Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 17.06.2015 ПО ДЕЛУ N 33-3753/2015

Требование: Об обязании выдать копию договора энергоснабжения и компенсации морального вреда.

Разделы:
Договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями при предоставлении коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Ответчик уклоняется от заключения договора энергоснабжения, нарушает конституционные права истца как потребителя, кроме того, ответчик распространяет об истце сведения, порочащие его честь и достоинство.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 июня 2015 г. по делу N 33-3753/2015


Председательствующий: Бабкина Т.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе
Председательствующего Чукреевой Н.В.,
судей областного суда Пшиготского А.И., Егоровой К.В.,
при секретаре Ш.А.,
рассмотрела в судебном заседании 17 июня 2015 года по апелляционной жалобе К. на решение Кировского районного суда г. Омска от 13 апреля 2015 года, которым постановлено:
"<...>
Заслушав доклад судьи областного суда Пшиготского А.И., судебная коллегия

установила:

К. обратился в суд с иском к ОАО "Петербургская сбытовая компания", указав, что ответчик на протяжении длительного периода времени уклоняется от заключения договора энергоснабжения, нарушает конституционные права истца как потребителя, не исполняет решения судов всех уровней, необоснованно продолжает выводить из эксплуатации объект жизнедеятельности подачи электроэнергии, путем его повреждения, в том числе приборов учета электрической энергии, подает надуманные иски в суд, с приобщением подложных документов, в том числе ненадлежащей доверенности. Данные действия ответчика дискредитируют органы власти, судебную систему. Кроме того, ответчик распространяет об истце сведения, порочащие его честь и достоинство, имел место факт незаконного списания денежных средств с банковского счета истца.
Просил обязать ответчика выдать копию согласованного, подписанного заявителем договора энергоснабжения бытового потребления от <...> года, ранее направленного в адрес генерального директора Ш.М. <...> года, компенсации морального вреда в сумме <...>.
В судебном заседании К. требования уточнил, просил обязать ответчика заключить с ним договор энергоснабжения бытового потребления в предложенной им редакции от <...> года. Подтвердил, что после направления в адрес генерального директора Ш.М. <...> своего экземпляра договора энергоснабжения бытового потребления от <...> года, по почте получил протокол разногласий, однако, не посчитал нужным его подписывать.
Представитель ответчика - ОАО "Петербургская сбытовая компания" - Б. требования полагала не подлежащими удовлетворению.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе К. просит решение суда отменить как незаконное. Просит о рассмотрении дела с применением ст. 33 и 226 ГПК РФ, предварительно отменив решение суда от <...>.
В отзыве и в дополнениях к отзыву на апелляционную жалобу представитель ОАО "Петербургская сбытовая компания" - Б. просит решение суда оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность принятого решения исходя из доводов апелляционной жалобы, по имеющимся в деле доказательствам и на соответствие судебного акта требованиям действующего законодательства, регулирующего возникшие между сторонами правоотношения.
Выслушав истца К., поддержавшего доводы жалобы, представителя ответчика А., просившую отказать в ее удовлетворении, изучив материалы дела, доводы жалобы и возражений, не находит оснований для отмены решения суда.
При разрешении спора суд верно применил нормы ст. ст. 539 ч. 1, 540, 544 ГК РФ, положения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <...> N 354; Постановления Правительства Российской Федерации от <...> N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии", гарантирующий поставщик обязан совершать действия по принятию на обслуживание потребителей, энергопринимающие устройства которых расположены в границах зоны его деятельности, в отсутствие их обращений.
Согласно приказу Министерства энергетики РФ от <...> N <...> ОАО "Петербургская сбытовая компания" с <...> присвоен статус гарантирующего поставщика. В связи с присвоением ОАО "Петербургская сбытовая компания" статуса гарантирующего поставщика расчеты с потребителями г. Омска и Омской области за потребленную электроэнергию ведутся с ОАО "ПСК".
Пункт 11 Основных положений предусматривает, что осуществление разработки, размещения и опубликования разработанных форм договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) производится в соответствии с требованиями пункта 33 настоящего документа; обслуживание гарантирующим поставщиком потребителей (покупателей) осуществляется при заключении с потребителем (покупателем) договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) в соответствии с разделом III настоящего документа.
Пункт 33 указанного Постановления регламентирует условия заключения договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком, согласно которому договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) с гарантирующим поставщиком заключается в простой письменной форме, если иное не установлено настоящим документом.
Гарантирующий поставщик обязан разработать формы договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) для обслуживаемых им потребителей, дифференцированные по ценовым категориям и (или) по категориям потребителей, по которым осуществляется дифференциация тарифов, для исполнителей коммунальных услуг и для граждан, для энергосбытовых (энергоснабжающих) организаций, для гарантирующих поставщиков, которые вправе приобретать электрическую энергию (мощность) у другого гарантирующего поставщика на розничном рынке. В случае внесения изменений в настоящий документ, влекущих необходимость внесения изменений в ранее разработанные формы договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), гарантирующий поставщик обязан не позднее 1 месяца с даты вступления в силу изменений в настоящий документ внести соответствующие изменения в ранее разработанные формы договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)).
Гарантирующий поставщик обязан разместить разработанные (измененные) им формы договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) в центрах очного обслуживания, на своем сайте в сети "Интернет" и представить их в территориальный орган федерального антимонопольного органа.
Федеральная антимонопольная служба (ее территориальные органы) осуществляют контроль за соответствием разработанных гарантирующими поставщиками форм договоров энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) настоящему документу.
Размещенные и опубликованные таким образом формы договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) являются проектом договора, предлагаемого гарантирующим поставщиком к заключению с потребителями (покупателями), и могут быть использованы потребителем (покупателем), имеющим намерение заключить с гарантирующим поставщиком соответствующий договор или внести изменения в ранее заключенный договор, при подаче гарантирующему поставщику документов, необходимых в соответствии с настоящим документом, для заключения договора или внесения изменений в ранее заключенный договор.
При этом потребитель (покупатель) в части тех условий договора, которые включены в форму договора в виде описания исчерпывающего перечня вариантов их применения, вправе выбрать тот вариант, из числа относящихся к этому потребителю (покупателю), который он считает для себя наиболее приемлемым.
При несогласии потребителя (покупателя) с каким-либо условием договора, содержание которого предписано настоящим документом, по причине несоответствия формулировки такого условия настоящему документу либо при его несогласии с каким-либо условием договора, содержание которого в соответствии с настоящим документом может быть определено по усмотрению сторон, он вправе направить гарантирующему поставщику предложение о заключении договора на иных условиях (далее - протокол разногласий к проекту договора).
Из материалов дела следует, что К. является собственником квартиры в многоквартирном <...> корпус 1 по <...> в г. Омске.
Из пояснений представителя ответчика ОАО "ПСК" следует, что на день рассмотрения настоящего гражданского дела, предложения о заключении договора энергоснабжения для предоставления коммунальных услуг жильцам, проживающим по адресу г. Омск, <...> корпус 1 с какой-либо управляющей компанией, либо ТСЖ в адрес ответчика не поступали, в связи с чем, <...> ресурсоснабжающая организация приступила к предоставлению коммунальной услуги, в том числе на общедомовые нужды, на основании подпункт "б" п. 17 Правил N 354.
Согласно п. 6 Правил N 354, предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, из числа договоров, указанных в пунктах 9, 10, 11 и 12 Правил N 354.
Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (конклюдентные действия).
Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным на условиях, предусмотренных Правилами.
Таким образом, договор на коммунальную услугу электроснабжения между потребителями, проживающими в указанном многоквартирном доме и ОАО "ПСК" заключен с учетом вышеизложенных особенностей путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его фактическом потреблении коммунальных услуг (конклюдентные действия).
Поскольку истцом произведена оплата потребленной электрической энергии в адрес гарантирующего поставщика, суд верно указал, что, договор энергоснабжения считается заключенным с гарантирующим поставщиком путем совершения истцом конклюдентных действий.
В соответствии с п. 23 Правил N <...> собственник помещения в многоквартирном доме и собственник жилого дома, вправе инициировать заключение в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, путем подачи исполнителю коммунальных услуг по месту его нахождения, по почте или иным согласованным с исполнителем способом подписанного собственником (одним из собственников) заявления о заключении договора в двух экземплярах, содержащего информацию, указанную в п. 19, п. 20 Правил N 354, и копий документов, указанных в п. 22 данных Правил N 354.
Согласно ч. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
В соответствии с ч. 1 ст. 422 договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
<...> в адрес ответчика К. направлен договор энергоснабжения от <...> в отношении помещения, расположенного по адресу: г. Омск, <...>.
В предложенном истцом проекте договора энергоснабжения имеются существенные отклонения от императивных норм действующего законодательства РФ, в частности: "...абонент обязуется оплачивать коммунальные и другие услуги по электроэнергии в объеме и на условиях, предусмотренных настоящим договором" (п. 1.1. договора).
В то время как, физические лица оплачивают потребленную электроэнергию на основании показаний установленного и введенного в эксплуатацию прибора учета электроэнергии.
Согласно ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Далее, "...ГП обязуется энергоснабжение осуществлять абоненту по второй категории надежности" (п. 2.1.1. договора) - редакция истца. Потребитель является физическим лицом, которому энергоснабжение осуществляется по третьей категории надежности.
Для получения второй или первой категории надежности необходимо выполнить ряд требований, установленных законодательством, регулирующим отношения в сфере энергоснабжении, а также потребители, имеющие первую категорию надежности, указаны в перечне к 442 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановление Правительства от <...> N 442.
Положения п. 2.2.6 договора в редакции истца изложено следующим образом: "обеспечивать вместе с ГП надлежащие техническое состояние установленного прибора учета (сохранность, целостность, наличие пломб, гос. поверки в энергоснабжающей организации, соблюдение межповерочных интервалов). При обнаружении повреждения системы энергоснабжения неизвестным лицом составлять акт, с последующим направлением сообщения в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования".
Предлагаемая редакция договора не основана на нормах законодательства.
Согласно Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства от <...> N <...> оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения (п. 81 Правил N 354).
Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.
Ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81 - 81 (9) Правил N 354. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом (п. 81 (14) Правил N 354).
Гарантирующий поставщик в адрес К. направил протокол разногласий к договору энергоснабжения вместе с пояснениями, изложенными в письме от <...> исх. N 22/1802, однако, до настоящего времени указанный протокол разногласий истцом не подписан.
Суд первой инстанции проанализировал представленные сторонами доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, текст предложенного истцом проекта договора энергоснабжения бытового потребления в редакции от <...> и пришел к выводу о том, что стороны не достигли соглашения по всем существенным условиям, в том числе в связи с несоответствием положений проекта договора нормам действующего законодательства, в связи с чем, основания для заключения и подписания договора энергоснабжения от <...> года, в редакции, предоставленной истцом, не усмотрел.
Судом дана оценка представленной стороной ответчика переписке с истцом, из которой следует, что ему неоднократно предлагалась типовая форма договора энергоснабжения для физических потребителей, размещенная на сайте гарантирующего поставщика, составленная в соответствии с действующим законодательством РФ и проверенная государственными органами. Вместе с тем, данные предложения ОАО "ПСК" истцом оставлены без ответа.
Требования К. о компенсации морального вреда не подтверждены надлежащими доказательствами. Сам по себе факт обращения ответчика с иском в суд какой-либо моральный вред истцу по настоящему делу причинять не может, поскольку любое лицо имеет право на защиту своих прав и интересов путем обращения в суд. Не представлено истцом и доказательств повреждения прибора учета энергоснабжения в его квартире, участия ответчика - ОАО "ПСК" в его повреждении, как не представлено доказательств незаконного списания денежных средств с банковского счета истца. Поскольку не установлено обстоятельств, подтверждающих незаконные действия ответчика, которые причинили бы истцу моральный вред и являлись бы основанием для взыскания его компенсации, суд в удовлетворении данной части исковых требований обоснованно отказал.
Довод жалобы о нарушении процессуальных прав К., связанных с невозможностью рассмотрения его дела в Кировском районном суде г. Омска, не основан на материалах дела и на законе. Довод жалобы о том, что его заявление подлежит рассмотрению Омским областным судом в качестве суда первой инстанции, основаны на неверном понимании норм гражданского процессуального законодательства.
С учетом изложенного решение суда следует признать законным и оснований к его отмене по доводам частной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 320 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Кировского районного суда г. Омска от <...> год оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)