбор платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также коммунальные услуги в отношении ответчика производит жилищное агентство через вычислительный центр, который осуществляет расчет платы за жилое помещение и коммунальные услуги, обработку поступивших от нанимателей платежей и перечисление денежных средств на счета управляющих и ресурсоснабжающих организаций.
При изложенных обстоятельствах, истец вправе обратиться с настоящим иском к ответчице, требуя взыскания задолженности в свою пользу.
Также не может быть принят во внимание довод ответчицы о том, что не подлежит взысканию плата за уборку и санитарную очистку придомовой территории, поскольку отсутствует сформированный и прошедший государственный кадастровый учет участок под многоквартирным домом.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Таким образом, в силу п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ земельный участок на котором расположен дом принадлежит собственникам жилого дома, а в силу п. 2 ч. 1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ обязанность по содержанию данной территории возложена также на нанимателей жилых помещений по договору социального найма.
Судебная коллегия считает, что выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы о том, что суд не дал правильной оценки представленным доказательствам являются несостоятельными.
Иные доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с действиями суда, связанными с установлением фактических обстоятельств, имеющих значение для дела, и оценкой представленных по делу доказательств. Оснований для иной оценки доказательств судебная коллегия не усматривает.
С учетом изложенного, решение суда отвечает требованиям закона, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы нет.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 01 апреля 2016 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу П.Е.ВА. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)