Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 14.07.2016 ПО ДЕЛУ N 33-24361/2016

Требование: О взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, расходов по уплате государственной пошлины.

Разделы:
Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Ответчик является собственником квартиры, на основании личного заявления заключил с истцом договор управления, на основании которого истец осуществляет работы и оказывает услуги по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества, а ответчик оплачивает эти работы и услуги.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 июля 2016 г. по делу N 33-24361


Судья: ФИО

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Шубиной И.И.,
судей Акульшиной Т.В., Мищенко О.А.,
при секретаре Ф.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Акульшиной Т.В.
дело по апелляционной жалобе фио на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 25 февраля 2016 года, которым постановлено:
Взыскать с фио в пользу наименование организации в счет задолженности сумма, расходы по оплате госпошлины в... руб.
установила:

наименование организации обратилось в суд с иском к фио о взыскании задолженности за оплату жилого помещения и коммунальные услуги за период с 01 декабря 2012 года по 30 ноября 2015 года в размере сумма, расходы по оплате государственной пошлины в размере сумма.
Свои требования мотивировали тем, что 01 февраля 2010 года на основании соглашения и акта приема-передачи от застройщика многоквартирный дом по адресу: г. Москва, мкр-н Северное Чертаново, дом 1 А передан в управление наименование организации, с 2011 года по настоящее время решениями общего собрания собственников помещений данного дома утвержден способ управления домом - управляющей организацией наименование организации. С 19 февраля 2013 года ответчик является собственником квартиры N 1393 по адресу: г. Москва, мкр-н Северное Чертаново, дом 1А. С 27 июля 2011 года фактически получила в свое владение и пользование указанную квартиру на основании акта открытия допуска в квартиру от 27 июля 2011 года и акта о результатах реализации инвестиционного проекта от 21 декабря 2011 года. Также 09 июля 2010 года ответчик на основании личного заявления заключила с наименование организации договор управления 1-7-3/43, согласно п. 1 которого правовое регулирование настоящего договора до государственной регистрации права собственности на помещение осуществляется Гражданским кодексом РФ, иными правовыми актами РФ, а после нее - Жилищным кодексом РФ. По условиям данного договора истец осуществляет работы и оказывает услуги по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества, а ответчик оплачивает эти работы и услуги. Перечень и стоимость работ и услуг указаны в приложениях к договору, подписанных обеими сторонами. Таким образом, в период времени с 09 июля 2010 года и до момента государственной регистрации права собственности ответчика на квартиру 19 февраля 2013 года данный договор сам по себе является основанием для оплаты услуг ЖКУ как гражданско-правовой договор оказания услуг. За период с 01 декабря 2012 года по 30 ноября 2015 года общая сумма задолженности ответчика за содержание и ремонт жилого помещения и за коммунальные услуги составила сумма.
Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.
Ответчик фио в судебное заседание не явилась, извещена о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщила.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе фио просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, ссылается на то, что суд должен был взыскать с ответчика задолженность с учетом оплаченных платежей.
Согласно ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела, заслушав ответчика фио, поддержавшую доводы апелляционной жалобы, представителя наименование организации, возражавшего против доводов жалобы, представившего возражения на жалобу, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда подлежит изменению по следующим основаниям.
Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Судом установлено и из материалов дела следует, что наименование организации является управляющей организацией по управлению многоквартирным домом в городе Москве по адресу: мкр-н Северное Чертаново, дом 1А.
фио является собственником квартиры N 1393 по адресу: ... Данное жилое помещение фактически передано во владение ответчика на основании акта открытия допуска в квартиру от 27 июля 2011 года и акта о результатах реализации инвестиционного проекта от 21 декабря 2011 года.
09 октября 2010 года между сторонами заключен договор управления N... согласно п. 1 которого правовое регулирование настоящего договора до государственной регистрации права собственности на помещение осуществляется Гражданским кодексом РФ, иными правовыми актами РФ, а после нее - Жилищным кодексом РФ. По условиям данного договора наименование организации осуществляет работы и оказывает услуги по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества, а ответчик оплачивает эти работы и услуги. Перечень и стоимость работ и услуг указаны в приложениях к договору.
Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что ответчик не надлежащим образом производил оплату за содержание и ремонт жилого помещения, оплату коммунальных услуг ввиду чего за период с 01 декабря 2012 года по 30 ноября 2015 года образовалась задолженность в размере сумма, которую суд взыскал в пользу истца.
Судебная коллегия с решением суда в части вывода о неисполнении ответчиком в спорный период своих обязанностей по оплате за содержание и ремонт жилого помещения, коммунальных услуг в полном объеме, соглашается, однако находит заслуживающим внимание довод апеллятора о том, что противоречит положениям жилищного законодательства распределение ответчиком производимых платежей за расчетный месяц с учетом возникшей в предыдущих периодах задолженности.
Так согласно ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Частью 1 статьи 155 ЖК РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).
Согласно п. 1 ч. 2 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
В силу ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, особенности предоставления отдельных видов коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домов, условия и порядок заключения соответствующих договоров, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года N 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
Согласно пп. "и" п. 34 Правил потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.
В соответствии с п. п. 66. 67 Правил плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом, не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых потребителям исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок представления платежных документов.
В силу пп. "в" п. 69 Правил платежный документ, помимо прочего, содержит указание на оплачиваемый месяц, наименование каждого вида оплачиваемой коммунальной услуги, размер тарифов (цен) на каждый вид соответствующего коммунального ресурса, единицы измерения объемов (количества) коммунальных ресурсов.
Согласно п. 75 Правил порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки оплаты коммунальных услуг (в том числе погашения задолженности по оплате коммунальных услуг) в случаях, не указанных в пункте 72 настоящих Правил, согласовываются потребителем и исполнителем.
В соответствии с п. 118 Правил, находящегося в разделе XI "Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг", под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.
В случае если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых исполнителем потребителю коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.
В случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.
Таким образом, по смыслу приведенных положений жилищного законодательства гражданин обязан ежемесячно в полном объеме вносить плату за потребленные жилищно-коммунальные услуги на основании платежного документа, выставляемого исполнителем услуг, при этом расчетным периодом является месяц.
Положения, предусмотренные ст. 118 Правил, предусматривают пропорциональное распределение поступивших платежей при неполной оплате коммунальных услуг в рамках одного платежного периода.
Приказом Минрегионразвития РФ от 19 сентября 2011 г. N 454 были утверждены примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг согласно приложению N 1 и Методические рекомендации по заполнению примерной формы платежного документа для внесения платы за содержания и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг согласно приложению N 2. Приказом Минстроя России от 29 декабря 2014 года N 924/пр утверждена примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методические рекомендации по ее заполнению с признанием не подлежащим применению ранее действующего приказа Минрегионразвития РФ.
Приведенные методические рекомендации имеют сходное содержание и предусматривают в п. п. 3, 5, что платежный документ рекомендуется применять для информирования потребителя о начисленной плате за коммунальные услуги - ресурсоснабжающим организациям, за исключением платы за коммунальные услуги, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирном доме, а также за содержание и ремонт жилого помещения - исполнителю услуг, в случаях, установленных ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ.
Для оплаты потребителем услуг в суммах, не соответствующих указанным в платежном документе за расчетный период, в том числе для осуществления платежей в счет будущих расчетных периодов и частичной оплаты, рекомендуется выдавать потребителю незаполненный платежный документ, . не содержащий расчет размера платы по каждому виду услуг, сумму к оплате, указание на расчетный период. При этом потребителю не рекомендуется вносить в платежный документ произвольные суммы за услуги по его усмотрению.
Исходя из буквального толкования приведенных правовых норм, регулирующих порядок сбора платежей за оказанные ЖКУ гражданам, вопрос о задолженности, не погашенной потребителем, управляющая компания вправе разрешить в установленном законом порядке, в том числе путем выставления отдельных платежных документов, в судебном порядке.
В рассматриваемом случае задолженность ответчика по оплате жилищно-коммунальных услуг изначально сложилась с 2010 года и в последующем. Платежи истца, производимые в размере начислений за расчетный месяц и в срок, установленный договором управления многоквартирным домом для текущих платежей, распределялись пропорционально в счет текущих начислений и ранее сложившейся задолженности, что противоречит приведенным положениями жилищного законодательства.
В рамках заявленного периода с декабря 2012 года по ноябрь 2015 года ежемесячные платежи, согласно представленным платежным документам, осуществлялись ответчиком по квитанциям, в которых указан расчетный месяц, подлежащим оплате, и начисления за последний расчетный период.
Учитывая соответствие оплаченных истцом сумм текущим начислениям, указанным в платежных документах, отсутствие соглашения между сторонами об отнесении поступающих в спорный период платежей в счет погашения долга, возникшего ранее декабря 2012 года, недоказанность того, что при производстве платежей ответчик погашал именно предыдущую задолженность, судебная коллегия находит незаконным распределение исполнителем вносимых платежей в безусловном порядке в счет погашения возникшей ранее задолженности.
Ответчиком к апелляционной жалобе представлены счета-квитанции о начислениях за период с июня 2013 года по ноябрь 2015 года и чеки об оплате услуг. Как следует из представленных ответчиком чеков, ежемесячно ею производится оплата по квитанциям в размере текущих начислений без учета выставленной недоплаты за предшествующие периоды.
Согласно представленным истцом платежным документам, общая сумма начисления за жилищно-коммунальные услуги, оказываемые за заявленный истцом период с декабря 2012 года по ноябрь 2015 года составила сумма, общая сумма платежей по состоянию на 30 ноября 2015 года составила сумма, следовательно, задолженность ответчика составит сумма (телефон,14 - сумма).
Таким образом, подлежат удовлетворению требования истца о взыскании задолженности по оплате за содержание и ремонт, коммунальные услуги за период с декабря 2012 года по 30 ноября 2015 года в размере сумма.
При таких обстоятельствах решение суда подлежит изменению в части размера взысканной суммы.
В соответствии со ст. 98 ГПК РФ пропорционально удовлетворенным требованиям с ответчика в пользу истца также подлежит взысканию уплаченная государственная пошлина в размере сумма.
Иные доводы апелляционной жалобы основанием для изменения, отмены решения суда не являются, а поэтому судебной коллегией отклоняются.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:

Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 25 февраля 2016 года изменить и изложить в следующей редакции: Взыскать с фио в пользу наименование организации в счет задолженности сумма, расходы по оплате государственной пошлины в размере сумма.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)