Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 24.03.2014 ПО ДЕЛУ N 33-1399/2014

Разделы:
Оплата жилья и коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 марта 2014 г. по делу N 33-1399/2014


Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:
председательствующего Григорьевой Ф.М.,
судей Михеенко К.М., Пуминовой Т.Н.,
при секретаре К.В.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчицы К.Г. на решение Центрального районного суда г. Тюмени от 17 декабря 2013 года, которым постановлено:
"Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью "<.......>" к К.Г., К.В., К.А.А. о взыскании пропорционально их долям в праве собственности задолженность по оплате за жилое помещение о коммунальные платежи, пени, судебные расходы, удовлетворить частично.
Взыскать в пользу Общества с ограниченной ответственностью "<.......>" пропорционально доли в праве собственности с К.Г. задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные платежи в размере <.......>, пени в размере <.......>.
Взыскать в пользу Общества с ограниченной ответственностью "<.......>" пропорционально доли в праве собственности с К.А.А. задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные платежи в сумме <.......>, пени в размере <.......>.
Взыскать в пользу Общества с ограниченной ответственностью "<.......>" пропорционально доли в праве собственности с К.В. задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные платежи в размере <.......>, пени в размере <.......>.
Взыскать в пользу Общества с ограниченной ответственностью "<.......>" расходы по оплате государственной пошлины с К.Г. в сумме <.......>, К.В. в сумме <.......>, К.А.А. в сумме <.......>.
Взыскать в пользу Общества с ограниченной ответственностью "<.......>" расходы по оплате услуг представителя с К.Г. в сумме <.......>, К.В. в сумме <.......>, К.А.А. в сумме <.......>.
В остальной части иска, отказать.
В удовлетворении встречного искового заявления К.Г. к Обществу с ограниченной ответственностью "<.......>", Товариществу собственников жилья "<.......>" о признании недействительным и не действующим договора <.......> от <.......>, компенсации морального вреда, отказать".
Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Михеенко К.М., судебная коллегия

установила:

ООО "<.......>" обратилось в суд с иском к ответчикам К.Г., К.В., К.А.А. о взыскании задолженности по оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг.
Требования мотивированы тем, что <.......> общим собранием собственников помещений <.......> г. Тюмени принято решение о передаче дома на обслуживание и эксплуатацию в ООО "<.......>", на основании чего истец осуществляет содержание и ремонт жилых помещений, в том числе оказывает услуги и выполняет работы по управлению данным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме, организовывает прием платежей от жильцов дома за коммунальные услуги.
В результате невыполнения ответчиками своих обязательств по оплате жилья, жилищно-коммунальных услуг в период с <.......> года по <.......> года истец вынужден нести убытки для устранения образовавшейся по вине ответчиков задолженности.
Задолженность за оказанные коммунальные услуги, с учетом уточненных исковых требований, составляет <.......>, пени в размере <.......>, указанные суммы задолженности и пени истец просил взыскать с ответчиков.
Ответчица К.Г. представила встречное исковое заявление о признании недействительным и не действующим договора <.......> от <.......>, компенсации морального вреда в размере <.......>.
Мотивируя свои требования тем, что ООО "<.......>" незаконно получает деньги с жильцов дома, поскольку спорный договор не мог быть пролонгирован, так как у ТСЖ "<.......>" отсутствовали правление, председатель правления, ревизионная комиссия.
Представитель истца, ООО "<.......>", Б. в судебном заседании на удовлетворении иска, с учетом уточнений требований, настаивал в полном объеме, в удовлетворении встречного искового заявления просил отказать, заявил о применении срока исковой давности.
Ответчик К.А.А., ответчица К.Г. и ее представитель Тыжных О.М. просили в удовлетворении первоначального иска отказать, встречные исковые требования просили удовлетворить по основаниям, изложенным во встречном иске.
Ответчик К.В., представитель ответчика и 3-го лица ТСЖ "<.......>" в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.
Судом постановлено указанное решение, с которым не согласна ответчица К.Г.
В апелляционной жалобе она просит решение суда отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении встречных исковых требований. Считает решение суда незаконным, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права. Полагает, что суд, необоснованно удовлетворил первоначальные исковые требования истца, и отказал в удовлетворении встречного иска.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, заслушав К.Г. и ее представителя адвоката Тыжных О.М., поддержавших доводы жалобы, заслушав Б., представителя истца ООО "<.......>", который с решением суда согласен, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда в связи со следующим.
Как установлено судом и следует из материалов дела, ТСЖ "<.......>" было создано на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от <.......> года.
<.......> на общем собранием собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: <.......> было принято решение о передаче дома на обслуживание и эксплуатацию в ООО "<.......>".
<.......> ТСЖ "<.......>" во исполнение указанного решения собрания заключило договор управления многоквартирным домом с ООО "<.......>", согласно п. 5.3 которого, договор заключается на 1 год, если за один месяц до истечения срока настоящего договора ни одна из сторон в письменном виде не извещает о расторжении договора, то договор автоматически пролонгируется на следующий срок.
ООО "<.......>" осуществляет содержание и ремонт жилых помещений, оказывает услуги и выполняет работы по управлению домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества, заключает соответствующие договора, контролирует получение жильцами коммунальных услуг от поставщиков услуг, ведет расчеты с жильцами за содержание домового хозяйства и полученные от поставщиков коммунальные услуги, выдает жильцам расчетные документы, и т.д. ООО "<.......>" содержит штат сотрудников с целью содержания придомовой территории дома, уборке подъездов, выполнения сантехнических и электромонтажных работ. ООО "<.......>" несет затраты, расходы по оплате ресурсоснабжающими обслуживающим организациям за предоставленные услуги.
Собственниками квартиры N <.......>, г. Тюмени являются К.Г. - <.......> доли, К.А.А. - <.......> доли, К.А.В. - <.......> доли.
Являясь Управляющей организацией указанного жилого дома, истец, ООО "<.......>", имеет договорные обязательства перед ресурсоснабжающими, эксплуатационными и другими организациями.
В результате невыполнения ответчиками своих обязательств по оплате жилья, жилищно-коммунальных услуг в период с <.......> года по <.......> года истец ООО "<.......>" вынужден нести убытки для устранения образовавшейся по вине ответчиков задолженности, за оказанные коммунальные услуги в размере <.......>.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда, что ответчики своевременно и в полном объеме не производили оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи с чем, образовалась задолженность.
Размер задолженности ответчиков с учетом уточненных исковых требований в сумме <.......>, а также пени за своевременную плату за жилое помещение и коммунальные услуги в сумме <.......>, что подтверждается представленным истцом расчетом, при этом расчет задолженности ответчиками не оспорен и иной расчет не представлен.
Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, а в соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.
Принимая решение, суд правильно исходил из того, что согласно ст. ст. 30, 39 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное жилое помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения прав собственности на жилое помещение.
В соответствии с ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
В соответствии с п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
Судом было установлено, что истец ООО "<.......>" уведомлял ответчиков о необходимости погашения задолженности, что подтверждается претензией истца.
Предусмотренные законом и договором, заключенным между сторонами по делу, обязанности ответчиками по оплате жилищно-коммунальных услуг не исполнены, следовательно, суд правильно удовлетворил требования ООО "<.......>".
Как следует из встречного искового заявления, К.Г. просила признать недействительным и не действующим договор <.......> от <.......>, заключенный между ООО "<.......>" и ТСЖ "<.......>", ссылаясь при этом на статью 168 ГК РФ.
Отказывая в удовлетворении этих требований, суд правильно руководствовался тем, что согласно ст. 168 ГК РФ, сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
В силу п. 1 ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.
Представителем истца, ООО "<.......>", заявлено о пропуске срока исковой давности, предусмотренного ст. 181 ГК РФ.
Как следует из материалов дела, исполнение сделки договор <.......> от <.......> началось с момента передачи функций по управлению жилым домом, то есть с <.......>, что подтверждается актом приема-передачи жилого дома от <.......>.
Между тем, с иском в суд, оспаривая договор, К.Г. обратилась только <.......>, то есть по истечении трехлетнего срока, предусмотренного п. 1 ст. 181 ГК РФ.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда, что срок исковой давности ответчиком пропущен, в связи с чем пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении встречного иска.
Является обоснованным и вывод суда об отсутствии оснований для удовлетворения требований о компенсации морального вреда, поскольку эти требований являются производными от требований К.Г. в удовлетворении которых судом отказано.
При рассмотрении настоящего дела суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, правильно применил нормы материального и процессуального права, дал надлежащую оценку всем собранным по делу доказательствам в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.
Доводы апелляционной жалобы направлены на иную оценку собранных по делу доказательств, которым судом первой инстанции дана надлежащая оценка и в силу положений ст. 330 ГПК РФ не являются основаниями для отмены решения суда.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда г. Тюмени от 17 декабря 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К.Г. оставить без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)