Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 18.03.2014

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 марта 2014 года


Судья: Орлов С.А.

Судебная коллегия по гражданским делам
Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Козловой Н.В.,
судей Гареевой Д.Р., Якуповой Н.Н.,
при секретаре Б.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 18 марта 2014 года в г. Уфа гражданское дело по апелляционной жалобе У.С., У.К. на решение Октябрьского городского суда Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:
в удовлетворении требований У.С., У.К. о признании незаконными постановления N... от дата Администрации городского округа адрес Республики Башкортостан и протокола N... заседания комиссии по переводу жилых помещений в нежилые, нежилых в жилые, перепланировке и (или) переустройству жилых помещений от дата отказать.
Заслушав доклад судьи Козловой Н.В., судебная коллегия

установила:

У.С. и У.К. обратились в суд с заявлением о признании незаконным постановления администрации ГО адрес РБ от дата N... и протокола заседания комиссии N... от дата в части отказа в переводе квартиры по адресу: адрес из жилого помещения в нежилое для использования магазина.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
Не согласившись с решением суда, У.С., У.К. обратились в суд с апелляционной жалобой, в которой просят решение суда отменить в связи с незаконностью и необоснованностью.
Согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив ее доводы, выслушав У.С., его представителя Г. (по устному ходатайству), поддержавших жалобу, представителя Администрации ГО адрес А.М.Н. (доверенность N... от дата.), представителя Администрации ГО адрес и МБУ "Комитет по жилищной политике" Т.Т.М. (доверенности соответственно N... от дата и N... от дата.), согласившихся с решением суда, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно статье 22 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности (п. 1.).
Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц (п. 2).
Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц. (п. 4).
Согласно статье 23 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение осуществляется органом местного самоуправления.
Для перевода жилого помещения в нежилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения представляет, в том числе, и подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).
Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частью 2 настоящей статьи документов органом, осуществляющим перевод помещений, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.
Согласно ч. 1, 3 ст. 24 ЖК РФ, отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение допускается в случае:
1) непредставления определенных частью 2 статьи 23 настоящего Кодекса документов;
2) представления документов в ненадлежащий орган;
3) несоблюдения предусмотренных статьей 22 настоящего Кодекса условий перевода помещения;
4) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
Решение об отказе в переводе помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.
Как следует из материалов дела и установлено судом, дата Усовы обратились в администрацию городского округа адрес РБ с заявлением о принятии решения о переводе адрес, расположенной в адрес по адрес, из жилого помещения в нежилое помещение для использования под магазин.
Согласно протоколу N... заседания комиссии по переводу жилых помещений в нежилые, нежилых в жилые, перепланировки жилых помещений от дата, утвержденного постановлением администрации ГО адрес РБ N... от дата, Усовым отказано в переводе квартиры по адресу адрес из жилого помещения в нежилое помещение, для использования под магазин.
В соответствии со ст. 14 ЖК РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относятся:...принятие в установленном порядке решений о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения.
Судом установлено, что У.С. и У.К. являются собственниками жилого помещения по адресу адрес.
Отказывая в удовлетворении требований У.С., У.К. о признании незаконными постановления N... от дата Администрации городского округа адрес Республики Башкортостан и протокола N... заседания комиссии по переводу жилых помещений в нежилые, нежилых в жилые, перепланировке и (или) переустройству жилых помещений от дата, суд первой инстанции исходил из того, что в соответствии со свидетельством о государственной регистрации права от дата спорное недвижимое имущество находится в залоге (ипотека в силу закона), т.е. имеется обременение. Указанное условие является одним из оснований для отказа в переводе жилого помещения в нежилое помещение.
В силу буквального толкования положений ст. 22 ЖК РФ перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции, руководствуясь вышеуказанными нормами права, а также исходя из того, что заявитель не представил суду доказательств, что данное жилое помещение не обременено правами третьих лиц, пришел к верному выводу об отсутствии оснований для признания незаконными постановления N... от дата Администрации городского округа адрес Республики Башкортостан и протокола N... заседания комиссии по переводу жилых помещений в нежилые, нежилых в жилые, перепланировке и (или) переустройству жилых помещений от дата, в связи с чем отсутствуют основания для отмены данных документов.
Кроме того, судебная коллегия считает необходимым указать, что в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
Согласно ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Аналогичные положения содержатся в ч. 2 ст. 36 ЖК РФ, которой предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах.
Из материалов дела следует, что расширение оконных проемов в наружной стеновой панели, установление отдельного входа в помещение, оборудование крыльца при переводе жилого помещения в нежилое, предполагает уменьшение ограждающей несущей конструкции дома и уменьшение придомовой территории, относящейся к общему имуществу собственников многоквартирного дома, права и законные интересы которых будут затронуты этими изменениями, в связи с чем, в силу п. 6 ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ требуется согласие всех правообладателей данного объекта.
Несмотря на то, что ст. 23 ЖК РФ содержит исчерпывающий перечень документов, предъявляемых для решения вопроса о переводе жилого помещения в нежилое, данную норму необходимо применять в совокупности с нормами, которые предусматривают необходимость получения в определенных случаях согласия всех собственников, чего, как установлено в суде апелляционной инстанции, заявителями сделано не было.
В суде апелляционной инстанции установлено, что У.С. не были представлены доказательства, подтверждающие предоставление полного перечня документов, предусмотренных ст. 23 ЖК Российской Федерации.
В соответствие со ст. 249 ГПК РФ представителем администрации представлены доказательства, свидетельствующие о законности принятого отказа о переводе жилого помещения в нежилое.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, о неверном выводе суда о невозможности принятия решения о разрешении на перепланировку при наличии обременения, являются необоснованными по основаниям, изложенным в мотивировочной части решения суда со ссылкой на действующие правовые нормы, не опровергают выводы суда первой инстанции, были в суде первой инстанции предметом исследования и правовой оценки, которая не вызывает сомнения у суда апелляционной инстанции. Указанные доводы направлены на переоценку установленных судом обстоятельств дела и представленных доказательств, и по мотивам, приведенным выше, являются необоснованными.
Судебная коллегия полагает, что судом верно установлен круг обстоятельств, подлежащих установлению для рассмотрения и разрешения настоящего дела, выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Судом верно применены нормы процессуального и материального права. Представленным доказательствам, в соответствие со ст. 67 ГПК РФ дана надлежащая оценка. Нарушений норм материального и процессуального права, которые могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено.
Руководствуясь ст. ст. 327, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан,

определила:

решение Октябрьского городского суда Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу У.С., У.К. - без удовлетворения.

Председательствующий
Н.В.КОЗЛОВА

Судьи
Д.Р.ГАРЕЕВА
Н.Н.ЯКУПОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)