Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 04.06.2014 ПО ДЕЛУ N 33-10019/2014

Требование: О признании решения о предоставлении квартиры недействительным, признании недействительным договора социального найма, обязании возвратить жилое помещение в установленном порядке.

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Решением уполномоченного органа семье предоставлена квартира, и заключен договор социального найма. На момент принятия решения было установлено, что ответчик намеренно ухудшил свои жилищные условия.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 июня 2014 г. по делу N 33-10019/2014


Судья Мизюлин Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Сидорова П.А.,
судей Хапаевой С.Б., Титова Е.М.,
при секретаре Г.,
с участием прокурора Авраменко А.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 04 июня 2014 года апелляционную жалобу С.Н., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних С.В., С.Р., на решение Подольского городского суда Московской области от 10 февраля 2014 года по делу по иску ФГКУ "Восточное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ к С.Н., С.В., С.Р. о признании решения
о предоставлении квартиры недействительным, признании недействительным договора социального найма, применении последствий ничтожной сделки, обязании возвратить жилое помещение в установленном порядке.
Заслушав доклад судьи Хапаевой С.Б., заключение прокурора, судебная коллегия
установила:

ФГКУ "Восточное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ, уточнив исковые требования, обратилось в суд с иском к С.Н., С.В., С.Р. о признании решения от 16.08.2012 г. N 1267, договора социального найма от 16.08.2012 г. N 50/05/019-030 недействительными, применении последствий ничтожной сделки в виде возвращения Министерству обороны РФ жилого помещения в установленном порядке (закрыть лицевой счет, сняться с регистрационного учета со всеми членами семьи, освободить жилое помещение, сдать ключи в управляющую организацию и представить документы, подтверждающие освобождение жилого помещения), признании права оперативного управления на жилое помещение за Российской Федерацией. В обоснование требований истец указал, что решением ФГКУ "Востокрегионжилье" от 16.08.2012 г. С.Н. на состав семьи 3 человек предоставлена квартира по адресу: <данные изъяты> и заключен договор социального найма N 50/05/019-030. Оспариваемое решение принято в рамках реализации ответчицей права на обеспечение жилым помещением согласно ФЗ "О статусе военнослужащих", на основании представленных ответчицей недостоверных сведений. На момент принятия решения ответчица сообщила об отсутствии у нее и членов ее семьи жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности. Однако, согласно сведениям из ЕГРП, ответчику принадлежали на праве собственности 0,40 доли жилого дома общей площадью 92,4 кв. м, расположенного по адресу: <данные изъяты> которое отчуждено 28.07.2008 г. (до истечения 5 лет), и в силу ст. 57 ЖК РФ должно было учитываться при определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. Учитывая, что имело место нарушение норм жилищного законодательства при предоставлении жилого помещения, решение является недействительным, а договор социального найма - ничтожным.
Представитель ФГКУ "Восточное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.
Представители С.Н., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних С.В., С.Р. - К., В. возражали против удовлетворения исковых требований.
Представители третьих лиц Министерства обороны РФ, Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ, ФГКУ "Специальное территориальное управление имущественных отношений" Министерства обороны РФ, Федерального агентства по управлению государственным имуществом в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.
Представитель третьего лица Управления опеки и попечительства Министерства образования по г.о. Подольск Б. возражала против удовлетворения исковых требований.
Решением Подольского городского суда Московской области от 10.02.2014 г. исковые требования удовлетворены: решение от 16.08.2012 г. N 1267, договор социального найма от 16.08.2012 г. N 50/05/019-030 признаны недействительными, применены последствия ничтожной сделки: признано право собственности РФ на жилое помещение и право оперативного управления за ФГКУ "Специальное территориальное управление имущественных отношений" Министерства обороны РФ, С.Н. обязана возвратить жилое помещение Министерству обороны: закрыть лицевой, сняться с регистрационного учета со всеми членами семьи, освободить жилое помещение, сдать ключи в управляющую организацию, представить документы, подтверждающие освобождение жилого помещения.
В апелляционной жалобе С.Н. ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.
В судебное заседание апелляционной инстанции стороны не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены, об отложении разбирательства по делу не ходатайствовали, доказательств уважительности причин неявки не представили, в связи с чем, коллегия определила рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, выслушав заключение прокурора, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене обжалуемого решения в части применения последствий ничтожной сделки.
Судом установлено, что решением ФГКУ "Восточное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ от 16.08.2012 г. N 1267 С.Н. и совместно проживающим с ней членам семьи на условиях социального найма предоставлена квартира, расположенная по адресу: <данные изъяты> общей площадью 72,9 кв. м. В этот же день стороны заключили договор социального найма жилого помещения N 50/05/019-030. С.Н. является вдовой военнослужащего и предоставление ей жилого помещения осуществлено в рамках реализации права на обеспечение жилого помещения, предусмотренного ФЗ "О статусе военнослужащих". согласно договору социального найма от 16.08.2012 г. N 50/05/019-030.
На момент рассмотрения спора ответчики постоянно зарегистрировано в спорной квартире с 01.11.2012 г.
Решением суда от 06.03.2013 г., вступившим в законную силу, удовлетворен иск С.Н., действующей в интересах несовершеннолетних детей, к Министерству обороны РФ, ФГКУ "Специальное территориальное управление имущественных отношений" Министерства обороны РФ, за С.Р. и С.В. признано право долевой собственности на спорную квартиру в равных долях в порядке бесплатной приватизации.
Приказом Министра обороны РФ N 1280 от 30 сентября 2010 г. утверждена инструкция о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, положениями которой истец руководствовался при принятия решения о принятии ответчицы на учет и предоставлении жилого помещения. Положения данной инструкции применяется к возникшим правоотношениям, поскольку осуществлялась реализация права на жилое помещение в рамках ФЗ "О статусе военнослужащих".
В соответствии с инструкцией жилые помещения предоставляются по нормам, установленным статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" - 18 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека.
Размер предоставляемой общей площади жилого помещения уменьшается на величину общей площади жилых помещений, принадлежащих военнослужащим и (или) членам их семей на праве собственности.
Решения о предоставлении жилых помещений по договору социального найма принимаются уполномоченным органом или структурным подразделением не позднее чем через десять рабочих дней со дня получения сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах военнослужащих и членов их семей на жилые помещения на всей территории Российской Федерации при отсутствии оснований для снятия военнослужащих с учета нуждающихся в жилых помещениях и подлежат реализации в срок не более чем два месяца со дня принятия.
Условием принятия на учет является совокупность обстоятельств, в том числе сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи.
Выявления в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, является основанием для снятия с учета.
Согласно ч. 4 ст. 57 ЖК РФ решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований настоящего Кодекса, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением. Частью 8 ст. 57 ЖК РФ предусмотрено, что при предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.
Ответчица С.Н. будучи признанной нуждающейся в жилом помещении, 26 июля 2012 г. лично представила в уполномоченный орган, осуществляющей принятие решения о предоставлении жилого помещения, сведения от отсутствии у нее и членов ее семьи жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности, в том числе владения ранее такими жилыми помещениями (л.д. 15 - 16).
Однако, в результате проверки данной информации, истцом получены сведения из ЕГРП о том, что С.Н. являлась собственником 0,40 доли жилого дома общей площадью 92,4 кв. м, расположенного по адресу: <...> и произвела его отчуждение 28.07.2008 г.
Учитывая, что ответчиком совершена сделка по отчуждению жилого помещения 28.07.2008 г., то в силу ст. 57 ЖК РФ такая сделка должна была учитываться при предоставлении жилого помещения и определении размера общей площади предоставляемого жилья.
С учетом установленных обстоятельств, руководствуясь разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в практике при применении Жилищного кодекса РФ", суд пришел к правильному выводу о признании недействительным решения ФГКУ "Восточное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ от 16.08.2012 г. N 1267 и ничтожным договора социального найма от 16.08.2012 г. N 50/05/019-030 в силу ст. 168 ГК РФ (в редакции, действующей на момент заключения сделки), поскольку имело место предоставление гражданами не соответствующих действительности сведений, нарушения порядка и условий предоставления жилых помещений по договору социального найма.
Доводы апелляционной жалобы С.Н. в этой части коллегия находит несостоятельными, так как они опровергаются материалами дела, из которых следует, что лично ею предоставлялись недостоверные сведения, и основаны на неправильном толковании норм материального права.
Применения последствия ничтожной сделки, а именно, признавая право собственности Российской Федерации, право оперативного управления на жилое помещение за ФГКУ "Специальное территориальное управление имущественных отношений" Министерства обороны РФ, прекращая право собственности на спорную квартиру за С.В., С.Р., обязывая С.Н. возвратить квартиру Министерству обороны РФ в установленном порядке, суд исходил из того, что в силу ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий и она недействительна с момента ее совершения, а решение о предоставлении жилого помещение и договор социального найма признаны недействительными.
Судебная коллегия не может согласиться с таким выводом, поскольку он основан на неправильном применении норм материального права, что в силу ст. 330 ГПК РФ является основанием для отмены решения.
В силу п. 2 ст. 167 ГПК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Согласно разъяснений, содержащихся в п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в практике при применении Жилищного кодекса РФ", поскольку недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и она недействительна с момента ее совершения (пункт 1 статьи 167 ГК РФ), то в случае признания недействительным решения о предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма признается недействительным также и заключенный на основании данного решения договор социального найма, а лица, проживающие в жилом помещении, подлежат выселению из него в ранее занимаемое ими жилое помещение, а в случае невозможности выселения в ранее занимаемое жилое помещение им исходя из конкретных обстоятельств дела может быть предоставлено жилое помещение, аналогичное ранее занимаемому (пункт 2 статьи 167 ГК РФ). Таким образом, последствием признания недействительным решения и договора социального найма возможно лишь выселение из жилого помещения, что должно быть заявлено в качестве самостоятельного требования, поскольку подлежат разрешению вопросы, связанные с наличием ранее занимаемого жилого помещения либо иного жилого помещения, аналогичного ранее занимаемому. Закон не допускает применения последствий в виде признания либо прекращения права собственности и производных прав (оперативного управления и пр.), поскольку таковые из договора социального найма не возникают. Действующим законодательством не предусмотрено определенного порядка в данной ситуации возврата жилого помещения в виде обязанности нанимателя закрыть лицевой счет, сняться с регистрационного учета, освободить жилое помещение, сдать ключи, представить документы, подтверждающие освобождение жилого помещения.
Из материалов дела следует, что в ЕГРП имеются сведения о регистрации права общей долевой собственности на спорную квартиру за С.Р. и С.В. на основании решения суда от 06.03.2013 г. Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что ответчики занимают спорную квартиру как собственники (С.Н. - член семьи собственников), а не на условиях договора социального найма, признанного недействительным. При таких обстоятельствах, не могут быть применены последствия недействительности сделки в виде их выселения из квартиры в рамках заявленных требований. Решение о признании права собственности на квартиру до настоящего времени не отменено.
Настоящее решение в силу ст. 392 ГПК РФ относится к новым обстоятельствам, являющимися основанием для пересмотра решения суда от 06.03.2013 г.
С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу об отмене обжалуемого решения в части применения последствия недействительности сделки и принятию нового решения в этой части - об отказе в иске.
Руководствуясь ст. ст. 330, 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Подольского городского суда Московской области от 10 февраля 2014 года отменить в части применения последствий ничтожной сделки в виде признания права собственности Российской Федерации на жилое помещение по адресу: <данные изъяты>, признания права оперативного управления за ФГКУ "Специальное территориальное управление имущественных отношений" Министерства обороны РФ, прекращения права собственности на квартиру за С.В., С.Р., обязания С.Н., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних С.В., С.Р., возвратить Министерству обороны РФ жилое помещение в установленном порядке: закрыть лицевой счет, сняться с регистрационного учета со всеми членами семьи, освободить жилое помещение, сдать ключи в управляющую организацию, представить документы, подтверждающие освобождение жилого помещения в ФГКУ "Восточное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ, принять в этой части новое решение.
Отказать в удовлетворении иска ФГКУ "Восточное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ к С.Н., С.В., С.Р. в части применения последствий ничтожной сделки, обязания возвратить жилое помещение в установленном порядке.
В остальной части решение оставить без изменения, апелляционную жалобу С.Н., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних С.В., С.Р. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)