Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 28.09.2016 ПО ДЕЛУ N 33-16866/2016

Требование: Об обязании произвести перерасчет платы за коммунальные услуги.

Разделы:
Договор управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Собственник квартиры указывает, что в квартире никто не зарегистрирован и не проживает, следовательно, не является правомерным начисление платы за коммунальные услуги.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 сентября 2016 г. по делу N 33-16866/2016


Судья Молитвина Т.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Максимовой Е.В.,
Судей Бабенко О.И., Лебедевой И.Е.,
при секретаре Ш.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Бабенко О.И. гражданское дело по апелляционной жалобе Б. на решение Тверского районного суда г. Москвы от 20 апреля 2016 года в редакции определения того же суда об исправлении описки от 21 марта 2016 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требования Б. к Государственному Бюджетному Учреждению города Москвы "Жилищник района Тверской" об обязании произвести перерасчет платы за коммунальные услуги отказать.
установила:

Истец Б. обратился в суд с иском к ГБУ г. Москвы "Жилищник района Тверской", в котором просил обязать ответчика произвести перерасчет платы за коммунальные услуги исходя из количества проживающих граждан - 0 человек.
В обоснование заявленных требований истец указал, что является собственником квартиры по адресу: <...>-Я., д... кв... В доме по указанному адресу исполнителем коммунальных услуг является ответчик. В настоящее время истец и члены его семьи зарегистрированы по адресу: <...> д..., корп.., кв.., где исправно производит оплату жилищно-коммунальных услуг. ГБУ г. Москвы "Жилищник района Тверской" выставило истцу счета за ноябрь 2014 года, декабрь 2014 года, январь 2015 года и февраль 2015 года на оплату жилого помещения по адресу: <...>-Я., д..., кв..., исходя из расчета проживающих в квартире 25 человек. Между тем, как указывает истец, в квартире никто не зарегистрирован и не проживает, в связи с чем, он просит произвести перерасчет платы за коммунальные услуги.
Представитель истца Тер-Саркисова А.В. в судебное заседание суда первой инстанции явилась, исковые требования поддержала в полном объеме, сославшись на то, что акт от 24 сентября 2014 года, которым ответчик обосновывает начисление платы за коммунальные услуги, не может быть принят в качестве доказательства по гражданскому делу, поскольку составлен с нарушением действующего гражданского законодательства. Кроме того, подлинник акта суду не представлен, а потому он не может быть положен в основу судебного решения.
Истец Б. в судебное заседание суда первой инстанции не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.
Представитель ответчика ГБУ г. Москвы "Жилищник района Тверской" С.Д. в судебное заседание суда первой инстанции явился, просил в удовлетворении исковых требований отказать, указав, что в результате проверки, проведенной сотрудниками ОМВД России по Тверскому району г. Москвы 24 сентября 2014 года, установлено, что в квартире N... по адресу: <...>-Я., д..., расположена мини-гостиница, что также подтвердили опрошенные в ходе проверки жильцы данного хостела, а сама квартира оборудована двадцати пятью спальными местами.
Судом постановлено выше приведенное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит истец Б., указывая на незаконность и необоснованность постановленного решения.
В заседание судебной коллегии явился представитель истца адвокат Тер-Саркисова А.В., которая доводы апелляционной жалобы поддержала.
Представитель ответчика, истец в заседание судебной коллегии не явились, о времени и месте судебного заседания извещались надлежащим образом, в соответствии с положениями ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело при данной явке.
Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя истца, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.
Согласно ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 "О судебном решении" решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
В соответствии со статьей 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Таких нарушений при рассмотрении настоящего спора судом первой инстанции допущено не было.
Согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ, собственник обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы жильцов соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.
В силу ч. 4 ст. 154 ЖК РФ, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами, в том числе плату за данные коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме.
В соответствии с ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.
Исходя из ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, особенности предоставления отдельных видов коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домов, условия и порядок заключения соответствующих договоров, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства РФ N 307 от 23.05.2006 и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.
Коммунальные услуги предоставляются гражданам, проживающим в жилых или многоквартирных домах, на основании договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг и заключаемого исполнителем с собственником соответствующего жилого помещения.
Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования соответствующим жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель.
Если гражданин пользуется жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, то в силу ч. 7 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации он имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.
Несмотря на то, что названные категории граждан не обладают самостоятельными правами пользования жилым помещением, они являются потребителями коммунальных услуг.
При этом потребитель, в силу пп. "з" п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, обязан информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета.
Согласно п. 56(1) указанных Правил в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.
В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю).
Раздел III Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 307 от 23.05.2006, устанавливает порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги. Подпункт "б" п. 19 предусматривает определение размера платы за коммунальные услуги в случае, когда потребитель считается временно проживающим в жилом помещении.
Таким образом, из указанных норм следует, что при отсутствии приборов учета в квартире, количество проживающих без регистрации граждан, пользующихся коммунальными услугами, может превышать количество зарегистрированных в квартире граждан. В таком случае, начисление платы за коммунальные услуги лишь по зарегистрированным в квартире гражданам, не будет соответствовать действительности, отражать фактический объем потребления коммунальных услуг, что приведет к неправильному, завышенному начислению платы за коммунальные услуги по общедомовым счетчикам граждан, которые зарегистрированы в указанном доме и нарушению их прав.
Судом первой инстанции установлено и из материалов дела усматривается, что Б. является собственником квартиры, расположенной по адресу: <...>-Я., д..., кв..., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 21 июня 2010 года серия 77 АМ N 613691.
Согласно акту от 24 сентября 2014 года, составленному участковым уполномоченным ОМВД России по Тверскому району г. Москвы, районным председателем ОПОП Тверского района, председателем ОПОП N 57, в ходе проверки в квартире по указанному адресу установлено 25 спальных мест, помещения находятся в удовлетворительном санитарном состоянии, сведения о проживающих в квартире лицах переданы в УФМС в уставном порядке, при осмотре мест общего пользования счетчиков на воду не обнаружено.
На основании указанного акта с ноября 2014 года начисление платы по коммунальным услугам за данное жилое помещение производится из расчета количества проживающих в квартире 25 человек.
В ходе судебного заседания в суде первой инстанции, представитель истца Тер-Саркисова А.В. указала на то, что подлинник данного акта суду не представлен, а потому он не может быть положен в основу решения в качестве доказательства.
Согласно представленному рапорту участкового уполномоченного ОМВД России по Тверскому району г. Москвы И., в квартире N.., находящейся по адресу: ул. 1-я Т.-Я., д..., расположен хостел.
Из объяснения гражданки М. от 12 февраля 2015 года, следует, что она с декабря 2014 года проживает в гостинице по адресу: ул. 1-я Т.-Я., д..., кв..., и вносит плату за проживание в размере.. рублей за сутки.
Согласно объяснению С.П., данному 12 февраля 2015 года, он с 01 сентября 2014 года также проживает в гостинице по указанному адресу.
Рассматривая заявленные требования, оценивая доказательства в их совокупности, допустимости, достоверности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, с учетом конкретных обстоятельств дел и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции верно указал, что материалами дела опровергаются доводы истца о том, что в квартире по адресу: ул. 1-я Т.-Я., д..., кв... никто не проживает, в связи с чем необходимо произвести перерасчет платы за коммунальные услуги.
При таких обстоятельствах, суд пришел к правомерному выводу, что исковые требования истца об обязании ГБУ г. Москвы "Жилищник района Тверской" произвести перерасчет платы за коммунальные услуги квартиры по адресу: ул. 1-я Т.-Я., д... кв..., исходя из числа проживающих в квартире граждан в количестве 0 человек, удовлетворению не подлежат.
Судом верно указано в решении, что несмотря на то, что подлинник акта от 24 сентября 2014 года суду не представлен, суд не может согласиться с требованиями истца произвести перерасчет платы за коммунальные услуги исходя из количества проживающих в спорной квартире граждан - 0 человек, поскольку обстоятельства, изложенные в копии акта от 24 сентября 2014 года, подтверждаются материалами проверки, проведенной сотрудниками полиции ОМВД России по Тверскому району г. Москвы.
Судебная коллегия считает, что выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ и соответствует нормам материального права, регулирующим спорное правоотношение.
Доводы апелляционной жалобы не содержат данных, которые не были бы проверены судом первой инстанции при рассмотрении дела, но имели бы существенное значение для его разрешения или сведений, опровергающих выводы решения суда, по своей сути они сводятся к несогласию с постановленным решением, переоценке исследованных судом доказательств, основаны на ином толковании норм материального и процессуального права, поэтому не могут являться основанием к отмене вынесенного судебного постановления.
Нормы материального права при рассмотрении дела применены правильно, нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.
При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи с чем решение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Тверского районного суда г. Москвы от 20 апреля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)