Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 16.07.2015 ПО ДЕЛУ N 33-11763/2015

Требование: О выселении из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма.

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право
Обстоятельства: В связи с расселением по программе сноса ветхого и аварийного жилья ответчикам было предложено другое жилое помещение, однако согласия на предоставление указанного жилого помещения ответчики не выразили.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 июля 2015 года


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Мухаметовой Н.М.,
судей Анфиловой Т.Л., Киньягуловой Т.М.,
с участием прокурора Крупновой А.И.,
при секретаре К.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Л.П. и Л.А. на заочное решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 29 апреля 2015 года, которым постановлено:
исковые требования Администрации ГО г. Уфа удовлетворить.
Выселить Л.П., Л.А. из комнаты жилой площадью... кв. м в четырехкомнатной квартире общей площадью 60,00 кв. м, в том числе жилой 48,10 кв. м, находящихся по адресу: РБ, адрес предоставлением указанным гражданам по договору социального найма комнаты, жилой площадью 15,30 кв. м в трехкомнатной квартире, общей площадью 85,20 кв. м, в том числе жилой площадью 49,80 кв. м, находящейся по адресу: адрес.
Заслушав доклад председательствующего, судебная коллегия

установила:

Администрация ГО г. Уфа обратилась в суд с иском к Л.П., Л.А. о выселении из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма.
В обоснование требований истцом указано, что согласно акту межведомственной комиссии N б/н и без даты, утвержденному Решением исполнительного комитета адрес Совета народных депутатов адрес N... от дата, жилой дом, расположенный по адресу: адрес признан непригодными для постоянного проживания. В соответствии с Постановлением Правительства РБ "Об адресной программе Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 - 2017 годы" N 136 от 28.03.2014 указанный дом включен в перечень домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу. Квартира N... расположенная в указанном доме, состоит из четырех комнат, общая площадь квартиры составляет 60,00 кв. м, в том числе жилая - 48,10 кв. м. В комнате жилой площадью 13,40 кв. м на основании договора социального найма зарегистрированы и проживают ответчики Л.П. и Л.А. В связи с расселением по программе сноса ветхого и аварийного жилья указанным гражданам было предложено другое жилое помещение - комната, жилой площадью 15,30 кв. м, в трехкомнатной квартире, общей площадью 85,20 кв. м, в том числе жилой площадью 49,80 кв. м, находящейся по адресу: адрес. Согласие на предоставление указанного жилого помещения ответчики не выразили.
В связи с чем администрация ГО г. Уфа вынуждена была обратиться в суд с иском к Л.П., Л.А. о их выселении из комнаты, жилой площадью 13,40 кв. м в четырехкомнатной квартире, общей площадью 60,00 кв. м, в том числе жилой 48,10 кв. м, находящихся по адресу: РБ, адрес, с предоставлением указанным гражданам по договору социального найма комнаты, жилой площадью 15,30 кв. м, в трехкомнатной квартире, общей площадью 85,20 кв. м, в том числе жилой площадью 49,80 кв. м, находящейся по адресу: адрес.
Судом вынесено вышеприведенное заочное решение, об отмене которого ввиду незаконности и необоснованности и принятии по делу нового решения об обязании администрации ГО г. Уфа РБ предоставить во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в черте города Уфа РБ, отвечающее санитарным и техническим требованиям, площадью не менее 29 кв. м, в апелляционной жалобе просят Л.П. и Л.А. В обоснование жалобы ссылаются на то, что при определении общей площади предоставляемого в связи с выселением другого жилого помещения необходимо учитывать общую площадь комнаты как части коммунальной квартиры, включая жилую площадь самой комнаты и площадь вспомогательных помещений, а также долю площади вспомогательных помещений всей коммунальной квартиры в целом. При этом приводят свой расчет, согласно которому для исчисления площади мест общего содержания принадлежащих на праве пользования нанимателю комнаты N... общую площадь квартиры необходимо делить на количество квартир: 61.5 кв. м / 4 комнаты = 15.4 кв. м, которые следует сложить с площадью занимаемой ответчиками комнаты - 13,6 кв. м, в результате чего получается площадь комнаты 29 кв. м.
Лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте апелляционного рассмотрения.
Судебная коллегия по гражданским делам, руководствуясь частью 3 статьи 167 и частью 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая надлежащее извещение участников процесса, отсутствие ходатайств об отложении судебного заседания, признала возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Выслушав объяснения представителя администрации ГО г. Уфа М. (по доверенности), поддержавшей решение суда, заключение прокурора Крупновой А.И., полагающей, что решение суда законно и обоснованно, проверив материалы дела и решение суда в пределах ст. 327.1 ГПК РФ, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Порядок переселения граждан из аварийного жилищного фонда нормативно регламентирован ст. ст. 86 - 89 Жилищного кодекса РФ.
Частями 1 и 2 статьи 89 указанного Кодекса определены требования к жилому помещению, предоставляемому гражданам по договору социального найма в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 данного Кодекса.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 Жилищного кодекса Российской Федерации, суду следует проверить, отвечает ли предоставляемое выселяемым гражданам жилое помещение уровню благоустроенности жилых помещений применительно к условиям данного населенного пункта, принимая во внимание прежде всего уровень благоустроенности жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в этом населенном пункте, не будут ли ухудшены жилищные условия выселяемых в него граждан.
Судам необходимо также иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в ст. ст. 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (ст. 55 ЖК РФ).
Из указанных правовых норм и разъяснений следует, что предоставление гражданам в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.
В силу положений ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует усматривать в контексте с п. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, согласно акту межведомственной комиссии N б/н и без даты, утвержденному Решением исполнительного комитета адрес Совета народных депутатов адрес N... от дата, жилой дом, расположенный по адресу: адрес признан непригодными для постоянного проживания.
В упомянутом акте указаны технические характеристики помещений, физический износ жилого дома составляет 70%, степень благоустроенности. Жилой дом признан непригодным для проживания в связи с тем, что находится в ветхом состоянии. Акт комиссии утвержден Решением исполнительного комитета адрес Совета народных депутатов адрес в соответствии с законодательством и не противоречат Федеральному закону от 28.08.1995 (в редакции от 08.12.2003 г.) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
В соответствии с Постановлением Правительства РБ "Об адресной программе Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 - 2017 годы" N 136 от 28.03.2014 указанный выше дом включен в перечень домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу.
Квартира N... расположенная в указанном доме состоит из четырех комнат, в одной из которых, площадью 13,40 кв. м, на основании договора социального найма зарегистрированы и проживают ответчики Л.П. и Л.А. Общая площадь квартиры составляет 60,00 кв. м, в том числе жилая - 48,10 кв. м.
В связи с расселением по программе сноса ветхого и аварийного жилья, указанным гражданам было предложено другое жилое помещение - комната, жилой площадью 15,30 кв. м, в трехкомнатной квартире, общей площадью 85,20 кв. м, в том числе жилой площадью 49,80 кв. м, находящейся по адресу: адрес. Согласие на предоставление указанного жилого помещения ответчики не выразили. Своим отказом от вселения в предоставляемое жилое помещение ответчики чинят препятствия сносу аварийного дома.
Учитывая вышеизложенное, проанализировав все обстоятельства по делу с учетом приведенных правовых норм и разъяснений, исходя из того, что предоставляемое ответчикам жилое помещение в связи с выселением из жилого помещения, подлежащего сносу, является благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, отвечает установленным требованиям и находится в территориальных границах г. Уфы, имеет большую площадь, чем ранее занимаемое ответчиками жилое помещение, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об удовлетворении требований истца.
В апелляционной жалобе Л.П. и Л.А. просят отменить решение суда и обязать истца и предоставить им во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в черте города Уфа РБ, отвечающее санитарным и техническим требованиям, площадью не менее 29 кв. м. Однако данная позиция Л.П. и Л.А. основана на ошибочном толковании действующего жилищного законодательства.
Так, поскольку ЖК РФ не содержит определения того, что составляет общую площадь комнаты, расположенной в коммунальной квартире, и не регулирует порядок определения доли площади помещений вспомогательного использования коммунальной квартиры, приходящейся на лиц, занимающих комнаты в такой квартире по договору социального найма, в данном случае в соответствии с частью 1 статьи 7 ЖК РФ подлежат применению по аналогии положений статей 15, 16, 42 ЖК РФ.
Исходя из содержания положений названных статей ЖК РФ в их взаимосвязи следует, что в общую площадь комнаты как части коммунальной квартиры подлежит включению жилая площадь самой комнаты, площадь вспомогательных помещений, которые могут находиться при такой комнате и использоваться исключительно для обслуживания данной комнаты (например, кладовая), а также доля площади вспомогательных помещений всей коммунальной квартиры в целом (кухни, туалета, ванной и т.д.), используемых для обслуживания более одной комнаты.
Ответчики пользуются в коммунальной квартире вспомогательными помещениями общей площадью 13,4 кв. м (площадь прихожей - 4,2 кв. м, туалета - 2,4 кв. м, кухни - 6,8 кв. м). Таким образом, общая площадь, занимаемая ответчиками, составляет 26,8 кв. м (13,4 кв. м жилая площадь комнаты + 13,4 кв. м площадь вспомогательных помещений). Предоставляемое же истцом Л.П. и Л.А. жилое помещение имеет жилую площадь 15,3 кв. м, площадь вспомогательных помещений - 35,4 кв. м, что усматривается из имеющегося в материалах дела кадастрового паспорта помещения, следовательно, общая площадь комнаты составляет 50,7 кв. м (л.д. 24).
Таким образом, предоставляемое ответчикам жилое помещение в связи с выселением из жилого помещения, подлежащего сносу, по размерам общей площади значительно превышает занимаемое Л.П. и Л.А. жилое помещение, и с учетом изложенного выше свидетельствует о соблюдении истцом требований жилищного законодательства при предоставлении ответчикам другого жилья в связи со сносом дома.
Исходя из вышеизложенного, судебная коллегия полагает, что разрешая спор, суд первой инстанции правильно установил юридически значимые обстоятельства, которые подтверждены материалами дела и исследованными доказательствами, получившими в решении правовую оценку, выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам, нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом не допущено, апелляционная жалоба не содержит правовых оснований, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, к отмене постановленного судом решения.
Руководствуясь п. 1 ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

заочное решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 29 апреля 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Л.П. и Л.А. - без удовлетворения.

Председательствующий
Н.М.МУХАМЕТОВА

Судьи
Т.Л.АНФИЛОВА
Т.М.КИНЬЯГУЛОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)