Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 24.11.2014 ПО ДЕЛУ N 33-46474

Требование: О взыскании суммы задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Разделы:
Оплата жилья и коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Ответчик не исполняет обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг, в результате чего за спорный период образовалась задолженность.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 ноября 2014 г. по делу N 33-46474


Судья: Шумова О.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
Председательствующего Шубиной И.И.
судей Мареевой Е.Ю., Баталовой И.С.
при секретаре Ф.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Баталовой И.С.
гражданское дело по апелляционной жалобе К. на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 07 июля 2014 года, которым постановлено:
Взыскать с К. в пользу Жилищного кооператива "Союз-16" сумму задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере "..." рублей "..." копейки, судебные расходы в сумме "..." рублей "..." копеек,
установила:

Жилищный кооператив "Союз-16" обратился в суд с иском к ответчику К. о взыскании суммы задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, расходов по госпошлине, мотивируя тем, что ответчик К. является собственником жилого помещения по адресу: г. Москва, улица О. проезд, д. "...", кв. "...", не исполняет обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг, за период с 01 мая 2010 года по 22 мая 2013 года его задолженность составляет "..." рублей "..." копейки.
С учетом уточнений заявленных требований в соответствии со ст. 39 ГПК РФ, истец просил взыскать с ответчика в пользу Жилищного кооператива "Союз-16" сумму задолженности за жилищно-коммунальные услуги в размере "..." рублей "..." копейки, а также расходы по оплате государственной пошлины и оплаты услуг представителя.
В судебном заседании представитель истца на удовлетворении исковых требований настаивала.
Ответчик К. в судебном заседании против удовлетворения иска возражал, указал, что в период, за который взыскиваются денежные средства, им была произведена оплата жилищно-коммунальных услуг в размере "..." рублей, следовательно, на данную сумму подлежала уменьшению взыскиваемая сумма.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит К., настаивая на том, что взысканная с него сумма подлежала уменьшению.
В заседании суда апелляционной инстанции К. доводы жалобы поддержал. Представитель истца в заседание судебной коллегии не явился, извещен надлежащим образом, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие данного представителя.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения ответчика, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствие со ст. 210 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
Согласно ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.
Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
Согласно ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации ч. 1, 2 п. 1 граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В соответствии с п. 1, 3 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, ответчик К. является собственником однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, улица О. проезд, д. "...". кв. "...", зарегистрирован в данной квартире по месту жительства и проживает в ней.
Судом первой инстанции установлено, что ответчик не в полном объеме производил оплату жилищно-коммунальных услуг, в связи с чем за период с марта 2010 года по 22 мая 2013 года у него образовалась задолженность.
Согласно сводной ведомости начислений и оплат за жилое помещение, коммунальных и прочих услуг на май 2010 года задолженность ответчика составила "..." рубля "..." копейки. С 01 мая 2010 года по 22 мая 2013 года (исковой период) задолженность составила "..." рублей "..." копейки.
Ответчиком 27.06.2011 года произведена оплата "..." рублей. В платежном документе отсутствовало указание, что данный платеж вносится за текущий период. Ввиду того, что за ответчиком на момент поступления указанного платежа числилась задолженность, а в платежном документе отсутствовало указание на то, что это платеж за текущий период, он был отнесен на оплату ранее образовавшейся у ответчика задолженности до мая 2010 года.
Суд пришел к выводу, что оплаченные 27.06.2011 года ответчиком денежные средства в размере "..." рублей обоснованно отнесены истцом на оплату ранее образовавшейся задолженности, поскольку согласно ст. ст. 153 - 157 Жилищного кодекса РФ, ст. 6 Закона г. Москвы от 11 марта 1998 года N 6 "Основы жилищной политики в г. Москве", граждане должны своевременно и полностью вносить плату за жилищно-коммунальные услуги не позднее 10 числа следующего за расчетным месяца.
Как отметил суд, предоплата и обязанность ее внесения за потребленные в будущем жилищно-коммунальные услуги законодательством не предусмотрена и не может взиматься с граждан.
С учетом изложенного, суд отклонил довод ответчика о том, что сумма задолженности должна быть уменьшена на "..." рублей.
Ответчиком в порядке ст. 56 ГПК РФ не было представлено суду доказательств того, что расчет составлен истцом неправильно, либо основан на тарифах, не предусмотренных действующим законодательством, а также не представлено доказательств погашения задолженности, ввиду чего суд нашел исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.
В силу ст. 98 ГПК РФ суд взыскал с ответчика понесенные истцом судебные расходы.
Истец решение суда не обжалует.
С решением суда не согласился ответчик. В апелляционной жалобе указывает, что суду следовало уменьшить взысканную с него сумму на "..." руб., в оставшейся части ответчик долг признает.
В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Судебная коллегия не может согласиться с приведенным доводом жалобы.
Проверяя расчет, суд пришел к правильному выводу о том, что у ответчика до внесения им платежа в "..." руб. 27.06.2011 г. имелась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг.
В связи с этим в силу ст. 319 ГК РФ сумма, уплаченная ответчиком, была зачтена в счет погашения задолженности ответчика по оплате за предыдущие периоды, т.е. за период, который не вошел в предъявленный в иске период с 01 мая 2010 года по 22 мая 2013 года.
Из пояснений ответчика, данных в заседании судебной коллегии, следует, что за предыдущий период, в оплату которого истцом засчитан произведенный платеж, ответчику предоставлялись коммунальные услуги (свет, вода, тепло и пр.), однако их оплата не производилась.
С учетом того, что предоставление коммунальных услуг в силу ст. ст. 153, 154 ЖК РФ обусловлено корреспондирующей обязанностью граждан, потребляющих услуги, по их полной и своевременной оплате, судебная коллегия находит необоснованными доводы жалобы, поскольку они направлены на фактическое освобождение ответчика от оплаты предоставленных ему и потребленных им коммунальных и прочих услуг.
С учетом изложенного, рассмотрев дело в порядке ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 199, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 07 июля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)