Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ ОТ 29.01.2014 ПО ДЕЛУ N 33-24

Разделы:
Договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями при предоставлении коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 января 2014 г. по делу N 33-24


Председательствующий: Завгородний А.В.

Апелляционная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай в составе:
председательствующего - Ялбаковой Э.В.,
судей - Шинжиной С.А., Черткова С.Н.,
при секретаре - В.,
рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе законного представителя Ю. - Т.
на решение Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от <дата>, которым
исковое заявление открытого акционерного общества "Алтайэнергосбыт" удовлетворено.
С Ю. в лице законного представителя Т. в пользу открытого акционерного общества "Алтайэнергосбыт" взыскана задолженность в размере <данные изъяты>, расходы на оплату государственной пошлины в размере <данные изъяты>.
Заслушав доклад судьи Черткова С.Н., апелляционная коллегия

установила:

ОАО "Алтайэнергосбыт" обратилось в суд с иском к Ю. в лице законного представителя Т. о взыскании задолженности по акту о неучтенном потреблении электроэнергии. Требования мотивированы тем, что с ответчиком сложились отношения по поставке электрической энергии и заключен публичный договор энергоснабжения. <дата> сотрудник сетевой организации МУП "Горэлектросети" была проведена проверка прибора учета, установленного у ответчика, при этом обнаружены нарушения: на вводе до прибора учета электрической энергии перед электросчетчиком на фазной и нулевой жилах снята изоляция примерно 2-3 см, свободный доступ к токоведущим частям прибора учета. Задолженность по акту неучтенного электропотребления составила <данные изъяты>.
Судом постановлено указанное решение, об отмене которого в апелляционной жалобе просит представитель Ю. - Т., указывая, что выводы суда противоречат материалам дела. В ходе процедуры допуска прибора учета в эксплуатацию сетевая организация проверяет место установки и схему подключения прибора учета, наличие повреждений на корпусе прибора учета и пломб поверителя. Таких повреждений на приборе учета Ю. не было обнаружено, прибор учета был в исправном состоянии. Замена прибора учета <дата> не была известна, поскольку на тот период в доме не проживали. Истец не доказал, что в связи с отсутствием изоляции учетный прибор не исправен, искажаются показания принятой энергии. Также не доказано, что было подключение к проводам каким-либо прибором. Наличие пломбы, целостность которой не была нарушена, подтверждает, что безучетного потребления не было. Акт о безучетном потреблении электроэнергии от <дата> не содержит сведений, подтверждающих безучетное потребление электроэнергии.
В возражениях на апелляционную жалобу директор филиала "Горно-Алтайский" Р. полагает, что решение суда первой инстанции обоснованным, вынесенном при правильном применении норм материального права, просит апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав ответчика Ю. и его представителей Т. и Ж., поддержавших апелляционную жалобу, представителей истца ОАО "Алтайэнергосбыт" К. и третьего лица МУП "Горэлектросети" Н., полагавших доводы апелляционной жалобы не обоснованными, апелляционная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
Согласно ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражений относительно жалоб, представления. Иное противоречило бы диспозитивному началу гражданского судопроизводства, проистекающему из особенностей спорных правоотношений, субъекты которых осуществляют принадлежащие им права по собственному усмотрению, произвольное вмешательство в которые в силу положений статей 1, 2, 9 ГК РФ недопустимо.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Как следует из материалов дела, Ю. на основании свидетельства о праве на наследство от <дата>, является собственником жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, право собственности зарегистрировано надлежащим образом. Между истцом и ответчиком заключен публичный договор энергоснабжения бытового потребления, на имя абонента Ю. открыт лицевой счет, ответчик подключен к сетям ОАО "Алтайэнергосбыт".
Кроме того, из протокола судебного заседания от <дата> следует, что фактические отношения по поставке электрической энергии между сторонами сложились с <дата>, с момента фактического проживания в указанном жилом помещении Ю., Т. Данный факт также подтверждается поставкой электроэнергии в указанное жилое помещение, и оплатой ее со стороны ответчика.
В соответствии со ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (ч. 1).
В соответствии с ч. 1 ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
В силу ч. 1 ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
В силу ч. 1 ст. 543 ГК РФ абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов, оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.
Согласно ч. 3 ст. 543 ГК РФ требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами.
В соответствии с ч. 1 ст. 547 ГК РФ в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (ч. 2 ст. 15).
В силу п. п. 192 - 193 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 442 от 04.05.2012 года по факту выявленного безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии сетевой организацией составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии.
Из указанных норм следует, что факт безучетного потребления электроэнергии подлежит фиксации в порядке установленном Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 года N 442.
Документом, подтверждающим факт безучетного потребления электроэнергии, согласно указанным положениям является соответствующий акт.
В соответствии со ст. 13 Федерального закона N 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов.
Пунктом 1.2.2 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.01.2003 года N 6, предусмотрено, что потребитель обязан обеспечить содержание электроустановок в рабочем состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями правил и других нормативно-технических документов.
Правилами учета электрической энергии, утвержденных Министерством топлива и энергетики РФ 19.09.1996 года дано определение средств учета: средства учета - совокупность устройств, обеспечивающих измерение и учет электроэнергии (измерительные трансформаторы тока и напряжения, счетчики электрической энергии, телеметрические датчики, информационно-измерительные системы и их линии связи) и соединенных между собой по установленной схеме.
В соответствии с пунктом 2.1 Правил учета электрической энергии основной целью учета электроэнергии является получение достоверной информации о производстве, передаче, распределении и потреблении электрической энергии на оптовом и розничном рынках электроэнергии.
Средства учета электрической энергии и контроля ее качества должны быть защищены от несанкционированного доступа для исключения возможности искажения результатов измерений, что указано в пп. 3.5 п. 3 Правил учета электрической энергии от 19.09.1996 года.
Согласно п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года N 354, учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставляемых потребителю в жилом или нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета. К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
Из п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, следует, что оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.
В соответствии с п. 2.11.17 Правил технической эксплуатации энергоустановок потребителей обо всех дефектах или случаях отказов в работе расчетных счетчиков электрической энергии, потребитель обязан немедленно поставить в известность энергоснабжающую организацию. Потребитель несет ответственность за сохранность расчетного счетчика, его пломб и за соответствие цепей учета электроэнергии установленным требованиям.
Следовательно, обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета.
По смыслу приведенных норм разрыв вводного кабеля до измерительного комплекса является основанием для признания потребления электроэнергии безучетным, поскольку отсутствует объективная возможность определить фактический расход потребления абонентом электроэнергии.
Ю. является абонентом энергоснабжающей организации и на нем в силу вышеуказанных требований законодательства лежит обязанность оплачивать принятую энергию, соблюдать правила техники безопасности при пользовании энергией, поддерживать в исправности внутриквартирную электропроводку, соответствующие устройства и приборы, связанные с потреблением энергии.
<дата> специалистом МУП "Горэлектросети" ФИО10 была проведена проверка прибора учета потребления электрической энергии в жилом помещении по адресу: <адрес> составлен акт N о неучтенном потреблении электроэнергии. При обследовании прибора учета, установленного в жилом помещении, было зафиксировано безучетное потребление выразившееся в том, что на вводе до прибора учета электроэнергии перед электросчетчиком на фазной и нулевой жилах снята изоляция примерно 2-3 см, провод ввода не соответствует ПУЭ.
Также согласно Акту N о неучтенном потреблении электроэнергии используются 3 комнаты и кухня, количество проживающих <данные изъяты>, установлены электроплита и электрочайник, имеются 2 розетки и 4 электролампочки, приведены данные электросчетчика: <данные изъяты>. Подписи лица составившего акт и представителя потребителя Т. имеются, согласно пояснениям которой: "дом достался по наследству 2 года назад, все было в таком состоянии.
Акт о неучтенном потреблении электроэнергии N от <дата> составлен по факту подключения к электрическим сетям с нарушением установленного порядка (несанкционированного подключения) выразившегося в том, что на вводе до прибора учета электроэнергии перед электросчетчиком на фазной и нулевой жилах снята изоляция примерно 2-3 см, провод ввода не соответствует ПУЭ. Указанные обстоятельства не отрицались стороной ответчика, в связи с чем апелляционная коллегия приходит к выводу, что в данном случае имело место несанкционированное подключение.
В соответствии с пунктом 62 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов при обнаружении осуществленного с нарушением установленного порядка подключения (далее - несанкционированное подключение) внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан незамедлительно устранить (демонтировать) такое несанкционированное подключение и произвести доначисление платы за коммунальную услугу для потребителя, в интересах которого совершено такое подключение, за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги.
Если дату осуществления несанкционированного подключения или вмешательства в работу прибора учета установить невозможно, то доначисление должно быть произведено, начиная с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное подключение или вмешательство в работу прибора учета.Таким образом, прибор учета, установленный в доме ответчика не осуществлял надлежащий учет электроэнергии, что явилось основанием для признания его не соответствующим требованиям нормативно-технической документации, в связи с чем, энергоснабжающая организация была вправе не учитывать его показания при определении размера платы за потребленную электроэнергию.
Согласно произведенному расчету объема неучтенной потребленной электроэнергии к Акту N за период с <дата> по <дата> по находящимся у потребителя электроприборам: электрической плитке, мощностью 3,2 кВт; электрическому чайнику, мощностью 2,0 кВт, к оплате за вычетом оплаченной потребителем электроэнергии за период перерасчета (744 кВтч) подлежит 23018 кВтч (расчетный лист к акту о неучтенном потреблении электроэнергии). На основании акта истцу был произведен расчет безучетного потребления электрической энергии согласно тарифу 3,36 в сумме <данные изъяты>. Указанный расчет составлен в соответствии с п. 62 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов на основании акта о безучетном потреблении электрической энергии N от <дата> и ответчиком в ходе судебного разбирательства не оспаривался. Доказательств, подтверждающих необходимость применения иных величин при расчете стоимости безучетного потребления электроэнергии, ответчиком суду также не было представлено.
Поскольку ответчик не предоставил доказательств погашения стоимости неучтенного потребления электроэнергии или прекращения указанной обязанности иным предусмотренным законом способом, а также факт отсутствия обращения в соответствующие организации с заявлениями о повреждении изоляции на вводе до прибора учета электроэнергии перед электросчетчиком на фазной и нулевой жилах и несоответствия провода ввода ПУЭ стороной ответчика не опровергнут, суд первой инстанции обоснованно взыскал указанную сумму с Ю. в пользу истца.
Иные доводы автора жалобы в данном случае правового значения не имеют.
В целом доводы апелляционной жалобы сводятся к иному толкованию норм материального права и не могут повлечь отмену решения суда.
При названных обстоятельствах суд апелляционной инстанции считает, что дело рассмотрено судом первой инстанций полно и всесторонне, нормы материального и процессуального права не нарушены, выводы суда соответствуют имеющимся в деле доказательствам. Предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, апелляционная коллегия

определила:

Решение Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от <дата> оставить без изменения, апелляционную жалобу законного представителя Ю. - Т. - без удовлетворения.

Председательствующий
Э.В.ЯЛБАКОВА

Судьи
С.А.ШИНЖИНА
С.Н.ЧЕРТКОВ















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)