Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 28.10.2013 ПО ДЕЛУ N 11-35395

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 октября 2013 г. по делу N 11-35395


Судья Самороковская Н.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
В составе председательствующего Сергеевой Л.А.
Судей Вишняковой Н.Е., Федерякиной Е.Ю.
При секретаре Д.
Рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Вишняковой Н.Е.
Гражданское дело по частной жалобе ЖСК "ФРУНЗЕНЕЦ"
На определение Никулинского районного суда г. Москвы от 19.06.2013 г., которым постановлено:
Заявление ЖСК "ФРУНЗЕНЕЦ" к Ф. о возмещении денежной суммы - оставить без движения.
Предложить заявителю устранить в срок до 25 июля 2013 года указанные недостатки.
Иначе заявление считать не поданным и возвратить заявителю.

установила:

ЖСК "ФРУНЗЕНЕЦ" обратился в суд с иском к Ф. о взыскании задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг.
Суд постановил приведенное выше определение, об отмене которого просит ЖСК "ФРУНЗЕНЕЦ" по доводам частной жалобы, считая его неправильным.
В соответствии с ч. 2 ст. 333 ГПК РФ, частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела, судебная коллегия считает, что определение постановлено судом в соответствии с требованиями закона.
В соответствии со ст. ст. 131, 132 ГПК РФ:
1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца (Ф.И.О.), его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
В соответствии со статьей 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются:
- его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
- доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
- доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования с если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
- расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
Оставляя заявление без движения, суд пришел к выводу о том, что к исковому заявлению не приложена выписка по лицевому счету ответчика о размере начисления коммунальных и жилищных услуг, кроме того в исковом заявлении не указан период времени взыскании суммы, к исковому заявлению не приложены документы подтверждающие расходы адвоката, которые истец также просил взыскать с ответчика.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, т.к., действительно, и в исковом заявлении и в расчете взыскиваемой суммы, истец не указал период, за который просит взыскать задолженность. В иске и в расчете содержится лишь указание на ее размер на 01.06.2013 г., расчет пени также не приведен, а указана лишь сумма - *** руб.
В соответствии со ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в ст. ст. 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
Указанные требования закона также судом были выполнены.
То обстоятельство, что суд поздно направил истцу определение об оставлении заявления без движения, что лишило его возможности исправить названные выше недостатки, не может служить основанием для отмены определения об оставлении заявления без движения, но предоставляет истцу право подачи заявления о продлении процессуальных сроков в порядке ст. 111 ГПК РФ.
Доводы жалобы не опровергают выводы судебного постановления и не содержат правовых оснований для его отмены.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Никулинского районного суда г. Москвы от 19 июня 2013 г. оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)