Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 20.05.2015 ПО ДЕЛУ N 33-2789/2015

Требование: О признании недействительными в части положений устава ЖСК.

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)
Обстоятельства: Истец считает, что оспариваемые положения устава лишают лицо, внесшее вступительный взнос и частично паевой и не зарегистрировавшее свое право собственности на помещение, права считаться членом ЖСК и реализовывать в связи с этим свои права.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 мая 2015 г. по делу N 33-2789/2015


Председательствующий: Чекурда А.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:
председательствующего Лисовского В.Ю.
судей Ланцовой М.В., Емельяновой Е.В.
при секретаре А.
рассмотрела в судебном заседании 20 мая 2015 года
дело по апелляционной жалобе Н.О. на решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 26 февраля 2015 года, которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований Н.О. отказать".
Заслушав доклад судьи Ланцовой М.В., судебная коллегия

установила:

Н.О. обратился в суд с иском к ЖСК "Центральный 1" (далее также ЖСК) о признании недействительными в части положений Устава.
В обоснование указал, что является членом ЖСК "Центральный 1". 02.04.2009 был утвержден Устав ответчика, на основании которого он осуществляет свою деятельность. Считает противоречащими закону пункты 5.2, 5.5.2, 6.2, 7.1, 8.1, 8.8, 8.8.13, 17.3, 19.3 Устава. Согласно жилищному законодательству заявление о приеме в члены ЖСК должно быть рассмотрено в течение месяца и утверждено общим собранием членов, при этом гражданин считается членом кооператива с момента уплаты вступительного взноса. Высшим органом управления кооператива является общее собрание членов, но его права ограничены собранием членов-учредителей. Это нарушает права лица, внесшего вступительный или паевой взнос, в частности право на вселение в жилые помещения, пользование и распоряжение жилым помещением в жилищном кооперативе, так как только по решению членов-учредителей, имущество может быть передано третьему лицу без разрешения пайщиков, на взносы которых это помещение было построено. Также перечисленные положения Устава лишают лицо, внесшее вступительный взнос и частично паевой и не зарегистрировавшее свое право собственности на помещение, права считаться членом ЖСК и реализовывать в связи с этим свои права.
Просил признать недействительным Устав ЖСК "Центральный-1" от 02.04.2009 в части:
- п. 5.2 Устава, исключив из него слова "полностью" "и паевые взносы ...... одновременно с возникновением у них права собственности на помещение и государственной регистрацией права собственности в установленном законом порядке";
- п. 5.5.2 Устава, исключив из него слова "на общем собрании членов-учредителей, а поел окончания строительства и сдачи комплекса жилых многоквартирных домов в эксплуатацию, на Общем собрании (Конференции) всех членов Кооператива";
- п. 6.2 Устава исключив из него слова "....... и паевого, а также государственной регистрации права собственности на помещения в составе ЖСК.......":
- п. 7.1 Устава, исключив из него слова "..... Общее собрание членов учредителей ЖСК.....";
- п. 8.1 Устава, исключив из него слова "......-учредителей .............на период строительства комплекса многоквартирных жилых домов. После окончания строительства, ввода комплексе жилых домов в эксплуатацию и государственной регистрации прав собственности членной ЖСК на помещения, входящие в состав Кооператива, высшим органом управления ЖСК является Общее собрание, а при количестве членов ЖСК более 50 -; Конференция членов ЖСК";
- п. 8.8 Устава, исключив из него слова "......-учредителей ......";
- п. <...> Устава, исключив из него слова ".......-учредителей ......."(по всему тексту пункта);
- п. 17.3 Устава, исключив из него слова ".......-учредителей ......"(по всему тексту пункта).
Пункт 19.3 Устава ЖСК "Центральный-1" признать недействительным полностью, заменив его следующим текстом: Члену жилищного кооператива, не выплатившему полностью паевого взноса и исключенному из жилищного кооператива, выплачивается сумма его пая в сроки и на условиях, которые предусмотрены уставом кооператива. Срок такой выплаты не может быть более чем два месяца со дня принятия жилищным кооперативом решения об исключении члена жилищного кооператива.
В судебном заседании истец Н.О. и его представитель Р. требования поддержали, просили удовлетворить. Указали, что истец был исключен из кооператива, впоследствии по решению суда от <...> он восстановлен в качестве члена ЖСК, но за это время его квартира была продана Н.А. Полагали, что признание недействительными спорных пунктов Устава может привести к пересмотру ранее постановленного решения суда об отказе в передаче жилого помещения.
Представитель ответчика ЖСК "Центральный-1" участия в судебном заседании не принимал.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе Н.О. просит решение отменить и принять новое, ссылаясь на доводы, приводимые в исковом заявлении. Указывает, что при рассмотрении дела по иску о признании недействительным решения общего собрания он имел намерение дополнительно заявить требования о признании положений Устава недействительными, но судом было разъяснено право обратиться с самостоятельным иском. Считает вывод суда о том, что он как член ЖСК злоупотребляет своим правом, обжалуя положения Устава, незаконным.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом.
Проверив материалы дела, а также материалы дела N <...> заслушав пояснения истца Н.О., его представителя Р., поддержавших доводы жалобы, представителя ЖСК "Центральный-1" Н.В., возражавшую против ее удовлетворения, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
На основании ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Из материалов дела следует, что решением Куйбышевского районного суда г. Омска от 19.12.2014 исковые требования Н.О. к ЖСК "Центральный-1", Н.А. были удовлетворены в части; решение общего собрания членов-учредителей ЖСК "Центральный-1" об исключении Н.О. из членов признано недействительным, Н.О. восстановлен в членах ЖСК, обязательства истца в части уплаты паевого взноса признаны исполненными в полном объеме. Одновременно судом отказано в удовлетворении требований истца о признании недействительным решения общего собрания ЖСК о приеме в члены ЖСК Н.А., признании недействительной передачу квартиры N <...> в доме по <...> от ЖСК Н.А. по акту от 12.03.2014, обязании ЖСК передать в собственность Н.О. указанную квартиру.
Апелляционным определением судебной коллегии от 19.03.2015 указанное решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба истца без удовлетворения.
Согласно данному решению суда 17.10.2008 ЖСК "Центральный-1" и Н.О. заключили договор приема паевого взноса и обеспечения жилым помещением N <...>. 28.02.2014 общим собранием членов-учредителей ЖСК Н.О. был исключен из членов кооператива в связи с уплатой паевого взноса не в полном объеме. Жилое помещение истцу не передавалось. Одновременно с этим 28.02.2014 ЖСК и Н.А. заключили договор приема паевого взноса и обеспечения жилым помещением N <...>, при этом объектом паевого взноса явилась квартира, которая по ранее заключенному договору N <...> должна была быть передана Н.О.
Обращаясь в суд с требованиями о признании отдельных пунктов Устава ЖСК "Центральный-1" недействительными, истец ссылался на несоответствие пунктов положениям жилищного законодательства, что привело к нарушению его жилищных прав на получение жилого помещения. Кроме того, по мнению Н.О., лицо, внесшее вступительный взнос и частично паевой, не зарегистрировавшее свое право собственности на жилое помещение, вправе считаться членом кооператива.
Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что спор между истцом и ЖСК были разрешен судом по существу от 19.12.2014, указанные требования не могут быть заявлены отдельно от требований о восстановлении нарушенных прав, закон не предусматривает такого способа защиты гражданских прав как оспаривание документа при условии содержания в нем недостоверной информации.
В соответствии с п. п. 1.1, 1.4 Устава ЖСК "Центральный-1", утвержденного общим собранием членов-учредителей 02.04.2009, ЖСК является некоммерческой организацией, не ставящей своей основной целью получение прибыли; деятельность основана на привлечении в кооператив необходимого количества членов для удовлетворения их потребностей в жилых и нежилых помещениях путем строительства комплекса многоквартирных жилых домов по <...> - <...> - <...> - <...>, обеспечения последующего совместного управления и эксплуатации построенного комплекса.
Пункт 5.2 Устава предусматривает, что членство в ЖСК возникает у членов-учредителей с момента регистрации в установленном порядке. После государственной регистрации ЖСК любые лица (физические и юридические), полностью выплатившие вступительные и паевые взносы или приобретшие помещения в Кооперативе на основании договоров купли-продажи, мены, иных гражданско-правовых договоров, приобретшие право владения помещениями в порядке наследования и т.п. способами становятся членами-пайщиками ЖСК одновременно с возникновением у них права собственности на помещение и государственной регистрацией права собственности в установленном законом порядке.
Из содержания п. 5.5.2 Устава следует, что вопрос о принятии (вступлении) лица в состав членов ЖСК решается в отношении в том числе членов Кооператива, которые вступают в него уже после создания ЖСК, - на Общем собрании членов-учредителей, а после окончания строительства и сдачи комплекса жилых многоквартирных домов в эксплуатацию, - на Общем собрании (Конференции) всех членов Кооператива.
В соответствии с п. 6.2 Устава, в части, оспариваемой истцом, после полной выплаты вступительного и паевого взносов, а также государственной регистрации права собственности на помещения в составе ЖСК член ЖСК имеет право, в том числе, на участие в деятельности ЖСК.
Вместе с тем, согласно ст. 121 ЖК РФ гражданин или юридическое лицо, желающие стать членом жилищного кооператива, подают в правление жилищного кооператива заявление о приеме в члены жилищного кооператива. Данное заявление должно быть рассмотрено в течение месяца правлением жилищного кооператива и утверждено решением общего собрания членов жилищного кооператива (конференции). Гражданин или юридическое лицо признается членом жилищного кооператива с момента уплаты вступительного взноса после утверждения решения о приеме в члены жилищного кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией).
Таким образом, после уплаты вступительного взноса и утверждения общим собранием решения о приеме в члены ЖСК лицо является членом ЖСК, следовательно, обладает всеми правами членов кооператива.
Согласно п. 7.1 Устава высшим органом управления ЖСК является Общее собрание членов-учредителей ЖСК, Общее собрание (Конференция) всех членов ЖСК.
Из п. 8.1 Устава следует, что Общее собрание членов-учредителей Кооператива является высшим органом управления ЖСК на период строительства комплекса многоквартирных жилых домов. После окончания строительства, ввода комплекса жилых домов в эксплуатацию и государственной регистрации прав собственности членной ЖСК на помещения, входящие в состав Кооператива, высшим органом управления ЖСК является Общее собрание, а при количестве членов ЖСК более 50 - Конференция членов ЖСК.
В соответствии с п. п. 8.8, 8.8.13 Устава к исключительной компетенции Общего собрания членов-учредителей ЖСК на время строительства комплекса жилых многоквартирных домов до их сдачи в эксплуатацию относится в числе прочих решения по вопросам, перечисленным в подпунктах 8.8.2 - 8.8.7 настоящего пункта, принимаются не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов-учредителей ЖСК; решение по вопросам, перечисленным в подпунктах 8.8.8 настоящего пункта, принимаются членами-учредителями ЖСК единогласно; по остальным вопросам решения принимаются простым большинством голосов от общего числа голосов всех членов-учредителей ЖСК и/или их представителей, присутствующих на Общем собрании; полномочия Общего собрания членов-учредителей Кооператива не могут быть переданы ни Правлению, ни Председателю Правления ЖСК.
Однако ст. 115 ЖК РФ предусматривает, что органами управления жилищного кооператива являются:
1) общее собрание членов жилищного кооператива;
2) конференция, если число участников общего собрания членов жилищного кооператива более пятидесяти и это предусмотрено уставом жилищного кооператива;
3) правление жилищного кооператива и председатель правления жилищного кооператива.
В силу ч. 1 ст. 116 ЖК РФ высшим органом управления жилищного кооператива является общее собрание членов кооператива (конференция), которое созывается в порядке, установленном уставом кооператива. Компетенция общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) определяется уставом кооператива в соответствии с настоящим Кодексом (ч. 2 ст. 116 ЖК РФ).
Пункт 17.3 Устава предусматривает, что вопрос об исключении члена-учредителя ЖСК относится к исключительной компетенции Общего собрания членов-учредителей Кооператива. Вопрос об исключении члена-пайщика ЖСК относится к исключительной компетенции Общего собрания членов-учредителей или Общего собрания (Конференции) членов Кооператива. Член ЖСК может быть исключен открытым голосованием, квалифицированным большинством голосов членов ЖСК (более 3/4), присутствующих на Общем собрании (Конференции).
Однако на основании ст. 130 ЖК РФ член жилищного кооператива может быть исключен из жилищного кооператива на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) в случае грубого неисполнения этим членом без уважительных причин своих обязанностей, установленных настоящим Кодексом или уставом жилищного кооператива.
Согласно п. 19.3 Устава ЖСК "Центральный-1" срок возврата вышедшему (исключенному) члену Кооператива паевого взноса в течение шести месяцев после окончания финансового года, в котором должно быть завершено строительство многоквартирного дома, согласно договору паевого взноса и обеспечения жилым помещением.
Между тем из содержания ст. 132 ЖК РФ следует, что члену жилищного кооператива, не выплатившему полностью паевого взноса и исключенному из жилищного кооператива, выплачивается сумма его пая в сроки и на условиях, которые предусмотрены уставом кооператива. Срок такой выплаты не может быть более чем два месяца со дня принятия жилищным кооперативом решения об исключении члена жилищного кооператива.
С учетом изложенного усматривается несоответствие оспариваемых положений Устава ЖСК "Центральный-1" нормам жилищного законодательства, однако, это обстоятельство не может повлечь отмену решения суда по следующим основаниям.
По объему и виду прав член кооператива, полностью внесший паевой взнос за квартиру, владеет, пользуется и распоряжается принадлежащей ему квартирой по своему усмотрению, т.е. является обладателем вещного права - права собственности.
Вместе с тем из содержания решения от 19.12.2014 следует, что восстановив истца в членах кооператива и признав его обязательства по договору от 17.08.2008 в части уплаты паевого взноса исполненными в полном объеме, суд отказал в передаче ему жилого помещения, предусмотренного указанным договором.
Оспариваемые истцом положения Устава связаны с реализацией имущественных прав члена ЖСК на жилое помещение, в связи с чем оснований для вывода о нарушении прав Н.О. в рассматриваемом случае не имеется.
Кроме того, при постановке решения 19.12.2014 о восстановлении истца в членах ЖСК суд исходил как из факта отсутствия оснований для принятия такого решения, так и из того, что этот вопрос в нарушение требования ст. 130 ЖК РФ не был рассмотрен общим собранием.
Выводов суда, касающихся отказа в удовлетворении требований Н.О., на основании оспариваемых положений Устава, решение не содержит.
Положения п. 19.3 Устава, предусматривающие более длительный срок выплаты пая, чем это предусмотрено ст. 132 ЖК РФ, также не свидетельствуют о нарушении прав истца, т.к. с такими требованиями Н.О. к ответчику не обращался, кроме того, поскольку дом введен в эксплуатацию 05.12.2013 срок, указанный в п. 19.3 Устава для возврата пая также истек.
С учетом изложенного доводы апелляционной жалобы о том, что при рассмотрении дела по иску о признании недействительным решения общего собрания от 28.02.2014, истец имел намерение дополнительно заявить требования о признании положений Устава недействительными, но судом было разъяснено право обратиться с самостоятельным иском, основанием к отмене решения явиться не могут.
Судебная коллегия соглашается с доводами апелляционной жалобы о неправильности вывода суда о том, что обжалуя положения Устава, истец злоупотребляет своим правом. Вместе с тем, принимая во внимание изложенные выше выводы, указанное обстоятельство также не является основанием к апелляционному вмешательству.
Обстоятельства, имеющие значение для дела, определены судом верно, представленные доказательства оценены правильно в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда в соответствии со ст. 330 ГПК РФ не допущено, судебная коллегия, проверив решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы в порядке ст. 327.1 настоящего Кодекса, не находит оснований для его отмены.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 26 февраля 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.



















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)