Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 20.05.2014 N 33-8125/2014

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 мая 2014 г. N 33-8125/2014


Судья: Полывяный В.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Александровой Ю.К.
судей Зарочинцевой Е.В., Птоховой З.Ю.
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу О. на решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 25 февраля 2014 года по гражданскому делу N 2-1787/14 по иску Общества с ограниченной ответственностью "<...У>" к О., Н. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг.
Заслушав доклад судьи Александровой Ю.К., объяснения представителя ответчицы - С., действующего на основании доверенности N <...> от <дата> сроком на пять лет, представителя истца - Д., действующего на основании доверенности от <дата> сроком на один год, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

Общество с ограниченной ответственностью "<...У>" (далее - ООО "<...У>") обратилось в Красносельский районный суд Санкт-Петербурга с исковыми требованиями о взыскании с О., Н. задолженности по оплате коммунальных услуг.
В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчики являются собственниками квартиры <адрес>; управление данным домом осуществляет ООО "<...У>". Проживая в указанной квартире с <дата>, ответчики не исполняют свои обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг, в результате чего за период с <дата> по <дата> образовалась соответствующая задолженность в размере 112 828 рублей 04 копеек.
Ссылаясь на изложенные обстоятельства, указывая на игнорирование просьб истца о погашении в добровольном порядке образовавшейся задолженности, ООО "<...У>", настаивая на удовлетворении заявленных им требований, просило взыскать с ответчиков задолженность по оплате коммунальных услуг в размере 112 828 рублей 04 копеек.
Решением Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 25 февраля 2014 года исковые требования ООО "<...У>" удовлетворены частично.
Суд взыскал с О., Н. в пользу ООО "<...У>" задолженность по оплате коммунальных услуг в жилом помещении за период с <дата> по <дата> в размере 110 585 рублей 19 копеек в солидарном порядке, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 3 411 рублей 70 копеек.
В удовлетворении остальной части заявленных ООО "<...У>" отказано.
В апелляционной жалобе О. ставит вопрос об отмене постановленного судом решения, считая его незаконным и необоснованным, просит принять по делу новое решение, которым уменьшить сумму задолженности ответчиков до 94 604 рублей 58 копеек.
Решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 25 февраля 2014 года стороной истца, Н. не обжалуется.
Представитель ответчицы - С., действующий на основании доверенности, в заседание судебной коллегии явился, доводы, изложенные в апелляционной жалобы, поддержал, настаивал на ее удовлетворении.
Представитель истца - Д., действующий на основании доверенности, в заседание судебной коллегии явился, против удовлетворения апелляционной жалобы возражал, просил оставить обжалуемое решение суда первой инстанции без изменения.
Ответчик Н., надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы (л.д. 203), в заседание судебной коллегии не явился, сведений об уважительности причин неявки не представил, не просил о рассмотрении дела в свое отсутствие, в связи с чем на основании статей 167 и 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК Российской Федерации) судебная коллегия полагает возможным рассматривать дело в его отсутствие.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ответчицы, представителя истца, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит правовых оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.
В соответствии с положениями статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК Российской Федерации), статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК Российской Федерации) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В силу статьи 153 ЖК Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Судом первой инстанции установлено и подтверждено материалами дела, что О. и Н. в равных долях являются собственниками квартиры <адрес>.
Управление вышеуказанным многоквартирным домом, согласно заключенному с Обществом с ограниченной ответственностью "<...Г>" договору N <...> от <дата>, осуществляет ООО "<...У>".
Из материалов настоящего гражданского дела усматривается, что <дата> между ООО "<...У>" и О., Н. был заключен договор N <...>, согласно которому ООО "У" обязалось предоставлять коммунальные услуги, а ответчики, в свою очередь, обязались такие услуги оплачивать.
Также <дата> между сторонами по настоящему делу был заключен отдельный договор N <...> на поставку и оплату электроэнергии.
Судом также, на основании представленных в материалы дела стороной истца квитанций и расчета суммы задолженности, установлено, что в период с <дата> по <дата> оплата за жилое помещение и коммунальные услуги ответчиками не производилась, в связи с чем образовалась соответствующая задолженность в размере 112 828 рублей 04 копеек; указанная сумма коммунальных платежей рассчитана на основании тарифов, утвержденных дополнительным соглашением N <...> от <дата> к договору управления N <...> от 22 июля 2010 года, заключенному между ООО "ГДСК" и ООО "УК Комфорт-Сервис".
Неоднократные претензии истца с просьбой о погашении ответчиками имеющейся задолженности по коммунальным платежам, последними оставлены без удовлетворения.
В силу статьи 155 ЖК Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
В соответствии со статьей 156 ЖК Российской Федерации плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.
Согласно статье 157 ЖК Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством РФ.
Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 ЖК Российской Федерации, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области установления тарифов, предусмотренных настоящей частью, в порядке, предусмотренном законодательством РФ.
В силу статьи 158 ЖК Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
В соответствии с частью 7 статьи 155 ЖК Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 настоящего Кодекса.
Согласно части 14 названной статьи лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах и жилых домов", потребители обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги ежемесячно до 10-го числа, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги.
Наймодатель, управляющая организация обязаны информировать в письменной форме соответственно нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственников жилых помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее чем за тридцать дней до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за жилое помещение и коммунальные услуги в ином размере, если иной срок не установлен договором управления (часть 13 статьи 155 ЖК Российской Федерации).
Своевременное извещение ответчиков о необходимости оплаты коммунальных услуг, стороной ответчика в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции не оспаривалось.
Судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции верно установил то обстоятельство, что фактически все услуги, плата за которые начисляется ответчикам, оказывались истцом. Доказательств обратного стороной ответчика не было представлено Красносельскому районному суду Санкт-Петербурга, равно как и не представлено суду апелляционной инстанции.
Таким образом, по мнению судебной коллегии, суд первой инстанции обоснованно, исходя из представленных в материалы дела доказательств, руководствуясь вышеприведенными нормами Жилищного законодательства Российской Федерации, пришел к аргументированному выводу о том, что заявленные истцом требования подлежат удовлетворению, за вычетом из платы за услуги банка в размере 2 242 рублей 85 копеек, в размере 110 585 рублей 19 копеек.
В связи с изложенным, доводы апелляционной жалобы со ссылками на незаконность начисления истцом платы за оказание услуг банка подлежат отклонению судебной коллегией.
Также судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводом суда первой инстанции об отклонении доводов ответчиков об отсутствии с истцом договорных отношений в части установления новых тарифов, поскольку, по смыслу пункта 5 части 2 статьи 153 ЖК Российской Федерации, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника с момента возникновения права собственности, отсутствие вышеуказанного соглашения не влечет за собой освобождение собственников от оплаты коммунальных услуг.
В ходе разбирательства дела в суде первой инстанции сторона ответчика возражала против удовлетворения заявленных требований по размеру.
Вместе с тем, как верно указал суд первой инстанции, никаких доказательств, в том числе, своего расчета подлежащего взысканию размера задолженности, ответчиками в материалы дела представлено не было.
Доводы апелляционной жалобы не могут быть признаны состоятельными, поскольку не опровергают выводов суда первой инстанции, с которыми согласилась судебная коллегия, по существу заявленных требований, а выражают лишь несогласие с ним.
Таким образом, судебная коллегия считает, что обжалуемое решение, постановленное в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона, подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба О., которая не содержит предусмотренных статьей 330 ГПК Российской Федерации оснований для отмены решения суда первой инстанции, - оставлению без удовлетворения.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

определила:

Решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 25 февраля 2014 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу О. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)