Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 04.12.2014 ПО ДЕЛУ N 33-38670

Требование: О признании решения общего собрания недействительным.

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)
Обстоятельства: Истец считает, что при проведении общего собрания были нарушены положения действующего устава кооператива, регламентирующие вопрос кворума при проведении общего собрания.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 декабря 2014 г. по делу N 33-38670


Судья: Мисюра С.Л.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе: председательствующего Суминой Л.Н.
судей Дубинской В.К., Федерякиной М.А.
при секретаре: И.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Дубинской В.К.
дело по апелляционной жалобе представителя ответчика председателя правления ЖСК "***" Х.
на решение Солнцевского районного суда г. Москвы от 28 августа 2014 года, которым постановлено:
- признать недействительным и отменить решение общего собрания жилищно-строительного кооператива "***" от 21.04.2013 г. (протокол от 21.04.2013),

установила:

*** Л.С., *** В.А., *** С.Н. обратились в суд с иском к ЖСК "***" о признании решения общего собрания недействительным, просили признать незаконным и отменить решение общего собрания кооператива от 21.04.2013 г.
В обоснование заявленных требований истцы указали, что при проведении общего собрания были нарушены положения действующего Устава ЖСК "***", регламентирующие вопрос кворума при проведении общего собрания.
Истцы *** Л.С., *** В.А. в судебном заседании исковые требования поддержали в полном объеме.
Истец *** С.Н. в судебное заседание не явилась, о дате, месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом.
Представитель ответчика председатель правления ЖСК "***" Х. в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований, ссылаясь на их необоснованность.
Судом постановлено выше приведенное решение, об отмене которого просит представитель ответчика председатель правления ЖСК "***" Х. по доводам, изложенным в апелляционной жалобе, ссылаясь на то, что общее собрание было проведено в соответствии со ст. 117 ЖК РФ, так как на нем присутствовало более 50% процентов членов кооператива.
Проверив материалы дела, выслушав пояснения истцов *** Л.С., *** В.А., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие иных участников процесса, извещенных о дне и времени слушания, и находит решение суда подлежащим оставлению без изменения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями законодательства.
Разрешая спор, суд первой инстанции верно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства и дал им надлежащую юридическую оценку в соответствии с нормами материального права, правильный анализ которых изложен в решении суда.
В соответствии со ст. 52 ГК РФ юридическое лицо действует на основании Устава, либо учредительного договора и Устава, либо только учредительного договора.
Согласно ст. 116 ЖК РФ высшим органом управления жилищного кооператива является общее собрание членов кооператива (конференция), которое созывается в порядке, установленном уставом кооператива.
Согласно ст. 117 ЖК РФ общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива.
Как установлено судом и следует из материалов дела, 21.04.2013 г. по адресу: г. Москва, актовый зал средней школы г. Москвы N 1000 состоялось общее собрание членов кооператива, оформленное протоколом (л.д. 6 - 9). В ходе проведения собрания были приняты решения, в том числе по принятию устава в новой редакции, о размерах взносов на содержание и эксплуатацию дома, в том числе введению сборов в существующие фонды, по созданию фондов, не предусмотренных законодательством.
Как следует из протокола общего отчетного собрания ЖСК "***" от 21.04.2013 г., на указанном общем собрании присутствовало 110 членов ЖСК при общем количестве квартир в доме 214.
Из реестра учета прибывших на общее собрание, назначенное на 21.04.2013 г., реестра членов кооператива на момент проведения собрания следует, что на момент проведения собраниям членами ЖСК "***" являлись 172 человека (л.д. 59 - 65).
Из представленного ответчиком реестра следует, что в проведении общего собрания 21.04.2013 г. принимало участие 108 членов кооператива. Указанные в реестре К. (кв. 2) и Р. (кв. 92) членами кооператива согласно списку членов кооператива не являются.
Согласно п. 31 Устава ЖКУ "***" в редакции 1996 г., общее собрание ЖСК считается правомочным, если на нем присутствовало не менее 2/3 членов.
Решения принимаются общим собранием простым большинством голосов присутствующих членов кооператива.
Общее собрание, созываемое для решения вопроса о размерах паевых взносов и специальных фондов, порядке эксплуатации жилого дома, исключении из членов кооператива, реорганизации и ликвидации кооператива, является правомочным при участии в нем 3/4 общего числа членов кооператива. Решение по этим вопросам принимается большинством в 3/4 голосов.
Разрешая возникший между сторонами спор, суд пришел к выводу о том, что при проведении собрания членов ЖСК "***" 21.04.2013 г. необходимый кворум принятия решений включенных в повестку дня отсутствовал.
Поскольку судом установлено, что на общем собрании ЖСК "***" 21.04.2013 года присутствовало менее 2/3 членов кооператива (108 при необходимых 115), что является нарушением п. 31 Устава, суд обоснованно признал, что протокол общего собрания ЖСК "***" от 21.04.2013 года и решения, принятые на данном собрании, являются недействительными.
Выводы решения сделаны на основании правильно и полно установленных юридически значимых обстоятельств по делу, при верном применении норм материального права, коллегия с ними согласна.
Доводы апелляционной жалобы о том, что суду следовало руководствоваться ст. 117 ЖК РФ, в соответствии с которой общее собрание является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива, были предметом судебного разбирательства, суд первой инстанции дал им правильную оценку и обоснованно признал эти доводы несостоятельными по мотивам, изложенным в решении суда. Суд первой инстанции правильно руководствовался положениями п. 31 Устава "***" в редакции 1996 г., регулирующими спорные правоотношения, который в установленном порядке ответчиком не оспорен и являлся на момент проведения собрания действующим.
Таким образом, нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе тех, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе, судом не допущено, юридически значимые обстоятельства установлены полно и правильно, доводы жалобы не содержат оснований к отмене либо изменению решения.
Руководствуясь ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Солнцевского районного суда г. Москвы от 28 августа 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)