Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 23.04.2014 ПО ДЕЛУ N 33-4258/2014

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 апреля 2014 г. по делу N 33-4258/2014


Судья Исайкина В.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего судьи Изоткиной И.В.,
судей Яковлева Д.М., Чекуновой О.В.,
при секретаре З.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Министерства обороны РФ к Ч.(Ш.) Е.А., Ш.Г., Ш.А. о признании утратившими право пользования жилым помещением, выселении без предоставления другого жилого помещения,
по апелляционной жалобе ответчика Ч.(Ш.) Е.А., действующей в собственных интересах и в интересах несовершеннолетнего Ш.Г.,
на решение Дзержинского районного суда г. Волгограда от 28 января 2014 года, которым постановлено:
"Иск - удовлетворить частично.
Признать - Ш.А.. ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Ч.(Ш.) Е.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Ш.Г. ДД.ММ.ГГГГ года рождения - утратившими право пользования служебным жилым помещением - комнатой N <...> в общежитии N <...>, расположенном по адресу: <адрес>.
Решение суда является основаниям для снятия с регистрационного учета Ш.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения; Ч.(Ш.) Е.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Ш.Г. ДД.ММ.ГГГГ года рождения с регистрационного учета из служебного жилого помещения - комнаты N <...> в общежитии N <...>, расположенном по адресу: <адрес>.
Выселить Ш.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения; Ч.(Ш.) Е.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Ш.Г. ДД.ММ.ГГГГ года рождения из служебного жилого помещения - комнаты N <...> в общежитии N <...>, расположенном по адресу: <адрес>, без предоставления другого жилого помещения.
Взыскать с Ш.А. и Ч.(Ш.) Е.А. в доход муниципального образования городской округ город-герой Волгоград судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме 200 рублей".
Заслушав доклад судьи Яковлева Д.М., выслушав ответчика Ч.(Ш.)Е.А., ее представителя по доверенности К., поддержавших доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Министерство обороны РФ обратились в суд с указанным иском к ответчикам. В обоснование указало, что Ш.А.М. проходил военную службу в Вооруженных Силах РФ в войсковой части N <...> <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ Ш.А. на состав семьи 4 человека, включая его, супругу Ш.Е.В., дочерей Ш.Е.А., Ш.А.А., выдан ордер N <...> на жилую площадь в общежитии - служебную двухкомнатную <адрес> общей площадью <.......> кв. м, жилой площадью <.......> кв. м, расположенную по адресу: <адрес>. Квартира предоставлена в качестве служебного жилья на период прохождения им военной службы. Члены семьи Ш.А.М. приобрели право пользования указанной квартирой на тот же срок. Решением Дзержинского районного суда г. Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ расторгнут брак между Ш.А.М. и Ш.Е.В., после чего бывшие супруги выехали из указанной служебной квартиры. В настоящее время квартиру занимают их дочери - ответчики Ш.Е.А. и Ш.А.А. Приказом командующего войсками Северо-Кавказского военного округа от ДД.ММ.ГГГГ N <...> в связи с организационно-штатными мероприятиями для последующего увольнения с военной службы Ш.А. зачислен в распоряжение командующего войсками округа с содержанием при войсковой части N <...>. Ответчики не состоят на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении, под категорию граждан, относящихся к исключительным случаям, не подпадают. Своими действиями они нарушают права истца в осуществлении им своих законных прав по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему служебным жилым помещением - комнатой N <...> в общежитии по адресу: <адрес>. Просило признать Ш.А.А., Ч.(Ш.)Е.А., а также зарегистрированного в квартире несовершеннолетнего сына ответчика Ч.(Ш.)Е.А. - Ш.Г.Е. утратившими право пользования служебным жилым помещением - комнатой N <...> в общежитии N <...>, расположенном по адресу: <адрес>, обязав отдел в Дзержинском районе г. Волгограда УФМС РФ по Волгоградской области снять ответчиков с регистрационного учета по указанному адресу; выселить Ш.А.А., Ч.(Ш.)Е.А. и несовершеннолетнего Ш.Г.Е. из указанного служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.
Судом постановлено указанное решение.
Не согласившись с судебным постановлением, ответчик Ч.(Ш.)Е.А. подала апелляционную жалобу, в которой, ссылаясь на нарушение судом первой инстанции норм материального права, просит его отменить и принять новое.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии со статьей 327.1 ГПК РФ в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, оценив имеющиеся в деле доказательства, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В соответствии со статьей 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и(или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Согласно ст. 92 ЖК РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся, в том числе, служебные жилые помещения.
Статьей 93 ЖК РФ установлено, что служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в том числе в связи с прохождением службы.
В силу ст. ст. 99 - 100 ЖК РФ специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений с заключением договоров найма в письменной форме с указанием в нем членов семьи нанимателя. К пользованию служебными жилыми помещениями по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 2 - 4 статьи 31, статьей 65 и частями 3 и 4 статьи 67 настоящего Кодекса (равное с нанимателем право пользования жилым помещением, равная ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования им, утрата права пользования жилым помещением в случае прекращения семейных отношений с нанимателем, а также отдельные права наймодателя и нанимателя жилого помещения).
Согласно ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договора найма специализированного жилого помещения занимающие его по договору граждане должны освободить данное помещение. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, не имеющих отношения к рассматриваемому спору.
Как следует из материалов гражданского дела и установлено судебной коллегией, Ш.А.М. проходил военную службу в Вооруженных Силах РФ в войсковой части N <...> <адрес>.
Решением жилищной комиссии войсковой части N <...> от 12 ноября 2004 года Ш.А. выделена служебная двухкомнатная <адрес>, расположенная в общежитии N <...> по адресу: <адрес>.
На основании указанного решения 19 января 2005 года Ш.А. на состав семьи 4 человека, включая его самого, его супругу Ш.Е.В., дочерей Ш.Е.А. (в настоящее время сменила фамилию на Ч.(Ш.)А.А. выдан ордер N <...> на жилую площадь в общежитии - указанную служебную квартиру.
Судом первой инстанции правильно установлено, что служебная <адрес> общежитии N <...> по адресу: <адрес>, была предоставлена Ш.А. в качестве служебного жилья на определенный срок - период прохождения им военной службы, в связи с чем он и члены его семьи приобрели право пользования указанной квартирой также на период прохождения им военной службы.
Решением Дзержинского районного суда г. Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ брак, заключенный между Ш.А. и Ш.Е.В., расторгнут.
После расторжения брака Ш.А. и Ш.Е.В. выехали из указанной служебной квартиры, в которой остались проживать дочери - ответчики Ш.(Ч.)Е.А. и Ш.А.А. После рождения ДД.ММ.ГГГГ в квартире стал проживать сын Ш.(Ч.)Е.А. - Ш.Г.Е.
Приказом командующего войсками Северо-Кавказского военного округа от 29 мая 2009 года N <...> в связи с организационно-штатными мероприятиями для последующего увольнения с военной службы Ш.А. зачислен в распоряжение командующего войсками округа с содержанием при войсковой части N <...>.
Согласно сведениям ФГКУ "Южное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ, изложенным в письме от 11 октября 2013 года N ЮЖ/02/27194, решением от 29 декабря 2012 года N <...> Ш.А. был принят на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, как член семьи нынешней супруги - Ш.Л.В., которая является военнослужащей и проходит военную службу по контракту в войсковой части N <...>. Согласно извещению от ДД.ММ.ГГГГ N <...> Ш.Л.В. на состав семьи в количестве 6 человек распределены жилые помещения, общей площадью <.......> кв. м по адресу: <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ получено согласие на предоставление распределенных жилых помещений. Однако заключить договор социального найма на указанные жилые помещения не представляется возможным, так как по личному заявлению Ш.Л.В. оформление документов временно приостановлено до решения вопроса о сдаче закрепленного за супругом военнослужащей - Ш.А. жилого помещения - <адрес> общежитии N <...> по адресу: <адрес>, в котором проживают ответчики.
Разрешая спорные правоотношения, суд первой инстанции руководствовался положениями ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", согласно которой к жилищным отношениям, возникшим до введение в действие Жилищного кодекса РФ, его положения применяются в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных данным Федеральным законом.
Указав, что данные правоотношения подлежат рассмотрению в соответствии с действующим жилищным законодательством РФ, Дзержинский районный суд г. Волгограда применил ч. 1 ст. 103 ЖК РФ, в соответствии с которой в случае расторжения или прекращения договора найма специализированного жилого помещения, к которым, согласно ст. 92 ЖК РФ, относятся и служебные жилые помещения, граждане должны освободить занимаемые ими жилые помещения. В случае отказа освободить такие жилые помещения, указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений. При этом суд первой инстанции обоснованно указал, что ответчики не относятся к категории граждан, в отношении которых ч. 2 ст. 103 ЖК РФ установлены исключения.
Однако судом первой инстанции при определении норм права, подлежащих применению, оставлены без должной правовой оценки требования ст. 13 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", согласно которой граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ, состоят в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ.
Согласно ст. 108 ЖК РСФСР, действовавшего до введения в действие ЖК РФ и на момент вселения ответчиков на законных основаниях в спорное жилое помещение в качестве членов семьи нанимателя, без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены семьи военнослужащих.
Пленум Верховного Суда РФ в п. 43 своего постановления от 2 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса Российской Федерации" разъяснил, что статьей 13 Вводного закона предусмотрены дополнительные гарантии для граждан, проживающих в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ. В соответствии с названной статьей указанные граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (часть 1 статьи 51 ЖК РФ), или имеющие право состоять на данном учете (часть 2 статьи 52 ЖК РФ), не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ. Категории граждан, выселяемых из служебных жилых помещений и общежитий с предоставлением другого жилого помещения, были определены статьями 108 и 110 ЖК РСФСР.
Из материалов гражданского дела следует, что ответчики, не имеющие иного жилья, имеют право состоять на учете в качестве нуждающихся в получении жилья.
Таким образом, ответчики как лица, в отношении которых Вводным законом установлены дополнительные гарантии их жилищных прав в связи с ухудшением их положения введенным в действие с 01 марта 2005 года ЖК РФ, не могут быть выселены из занимаемого ими жилого помещения без предоставления им другого жилого помещения в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
При этом доводы истца о том, что ответчики перестали быть членами семьи нанимателя служебного жилого помещения, не имеют правового значения, поскольку на момент предоставления им особого правового статуса и приобретения ими установленных Вводным законом гарантий они проживали совместно с Ш.А.М. и являлись членами его семьи.
С учетом изложенного постановленное судом первой инстанции решение подлежит изменению с указанием на выселение ответчиков Ш.А.А., Ч.(Ш.)Е.А., Ш.Г.Е. из служебного жилого помещения - комнаты N <...> в общежитии N <...>, расположенном по адресу: <адрес>, с предоставлением другого жилого помещения.
Доводы апелляционной жалобы о невыяснении судом факта принадлежности спорного жилого помещения не соответствуют материалам дела, поскольку данное обстоятельство судом установлено на основании исследованных доказательств, результат оценки которых приведен в тексте оспариваемого решения. Судебная коллегия с данной оценкой согласна.
Также несостоятельны доводы жалобы о неизвещении судом ответчиков о времени и месте рассмотрения спора, поскольку они опровергаются материалами дела, содержащими такое извещение, соответствующее требованиям ГПК РФ.
В связи с изложенным в остальной части решение Дзержинского районного суда г. Волгограда от 28 января 2014 года подлежит оставлению без изменения как постановленное в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права при правильном определении фактических обстоятельств дела.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Дзержинского районного суда г. Волгограда от 28 января 2014 года изменить, указав на выселение ответчиков Ш.А., Ч.(Ш.) Е.А., Ш.Г. из служебного жилого помещения - комнаты N <...> в общежитии N N <...>, расположенном по адресу: <адрес>, с предоставлением другого жилого помещения.
В остальной части решение Дзержинского районного суда г. Волгограда от 28 января 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ч.(Ш.) Е.А., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего Ш.Г., - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)