Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ОТ 06.05.2015 ПО ДЕЛУ N 33-1580

Требование: Об обязании предоставить благоустроенное жилое помещение.

Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец на основании договора найма проживает в многоквартирном доме, который был признан аварийным, проживание в данном доме опасно для жизни и здоровья.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 мая 2015 г. по делу N 33-1580


Судья Батаева О.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе председательствующего судьи Кротовой Л.М.
судей Семенова Б.С., Холонгуевой О.Р.
при секретаре В.
рассмотрела в открытом судебном заседании г. Улан-Удэ гражданское дело по иску С.А. к администрации МО "город Северобайкальск" о предоставлении жилого помещения,
по апелляционной жалобе представителя С.Т., действующей на основании доверенности, на решение Северобайкальского городского суда РБ от 26 февраля 2015 г.
которым постановлено:
Обязать администрацию МО "город Северобайкальск" предоставить С.А. с учетом членов его семьи благоустроенное жилое помещение в г. Северобайкальск, общей площадью не менее 43,7 квадратных метров.
Заслушав доклад судьи Кротовой Л.М., проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

С.А. в лице представителя по доверенности О. обращаясь в суд, просил обязать Администрацию МО "город Северобайкальск" предоставить ему благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее 43,7 кв. м указав, что на основании договора N 1749 от 22.06.2010 г. найма жилого помещения, проживает по адресу <...>. Межведомственная комиссия МО "город Северобайкальск" провела обследование многоквартирного дома <...> по ул. Дружбы г. Северобайкальск и составила заключение N б/н от 23.01.2008 г. согласно, которому многоквартирный дом признан аварийным и восстановлению не подлежит. Проживание в аварийном доме опасно для жизни и здоровья. Согласно действующему законодательству ответчик обязан предоставить ему жилое помещение, равнозначное по площади ранее занимаемому, соответствующее санитарным нормам.
В судебном заседании С.А. не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.
В судебном заседании представитель О. по доверенности, иск поддержал.
В судебном заседании представитель С.Т., действующая на основании доверенности исковые требования не признала, просила учесть, что истец С.А. не состоит в списках граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Решение органа местного самоуправления о сносе дома не принималось, оснований для предоставления жилья не имеется. Предоставление жилья заявителю возможно только путем участия его в федеральных и республиканских программах по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Поскольку истец в установленном порядке органом местного самоуправления малоимущим не признан, одно лишь обстоятельство непригодности для проживания, занимаемого жилого помещения не является основанием для предоставления жилья.
Суд постановил вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе представитель С.Т. по доверенности, просит отменить решение суда, указывая на то, что судом в мотивировочной части решения не указаны доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела, выводы суда не мотивированы.
В суд апелляционной инстанции, стороны, извещенные надлежащим образом, не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие.
Судебная коллегия на основании статей 167, 327 ГПК РФ признала возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Согласно ч. 4 ст. 15 Жилищного кодекса РФ жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с пунктом 7 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановления Правительства РФ N 47 от 28.01.2006 года (далее по тексту Положение) признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях, на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям. Федеральный орган исполнительной власти создает в установленном им порядке комиссию для оценки жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации. В состав комиссии включаются представители этого федерального органа исполнительной власти. Председателем комиссии назначается должностное лицо указанного федерального органа исполнительной власти.
Пунктом 47 Положения предусмотрено, что по результатам работы комиссия принимает решение, в том числе о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания, что имеет место по настоящему делу.
Пунктом 49 Положения предусмотрено, что на основании полученного заключения соответствующий орган местного самоуправления принимает решение и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу.
Согласно ст. 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
В соответствии со ст. 85 Жилищного кодекса РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.
Согласно ст. ст. 86, 87 Жилищного кодекса РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.
Судом первой инстанции установлено, что истец С.А. проживает по адресу <...> на основании договора социального найма N 1749 от 22.06.2010 г., то есть является нанимателем указанного жилого помещения. Общая площадь квартиры, согласно справки Северобайкальского филиала БУ РБ "ГТИ-РБТИ" составляет 43,7 кв. м.
Согласно заключению межведомственной комиссии N б/н от 23 января 2008 г. дом <...> по ул. Дружбы в г. Северобайкальск признан аварийным и подлежащим сносу. В результате обследования жилого помещения выявлено, что в помещениях температура ниже нормы, на наружных стенах видны следы грибка, плесени, стеновые панели (щиты) деформированы, системы водоснабжения и отопления пришли в негодность, оконные и дверные проемы деформированы.
При отсутствии доказательств о проведенном ремонте в доме, занимаемом истцом, у суда не имелось оснований полагать, что жилищные условия истца изменились, а основания, по которым дом был признан аварийным, отпали.
Таким образом, с учетом анализа вышеуказанных норм законодательства и установленных обстоятельств дела, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об удовлетворении исковых требований.
Вывод суда основан на положениях части 1 статьи 89 Жилищного кодекса РФ, предусматривающей, что предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 Жилищного кодекса РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления, однако, по настоящему делу таких исключительных обстоятельств не установлено.
Судом первой инстанции установлено, что общая площадь жилого помещения квартиры <...> по ул. Дружбы г. Северобайкальск составляет 43,7 кв. м, следовательно, ответчиком должно быть предоставлено истцу благоустроенное жилое помещение с учетом членов семьи, на территории г. Северобайкальск, общей площадью не менее ранее занимаемого жилого помещения, т.е. не менее 43,7 кв. м.
Доводы апелляционной жалобы о том, что истец не имеет права на внеочередное предоставление жилого помещения в связи с тем, что для этого необходима совокупность обстоятельств, включающих в себя признание жилого помещения аварийным и признание гражданина нуждающимся в жилом помещении, не могут быть приняты во внимание, поскольку не основаны на законе, так как право истца на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма прямо предусмотрено положениями ч. 2 ст. 57 ЖК РФ.
Из положений Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" следует, что федеральный законодатель, предусматривая правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъекту Российской Федерации и муниципальному образованию из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, одновременно предписывает осуществлять переселение граждан из аварийного жилищного фонда не по своему усмотрению, а в соответствии с жилищным законодательством (ч. 3 ст. 16).
Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК Российской Федерации", при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК Российской Федерации, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются.
На основании изложенного, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Руководствуясь ст. ст. 329, 330 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Северобайкальского городского суда Республики Бурятия от 26 февраля 2015 г. оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий
Л.М.КРОТОВА

Судьи коллегии
О.Р.ХОЛОНГУЕВА
Б.С.СЕМЕНОВ




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)