Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 04.08.2015 N 33-12785/2015 ПО ДЕЛУ N 2-605/2015

Требование: Об обязании устранить самовольную постройку.

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Управляющая компания указывает, что собственник квартиры неправомерно возвел перегородку в общем коридоре, в результате чего занял часть общего имущества многоквартирного дома, а также нарушил требования пожарной безопасности.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 августа 2015 г. N 33-12785/2015


Судья: Головкина Л.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Подгорной Е.П.
судей Петровой Ю.Ю., Малининой Н.Г.
при секретаре П.
рассмотрела в судебном заседании 04 августа 2015 года гражданское дело N 2-605/15 по апелляционной жалобе А. на решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 15 апреля 2015 года по иску ТСЖ "Пискаревский 37-2" к А. об обязании устранить нарушения.
Заслушав доклад судьи Подгорной Е.П., объяснения представителя ответчика - М., действующего на основании доверенности от 20 декабря 2014 года сроком на один год, представителя истца - Б., действующего на основании доверенности от 07 июля 2015 года сроком на один год, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

ТСЖ "Пискаревский 37-2" обратилось в суд с иском к А. и просило обязать ответчика за свой счет устранить созданные ее действиями нарушения требований пожарной безопасности и устранить препятствия в пользовании общим имуществом многоквартирного дома, а именно: за свой счет в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу демонтировать незаконно установленные индивидуальные перегородки с дверями, в общем коридоре на 17-м этаже в пятой секции и привести освободившуюся часть коридора в первоначальное состояние в соответствии с поэтажным планом; взыскать расходы по оплате государственной пошлины в размере <...> рублей; расходы на оплату услуг представителя в размере <...> рублей. В обоснование требований указано, что в доме <адрес> образовано ТСЖ. А. является собственником квартиры <адрес>. Ответчик без получения необходимых разрешений государственных органов и без согласования с собственниками общего имущества дома, построила в общем коридоре на 17 этаже перегородку с дверью, обратив в свою собственность часть помещений общего пользования, общедомовые коммуникации, нарушив систему пожарной безопасности. Указанная перегородка проектом дома не предусмотрена. 21, 25 и 28 октября 2013 года ОНД Красногвардейского УНД ГУ МЧС России по СПб была проведена плановая выездная проверка дома, в результате которой ТСЖ было выдано Предписание N <...> от 28 октября 2013 года по устранению нарушений требований пожарной безопасности, в котором в том числе в п. 12 указано, что при эксплуатации эвакуационных путей нарушено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности по объемно-планировочным решениям (установлены дополнительные перегородки и двери - парадная N <...> поэтажный коридор 17-го этажа). ТСЖ обращалось к собственнику квартиры N <...> с требованием устранить нарушения, демонтировать перегородку с дверью, однако до настоящего времени перегородка с дверью не демонтирована.
Решением Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 15 апреля 2015 года А. обязана устранить препятствия в пользовании общим имуществом многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес> за свой счет в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу демонтировать незаконно установленные индивидуальные перегородки с дверями, в общем коридоре на 17-м этаже в пятой секции и привести освободившуюся часть коридора в первоначальное состояние в соответствии с поэтажным планом.
С А. в пользу ТСЖ "Пискаревский 37-2" взыскана государственная пошлина в размере <...> рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере <...> рублей, а всего взыскать <...> рублей.
Не согласившись с данным решением, А. подала апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что суд постановил решение, не установив все обстоятельства, имеющие значение для дела (л.д. 158 - 161).
Согласно ч. 1 ст. 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке.
Ответчик А. в суд апелляционной инстанции не явилась, воспользовалась правом, предоставленным ст. 48 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, направила в суд своего представителя.
Представитель третьего лица ОНД Красногвардейского района УНД ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, доказательств уважительности причин неявки не представил.
Судебная коллегия на основании ст. ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя ответчика, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя истца, полагавшего решение суда законным и обоснованным, просившего в удовлетворении жалобы отказать, оценив доводы апелляционной жалобы, возражения на апелляционную жалобу, судебная коллегия приходит к следующему.
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, в доме <адрес> образовано ТСЖ "Пискаревский 37-2" (л.д. 9 - 28).
А. является собственником квартиры <адрес> на основании договора купли-продажи от 18 января 2012 года.
21, 25 и 28 октября 2013 г. ОНД Красногвардейского УВД ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу была проведена плановая выездная проверка дома, в результате которой ТСЖ было выдано Предписание N <...> от 28 октября 2013 года по устранению нарушений требований пожарной безопасности, в котором в том числе в п. 12 указано, что при эксплуатации эвакуационных путей нарушено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности по объемно-планировочным решениям (установлены дополнительные перегородки и двери - парадная N <...> поэтажный коридор 17-го этажа) (л.д. 30 - 37).
ТСЖ обращалось к собственнику квартиры N <...> с требованием устранить нарушения, демонтировать перегородку с дверью (л.д. 35 - 36), однако до настоящего времени перегородка не демонтирована.
18 февраля 2015 года вынесено предписание N <...> в п. 7 которого указано, что при эксплуатации эвакуационных путей нарушено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности по объемно-планировочным решениям (установлены дополнительные перегородки и двери - парадная N <...> поэтажный коридор 17-го этажа) (л.д. 103 - 105).
Принимая обжалуемое решение, суд первой инстанции исходил из того, что самовольное переустройство нарушает требования законодательства, а также права и охраняемые законом интересы сособственников многоквартирного дома, и пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований.
Судебная коллегия соглашается указанным выводом суда исходя из следующего.
В соответствии со ст. 195 ГПК Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.
Согласно ст. 196 ГПК Российской Федерации при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены, и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.
В силу ст. 198 ГПК Российской Федерации в мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 23 от 19 декабря 2003 года, решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 1 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Согласно позиции Европейского суда по правам человека, судебное разбирательство должно осуществляться посредством такого механизма, который обеспечивает наиболее эффективную судебную защиту для целей полного восстановления нарушенных прав и охраняемых законом интересов, создание чрезмерных правовых препятствий при разрешении спора является недопустимым.
Судом первой инстанции данные положения были учтены и применены при принятии решения.
В соответствии с частью 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ и пунктом 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 года N 25, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и иных требований.
Положения части 1 статьи 26 Жилищного кодекса РФ предусматривают, что переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
На основании ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы) (п. 1 ч. 1).
Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных данным Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме (ч. 2).
Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции (ч. 3).
Пунктом 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2006 N 25, установлено, что пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.
В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" граждане имеют право на защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара; на получение информации по вопросам пожарной безопасности; на участие в обеспечении пожарной безопасности. Граждане обязаны: соблюдать требования противопожарной безопасности; выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного противопожарного надзора.
В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" к нормативным документам по пожарной безопасности относятся стандарты, нормы и правила пожарной безопасности, инструкции и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности.
- В соответствии с пп. "д" п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2010 года N 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам;
- Пунктом 3.2.16 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года N 170, предусмотрено, что размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов не допускается. Входы на лестничные клетки и чердаки, а также подходы к пожарному оборудованию и инвентарю не должны быть загроможденными.
Подпунктом "е" пункта 23 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года N 390, предусмотрено, что запрещается производить изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим системам обеспечения пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией).
В подпунктах "а" и "б" пункта 36 этих же Правил указано, что при эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается устраивать пороги на путях эвакуации (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей; загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов.
Статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Между тем, материалы дела не содержат сведений о том, что ответчиком получено согласие всех собственников помещений данного дома на установку спорной перегородки (двери), что предусмотрено частью 3 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также доказательств того, что данное переоборудование произведено в соответствии с п. 23 Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 года N 390 "О противопожарном режиме", п. 10 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2010 года N 491, п. 3.2.16 Постановления Госстроя России от 27 сентября 2003 года N 170.
Принимая во внимание, что ответчиком в ходе слушания дела не представлены доказательства прохождения установленной процедуры согласования перепланировки и получения разрешительной документации, а также согласия собственников помещений в данном многоквартирном доме на перепланировку лестничной клетки, судебная коллегия считает правильным решение суда первой инстанции о возложении на ответчика обязанности демонтировать незаконно установленные индивидуальные перегородки с дверями, в общем коридоре на 17-м этаже в пятой секции и привести освободившуюся часть коридора в первоначальное состояние в соответствии с поэтажным планом.
В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств (ч. 1 ст. 57 ГПК РФ).


































© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)