Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 26.11.2014 ПО ДЕЛУ N 33-35485

Требование: О взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Разделы:
Техническая эксплуатация жилищного фонда. Предоставление коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Ответчик является собственником жилого помещения, истец является поставщиком жилищно-коммунальных услуг. В связи с тем что ответчик не уплачивает коммунальные платежи, у него образовалась задолженность.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 ноября 2014 г. по делу N 33-35485


Судья Душкина А.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Сергеевой Л.А.
Судей Вишняковой Н.Е., Федерякиной Е.Ю.
При секретаре Н.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Вишняковой Н.Е. дело по апелляционной жалобе Е.И. на решение Никулинского районного суда г. Москвы от 02 июля 2014 года, которым постановлено:
Взыскать с Е.И. в пользу ГБУ "Жилищник района Раменки" задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере * рублей * копеек.
Взыскать с Е.И. государственную пошлину в размере * рублей 91 копейку в доход государства.

установила:

ГБУ "Жилищник района Раменки" обратилось в суд с иском к Е.И. о взыскании задолженности по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги, мотивируя свои требование тем, что ответчик является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: * ГБУ "Жилищник района Раменки" осуществляет деятельность по управлению указанным домом, является поставщиком жилищно-коммунальных услуг. В связи с тем, что ответчик не оплачивает коммунальные платежи, у него образовалась задолженность в размере * рублей. Поскольку до настоящего времени задолженность не погашена, истец просит взыскать с ответчика задолженность по оплате коммунальных услуг.
Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.
Ответчик в судебное заседание явился, против удовлетворения требований возражал, пояснил суду, что между ним и истцом договор управления многоквартирным домом не заключен, услуги оказываются некачественно, в платежном документе указано двое проживающих в квартире, тогда как, отец ответчика Е.О. умер 03.07.2013 г., также ответчиком было заявлено о пропуске срока исковой давности за период с октября 2009 года по март 2011 года.
Представитель истца в судебном заседании признал доводы ответчика о пропуске срока исковой давности, в связи с чем, уменьшил сумму исковых требований и просил взыскать с ответчика задолженность по оплате коммунальных услуг в размере * рублей * копеек.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного в своей апелляционной жалобе просит Е.И.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей истца - Д., М., ответчика Е.И., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с законом и фактическими обстоятельствами дела.
В соответствии со ст. 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 23 от 19 декабря 2003 года, решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Данным требованиям закона решение суда первой инстанции соответствует в полном объеме.
В соответствии со ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В соответствие со ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги.
Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление.
В соответствие со ст. 155 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно в полном объеме до десятого числа месяца, следующего за истекшим на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца. Не использование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствие с условиями обязательства и требованиями закона.
В соответствии с п. 7 ст. 155 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи.
Статья 249 ГК РФ предусматривает, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Как установлено судом и следует из материалов дела, Е.И. является собственником квартиры * общей площадью 38,30 кв. м.
До 01.01.2014 года деятельность по управлению указанным многоквартирным домом осуществляло ГУП ДЕЗ района Раменки г. Москвы. На основании п. 1.1. Постановления Правительства Москвы от 14.03.2013 г. N 146-ПП "О проведении эксперимента по оптимизации деятельности отдельных государственных учреждений города Москвы и государственных унитарных предприятий города Москвы" в рамках проведения эксперимента ГУП ДЕЗ района Раменки было реорганизовано путем преобразования в государственное бюджетное учреждение города Москвы Жилищник района. Соответственно с 01.01.2014 г. права и обязанности ГУП ДЕЗ района Раменки перешли к ГБУ "Жилищник района Раменки".
Как пояснил сам Е.И. на заседании судебной коллегии, никаких расходов за ремонт и содержание, коммунальные услуги он не несет, начиная с 2009 года.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что доказательств погашения имеющейся у ответчика перед истцом задолженности ответчик суду не предоставил.
Доводы ответчика о том, что с ним не заключен договор управления многоквартирным домом, а также, что ответчику ненадлежащим образом оказываются услуги, суд обоснованно не принял во внимание, поскольку, как установлено в судебном заседании, услуги фактически оказаны истцом и потреблены ответчиком. Сведениями об обращении за оспариванием качества оказанных услуг или о перерасчете суд не располагает, документов об этом не представлено.
В жалобе заявитель указывает на отсутствие обязанности оплачивать коммунальные услуги, поскольку договор оказания услуг заключен не был.
С данным доводом судебная коллегия не согласна, поскольку в соответствии со статьей 4 ЖК РФ, жилищное законодательство регулирует отношения, в том числе, пользования общим имуществом собственников помещений; содержания и ремонта жилых помещений; управления многоквартирными домами; внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Жилищные права и обязанности возникают, в том числе, из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему; из судебных решений, установивших жилищные права и обязанности; вследствие действий (бездействий) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей (статья 10 ЖК РФ). Собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено договором или законом (статья 210 ГК РФ).
В соответствии с частью 3 статьи 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органами местного самоуправления.
Согласно статье 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги (часть 1 статьи 154 ЖК РФ). Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства (часть 1 статьи 156 ЖК РФ). В соответствии с частью 2 статьи 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: 1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; 2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; 3) управление управляющей организацией. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме (часть 3 статьи 161 ЖК РФ). Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией (часть 9 статьи 161 ЖК РФ).
Так, в силу статей 210, 249 ГК РФ, 39, 158 ЖК РФ ответчик, как собственник помещения в доме, обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения, в том числе, платы за содержание и ремонт жилого помещения.
При этом, положениями ст. 309 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота.
Таким образом, собственник жилого помещения в многоквартирном доме в силу прямого указания закона обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Доводы апелляционной жалобы об отсутствии оснований для оплаты коммунальных услуг в связи с тем, что между сторонами не заключен договор на оказание услуг, является необоснованным, поскольку отсутствие договора на оказание услуг, заключенного между сторонами в письменной форме, не является основанием для освобождения от оплаты потребленных коммунальных услуг. Е.И. не лишен права обратиться к истцу с требованием о заключении договора, а в случае отказа - определить условия договора в судебном порядке.
Утверждения ответчика о некачественном оказании жилищно-коммунальных услуг в судебном заседании подтверждения не нашли, документально не обоснованы.
Ссылки Е.И. о том, что истцом предъявлены исковые требования к умершему отцу ответчика, Е.О., не основаны на материалах дела. Исковое заявление подано в отношении Е.И. в соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ. Заявлений в ГБУ "Жилищник района Раменки" от ответчика о проведении перерасчета начислений за жилищно-коммунальные услуги, в связи со смертью его отца не поступало.
Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Существенных нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Доводы жалобы не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на новые имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, в связи, с чем оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Никулинского районного суда г. Москвы от 02 июля 2014 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)