Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ОТ 29.01.2014 ПО ДЕЛУ N 33-257/14

Разделы:
Договор управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 января 2014 г. по делу N 33-257/14


Судья: Софронов П.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего Дьяконовой Н.Д., судей Топорковой С.А., Бережновой О.Н., при секретаре П.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе К.Л.Е. на решение Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 26 июня 2013 года, которым
по делу по иску К.Л.Е. к Открытому акционерному обществу "Дальневосточная генерирующая компания" филиал "Нерюнгринская ГРЭС" о защите прав потребителей
постановлено:
В удовлетворении искового заявления К.Л.Е. к ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", филиал Нерюнгринская ГРЭС о защите прав потребителей, отказать.
Заслушав доклад судьи Бережновой О.Н., объяснения истца К.Л.Е. судебная коллегия

установила:

К.Л.Е. обратилось в суд с иском к Открытому акционерному обществу "Дальневосточная генерирующая компания" филиал "Нерюнгринская ГРЭС" (далее ОАО "ДГК" филиал "НГРЭС") о защите прав потребителей, указывая, что является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу:........... В ее квартире установлены индивидуальные приборы учета расхода горячей и холодной воды. В квартире она фактически не проживает с 1 августа 2006 года по причине отсутствия ванной, раковины и смесителей. Ответчик производил начисление коммунальных услуг за горячее водоснабжение не по показаниям счетчиков, а по нормативу. Неоднократные обращения истицы к ответчику о сверки показаний приборов учета, а также перерасчета были оставлены без удовлетворения. Истица просит обязать ответчика произвести перерасчет платы за коммунальную услугу "горячая вода" согласно индивидуальным приборам учета за период с 28 февраля 2010 года по настоящее время, за исключением периода с 17 сентября 2010 года по 31 декабря 2011 года, за который уже был произведен перерасчет, взыскать неустойку в размере 3% от перечисленных денежных средств за каждый день просрочки в счет оплаты коммунальной услуги с период с 1 января 2008 год по настоящее время, а также штраф в размере 50% от присужденной суммы.
Судом вынесено вышеуказанное решение по тем основаниям, что истица не соблюдала установленный порядок снятия показаний индивидуального прибора учета, а также порядок обращения за перерасчетом коммунальных услуг.
С данным решением не согласилась истица К.Л.Е. и подала апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение суда и вынести по делу новое решение, обязав ответчика пересчитать коммунальные платежи согласно показаниям приборов учета, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснение истца, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, возражения на нее, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям
Согласно ст. 153, ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
В соответствии с ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Как усматривается из материалов дела, К.Л.Е. выделена квартира, расположенная по адресу:........... Указанный дом обслуживает ответчик ОАО "ДГК" филиал "НГРЭС".
Судом также установлено, что в жилом помещении, занимаемом истицей, установлены индивидуальные приборы учета горячей воды.
В суде апелляционной инстанции К.Л.Е. пояснила, что с 2006 года по настоящее время в спорной квартире никто не проживает.
Согласно пункту 16 постановления Правительства РФ N 307 от 23.05.2006 г. "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.
Согласно подп. "к(1)" п. 33 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства РФ N 354 от 06.05.2011, при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.
Истица не исполнила свою обязанность по снятию и предоставлению в адрес ответчика ежемесячных показаний учета приборов, что не отрицается К.Л.Е., в связи с чем ответчик правомерно производил расчет платы за горячую и холодную воду, потребленную в указанном жилом помещении, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Порядок учета коммунальных услуг с использованием приборов учета, основания и порядок проведения проверок состояния приборов учета и правильности снятия их показаний предусмотрен разделом VII указанных Правил.
При этом согласно п. 84 указанных Правил...при непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подряд исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, обязан провести указанную в пункте 82 настоящих Правил проверку и снять показания прибора учета.
Как указывает истица, за период с 17.09.2010 по 31.12.2011 ответчик произвел ей перерасчет на основании ее заявления о временном непроживании в указанном жилом помещении.
Кроме того, ответчиком 25.09.2012 был составлен акт допуска в эксплуатацию прибора учета и в ноябре 2012 года произведен перерасчет с 25.09.2012 года по факту потребления услуг, то есть в соответствии с показаниями приборов учета, что следует из акта начисления и перерасчета по ГВС за период с февраля 2010 по апрель 2013 г. (л.д. 37).
Таким образом, после обращения К.Л.Е. с заявлением о перерасчете, поступившим в адрес ответчика 19.10.2012, ответчиком был произведен перерасчет по факту потребления услуг.
Как следует из лицевого счета истца, с ноября 2012 года К.Л.Е. не начисляется оплата по горячей, холодной воде и водоотведению (л.д. 42). Как пояснила К.Л.Е., в настоящее время она ежемесячно снимает показания приборов учета и передает их ответчику.
При указанных обстоятельствах суд первой инстанции законно и обосновано пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований.
Доводы апелляционной жалобы о том, что ответчик не исполнял своей обязанности по проверке состояния комнатных приборов учета и распределителей, достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки, несостоятельны, так как, во-первых, ответчик в 2010 году неоднократно составлялись акты о невозможности снять контрольные показания приборов учета по водоснабжению в связи с тем, что квартира закрыта, во-вторых, истица не оспаривает, что она фактически не проживает в квартире, и в-третьих, истец не уведомляла ответчика о своем фактическом месте жительства с целью возможности уведомить ответчика как потребителя коммунальных услуг о предстоящей проверке состояния комнатных приборов учета.
Кроме того, с истца как с потребителя коммунальных услуг не снимается обязанность по снятию и передачи ответчику показаний комнатного прибора учета за расчетный период.
Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции установлены правильно. Представленным доказательствам суд дал надлежащую правовую оценку в соответствии с требованиями ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, оснований для несогласия с которой у судебной коллегии не имеется.
Нарушений норм материального и процессуального права судом при разрешении спора не допущено, решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329, 335 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

определила:

Решение Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 26 июня 2013 года по данному делу оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
Н.Д.ДЬЯКОНОВА

Судьи
С.А.ТОПОРКОВА
О.Н.БЕРЕЖНОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)