Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 16.05.2014 ПО ДЕЛУ N 33-2417/2014

Разделы:
ТСЖ (товарищество собственников жилья)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 мая 2014 г. по делу N 33-2417/2014


В суде первой инстанции дело
слушала судья Матвеенко Е.Б.

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Г.Н.Кочуковой,
членов коллегии судей Е.А.Бузыновской, И.К.Ющенко,
при секретаре С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Х.В.Ю. на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 25 декабря 2013 года, принятое по гражданскому делу по иску товарищества собственников жилья "Лермонтова-31" к Х.В.Ю. о взыскании долга по оплате за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, по оплате коммунальных услуг, о возмещении судебных расходов.
Заслушав доклад судьи Бузыновской Е.А., объяснения представителя ТСЖ "Лермонтова-31" П., судебная коллегия

установила:

ТСЖ "Лермонтова-31" обратилось в суд с иском к Х.В.Ю. о взыскании долга по оплате за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, по оплате коммунальных услуг. В обоснование исковых требований истец сослался на то, что Х.В.Ю. на праве собственности принадлежит квартира <адрес> в г. Хабаровске. Решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ выбран способ управления многоквартирным домом в форме ТСЖ "Лермонтова-31". Ответчик не производит в полном размере оплату коммунальных услуг, не оплачивает содержание и ремонт общего имущества. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ задолженность за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составила <данные изъяты>. Добровольно погасить образовавшуюся задолженность Х.В.Ю. не желает. Истец просил (с учетом изменений, сделанных в ходе судебного разбирательства) взыскать с Х.В.Ю. в свою пользу: сумму долга за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>; проценты за пользование чужими денежными средствами на основании статьи 395 Гражданского кодекса РФ за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>; расходы по уплате государственной пошлины <данные изъяты>.
Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 25.12.2013 года исковые требования удовлетворены частично. С Х.В.Ю. в пользу ТСЖ "Лермонтова-31" взыскана задолженность по оплате за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, расходы по уплате государственной пошлины <данные изъяты>. В удовлетворении остальных требований отказано
В апелляционной жалобе Х.В.Ю. просит решение суда отменить, считая его незаконным и необоснованным. Жилищные права и обязанности возникают из договоров, которые ТСЖ в соответствии с пунктом 3.4 Устава обязано заключать с собственниками помещений многоквартирном доме. С ней договор о содержании и ремонте общего имущества дома не заключался. До января 2013 года квитанции на оплату коммунальных услуг, предоставляемых в квартире N, были оформлены на имя ФИО. ТСЖ не представило доказательств того, что им понесены расходы на содержание и ремонт жилья в размере утвержденных тарифов. Все это не возлагает на нее обязанности вносить плату за содержание, ремонт общего имущества и за коммунальные услуги. Также считает, что взыскание с нее процентов за пользование чужими денежными средствами на основании статьи 395 Гражданского кодекса РФ может быть произведено только после того, как ей будут вручены платежные документы, оформленные в установленном порядке.
В письменных возражениях ТСЖ "Лермонтова-31", не соглашаясь с доводами апелляционной жалобы, просит решение суда оставить без изменения, считая его законным и обоснованным.
В суде апелляционной инстанции представитель ТСЖ "Лермонтова-31" П. (доверенность от ДД.ММ.ГГГГ сроком действия три года) поддержала доводы возражений на апелляционную жалобу, просила решение суда оставить без изменения, в удовлетворении апелляционной жалобы отказать.
В суд апелляционной инстанции Х.В.Ю. и ее представитель М., уведомленные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, не явились. Судебная коллегия, признав причину неявки неуважительной, провела судебное заседание без их участия.
В суд апелляционной инстанции не явилась Х.В.Ю.. Она неоднократно уведомлялась судом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы по двум адресам, сведения о которых имеются в материалах дела. Судебные извещения (заказные письма, телеграммы) возвращены в суд с отметкой "адресат отсутствует", "за извещениями не являются". Руководствуясь положениями статей 118, 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия признала, что ответчик уведомлен о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы в установленном законом порядке, его неявка в судебное заседание вызвана неуважительными причинами, поэтому судебное заседание может быть проведено в его отсутствие.
В суд апелляционной инстанции представитель Х.В.Ю. - М., уведомленный о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, не явился. Судебная коллегия, признав причину неявки неуважительной, провела судебное заседание без его участия.
Заслушав объяснения лиц, участвовавших в судебном заседании в суде апелляционной инстанции, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и принесенных на нее возражений, судебная коллегия, проверив законность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы, пришла к следующим выводам.
Удовлетворяя частично исковые требования, суд первой инстанции в решении сослался на то, что Х.В.Ю., являясь собственником помещения в многоквартирном жилом доме, не исполняет свои обязанности и не оплачивает содержание, ремонт общего имущества и потребляемые коммунальные услуги по установленным тарифам. Расчет задолженности, с учетом объема потребленных коммунальных услуг одним человеком, произведен отвечтсиком верно и доказательств оплаты этих расходов ответчиком не представлено.
Судебная коллегия соглашается с такими выводами суда первой инстанции, так как они основаны на правильном применении норм материального права и соответствуют установленным по делу обстоятельствам.
Судом в ходе рассмотрения дела установлено, что Х.В.Ю. на праве личной собственности с ДД.ММ.ГГГГ принадлежит квартира <адрес> общей площадью 100,2 кв.м. Ее право собственности зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ, регистрационная запись N.
Решением общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ выбран способ управления многоквартирным домом - создание товарищества собственников жилья (протокол от ДД.ММ.ГГГГ).
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (статья 210 Гражданского кодекса РФ).
Как указано в статьях 153, 158 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Установление размеров платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме относится к компетенции ТСЖ и не связывается с членством в ТСЖ (ч. 1 п. 3 ст. 137 Жилищного кодекса Российской Федерации). Расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, являются обязательными платежами (статья 39 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья в соответствии с уставом товарищества собственников жилья (статьи 137, 156 Жилищного кодекса РФ).
Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Размер платы за коммунальные услуги, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области установления тарифов, предусмотренных настоящей частью, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Изменение формы собственности на жилое помещение, оснований пользования жилым помещением, образования или ликвидации товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива не является основанием изменения размера платы за коммунальные услуги (статья 157 Жилищного кодекса РФ).
Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года N 354, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам (ценам) для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организации в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов).
Как указано в Уставе ТСЖ "Лермонтова-31", утвержденном решением общего собрания собственником помещений многоквартирного жилого дома <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, предметом деятельности ТСЖ является управление многоквартирным домом, расположенным по адресу <адрес>. Вопросы об установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества, утверждение годового плана о финансовой деятельности товарищества и отчета о выполнении плана, образование специальных фондов товарищества, утверждение положений о порядке их формирования и использования, разрешаются общим собранием членов товарищества, которое проводится ежегодно.
Решением общего собрания членов ТСЖ "Лермонтова-31" от ДД.ММ.ГГГГ утверждена смета расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества на ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> с 1 кв.м общей площади квартиры. Решением общего собрания членов ТСЖ от ДД.ММ.ГГГГ утверждена смета расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества на ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> с 1 кв.м общей площади квартиры. Решением общего собрания членов ТСЖ от ДД.ММ.ГГГГ утверждена смета расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества на ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> с 1 кв.м общей площади квартиры.
Стороны в ходе судебного разбирательства подтвердили, что в жилом доме предоставляются коммунальные услуги: холодное водоснабжение и канализация (водоотведение), горячее водоснабжение и отопление (теплоснабжение), домофон, лифт. Индивидуальные приборы учета установлены для учета потребленной электроэнергии. Для учета потребленной горячей воды и холодной воды индивидуальные приборы учета не установлены.
Из расчета, предоставленного ТСЖ "Лермонтова-31", следует, что собственнику квартиры <адрес> (жилое помещение имеет общую площадь 94 кв.м), начислялась с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ плата: за содержание и ремонт общего имущества из расчета общей площади 94 кв.м по тарифу, установленному общим собранием членов ТСЖ. За услуги теплоснабжения, водоснабжения, обслуживание лифта и домофона плата начисляется по тарифам, установленным ресурсоснабжающей организацией.
Тарифы, применяемые истцом при расчете платежей за содержание и ремонт общедомового имущества и коммунальных услуг, ответчиком не оспаривались. Их правильность нашла свое подтверждение в договорах, заключенных с ресурсоснабжающими организациями: на отпуск тепловой энергии и горячей воды для нужд населения от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ, заключенных между ТСЖ "Лермонтова 31" и "Хабаровская теплосетевая компания"; на отпуск воды и прием сточных вод от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ТСЖ "Лермонтова-31" И МУП "Водоканал"; на техническое обслуживание подъездного домофона и лифта.
По условиям договоров, заключенных с ресурсоснабжающими организациями, ТСЖ "Лермонтова-31" вносит этим организациям плату за потребленные многоквартирным жилым домом ресурсы.
Доказательств того, что за потребленные коммунальные услуги в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Х.В.Ю. произвела оплату ресурсоснабжающим организациям, ответчик не представил. В ходе судебного разбирательства она подтвердила, что плату за спорный период времени ни за коммунальные услуги, ни за содержание и текущий ремонт общего имущества не вносила.
В соответствии с частью 3 статьи 137 Жилищного кодекса РФ товарищество собственников жилья вправе в судебном порядке потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов в случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах.
Установив такие обстоятельства, суд первой инстанции пришел к верному выводу, что Х.В.Ю., в нарушение статьи 310 Гражданского кодекса РФ, в одностороннем порядке уклоняется от исполнения обязательств, возложенных на нее федеральным законом - не оплачивает потребленные коммунальные услуги и содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома, в котором владеет на праве собственности жилым помещением. Поэтому требования ТСЖ "Лермонтова-31", являющегося надлежащим истцом, подлежат удовлетворению в пределах суммы, нашедшей подтверждение в ходе судебного разбирательства. Размер взысканной судом суммы ответчик не оспаривает.
Доводы апелляционной жалобы о том, что ТСЖ не заключило с Х.В.Ю. договор о содержании и ремонте общего имущества, и платежные документы направлялись на имя иного лица, поэтому обязанность оплачивать коммунальные услуги и расходы на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома у ответчика не возникла, судебная коллегия находит несостоятельными, являющимися следствием неверного понимания норм материального права. У собственника помещения в многоквартирном жилом доме, как указано в части 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ и статье 210 Гражданского кодекса РФ, обязанность содержать свое имущество, вносить плату на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома, возникает не с момента заключения договора с ТСЖ или получения платежного документа, а с момента государственной регистрации права собственности на жилое помещение, находящееся в этом многоквартирном жилом доме. Обязанность оплачивать потребленные коммунальные услуги у абонента возникает, как указано в статьях 540, 544 Гражданского кодекса РФ, с момента его первого фактического подключения к присоединенной сети, и оплата производиться за фактические потребленные ресурсы.
Довод апелляционной жалобы о том, что ТСЖ не предоставлен отчет о своей деятельности и смета доходов и расходов, судебная коллегия не принимает во внимание, поскольку наличие или отсутствие этих документов не влияет на обязанность собственника жилого помещения и потребителя коммунальных услуг нести расходы по содержанию имущества, в том числе общего имущества многоквартирного жилого дома, и оплачивать потребленные коммунальные услуги.
Довод апелляционной жалобы о том, что сумма задолженности определена неверно, судебная коллегия находит несостоятельным. Сумма долга определена судом в соответствии с установленным законом порядка расчета платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома (учтены установленный размер платы и площадь занимаемого ответчиком жилого помещения в многоквартирном доме), и платы за коммунальные услуги (установленные тарифы и норматив потребления, так как не установлены приборы индивидуального учета). Иной расчет ответчиком не представлен.
Удовлетворяя исковые требования о взыскании с Х.В.Ю. процентов за пользование чужими денежными средствами суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что ответчик, как собственник помещения, обязан в силу закона нести бремя расходов по содержанию и ремонту общего имущества, обязан своевременно оплачивать потребленные коммунальные услуги. Срок внесения платежей установлен статьей 155 Жилищного кодекса РФ и решением общего собрания ТСЖ не изменен. Поскольку ответчик допустил просрочку исполнения денежных обязательств, то имеются основания для взыскания с него процентов за пользование чужими денежными средствами (законной неустойки) по правилам, установленным статье 394 Гражданского кодекса РФ.
При производстве расчета неустойки судом правильно определены период неисполнения обязательств, сумма долга и ставка рефинансирования, поэтому оснований для признания расчета неверным у судебной коллегии не имеется.
Принимая решение, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, установил их достаточно полно и объективно, дал оценку представленным сторонами доказательствам в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, правильно определил нормы материального права, подлежащие применению при разрешении спорных отношений. Выводы суда подробно и убедительно мотивированы в судебном решении, они не противоречат материалам дела и установленным по делу обстоятельствам, оснований для иных выводов судебная коллегия не усматривает.
Доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, в основном сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, и к оспариванию оценки доказательств, приведенной судом в обоснование своих выводов, подробно изложенных в мотивировочной части решения. Процессуальных нарушений в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции, которые могли бы повлечь незаконность вынесенного судом решения, не установлено.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 25 декабря 2013 года, оставить без изменения, апелляционную жалобу Х.В.Ю. - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия.
Апелляционное определение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня вступления его в законную силу, путем подачи кассационной жалобы в Президиум Хабаровского краевого суда.

Председательствующий
Г.Н.КОЧУКОВА

Члены коллегии
И.К.ЮЩЕНКО
Е.А.БУЗЫНОВСКАЯ















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)