Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 16.06.2015 ПО ДЕЛУ N 33-10008/2015

Требование: О создании товарищества собственников жилья и ликвидации созданного товарищества.

Разделы:
Организация и проведение общих собраний собственников помещений; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Собственникам в нарушение ст. 45 ЖК РФ не раздавались уведомления о проведении собрания. Им не представляется возможности запросить документы у ТСЖ, так как они не знают, по какому адресу необходимо обратиться.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 июня 2015 г. по делу N 33-10008/15


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Мухаметовой Н.М.
судей Гонтарь Н.Ю., Михляевой Г.А.
при секретаре С.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу представителя ТСЖ "Дагестанская 14" на решение Демского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 19 января 2015 года, которым постановлено:
иск А.Н., Л., С.Л., М.Р.М., Ш., А.И., И. к ТСЖ "Дагестанская 14" о признании незаконным решения общего собрания о создании товарищества собственников жилья и ликвидации созданного товарищества удовлетворить.
Признать решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от 08.02.2014 г. о создании товарищества собственников жилья "Дагестанская 14" недействительным.
Данное решение является основанием для внесения сведений в запись в Едином государственном реестре юридических лиц о ликвидации юридического лица - ТСЖ "Дагестанская 14".
В удовлетворении исковых требований Г.О., Г.Н., Ю. отказать.
Заслушав доклад судьи Михляевой Г.А., судебная коллегия

установила:

А.Н., М.Р.М., Л., Ш., Г.О., Г.Н., С.Л., Ю., А.И., И. обратились в суд с иском к ТСЖ "Дагестанская 14" о признании незаконным решения общего собрания о создании товарищества собственников жилья и ликвидации созданного товарищества, указывая, что они являются собственниками жилых и нежилых помещений, расположенных по адресу: адрес. В июле 2014 года решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: адрес, создано Товарищество собственников жилья "Дагестанская 14" и утвержден его состав. Информирование о создании ТСЖ производилось путем вложения копии писем неизвестного происхождения в почтовые ящики. Им до сих пор не известно о том, как создавалось Товарищество, потому что как такового собрания не проводилось. В течение года на территории их дома появлялись неизвестные люди и просили подписать бумаги под разными предлогами. Известно, что некоторые из собственников подписывали "какие-то бумаги" лишь бы их более не беспокоили. Также им не известно, кто является председателем Товарищества, и кто состоит в Правлении ТСЖ. Собственникам в нарушение ст. 45 ЖК РФ не раздавались уведомления о проведении собрания. Им не представляется возможности запросить документы у ТСЖ, так как они не знают, по какому адресу необходимо обратиться. С июня 2013 года и по сегодняшний день их дом обслуживает управляющая компания ООО "ЖЭУ". Их и остальных собственников устраивает работа вышеуказанной организации, и вопрос о смене способа управления никогда не поднимался.
Судом вынесено вышеприведенное решение.
Не соглашаясь с решением суда, представитель ТСЖ "Дагестанская 14" в апелляционной жалобе просит его отменить, как незаконное и необоснованное, указывая, что собственники надлежащим образом и заблаговременно уведомлялись о проведении собрания, уведомление о проводящемся голосовании было осуществлено в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 45 ЖК РФ. Также надлежащим образом о проведении собрания была уведомлена Администрация ГО г. Уфа, являющаяся собственником муниципальных квартир, о чем в материалах дела есть уведомление с входящим штампом Администрации.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела.
Проверив материалы дела, выслушав председателя ТСЖ "Дагестанская 14" Ф., представителя ТСЖ "Дагестанская 14" М.Р.Р., поддержавших доводы жалобы, представителя ООО "ЖЭУ" Г.А., полагавшую решение суда законным и обоснованным, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.
В силу части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Из материалов дела следует, что истцы являются собственниками помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: адрес, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права (л.д. 11, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20).
Из копии протокола общего собрания собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома от 08.02.2014, следует, что с 23.07.2013 г. по 31.01.2014 г. проведено голосование собственников 449 помещений многоквартирного адрес, общей площадью 22 445,62 кв. м. Инициатором является собственник квартиры N ... общей площадью 75,5 кв. м Ф. В соответствии с вопросами N 4, 5 повестки дня принято решение о создании ТСЖ "Дагестанская 14", утверждении его устава (л.д. 70 - 73).
ТСЖ "Дагестанская 14" зарегистрировано в качестве юридического лица 04.03.2014 г. ОГРН N ..., председателем правления является Ф. (л.д. 87 - 89).
Разрешая спор и принимая решение о частичном удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу о незаконности оспариваемого истцами решения общего собрания собственников помещений многоквартирных домов, оформленное протоколом N 1 от 08.02.2014 г. ввиду наличия существенных нарушений, допущенных при его проведении.
Судебная коллегия с таким выводом суда первой инстанции считает возможным согласиться, поскольку судом, при рассмотрении дела, верно установлены юридически значимые обстоятельства, правильно применены нормы материального права.
Согласно ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.
Статьей 45 ЖК РФ установлен порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В частности, предусмотрено, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме. В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны: 1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание; 2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование); 3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения; 4) повестка дня данного собрания; 5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.
Согласно ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 ЖК РФ решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме. Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Решение общего собрания собственников жилья может быть принято путем проведения заочного голосования в порядке, установленном статьями 47 и 48 ЖК РФ.
По смыслу ст. 47 ЖК РФ в случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование). Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.
Статьей 181.4 ГК РФ предусмотрено, что решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания.
В соответствии со ст. 181.5 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества.
Судом первой инстанции установлено, что истцы М.Р.М., Ш., А.И., И., Л., А.Н.., С.Л. не принимали участие в заочном голосовании, поскольку из представленных суду бюллетеней голосования для принятия участия в общем собрании собственников помещений многоквартирного дома 14 по адресу Дагестанская г. Уфы, проводимого в форме заочного голосования в период с 23.07.2013 г. по 31.01.2014 г., представленных стороной ответчика, следует, что бюллетени подписаны лишь представителем собственника помещений Администрации ГО г. Уфа ФИО16, собственниками помещений ФИО17, ФИО18, ФИО19, Ю., ФИО20, ФИО37, ФИО21, ФИО22, ФИО23, ФИО24, ФИО25, ФИО26, ФИО27 ФИО28, ФИО29, ФИО30, ФИО30, ФИО31, ФИО30, ФИО32 Остальные бюллетени собственниками помещений не подписаны.
Судебная коллегия находит, что подпись собственников жилых помещений в бюллетенях обязательна, поскольку, как следует из их текста, они являются решением собственника помещения.
Анализируя имеющиеся в деле доказательства, учитывая, что вышеуказанные доводы истцов нашли свое подтверждение и не опровергнуты в судебном заседании ответчиками, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что общее собрание проведено с существенными нарушениями требований ЖК РФ.
Частью 1 ст. 56 ГПК РФ в качестве общего правила закреплена процессуальная обязанность каждой из сторон доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений если иное не предусмотрено законом.
Вместе с тем, доказательства, опровергающие изложенное, а также наличие кворума при принятии оспариваемого решения, в материалах дела отсутствуют, ответчиками не представлены.
Суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований А.Н., Л., С.Л., М.Р.М., Ш., А.И., И., поскольку создание товарищества собственников жилья ТСЖ "Дагестанская 14" осуществлено в противоречии с нормами Жилищного кодекса РФ, что влечет признание решения о его создании незаконным с момента его принятия.
Иные доводы жалобы не влекут отмену или изменение обжалуемого судебного постановления, направлены на переоценку оцененных судом первой инстанции обстоятельств дела и представленных доказательств, оснований для которой по делу не усматривается.
Доводы апелляционной жалобы выводов суда не опровергают. Апелляционная жалоба не содержит каких-либо доводов, которые свидетельствуют о нарушении судом первой инстанции норм материального и процессуального права и могут послужить основанием к отмене обжалованного решения.
Судебная коллегия, рассмотрев дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, не находит оснований для изменения или отмены принятого судом решения. Обстоятельства по делу судом установлены полно и правильно, им дана надлежащая правовая оценка. Выводы суда соответствуют требованиям закона и сделаны на основании имеющихся в деле доказательств, обязанность представления которых возложена согласно ст. 56 ГПК РФ на стороны. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Демского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 19 января 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ТСЖ "Дагестанская 14" - без удовлетворения.

Председательствующий
Н.М.МУХАМЕТОВА

Судьи
Н.Ю.ГОНТАРЬ
Г.А.МИХЛЯЕВА

Справка: судья Салишева А.В.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)