Судебные решения, арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА ОТ 29.02.2016 N Ф08-260/2016 ПО ДЕЛУ N А32-17702/2015

Требование: О предоставлении документов, необходимых для управления многоквартирным домом.

Разделы:
Реорганизация, объединение, ликвидация товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья); Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обстоятельства: Истец направил требование о необходимости передачи технической документации, которое ответчик не исполнил.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 февраля 2016 г. по делу N А32-17702/2015


Резолютивная часть постановления объявлена 24 февраля 2016 года.
Постановление в полном объеме изготовлено 29 февраля 2016 года.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Афониной Е.И., судей Аваряскина В.В. и Алексеева Р.А., при участии в судебном заседании от ответчика - товарищества собственников жилья "Коралл Хаус" (ИНН 2320165164, ОГРН 1082366000177) - Конюх Ю.Л. (председатель ликвидационной комиссии), в отсутствие истца - товарищества собственников жилья "Элитный дом" (ИНН 2318048505, ОГРН 1142366010995), извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в том числе путем размещения информации на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, рассмотрев кассационную жалобу товарищества собственников жилья "Коралл Хаус" на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 17.07.2015 (судья Пристяжнюк А.Г.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2015 (судьи Авдонина О.Г., Галов В.В., Ломидзе О.Г.) по делу N А32-17702/2015, установил следующее.
ТСЖ "Элитный дом" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к ТСЖ "Коралл Хаус" о предоставлении следующих документов, необходимых для управления многоквартирным домом, расположенным по адресу: г. Сочи, Лазаревский район, ул. Торхомова, д. 2, корпуса 1, 2 и 3 (далее - многоквартирный жилой дом):
- - документов технического учета жилищного фонда, содержащих сведения о состоянии общего имущества; документов (акты) о приемке результатов работ;
- - актов осмотра, проверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, приборов учета, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, обслуживающего более одного помещения в многоквартирном доме, конструктивных частей многоквартирного дома (крыши, ограждающих несущих и ненесущих конструкций многоквартирного дома, объектов, расположенных на земельном участке, и других частей общего имущества) на соответствие их эксплуатационных качеств установленным требованиям;
- - копии кадастрового плана (карты) земельного участка, удостоверенной органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра; выписки из реестра, содержащей сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом;
- - документов, в которых указываются содержание и сфера действия сервитута или иных обременений, с приложением заверенного соответствующей организацией (органом) по государственному учету объектов недвижимого имущества плана, на котором отмечены сфера действия и граница сервитута или иных обременений, относящегося к части земельного участка (при наличии сервитута);
- - проектной документации (копии проектной документации) на многоквартирный дом, в соответствии с которой осуществлено строительство (реконструкция) многоквартирного дома (при наличии).
Решением суда от 17.07.2015, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 27.10.2015, исковые требования удовлетворены в полном объеме. Суды указали на то, что ответчик обязан передать истцу техническую документацию на многоквартирный жилой дом и иные связанные с управлением таким домом документы на многоквартирный дом как вновь избранной управляющей организации.
В кассационной жалобе заявитель просит отменить принятые по делу судебные акты и отказать в иске. Доводы жалобы повторяют доводы, изложенные в апелляционной жалобе, и сводятся к следующему. У ответчика отсутствует истребуемая истцом документация. По актам N 1 и 2 ТСЖ "Коралл Хаус" передало ООО "Грин-Вэй" ключи от жилых и прочих помещений жилого дома, а также техническую документацию, поэтому ссылка на то, что решение от 26.06.2013 по делу N А32-4177/2013 не исполнено, не обоснована. Суды также не учли, что 14.05.2013 в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о начале процедуры ликвидации ТСЖ "Корал Хаус", формировании ликвидационной комиссии, следовательно, никакой финансово-хозяйственной деятельности и другой деятельности ответчик не ведет. ТСЖ "Элитный дом" является ненадлежащим истцом в связи с отсутствием полномочий (протокол общего собрания собственников жилья от 30.06.2014 ничтожен).
В отзыве на жалобу ТСЖ "Элитный дом" просит оставить без изменения обжалуемые судебные акты, считая их законными и обоснованными.
В судебном заседании представитель ТСЖ "Коралл Хаус" повторил доводы жалобы.
Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителя ТСЖ "Корал Хаус", Арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.
Из материалов дела видно и судами установлено, что собственниками помещений многоквартирного жилого дома на общем собрании от 30.06.2014 было принято решение о создании ТСЖ "Элитный дом".
В связи с исполнением своих обязанностей по управлению жилым комплексом, ТСЖ "Элитный дом" приняло от предыдущей управляющей компании ООО "Грин-Вэй" по акту приема-передачи от 01.08.2014 документацию согласно перечню, отраженному в акте.
ООО "Грин-Вэй" письмом от 01.08.2014 N 214-Л информировало ТСЖ "Элитный дом" о невозможности передачи следующей документации:
- - документов технического учета жилищного фонда, содержащих сведения о состоянии общего имущества; документов (акты) о приемке результатов работ;
- - актов осмотра, проверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, приборов учета, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, обслуживающего более одного помещения в многоквартирном доме, конструктивных частей многоквартирного дома (крыши, ограждающих несущих и ненесущих конструкций многоквартирного дома, объектов, расположенных на земельном участке, и других частей общего имущества) на соответствие их эксплуатационных качеств установленным требованиям;
- - копии кадастрового плана (карты) земельного участка, удостоверенной органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра; выписки из реестра, содержащей сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом;
- - документов, в которых указываются содержание и сфера действия сервитута или иных обременений, с приложением заверенного соответствующей организацией (органом) по государственному учету объектов недвижимого имущества плана, на котором отмечены сфера действия и граница сервитута или иных обременений, относящегося к части земельного участка;
- - проектной документации (копии проектной документации) на многоквартирный дом, в соответствии с которой осуществлено строительство (реконструкция) многоквартирного дома.
Невозможность передачи указанной документации ООО "Грин-Вэй" мотивировало тем, что названную документацию от ТСЖ "Коралл Хаус" не получало.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 26.06.2013 по делу N А32-4177/2013 на ТСЖ "Коралл Хаус" была возложена обязанность передать управление многоквартирным жилым домом ООО "Грин-Вэй", а также обязанность передать ООО "Грин-Вэй" ключи от технических помещений и мест общего пользования и документы технического учета жилищного фонда.
Суд первой инстанции установил, что решение суда от 26.06.2013 по делу N А32-4177/2013 ТСЖ "Коралл Хаус" не исполнило, спорная документация управляющей компании не передана, доказательства обратного не представлены.
Истец 11.05.2015 направил ответчику требование о необходимости передачи технической документации (т. 1, л.д. 48-50).
Неисполнение ТСЖ "Коралл Хаус" данного требования явилось основанием для обращения истца с иском в суд.
При рассмотрении спора суды правомерно руководствовались следующим.
В соответствии со статьей 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
Избрание способа управления многоквартирным домом является исключительным правом и обязанностью собственников помещений в многоквартирном доме (статьи 209, 291 Гражданского кодекса Российской Федерации; пункт 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, далее - Кодекс). Такими способами могут быть непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, управление управляющей организацией (статья 161 Кодекса).
В соответствии с пунктами 8.1 и 8.2 статьи 162 Кодекса собственники помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, предусмотренного частью 4 статьи 161 Кодекса, по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора в случае, если до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом.
В силу пункта 3 статьи 161 Кодекса избранный собственниками помещений способ управления многоквартирным домом может быть изменен в любое время на основании соответствующего решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
В пункте 9 статьи 161 Кодекса указано, что многоквартирный дом может управляться только одной управляющей компанией.
Пунктом 10 статьи 162 Кодекса установлено, что управляющая организация за 30 дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации.
Следовательно, суды сделали верный вывод о наличии у ТСЖ "Элитный дом" правовых оснований требовать передачи технической и иной документации на многоквартирный жилой дом, перечень которой определен в пункте 1.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 N 170, и в пунктах 24, 26 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491.
Перечень документов, включаемых в состав технической документации на многоквартирный дом, и подлежащих передаче вновь выбранной (созданной) управляющей организации, установлен в пунктах 24 и 26 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491.
В пункте 27 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме предусмотрено, что ответственные лица обязаны в установленном законодательством Российской Федерации порядке принимать, хранить и передавать техническую документацию на многоквартирный дом и иные документы, вносить в них необходимые изменения, связанные с управлением общим имуществом.
Таким образом, действующим законодательством предусмотрена обязанность управляющей организации передать техническую документацию и иные связанные с управлением домом документы согласно указанному перечню товариществу собственников жилья, если оно создано в многоквартирном доме и управление домом в дальнейшем будет осуществляться самим товариществом.
В соответствии с правовой позицией Высшего Арбитражного суда Российской Федерации отсутствие или утрата указанной документации не может являться основанием для прекращения данной обязанности. В этом случае документация подлежит восстановлению за счет обязанного лица (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.03.2010 N 17074/09). Неисполнение ответчиком обязанности передать техническую документацию на многоквартирный дом является препятствием к осуществлению деятельности по управлению спорным многоквартирным жилым домом, которое согласно пункту 1 статьи 161 Кодекса должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставление коммунальных услуг гражданам.
Поскольку истребуемая документация у ООО "Грин-Вэй" отсутствует, так как ТСЖ "Коралл Хаус" не исполнило решение суда от 26.06.2013 по делу N А32-4177/2013 и не представило доказательства передачи спорной документации, суды правомерно удовлетворили исковые требования.
Доводы, изложенные в кассационной жалобе, также были исследованы судом апелляционной инстанции, им дана надлежащая оценка. Основания для отмены или изменения решения и постановления отсутствуют. Определением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.01.2016 заявителю жалобы по ходатайству была предоставлена отсрочка по уплате государственной пошлины до рассмотрения кассационной жалобы, в связи с чем с ответчика подлежит взысканию в доход федерального бюджета 3 тыс. рублей государственной пошлины.
Руководствуясь статьями 274, 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 17.07.2015 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2015 по делу N А32-17702/2015 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Взыскать с товарищества собственников жилья "Коралл Хаус" (ИНН 2320165164, ОГРН 1082366000177) в доход федерального бюджета 3 тыс. рублей государственной пошлины за рассмотрение кассационной жалобы.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий
Е.И.АФОНИНА
Судьи
В.В.АВАРЯСКИН
Р.А.АЛЕКСЕЕВ




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)