Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 12.09.2016 ПО ДЕЛУ N 33-36555/2016

Требование: О взыскании неустойки, компенсации морального вреда.

Разделы:
Управление многоквартирным домом; Долевое участие в строительстве; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Между сторонами был заключен договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома. Обязательства истца по внесению денежных средств исполнены, однако до настоящего времени жилое помещение ему не передано.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 сентября 2016 г. по делу N 33-36555


Судья Кузнецова Е.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего Сергеевой Л.А.
и судей Федерякиной Е.Ю., Вишняковой Н.Е.
при секретаре Н.Д.Н.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Федерякиной Е.Ю.
дело по апелляционной жалобе ответчика ООО "КапиталПлюс" на решение Никулинского районного суда города Москвы от 19 апреля 2016 года, которым постановлено: взыскать с ООО "КапиталПлюс" в пользу У.В. неустойку в размере.. рублей, компенсацию морального вреда в размере.. рублей, штраф в размере.. рублей, почтовые расходы в размере.., а всего...
В остальной части в удовлетворении исковых требований У.В. - отказать.
Взыскать с ООО "КапиталПлюс" государственную пошлину в размере.. рублей в бюджет г. Москвы.
установила:

Истец У.В. обратился в суд с иском к ответчику ООО "КапиталПлюс" о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, мотивируя свои требования тем, что.. г. между истцом и ответчиком заключен договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома N С-5\\250 (67к), согласно условиям которого ответчик обязался своими силами и (или) с привлечением других лиц построить на земельном участке площадью.. кв. м, по адресу: .., кадастровый номер.., многоэтажный жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома передать истцу объект долевого строительства, указанный в п. 2.3 договора, а именно: двухкомнатную квартиру - N.., расположенную.., общей проектной площадью, включая площадь помещений вспомогательного использования, лоджий - .. кв. м. Цена договора определена сторонами в размере.. рублей. Согласно п. 2.4 договора ответчик обязался передать истцу объект долевого строительства не позднее.. г. Обязательства истца по внесению денежных средств исполнены, однако, до настоящего времени жилое помещение истцу не передано. Таким образом, истец с учетом уточнений просил суд взыскать с ответчика неустойку за период с.. г. в размере.. рублей, компенсацию морального вреда в размере.. рублей, штраф а соответствии с Законом "О защите прав потребителей".
Истец У.В. в судебное заседание явилась, исковые требования в редакции уточненного искового заявления поддержала, просила исковые требования удовлетворить в полном объеме.
Представитель ответчика в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения исковых требований по основаниям, изложенным в письменном отзыве на исковое заявление.
Суд постановил указанное выше решение, об изменении которого как незаконного просит ответчик ООО "КапиталПлюс" по доводам апелляционной жалобы.
Изучив материалы дела, выслушав представителя ответчика по доверенности У.Е., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции является законным и отмене либо изменению не подлежит по следующим основаниям.
Согласно части 1 статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 4 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Как установлено судом первой инстанции и усматривается из материалов дела, .. г. между истцом и ответчиком заключен договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома N С-5\\250 (67к), согласно условиям которого ответчик обязался своими силами и (или) с привлечением других лиц построить на земельном участке площадью.. кв. м по адресу: .., кадастровый номер.., многоэтажный жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома передать истцу объект долевого строительства, указанный в п. 2.3 договора, а именно: двухкомнатную квартиру N.. расположенную в.. общей проектной площадью, включая площадь помещений вспомогательного использования лоджий - .. кв. м (л.д. 6 - 16); цена договора определена сторонами в размере. рублей; согласно п. 2.4 договора ответчик обязался передать истцу объект долевого строительства не позднее.. г.
Обязательства истца по вышеуказанному договору исполнены в полном объеме, что подтверждается платежными поручениями (л.д. 18 - 19) и не оспаривается ответчиком.
Истец У.В.. года обратилась к ответчику с претензией о выплате неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства (л.д. 20 - 21), которая оставлена без удовлетворения.
Из пояснений сторон следует, что жилое помещение истцу не передано.
Согласно п. 3, 4, 5 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Договор должен содержать: определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости; срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства) цену договора, сроки и порядок ее уплаты; гарантийный срок на объект долевого строительства.
Согласно ч. 1, 2, 3 ст. 8 Закона N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" предусмотрено, что передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном законом порядке разрешения на ввод в эксплуатацию объекта долевого строительства по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока. При этом не допускается досрочное исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства, если иное не установлено договором.
В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором, и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей о сдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.
Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
В силу ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Согласно ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.













































© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)