Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 06.10.2014 ПО ДЕЛУ N 33-26620/14

Требование: О взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Разделы:
Оплата жилья и коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Ответчик производил оплату за жилое помещение и коммунальные услуги не в полном размере, в результате чего у него образовалась задолженность перед истцом.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 октября 2014 г. по делу N 33-26620/14


Судья: Головацкая А.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего Чубаровой Н.В.,
судей Снегиревой Е.Н., Анашкина А.А.
при секретаре П.
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по докладу судьи Анашкина А.А. по апелляционной жалобе С.Л. на решение Дорогомиловского районного суда города Москвы от 09 июля 2014 года, которым постановлено:
взыскать со С.Л. в пользу государственного бюджетного учреждения города Москвы "Жилищник" района Филевский парк задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере..., расходы по оплате государственной пошлины в размере..., а всего взыскать.....
установила:

Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Жилищник района Филевский парк" обратилось в суд с иском к С.Л. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги с учетом уточнений за период с 01 декабря 2008 года по 30 апреля 2014 года в размере..., расходов по оплате государственной пошлины в размере..., мотивируя свои требования тем, что ответчик является нанимателем комнаты в жилом помещении по адресу: ..... В нарушение действующего законодательства с 2008 года ответчик производила оплату за жилое помещение и коммунальные услуги не в полном размере, в результате чего у ответчика образовалась задолженность перед истцом в размере....
Представитель истца ГБУ "Жилищник района Филевский парк" С.А. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.
Ответчик С.Л. в судебное заседание явился, исковые требования не признал по основаниям, изложенным в возражениях.
Судом постановлено изложенное выше решение, которое С.Л. просит отменить, вынести новое решение об отказе в иске.
В апелляционной жалобе ссылается на допущенные судом первой инстанции при рассмотрении дела нарушения норм материального и процессуального права.
В соответствии с частью 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов изложенных в апелляционных жалобах.
В судебную коллегию С.Л. явился, доводы апелляционной жалобы поддержал.
Представитель ответчика ГБУ "Жилищник района Филевский парк" по доверенности С.А. в заседании судебной коллегии считал доводы апелляционной жалобы - не подлежащими удовлетворению. Полагал, что решение принято в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Проверив материалы дела, выслушав стороны, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит изменению в части взыскания задолженности и госпошлины, как постановленное с нарушением норм материального права и ст. 330 ГПК РФ.
В соответствии со ст. 330 ГПК РФ
1. Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального или норм процессуального права.
Согласно ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
Как разъяснено в п. п. 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.
В соответствии с п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Согласно ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.
Материалами дела установлено, что С.Л. является нанимателем комнаты в квартире N... расположенной по адресу: ...
Услуги по управлению, содержанию, текущему ремонту общего имущества жилого дома, расположенного по адресу: ..., оказывает ГБУ "Жилищник района Филевский парк" на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от 15 ноября 2006 года.
В период с 01.12.2008 года по 30.04.2014 года ответчиком услуги по управлению, содержанию, текущему ремонту общего имущества жилого дома, коммунальные услуги не оплачивались в полном объеме, в связи с чем, согласно представленному истцом расчету, задолженность ответчика по оплате услуг по управлению, содержанию, текущему ремонту общего имущества дома, оплате коммунальных услуг составила....
29 ноября 2013 года мировым судьей судебного участка N... района Фили-Давыдково г. Москвы, судебный приказ N... от 08 ноября 2013 года о взыскании со С.Л. задолженности по оплате за занимаемое им жилое помещение и за предоставление коммунальные услуги за период с 01.12.2008 года по 31.10.2013 года в размере.... и о взыскании государственной пошлины в размере.... - отменено.
Согласно ч. 2 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.
Положениями ст. 155 ЖК РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем (далее - управляющая организация), вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации.
Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
При указанных обстоятельствах суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что ответчик обязан нести расходы по оплате предоставленных ему и потребленных им услуг.
Однако, ответчиком по делу было заявлено ходатайство об отказе в иске в связи с пропуском сроков исковой давности.
Судом в удовлетворении указанного ходатайства было отказано, поскольку ответчик совершил действия, направленные на признание долга, частично оплатив сумму задолженности.
Судебная коллегия с указанными выводами суда первой инстанции согласиться не может по следующим основаниям.
Как следует из п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. N 15 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.
Из материалов дела следует, что у ответчика обязанность по оплате коммунальных платежей возникала отдельно по каждому месяцу в году, а значит и сроки давности должны применяться в отношении каждой отдельной части обязательства со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Из материалов дела также следует, что 29 ноября 2013 г. мировым судьей судебного участка N... района Фили-Давыдково г. Москвы был отменен, вынесенный 08 ноября 2013 г. судебный приказ о взыскании с ответчика задолженности по оплате коммунальных услуг в пользу истца.
Таким образом, о нарушении своего права истец заявил в ноябре 2013 г., а следовательно с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма, предъявленная к оплате в течение предусмотренного законом трехлетнего срока.
Поскольку судебный приказ N... от 08 ноября 2013 года, отменен, то взысканию с ответчика подлежит задолженность, начиная с ноября 2010 г. по апрель 2014 г., а в удовлетворении требований о взыскании задолженности за период с декабря 2008 г. по октябрю 2010 г. надлежит отказать, поскольку истцом пропущен срок исковой давности в части указанных требований.
При указанных обстоятельствах, на основании ст. 330 ГПК РФ решение суда в части определения суммы задолженности подлежит изменению, в связи с неправильным применением судом норм материального права, со взысканием с ответчика в пользу истца задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с ноябрь 2010 г. по апрель 2014 г. в сумме.... (л.д. 33)
Поскольку судебной коллегией была изменена сумма, подлежащая взысканию, на основании ст. 98 ГПК РФ изменению подлежит и взысканная с ответчика сумма госпошлины, которая должна составлять....
Руководствуясь ст. ст. 328 - 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Дорогомиловского районного суда города Москвы от 09 июля 2014 года изменить.
Взыскать со С.Л. в пользу Государственного бюджетного учреждения города Москвы "Жилищник района Филевский парк" задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере..., расходы по оплате государственной пошлины в размере...





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)