Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТВЕРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 15.06.2015 ПО ДЕЛУ N 33-1680/2015

Требование: О взыскании солидарно долга по оплате жилищно-коммунальных услуг, пени.

Разделы:
Оплата жилья и коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: В спорный период времени истец осуществлял функции управляющей компании в отношении многоквартирного дома, в котором расположена квартира ответчиков. Ответчики оплату жилищно-коммунальных услуг производили не в полном объеме.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 июня 2015 г. по делу N 33-1680


Судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда в составе: председательствующего судьи Буланкиной Л.Г.,
судей Кондратьевой А.В. и Лозиной С.П.,
при секретаре Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Твери
15 июня 2015 года
по докладу судьи Лозиной С.П.
дело по апелляционной жалобе В. на решение Московского районного суда г. Твери от 24 февраля 2015 года, которым постановлено:
"Взыскать солидарно с Т.С.Н., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес>, Т.Л., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Т.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Т.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Т.П. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, Т.С.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Т.О., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в пользу Общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания Московского района г. Твери", ОГРН <...>, дата регистрации в качестве юридического лица 16.11.2009 года, задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 01 сентября 2009 года по 30 июня 2014 года в сумме <данные изъяты> копеек, пени за просрочку платежей за период с 01.07.2013 года по 31.07.2014 года в сумме <данные изъяты> копейки, а всего - <данные изъяты> копейки.
Взыскать в равных долях с Т.С.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, Т.Л., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Т.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Т.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Т.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, Т.С.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Т.О., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в доход муниципального городского округа город Тверь государственную пошлину в размере <данные изъяты> копейка, то есть по <данные изъяты> копеек с каждого".
Судебная коллегия

установила:

ООО "УК Московского района г. Твери" 15 января 2015 года обратилось в суд с иском к Т.С.Н. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 01 сентября 2009 года по 30 июня 2014 года в сумме <данные изъяты> рублей, пени за период с 01 июля 2013 года по 31 июля 2014 года в размере <данные изъяты> копейки, возложении судебных расходов по оплате госпошлины на ответчика в размере <данные изъяты> копейка.
Свои требования мотивировало тем, что на основании договора управления многоквартирным домом от 01 сентября 2009 года осуществляет функции управляющей компании <адрес>. Ответчик проживает в <адрес> указанного многоквартирного дома, оплату жилищно-коммунальных услуг производит не в полном объеме.
В ходе рассмотрения дела определением суда от 05 февраля 2015 года к участию в деле в качестве ответчиков привлечены иные лица, достигшие совершеннолетия, зарегистрированные в данной квартире: Т.Л., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Т.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Т.Н. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Т.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Т.С.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Т.О., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.
В судебном заседании представитель истца ООО "УК Московского района г. Твери" Л. поддержала заявленные исковые требования в полном объеме.
Ответчики Т.С.Н., Т.П. исковые требования признали.
Ответчики Т.Л., Т.М., Т.Н., В., Т.С.С., Т.О. в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещались под расписку.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе ответчик В. просила решение суда отменить в части и принять по делу новое решение. Сослалась на то, что о времени и месте рассмотрения дела не была извещена надлежащим образом, что явилось препятствием для реализации ее процессуальных прав в суде первой инстанции, а именно - она была лишена возможности заявить ходатайство о применении сроков исковой давности к заявленным исковым требованиям.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 14 мая 2015 года постановлено перейти к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 4, ч. 5 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ: ввиду рассмотрения спора в отсутствие ответчика В., не извещенной надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.
В заседании суда апелляционной инстанции представитель ответчика В. - С. поддержала доводы апелляционной жалобы. Просила применить трехлетний срок исковой давности к заявленным исковым требованиям. В остальной части против удовлетворения иска не возражала.
Представитель истца ООО "УК Московского района г. Твери" М. поддержал исковые требования. При удовлетворении ходатайства ответчика о применении срока исковой давности просил учесть, что иск был предъявлен к ответчикам 15 января 2015 года.
Иные лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в судебное заседание не явились; доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки, не представили, в связи с чем на основании ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, ч. 1 ст. 327 Гражданского процессуального кодекса РФ судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Исследовав материалы дела, выслушав представителей истца и ответчика В., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В соответствии со ст. 153 Жилищного Кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора, у нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора, у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. В силу ч. 1, 3 ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Согласно п. 14 указанной статьи лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.
В соответствии с п. 3 ст. 31 и п. 2 ст. 69 Жилищного кодекса РФ дееспособные члены семьи собственника или нанимателя жилого помещения несут солидарную с собственником или нанимателем имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением.
В судебном заседании установлено, что в период с 01 сентября 2009 года по 30 июня 2014 года функции управляющей компании для жильцов <адрес> <адрес> в г. Твери выполняло ООО "Управляющая компания Московского района г. Твери".
Ответчики, зарегистрированные и проживающие в вышеуказанный период времени в <адрес> указанного многоквартирного дома, оплату жилищно-коммунальных услуг производили не в полном объеме, в результате чего в соответствии с представленным истцом расчетом, не оспоренным ответчиками, сумма задолженности за период с 01 сентября 2009 года по 30 июня 2014 года составила <данные изъяты> копейки (<данные изъяты>).
В соответствии с п. 1 ст. 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
Согласно п. 2 ст. 199 Гражданского кодекса РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
В соответствии с руководящими разъяснениями, содержащимися в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 года N 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 ноября 2001 года N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", заявление о применении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется на других соответчиков, в том числе и при солидарной обязанности (ответственности). Однако суд вправе отказать в удовлетворении иска при наличии заявления о пропуске срока исковой давности только от одного из соответчиков при условии, что в силу закона или договора либо исходя из характера спорного правоотношения требования истца не могут быть удовлетворены (полностью или в части) за счет других соответчиков (например, в случае предъявления иска об истребовании неделимой вещи, находящейся в совместной собственности нескольких лиц).
Учитывая, что ответчиком В. в суде апелляционной инстанции при рассмотрении дела по правилам суда первой инстанции заявлено ходатайство о применении срока исковой давности к заявленным исковым требованиям, и данного права она была лишена в суде первой инстанции ввиду ее ненадлежащего извещения о времени и месте рассмотрения дела, при этом требования об оплате жилищно-коммунальных услуг могут быть удовлетворены за счет других ответчиков, имеющих равное с В. право пользования жилым помещением, у судебной коллегии имеются все основания для удовлетворения заявленного ходатайства и применения срока исковой давности к заявленным к В. исковым требованиям за период с 01 сентября 2009 года по 01 января 2012 года, так как иск предъявлен 15 января 2015 года.
Таким образом, с прочих ответчиков Т.С.Н., Т.Л., Т.М., Т.Н., Т.П., Т.С.С., Т.О. в пользу ООО "Управляющая компания Московского района г. Твери" в солидарном порядке подлежит взысканию задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 01 сентября 2009 года по 31 декабря 2011 года в сумме <данные изъяты>.
За период с 01 января 2012 года по 30 июня 2014 года задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг подлежит взысканию со всех ответчиков в солидарном порядке в сумме <данные изъяты>). Также со всех ответчиков подлежит взысканию пени за просрочку платежей за период с 01 июля 2013 года по 31 июля 2014 года в сумме <данные изъяты> копейки.
Предусмотренные законом основания для производства перерасчета в спорный период в связи с временным отсутствием ответчиков по месту жительства в ходе рассмотрения дела не установлены.
Государственная пошлина по делу, не оплаченная истцом в силу предоставленной ему отсрочки, подлежит уплате ответчиками в доход соответствующего местного бюджета по правилам ст. ст. 98, 103 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Руководствуясь ст. ст. 198, 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Московского районного суда г. Твери от 24 февраля 2015 года отменить, постановить по делу новое решение следующего содержания.
Взыскать солидарно с Т.С.Н., Т.Л., Т.М., Т.Н., Т.П. Т.С.С., Т.О. в пользу Общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания Московского района г. Твери" задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 01 сентября 2009 года по 31 декабря 2011 года в сумме <данные изъяты> копейка.
Взыскать солидарно с Т.С.Н., Т.Л., Т.М., Т.Н., В., Т.П., Т.С.С., Т.О. в пользу Общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания Московского района г. Твери" задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 01 января 2012 года по 30 июня 2014 года в сумме <данные изъяты> копейка, пени за просрочку платежей за период с 01 июля 2013 года по 31 июля 2014 года в сумме <данные изъяты> копейки, а всего - <данные изъяты> копейки.
Взыскать с Т.С.Н. в доход муниципального городского округа город Тверь государственную пошлину в размере <данные изъяты> копеек.
В остальной части исковых требований отказать.
Взыскать с Т.Л. в доход муниципального городского округа город Тверь государственную пошлину в размере <данные изъяты> копеек.
Взыскать с Т.М. в доход муниципального городского округа город Тверь государственную пошлину в размере <данные изъяты> копеек.
Взыскать с Т.Н. в доход муниципального городского округа город Тверь государственную пошлину в размере <данные изъяты> копеек
Взыскать с В. в доход муниципального городского округа город Тверь государственную пошлину в размере <данные изъяты> копеек.
Взыскать с Т.П. в доход муниципального городского округа город Тверь государственную пошлину в размере <данные изъяты> копеек.
Взыскать с Т.С.С. в доход муниципального городского округа город Тверь государственную пошлину в размере <данные изъяты> копеек.
Взыскать с Т.О. в доход муниципального городского округа город Тверь государственную пошлину в размере <данные изъяты> копеек.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)