Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 30.07.2014 ПО ДЕЛУ N 33-30421

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 июля 2014 г. по делу N 33-30421


Судья Алексеев Н.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
Председательствующего Вишняковой Н.Е.
Судей Казаковой О.Н., Быковской Л.И.
При секретаре Д.А.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Вишняковой Н.Е.
дело по апелляционной жалобе В.А.
на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 07.04.2014 г., которым постановлено:
В удовлетворении заявлениям В.А. о признании решения Управления Росреестра по г. Москве незаконными, об обязании произвести государственную регистрацию - отказать.

установила:

В.А. обратился в суд с заявлением о признании решения Управления Росреестра по г. Москве незаконными, об обязании произвести государственную регистрацию права собственности, мотивировав свои требования тем, что он, в соответствии с обменным ордером на жилое помещение, является собственником квартиры, расположенной по адресу: *. Данное жилое помещение перешло в собственность к нему в результате родственного обмена с В.З., которая является бабушкой заявителя. При переходе в собственность данной квартиры заявитель также стал членом ЖСК "Лесной", в котором ранее состояла В.З. Заявитель проживает в данном жилом помещении с 06 марта 1991 года. Заявитель обратился в Управление Росреестра по г. Москве с заявлением о регистрации права собственности на данное жилое помещение. Однако в своем письменном ответе Управление Росреестра по г. Москве отказало в государственной регистрации права собственности, сославшись на то, что "согласно сведениям Единого государственного реестра прав указанная квартира принадлежит на праве собственности иному лицу". Заявитель считает данное решение об отказе в государственной регистрации права собственности незаконным, противоречащим ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Данное решение нарушает его права собственника на владение, пользование и распоряжение принадлежащим имуществом.
Заявитель В.А. в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом.
Представитель заявителя по доверенности Н.П. в судебное заседание явился, требования поддержал в полном объеме.
Представитель заинтересованного лица Управления Росреестра по г. Москве по доверенности Н.А. в судебное заседание явился, в удовлетворении требований заявителя просил отказать.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного просит В.А.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения истца, представителя заявителя - М., представителя Росреестра - Н.А., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
Как установлено судом и следует из материалов дела, В.А. обратился в Управление Росреестра по г. Москве с заявлением о регистрации права собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: *.
Согласно решению Управления Росреестра по г. Москве от 02 августа 2013 года В.А. было отказано в регистрации права собственности в связи с тем, что согласно сведениям Единого государственного реестра прав квартира принадлежит на праве собственности иному лицу (л.д. 13).
В качестве правоустанавливающего документа на государственную регистрацию заявителем была представлена справка ЖСК "Лесной" N * от 21 июня 2013 года (л.д. 14), согласно которой пай за квартиру был выплачен полностью в 1991 году В.А., ранее в ЖСК "Лесной" состояла бабушка В.З., членом ЖСК "Лесной" В.А. является с 1991 года, что заявителем не отрицалось, также был представлен обменный ордер N * от 15 февраля 1991 года (л.д. 11), выписка из протокола общего собрания членов ЖСК "Лесной" от 21 июня 2013 года (л.д. 16), согласно справке от 01 ноября 1991 года (л.д. 15) В.А. вселился в указанную квартиру на основании обмена с В.З.
Согласно п. 2 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 1997 года "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", к заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения. Если иное не установлено настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, документы, необходимые для государственной регистрации прав, представляются заявителем. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, не вправе требовать у заявителя документы, необходимые для проведения государственной регистрации прав, если такие документы (сведения, содержащиеся в них) находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, за исключением случаев, если такие документы в соответствии со статьей 17 настоящего Федерального закона являются основаниями для государственной регистрации прав (за исключением разрешений на строительство и разрешений на ввод объекта в эксплуатацию) либо если такие документы включены в определенный Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" перечень документов. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, самостоятельно запрашивает такие документы (сведения, содержащиеся в них) в соответствующих органах и организациях, если заявитель не представил их по собственной инициативе.
В силу п. 1 ст. 13 Федерального закона от 21 июля 1997 года "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", государственная регистрация прав проводится в следующем порядке: прием документов, представленных для государственной регистрации прав, регистрация таких документов; правовая экспертиза документов, в том числе проверка законности сделки (за исключением нотариально удостоверенной сделки) и установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа в государственной регистрации прав или ее приостановления в соответствии с настоящим Федеральным законом; внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав; совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.
Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что В.А. не представлено документов, подтверждающих переход права собственности на квартиру в 1991 г. Наличие ордера на жилое помещение, в соответствии с требованиями ст. 47 Жилищного кодекса РСФСР, лишь предоставляет право гражданину на вселение в предоставленное жилое помещение.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, т.к. они основаны на нормах действующего законодательства и при этом учитывает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона СССР "О собственности в СССР", введенного в действие с 1 июля 1990, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или другого кооператива, полностью внесший паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное строение или помещение, предоставленное ему в пользование, приобретает право собственности на это имущество.
Аналогичное правило было воспроизведено в пункте 2 статьи 13 Закона РСФСР "О собственности в РСФСР", действовавшего с 1 января 1991, а в настоящее время в части 4 статьи 218 Гражданского кодекса РФ.
Согласно части 1 статьи 129 Жилищного кодекса РФ, член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.
До 01 июля 1990 - момента вступления в действие Закона СССР "О собственности в СССР", наделяющего правом собственности члена жилищного кооператива, выплатившего в полном размере паевой взнос за квартиру, нормы гражданского законодательства не предусматривали приобретение права собственности в случае выплаты членом ЖСК паевого взноса за кооперативную квартиру либо в случае внесения лицом, имеющим право на паенакопления в ЖСК, данного пая при обмене кооперативных жилых помещений в ином жилищном кооперативе.
Судом установлено, что В.А. не проживал в квартире на момент вступления в силу Закона СССР "О собственности в СССР" и Закона РСФСР "О собственности в РСФСР" и членом ЖСК "Лесной" не являлся.
Из имеющейся в материалах дела справки ЖСК "Лесной" от 29.11.90 г. следует, что выплата паевого взноса в размере * руб. за спорную кооперативную квартиру в полном объеме произведена 01.01.81 г. членом данного жилищного кооператива - В.З., у которой возникло в силу вышеперечисленных норм закона право собственности на указанную квартиру, зарегистрированное в установленном законом порядке, что подтверждается регистрационным удостоверением N * исполкома Октябрьского райсовета от 6.12.90 г.
С 1 января 1991 г., на момент совершения обмена между В.З. и В.А., на территории РФ действовал Закон РСФСР "О собственности в РСФСР", в соответствии со ст. 13 которого гражданин, имеющий в собственности квартиру, жилой дом, дачу, гараж, иные помещения и строения, вправе распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению: продавать, завещать, сдавать в аренду, совершать с ними иные сделки, не противоречащие закону.
Никаких сделок по отчуждению указанной квартиры между В.З. и В.А. не совершалось.
В апелляционной жалобе заявитель указывает на то обстоятельство, что судом не было учтено, что сделка по отчуждению между ним и В.З. имела место, что подтверждается обменным ордером.
Однако, данный довод не может служить основанием для отмены решения, т.к. наличие ордера на жилое помещение, в соответствии с требованиями ст. 47 Жилищного кодекса РСФСР, лишь предоставляет право гражданину на вселение в предоставленное жилое помещение, не порождая права собственности.
Остальные доводы жалобы не содержат правовых оснований для отмены судебного решения.
Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 07 апреля 2014 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)