Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 09.09.2015 ПО ДЕЛУ N 33-5457/2015

Требование: О признании ничтожным протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и недействительным решения общего собрания.

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что большинство собственников помещений фактически не принимало участие в голосовании, а процедура проведения собрания и голосования нарушена.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 сентября 2015 г. по делу N 33-5457


Судья Кротов А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:
председательствующего Тришкиной М.А.,
судей Паршиной С.В., Перовой Т.А.,
при секретаре М.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Тришкиной М.А. гражданское дело по иску К. к Г.Н.И., М.Г., Х. о признании ничтожным протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, о признании недействительным решения общего собрания по апелляционной жалобе К. на решение Балаковского районного суда Саратовской области от 28 мая 2015 года, которым в удовлетворении заявленных требований отказано.
Заслушав доклад судьи, объяснения Б. - представителя ответчиков, возражавшей против доводов жалобы и отмены решения суда, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражений на нее, судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда

установила:

К. обратилась в суд с исковыми требованиями (с учетом изменения основания иска) к Г.Н.Н., М.Г., Х. о признании ничтожным протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном <адрес> от 12 ноября 2014 года, взыскании судебных расходов. В обоснование заявленных требований указано, что 12 ноября 2014 года состоялось общее собрание собственников помещений в многоквартирном <адрес> в форме заочного голосования. Истец полагает, что протокол общего собрания собственников является ничтожным, поскольку большинство собственников помещений фактически не принимало участие в голосовании. При указании в протоколе на наличие N собственников помещений, бюллетени поступили от N человек. Утверждая, что процедура проведения собрания и голосования была нарушена, истец обратилась с указанными выше требованиями в суд.
Решением Балаковского районного суда Саратовской области от 28 мая 2015 года в удовлетворении заявленных требований отказано.
В апелляционной жалобе К. ставит вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения. Автор жалобы указывает, что бюллетени от имени собственников квартир N были заполнены не собственниками указанных объектов недвижимости, в бюллетенях по квартирам N не соответствуют площади квартир, в бюллетенях квартир N неверно указаны доли собственников в жилых помещениях, бюллетени по квартирам N заполнены разными почерками и разными чернилами, в бюллетенях по квартирам N не соответствуют регистрационные номера квартир, в бюллетенях по квартирам N не указаны данные несовершеннолетних детей, за которых голосовали их законные представители. Ввиду указанных нарушений отсутствовал кворум для принятия решений. Истец также указывает на то, что была нарушена процедура созыва общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, в связи с чем истец полагает состоявшееся решение суда незаконным.
В письменных возражениях ответчики просят оставить решение суда без изменения.
Иные лица, участвующие в деле в судебное заседание не явились, о дне рассмотрения дела были извещены, ходатайства об отложении дела не представили. При указанных обстоятельствах, учитывая положения ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения районного суда, согласно требованиям ст. 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.
Согласно ч. 1 ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
В силу положений 44.1 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может проводиться посредством:
1) очного голосования (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование);
2) заочного голосования (опросным путем или с использованием системы в соответствии со ст. 47.1 ЖК РФ);
3) очно-заочного голосования.
В соответствии с положениями ч. ч. 1 - 5 ст. 45 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Если иное не установлено общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом, в порядке, установленном настоящей статьей.
Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.
Собственник, иное лицо, указанное в настоящей статье, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.
В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
2) форма проведения данного собрания (очное, заочное или очно-заочное голосование);
3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
4) повестка дня данного собрания;
5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.
Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 ч. 2 ст. 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).
На основании ч. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.
В частях 1, 2 статьи 47 ЖК РФ указано, что в случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (опросным путем) (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование). Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования (опросным путем), считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.
Руководствуясь положениями ст. 48 ЖК РФ правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.
Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.
Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.
Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может осуществляться посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.
Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого в форме заочного голосования, осуществляется только посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, за исключением случая, предусмотренного ст. 47.1 ЖК РФ.
При проведении общего собрания посредством очного, очно-заочного или заочного голосования в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, которое включается в протокол общего собрания, должны быть указаны:
1) сведения о лице, участвующем в голосовании;
2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался".
При голосовании, осуществляемом посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, засчитываются голоса по вопросам, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов голосования. Оформленные с нарушением данного требования указанные решения признаются недействительными, и голоса по содержащимся в них вопросам не подсчитываются. В случае, если решение собственника по вопросам, поставленным на голосование, содержит несколько вопросов, поставленных на голосование, несоблюдение данного требования в отношении одного или нескольких вопросов не влечет за собой признание указанного решения недействительным в целом.
Как установлено судом и следует из материалов дела, 12 ноября 2014 года по итогам проведенного общего собрания в форме заочного голосования, проходившего с 02 ноября 2014 года по 12 ноября 2014 года включительно, был оформлен протокол б/н внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: <адрес>.
На повестку дня собрания был вынесен ряд вопросов, в том числе избрание членов совета дома и председателя из числа совета дома, определение срока полномочий совета дома и его полномочий.
Для принятия данных решений требовалось простое большинство голосов (50%) от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме.
На 12 ноября 2014 года было назначено заочное голосование, поскольку общее собрание от 02 октября 2014 года не состоялось, по причине отсутствия кворума (л.д. 113).
Согласно протоколу общего собрания б/н от 12 ноября 2014 года общая площадь жилых помещений составляет N кв. м, в собрании приняли участие 280 собственников, обладающих N кв. м (69,60%), кворум для принятия решений имелся.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что в соответствии с имеющимися в деле доказательствами оспариваемое решение общего собрания принято большинством голосов в форме заочного голосования правомочным собранием при наличии кворума. При этом существенных, неустранимых нарушений в ходе созыва и проведения спорного собрания не установлено.
Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда первой инстанции по следующим основаниям.
Истцом оспаривается наличие кворума для принятия спорных решений, поскольку истец просит исключить из голосования N кв. метров (голосов).
Ссылка истца на то, что бюллетени по квартирам N были заполнены не собственниками квартир, не может быть принята, поскольку опровергается материалами дела. Все перечисленные решения по вопросам, поставленным на общем собрании, были приняты уполномоченными на то собственниками жилым помещений, различие фамилий таких лиц обусловлено их сменой по тем или иным основаниям, которые были проверены судом, и соответствующие документы представлены в материалы дела.
Оспаривание бюллетеней по квартирам N по причине несоответствия площадей квартир и бюллетеней по квартирам N ввиду несоответствия регистрационных номеров квартир также не может быть признано обоснованным, поскольку опровергается материалами дела.
Заполнение разными почерками и разными чернилами бюллетеней по квартирам N не может послужить основанием для их признания недействительными и исключения из подсчета, поскольку указанное обстоятельство не является нарушением закона.
Отсутствие в бюллетенях по квартирам N данных несовершеннолетних детей, за которых голосовали их законные представители, правомочие которых истцом не оспаривается, также не может послужить основанием для исключения таких голосов, поскольку не влечет нарушение требований закона и прав третьих лиц.
Вместе с тем судебная коллегия считает необходимым исключить из расчета голосования N голосов (кв. м), поскольку ответчики признают данный факт и представляют соответствующий расчет, с которым судебная коллегия соглашается.
Таким образом, в оспариваемом заочном голосовании приняли участие собственники, обладающие N кв. м - N кв. м = N кв. м.
Кроме того, согласно ответу Балаковского отделения Саратовского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" общая площадь дома составляет N кв. м, из которой общая площадь жилых помещений - N кв. м, площадь вспомогательных помещений - N кв. м.
В связи с чем для кворума по вопросам повестки дня спорного решения общего собрания необходимо N кв. метров (голосов).
Согласно ст. 48 ЖК РФ каждому собственнику принадлежит доля в общем имуществе.
Соответственно, с учетом вспомогательных помещений и мест общего пользования, общее число голосов на общем собрании составило - N кв. м (голоса), из следующего расчета:
N x N / N = N кв. м (голосов) собственников принявших участие в голосовании в местах общего пользования.
(где N кв. м (голосов) - число голосов на собрании; N кв. м - площадь мест общего пользования, N кв. м - площадь жилых помещений).
N кв. м + N = N кв. м (голосов) - всего голосов, принявших участие в общем собрании с учетом голосов собственников в местах общего пользования.
Поскольку общая площадь дома с учетом мест общего пользования составляет - N кв. м, для кворума необходимо - N кв. м (голосов), в собрании приняли участие собственники, обладающие с учетом голосов в местах общего пользования - N кв. м (голосов), то необходимый кворум для принятия решений имелся.
В связи с чем вывод суда первой инстанции о наличии кворума для принятия решений является правильным.
Кроме того, судебная коллегия соглашается с выводом суда, что существенных, неустранимых нарушений при проведении и созыве собрания не установлено, а доводы жалобы направлены на иное толкование норм права, а также переоценку доказательств, исследованных судом в соответствии с правилами ст. ст. 12, 56 и 67 ГПК РФ, сводятся, по сути, к несогласию с правильными выводами суда. Само по себе несогласие автора жалобы с данной оценкой и сделанными на ее основании выводами суда, не свидетельствует о неправильности решения суда.
Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению данного дела, в том числе и те, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе, судом не допущено. При таком положении оснований к отмене решения суда первой инстанции не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Балаковского районного суда Саратовской области от 28 мая 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)