Судебные решения, арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА ОТ 15.08.2016 N Ф03-3570/2016 ПО ДЕЛУ N А73-16802/2015

Требование: О взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию, договорной неустойки.

Разделы:
ТСЖ (товарищество собственников жилья)
Обстоятельства: Стоимость отпущенной в спорный период электрической энергии в рамках заключенного договора на объекты ТСЖ не оплачена, несмотря на направление счетов-фактур.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 августа 2016 г. N Ф03-3570/2016


Резолютивная часть постановления объявлена 09 августа 2016 года.
Полный текст постановления изготовлен 15 августа 2016 года.
Арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:
председательствующего: Е.Н. Захаренко
судей: А.В. Солодилова, И.А. Тарасова
при участии:
- от истца: Сидоренко Ю.А. по доверенности от 01.01.2016 N ДЭК-2-15/304Д;
- рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу товарищества собственников жилья "Пушкина 50"
на решение от 20.02.2016, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 06.05.2016
по делу N А73-16802/2015 Арбитражного суда Хабаровского края
дело рассматривали: в суде первой инстанции судья С.Д. Манник; в суде апелляционной инстанции судьи: С.Б. Ротарь, Т.Д. Козлова, И.Е. Пичинина
по иску публичного акционерного общества "Дальневосточная энергетическая компания"
к товариществу собственников жилья "Пушкина 50"
о взыскании 157 797,56 рубля
Публичное акционерное общество "Дальневосточная энергетическая компания" (ОГРН 1072721001660; далее - ПАО "ДЭК", общество, истец) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с исковым заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), к товариществу собственников жилья "Пушкина 50" (ОГРН 1022700916523; далее - ТСЖ "Пушкина 50", товарищество, ответчик) о взыскании 141 578 руб. 78 коп. задолженности за потребленную электрическую энергию за период август - октябрь 2015 года, 956 руб. 77 коп. договорной неустойки.
Решением суда от 20.02.2016, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 06.05.2016, исковые требования удовлетворены в заявленном размере.
В кассационной жалобе ТСЖ "Пушкина 50" просит Арбитражный суд Дальневосточного округа указанные судебные акты отменить, как принятые с нарушением норм материального права при несоответствии выводов судов фактическим обстоятельствам дела, и направить дело на новое рассмотрение.
В обоснование доводов заявитель указал на несогласие с выводами судов в части определения среднемесячного объема потребленной ТСЖ электрической энергии за август 2015 года по предложенному расчету истца. Ссылается на отсутствие расчета начисления за октябрь 2015 г. Полагает, что судами установлено общедомовое среднемесячное потребление за весь спорный период с делением на день и ночь, а расчет следовало произвести как разницу между общедомовым дневным потреблением и дневным потреблением по офисам и населению, а также между общедомовым ночным потреблением и ночным потреблением по офисам и населению. К полученной разнице между указанными величинами следовало применить соответствующие тарифы по зонам суток.
В отзыве на кассационную жалобу ПАО "ДЭК" не согласилось с ее доводами, просит обжалуемые судебные акты оставить в силе как законные и обоснованные.
В судебном заседании кассационной инстанции представитель ПАО "ДЭК" возражал относительно доводов кассационной жалобы.
ТСЖ "Пушкина 50", извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, явку представителя в суд не обеспечило, что в силу части 3 статьи 284 АПК РФ не является препятствием для рассмотрения дела в его отсутствие.
Законность принятых судебных актов проверяется Арбитражным судом Дальневосточного округа в порядке и пределах, установленных статьями 284, 286 АПК РФ.
Как следует из материалов дела и установлено судами, между ОАО "ДЭК" (гарантирующий поставщик) и ТСЖ "Пушкина 50" (покупатель) 02.08.2007 заключен договор энергоснабжения электрической энергией N 158.
По условиям названного договора гарантирующий поставщик обязуется осуществить продажу электрической энергии (мощности), через привлеченных третьих лиц оказывать услуги по передаче электрической энергии (мощности) и услуги по оперативно-диспетчерскому управлению, неразрывно связанные с процессом снабжения электрической энергией потребителей, а покупатель обязуется оплачивать приобретаемую электрическую энергию и оказанные услуги (пункт 1.1 договора).
В силу пункта 1.2 договора договорные величины (объем) потребления электроэнергии определены в Приложении N 2.1.
Учет отпускаемой и потребляемой электрической энергии и мощности осуществляется средствами учета электрической энергии, в соответствии с Приложением N 3 к настоящему договору (пункт 4.1. договора).
Средства учета электрической энергии должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями нормативно - технической документации и инструкции изготовителя (пункт 4.2 договора).
Расчеты за электрическую энергию и мощность определены сторонами в разделе 6 договора, согласно которому расчетным периодом является один календарный месяц.
В соответствии с пунктом 6.2 договора оплата за электроэнергию производится в следующем порядке: гарантирующий поставщик в срок до 5-го числа месяца, следующего за отчетным (в котором была произведена подача и потребление электроэнергии) выписывает счет-фактуру на сумму фактически потребленной электроэнергии в соответствии с показаниями средств учета, с учетом стоимости потерь электроэнергии в соответствии с показаниями средств учета, с учетом потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях, исходя из действующего на момент оплаты тарифа, утвержденного органами исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов.
Покупатель не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным периодом, производит оплату счета-фактуры.
На основании положений 6.3 договора обязательство по оплате считается исполненным в день поступления денежных средств на расчетный счет гарантирующего поставщика.
Исполняя условия договора, гарантирующий поставщик в период август - октябрь 2015 года отпустил на объекты ТСЖ "Пушкина 50" электрическую энергию в объеме 67 288 кВт. ч, для которой выставлены счета-фактуры N 70865/2/04 от 31.08.2014, N 81282/2/04 от 30.09.2015, N 91506/2/04 от 31.10.2015.
Неоплата отпущенной электрической энергии послужила основанием обращения общества в арбитражный суд с исковым заявлением.
Разрешая спор, суды верно исходили из того, что правоотношения сторон подлежат регулированию нормами параграфа 6 главы 30 ГК РФ, а также специальными положениями жилищного законодательства.
По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (пункт 1 статьи 539 ГК РФ).
На основании пункта 1 статьи 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
В силу пункта 1 статьи 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.
Согласно пункту 1 статьи 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги определяется на основании показаний приборов учета, а при их отсутствии - нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.
Судами установлено, что ведомостями потребления подтверждается факт поставки электроэнергии в заявленный период на объекты ТСЖ "Пушкина 50", который не оспаривается ответчиком. Между сторонами отсутствуют разногласия относительно качества оказываемых услуг электроснабжения, но имеют место разногласия по расчету отпущенной истцом электрической энергии.
Многоквартирный жилой дом по адресу г. Хабаровск ул. Пушкина д. 50 технологически оборудован двумя приборами учета электроэнергии, дифференцированными по зонам суток (день, ночь) ТИП СТЭ п5-Т-4 с заводским номером 097669, Тип СТЭ560 п.5-Т-4 с заводским номером 034555.
По результатам комиссионной проверки общедомовых приборов учета электроэнергии, гарантирующим поставщиком совместно с представителем ТСЖ "Пушкина 50" составлены акты поверки средств учета от 15.06.2015 N 19/138 и N 19/138А, согласно которым комиссией выявлено истечение межповерочных интервалов трансформаторов тока, факт самостоятельного снятия потребителем пломб с клемной крышки прибора учета и испытательного блока, схемы присоединения трансформаторов тока собраны не верно. Также в названных актах зафиксировано, что приборы учета не могут использоваться в качестве расчетных.
При рассмотрении спора, проанализировав в порядке статьи 71 АПК РФ представленные в дело документы, в частности акты поверки средств учета от 15.06.2015 N 19/138 и N 19/138А, суды признали, что данные приборы учета не могут использоваться в качестве расчетных.
С 01.09.2012 вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила N 354), регулирующие отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливающие их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии.
Из пункта 59 (1) Правил N 354, следует, что когда вышел из строя или утрачен ранее введенный в эксплуатацию общедомовой (коллективный) прибор учета коммунального ресурса либо истек срок его эксплуатации, плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям общедомового (коллективного) прибора учета за период не менее 6 месяцев.
Постановлением Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 17.12.2014 N 40/1 "Об установлении цен (тарифов) на электрическую энергию для населения и потребителей, приравненных к категории население по Хабаровскому краю на 2015 год" тарифы для начисления стоимости потребленной электроэнергии установлены с учетом зон суток (день с 07.00 до 23.00, ночь с 23.00 до 07.00).
В этой связи суммарный суточный расход по офисам и населению при расчете обоснованно делился истцом пропорционально на день и ночь (1/3) и вычитался из среднемесячного потребления дневного и ночного, затем выставлялся к оплате.
Согласно акту от 10.08.2015, составленному в присутствии представителей ТСЖ "Пушкина 50" и ОАО "Хабаровская горэлектросеть", прибор учета N 097669 (ввод N 1) допущен к эксплуатации и показания счетчика могут быть использованы для определения объемов потребления электрической энергии.
По мнению ответчика, за август 2015 года по вводу N 2 расчет должен осуществляться на основании данных полученных, с использованием прибора учета N 034555, поскольку 29.07.2015 актом N 8/221-2 установлена возможность использования данного прибора учета.
Между тем актом от 25.08.2015 N 133/56 прибор учета N 034555 признан непригодным для использования в качестве расчетного.
Приняв во внимание более позднюю дату из названных актов, суды пришли к обоснованному выводу о необходимости производить расчет объема потребления электрической энергии за август 2015 года: - по вводу N 1 на основании данных, полученных с использованием прибора учета N 097669; - по вводу N 2 путем применения расчетного способа, предусмотренного пунктом 59 (1) Правил N 354.
Поскольку согласно акту от 31.08.2015 ОАО "Хабаровская горэлектросеть" прибор учета N 008840078000857 (ввод N 2) допущен к эксплуатации, расчет объема потребления электрической энергии за сентябрь 2015 года осуществляется:
- - по вводу N 1 на основании данных, полученных с использованием прибора учета N 097669;
- - по вводу N 2 на основании данных, полученных с использованием прибора учета N 008840078000857.
Аналогично произведен расчет объема потребления электрической энергии за октябрь 2015 года.
Контррасчет ответчиком в материалы дела не представлен.
Проверив подготовленный истцом расчет и признав его верным как по праву, так и размеру, суды ввиду не доказанности ответчиком факта оплаты электроэнергии, руководствуясь положениями статей 309, 310, 539, 544 ГК РФ, обоснованно удовлетворили иск в заявленном размере.
Доводы заявителя о том, что расчет не является достоверным противоречат вышеуказанным нормам права, положения которых трактуются заявителем ошибочно и носят исключительно предположительный характер в связи с чем подлежат отклонению.
В силу положений статьи 329 ГК РФ неустойка является одним из способов обеспечения исполнения обязательств. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (статья 330 ГК РФ).
Ответственность за несвоевременную оплату оказанных коммунальных услуг предусмотрена пунктом 8.5 договора.
Ввиду установления судом факта просрочки внесения платежей и обоснованность размера задолженности, требование о взыскании начисленной истцом договорной неустойки в сумме 956,77 руб. также обоснованно удовлетворено.
Расчет неустойки судами проверен и признан верным.
Учитывая, что дело рассмотрено судами полно и всесторонне, выводы судов соответствуют имеющимся в материалах дела доказательствам и фактическим обстоятельствам спора, неправильного применения норм материального права и нарушений положений действующего процессуального законодательства также не допущено, правовые основания для отмены обжалуемого решения от 20.02.2016, постановления от 06.05.2016 и удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.
Расходы по уплате государственной пошлины за кассационное рассмотрение дела на основании статьи 110 АПК РФ относятся на заявителя жалобы.
Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Дальневосточного округа
постановил:

решение от 20.02.2016, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 06.05.2016 по делу N А73-16802/2015 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном статьей 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Председательствующий судья
Е.Н.ЗАХАРЕНКО
Судьи
А.В.СОЛОДИЛОВ
И.А.ТАРАСОВ




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)