Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ОТ 20.06.2012 ПО ДЕЛУ N 333/2012

Разделы:
Выбор способа управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 июня 2012 г. по делу N 333/2012


Судья: Хертек С.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва в составе:
председательствующего Соскал О.М.,
судей Дамдын Л.Д., Куулар Л.Д.,
при секретаре И.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Муниципального унитарного многоотраслевого производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства города Ак-Довурака Республики Тыва к Д. о взыскании задолженности по квартирной плате и коммунальным услугам по апелляционной жалобе Муниципального унитарного многоотраслевого производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства города Ак-Довурака Республики Тыва на решение Барун-Хемчикского районного суда Республики Тыва от 04 апреля 2012 года.
Заслушав доклад судьи Куулар Л.Д., судебная коллегия

установила:

Муниципальное унитарное многоотраслевое производственное предприятие жилищно-коммунального хозяйства города Ак-Довурака Республики Тыва (далее МУ МПП ЖКХ города Ак-Довурака) обратилось в суд с иском к Д. о взыскании задолженности по квартирной плате и коммунальным услугам. В обоснование иска указало, что Д. является собственником квартиры **. Истец просил с учетом жилплощади в ** кв. м взыскать с Д. задолженность по квартирной плате и коммунальным услугам в размере **.
Решением Барун-Хемчикского районного суда Республики Тыва от 04 апреля 2012 года постановлено: "Исковые требования удовлетворить частично. Взыскать с Д. в пользу МУ ЖКХ города Ак-Довурака задолженность по квартирной плате и коммунальным услугам в размере **. В удовлетворении остальной части исковых требований отказать. Взыскать с Д. государственную пошлину в доход федерального бюджета в размере **.".
Не согласившись с решением суда, представитель МУ ЖКХ города Ак-Довурака М. подала апелляционную жалобу, ссылаясь на незаконность решения суда, обосновывая тем, что судом неправильно применены нормы права. Ответчик является собственником квартиры с момента открытия наследства и обязан был с этого периода производить оплату по квартирной плате и коммунальным услугам. Просила решение суда изменить, взыскать с ответчика задолженность по квартирной плате и коммунальным услугам в размере **.
Истец, представитель ответчика в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, ходатайств об отложении дела не поступало, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ.
Судебная коллегия, рассмотрев дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, оценив доказательства, имеющиеся в материалах дела, приходит к следующему.
Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии с частью 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
В силу статьи 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Как следует из статьи 154 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, 2) плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление (теплоснабжение).
Частью первой статьи 155 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что расчетный период для оплаты коммунальных услуг и платы за жилое помещение устанавливается равным календарному месяцу, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно, до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
В соответствии с частью 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В силу части 2 статьи 156 Жилищного кодекса РФ, размер платы за пользование жилым помещением, платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется исходя из занимаемой общей площади.
Размер платы за пользование жилым помещением устанавливается в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома, что предусмотрено частью 4 статьи 156 Жилищного кодекса РФ.
Согласно части первой статьи 157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, а при отсутствии приборов учета - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных органами местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
В соответствии с п. 26 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации N 307 от 23.05.2006, размер платы за отопление в помещениях, не оборудованными распределителями, определяется исходя из общей площади жилых и отапливаемых нежилых помещений и нормативов потребления тепловой энергии.
По п. 19 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25, в качестве пользователя жилым помещением собственник обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения; своевременно вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги. Собственник несет иные обязанности, предусмотренные законодательством.
Как установил суд, собственником квартиры, ** на основании договора передачи квартиры в собственность граждан от 28 марта 1995 года, являлась Д..
Согласно свидетельству о смерти, Д. умерла **. После ее смерти открылось наследство, наследственным имуществом признана указанная квартира.
Из свидетельства о праве на наследство по закону, выданного нотариусом Барун-Хемчикского нотариального округа Республики Тыва 08 октября 2009 года, следует, что ответчик приняла наследство - вышеуказанную квартиру.
На основании свидетельства о праве на наследство по закону 17 декабря 2009 года осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на вышеуказанную квартиру к ответчику.
Суд первой инстанции, основываясь на положениях статей 8, 551 Гражданского кодекса РФ, пришел к выводу, что бремя содержания квартиры возникло у ответчика с момента государственной регистрации права собственности, то есть с 17 декабря 2009 года, поэтому задолженность по квартирной плате и коммунальным услугам подлежит взысканию с этого периода.
Судебная коллегия не может согласиться с данными выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на неправильном толковании закона.
В соответствии с частью 4 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство, что предусмотрено в части 1 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ.
Согласно части 1 статьи 1162 Гражданского кодекса РФ, свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника.
Таким образом, наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента.
Ответчик, приняв наследство после смерти наследодателя Д., в силу закона стала единоличным собственником указанной квартиры со дня открытия наследства - 06 марта 1998 года.
Как следует из расчета истца за период с 2004 года по 01 февраля 2012 года задолженность по оплате жилья и коммунальным услугам составила **., данный расчет в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции ответчиком не оспаривался.
Согласно статье 1175 Гражданского кодекса РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Поскольку ответчик приняла наследство после смерти Д. в виде указанной квартиры, к ней переходят долги наследодателя по оплате квартирной платы и коммунальных услуг за спорный период.
С учетом вышеизложенного решение суда первой инстанции нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении исковых требований.
Согласно статье 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
С ответчика в пользу истца подлежит взысканию расходы по оплате государственной пошлины пропорционально удовлетворенной части исковых требований в размере ** руб.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Барун-Хемчикского районного суда Республики Тыва от 04 апреля 2012 года отменить и принять новое решение следующего содержания:
Исковое заявление Муниципального унитарного многоотраслевого производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства города Ак-Довурака Республики Тыва к Д. о взыскании задолженности по квартирной плате и коммунальным услугам удовлетворить.
Взыскать с Д. в пользу Муниципального унитарного многоотраслевого производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства города Ак-Довурака Республики Тыва задолженность по квартирной плате и коммунальным услугам в размере **.
Взыскать с Д. в пользу Муниципального унитарного многоотраслевого производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства города Ак-Довурака расходы по оплате государственной пошлины в размере **.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия.
Мотивированное апелляционное определение изготовлено 25 июня 2012 года.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)