Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 28.05.2014 N 33-3106

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 мая 2014 г. N 33-3106


Судья Колемасова В.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе
председательствующего Бугаевой Е.М.,
судей Паршиной С.В, Петровой Н.А.,
при секретаре Х.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Р.Н., Р.К., Р.А. на решение Ленинского районного суда г. Саратова от 08 ноября 2013 года по делу по иску общества с ограниченной ответственностью "Альтернатива" к Р.Н., Р.К., Р.А. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, судебных расходов, которым исковые требования удовлетворены.
Заслушав доклад судьи Бугаевой Е.М., объяснения ответчика Р.К., поддержавшего доводы жалобы, представителя истца Б. (доверенность от 01 июля 2013 года сроком действия до 31 июня 2014 года), возражавшей против удовлетворения жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

общество с ограниченной ответственностью "Альтернатива" (далее ООО "Альтернатива") обратилось с исковыми требованиями к Р.Н., Р.К., Р.А., в котором просило взыскать с ответчиков в солидарном порядке задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в сумме <данные изъяты>., судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>. с каждого. В обоснование исковых требований указало, что 07 июня 2013 года между ООО "Альтернатива" и Союзом товариществ собственников жилья "Волга" (далее - СТСЖ "Волга") заключен агентский договор N 7 о взыскании задолженности за коммунальные услуги за жилые помещения. Ответчики зарегистрированы в квартире <адрес>, жилищно-коммунальные услуги не оплачивают и за период с 01 марта 2006 года по 30 апреля 2013 года имеют задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в указанной сумме.
Решением Ленинского районного суда г. Саратова от 08 ноября 2013 года исковые требования ООО "Альтернатива" удовлетворены в полном объеме, с ответчиков Р.Н., Р.К., Р.А. в пользу истца в солидарном порядке взыскана задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 01 марта 2006 года по 30 апреля 2013 года в сумме <данные изъяты>, а также расходы по оплате государственной пошлины по <данные изъяты> коп. с каждого.
В апелляционной жалобе ответчики ставят вопрос об отмене принятого решения, поскольку судом не учтен пропуск срока исковой давности, не применены его последствия, передача персональных данных ответчиков из ТСЖ "Победа" в СТСЖ "Волга" и от СТСЖ "Волга" к ООО "Альтернатива" произведена без их согласия, договор между ООО "Альтернатива" и СТСЖ "Волга" отсутствует.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции ответчик Р.К. поддержал доводы жалобы. Представитель истца ООО "Альтернатива" Б. просила в удовлетворении жалобы отказать.
Иные лица, участвующие в деле, будучи извещенными о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в судебное заседание судебной коллегией по гражданским делам Саратовского областного суда не явились, представителей в суд второй инстанции не направили, о причинах неявки не сообщили и не просили дело не рассматривать в их отсутствие, в связи с чем на основании ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела дело в их отсутствие.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционных жалобах (в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены.
В силу ст. 123 Конституции Российской Федерации и статьи 56 ГПК РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.
В соответствии со ст. 4 ЖК РФ жилищное законодательство регулирует отношения по поводу, в том числе пользования общим имуществом собственников помещений; содержания и ремонта жилых помещений; управления многоквартирными домами, внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Жилищные права и обязанности возникают, в том числе, из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему; из судебных решений, установивших жилищные права и обязанности; вследствие действий (бездействия) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей (ст. 10 ЖК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В силу ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги. При этом положениями ч. 4 указанной статьи установлено, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
Как следует из ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
На основании ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Согласно ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.
В соответствии с п. 31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и(или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491, при определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения собственников помещений, которые выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, решение общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации. Указанный размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений.
Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" в редакции, действовавшей на период образования взыскиваемой задолженности, определен размер платы за холодное водоснабжение при отсутствии приборов учета по соответствующей формуле, где учитывалось количество проживающих (зарегистрированных) граждан (п.п. 16, 17).
Из анализа указанных нормативных актов следует, что основным критерием для определения размера оплаты коммунальных услуг является объем потребляемых коммунальных услуг. Указание законодателя на необходимость учета количества проживающих граждан, а также норматив потребления призваны не допустить уклонение от оплаты фактически потребленного объема коммунальных услуг. При ином подходе на стороне истца имела бы место необоснованная выгода.
В п.п. 27, 30, 31 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года N 306, действовавших на период образовавшейся задолженности ответчиков, установлено, что нормативы потребления коммунальных услуг по услугам холодного (горячего) водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, водоотведения устанавливаются из расчета на 1 потребителя.
Таким образом, все проживающие в жилом помещении граждане относятся к потребителям коммунальных услуг.
Как следует из материалов дела, 07 июня 2013 года между ООО "Альтернатива" и СТСЖ "Волга" заключен агентский договор N 7, согласно которому истцу предоставлено право обращаться в суд с исками о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, в том числе по дому <адрес>.
В суд апелляционной инстанции от конкурсного управляющего СТСЖ "Волга" В. поступило сообщение о том, что 06 ноября 2013 года заказным письмом с описью вложения в адрес ООО "Альтернатива" направлена претензия о расторжении указанного договора.
Как видно из копии почтового уведомления, указанная претензия получена ООО "Альтернатива" 23 ноября 2013 года.
Согласно п.п. 2 и 3 ст. 102 Федерального закона N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" отказ от исполнения договоров и иных сделок должника может быть заявлен только в отношении сделок, не исполненных сторонами полностью или частично, если такие сделки препятствуют восстановлению платежеспособности должника или если исполнение должником таких сделок повлечет за собой убытки для должника по сравнению с аналогичными сделками, заключаемыми при сравнимых обстоятельствах.
В случаях, предусмотренных п. 2 настоящей статьи, договор считается расторгнутым с даты получения всеми сторонами по такому договору заявления внешнего управляющего об отказе от исполнения договора.
Следовательно, на момент подачи искового заявления и принятия решения судом первой инстанции агентский договор N 7 от 07 июня 2013 года расторгнут не был, действовал.
Встречные исковые требования о признании договора от 07 июня 2013 года недействительными, ответчиками не заявлены.
В силу п. 5 ст. 6 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных" обработка персональных данных допускается в случае, если это необходимо для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем.
В данном случае, персональные данные передавались для взыскания задолженности по оплате коммунальных услуг на основании договора, действия СТСЖ "Волга" по обработке персональных данных ответчиков осуществлялись в связи с понуждением должника исполнить условия договора, что в силу Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных" допускает возможность оператора персональных данных обрабатывать персональные данные субъекта без его согласия.
С учетом изложенного доводы апелляционной жалобы о незаконной передаче истцом персональных данных ответчиков также не могут быть приняты во внимание.
В квартире <адрес> зарегистрированы Р.Н., Р.К., Р.А., доказательств проживания по иному адресу и оплаты коммунальных услуг по другому адресу ответчиками не представлено. Расчет задолженности произведен согласно лицевому счету по указанной квартире за период с 01 марта 2006 года по 30 апреля 2013 года.
Начисление за жилищно-коммунальные услуги произведено на основании решения Саратовской городской Думы от 04 февраля 2005 года N 55-527 "О ценах на услуги по содержанию и ремонту жилья", решения общего собрания членов ТСЖ "Победа" N 5 от 10 апреля 2010 года, постановления администрации г. Саратова N 223А от 15 августа 2006 года "О тарифах на услуги по водоснабжению и водоотведению", постановления администрации г. Саратова N 820 от 28 сентября 2007 года "Об установлении тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения МУПП "Саратовводоканал", постановления главы администрации г. Саратова N 1415 от 25 ноября 2008 года "Об установлении тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения МУПП "Саратовводоканал", постановления администрации муниципального образования "Город Саратов" N 1488 от 31 ноября 2009 года, распоряжения Министерства строительства и ЖКХ Саратовской области от 30 ноября 2010 года N 572-р, постановления комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области от 30 ноября 2011 года N 29/43, постановления комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области от 30 ноября 2012 года N 42/42 "Об установлении тарифов на холодную воду, водоотведение, очистку сточных вод МУПП "Саратовводоканал", решения Саратовской городской Думы N 69-664 от 26 декабря 2005 года "О нормах потребления и тарифах на услуги отопления горячего водоснабжения" (в том числе, в редакции решения от 31 января 2007 года N 14-118), постановления комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области N 17/2 от 07 ноября года "Об установлении тарифов на тепловую энергию для потребителей ОАО "Волжская территориальная генерирующая компания", постановления комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области N 14/2 от 25 ноября года "Об установлении тарифов на тепловую энергию для потребителей ОАО "Волжская территориальная генерирующая компания", постановления комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области N 24/2 от 25 ноября года "Об установлении тарифов на тепловую энергию для потребителей ОАО "Волжская территориальная генерирующая компания", постановления комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области N 17/20 от 29 ноября 2010 года "Об установлении тарифов на тепловую энергию для потребителей ОАО "Волжская территориальная генерирующая компания", постановления комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области N 33/16 от 20 декабря 2011 года "Об установлении тарифов на тепловую энергию для потребителей ОАО "Волжская территориальная генерирующая компания", постановления комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области N 37/11 от 26 октября 2012 года "Об установлении тарифов на холодную воду, водоотведение и очистку сточных вод МУПП "Саратовводоканал", осуществляющему свою деятельность на территории муниципального образования "Город Саратов", постановления комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области N 46/2 от 18 декабря 2012 года "Об установлении тарифов на тепловую энергию для потребителей ОАО "Волжская территориальная генерирующая компания" - филиал "Саратовский", постановления администрации г. Саратова от 15 августа 2006 года N 223А "О тарифах на услуги по водоснабжению и водоотведению", решения Саратовской городской Думы от 08 апреля 2004 года N 43-430 "О нормативах потребления населением услуг водоснабжения и канализации", а также с учетом наличия в доме общедомовых приборов учета на холодное водоснабжение, тепловую энергию, электроэнергию мест общего пользования, отсутствия в квартире индивидуальных приборов учета, площади квартиры - 39,7 кв. м, количества проживающих в квартире человек - 3.
В соответствии с п. 7 протокола N 5 общего собрания членов ТСЖ "Победа" от 10 апреля 2010 года утвержден размер платы на содержание и ремонт жилья по каждому дому в соответствии с бюллетенями с ежегодным регулированием в соответствии с индексом инфляции за капитальный ремонт жилья в размере 5 руб./кв. м с ежегодным регулированием в соответствии с постановлением Правительства РФ "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг", за вывоз ТБО в размере 11,59 руб. /чел., утилизацию ТБО в размере 4,21 руб./чел., с ежегодным регулированием в соответствии с калькуляцией поставщика, за обслуживание приборов учета тепловой энергии в размере 0,44 руб./кв. м. Так, размер платы на содержание и ремонт жилья был увеличен в соответствии с индексом инфляции Российской Федерации (на основе индексов потребительских цен, публикуемых Федеральной службой государственной статистики): в октябре 2012 года на 6%, в январе 2013 года на 5,5%.
Ответчики не оспаривали предоставление им коммунальных услуг и их потребление. Также ими не представлено доказательств оплаты жилищно-коммунальных услуг в спорный период.
Оплата услуг ответчиками за апрель 2012 года, произведенная 15 мая 2012 года в размере <данные изъяты>, о чем свидетельствует квитанция, представленная в суд первой инстанции (л.д. 103), учтена в расчете задолженности за май 2012 года (л.д. 19 об.)
В силу п. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
На основании п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2001 г. N 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2001 г. N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре (пункт 2 статьи 199 ГК РФ). Заявление о применении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется на других соответчиков, в том числе при солидарной обязанности (ответственности).
Ответчики не заявляли о применении последствий пропуска срока исковой давности в суде первой инстанции, поэтому доводы апелляционной жалобы о неприменении срока исковой давности не могут быть приняты во внимание судебной коллегией.
Доводы жалобы сводятся к несогласию с данной судом оценкой доказательств и иному толкованию законодательства, аналогичны тем, на которые ссылалась сторона ответчика в суде первой инстанции в обоснование своих возражений на исковые требования, которые были предметом обсуждения суда первой инстанции и им дана правильная правовая оценка на основании исследования в судебном заседании всех представленных сторонами доказательств в их совокупности.
С учетом изложенного судебная коллегия не может согласиться с доводами апелляционной жалобы и не усматривает оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, для отмены обжалуемого судебного постановления.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Саратова от 08 ноября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)