Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 05.08.2014 N 33-10687/2014

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 августа 2014 г. N 33-10687/2014


Судья Медведев Д.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Венедиктовой Е.А.
судей Сопраньковой Т.Г., Литвиновой И.А.
при секретаре С.
рассмотрела в открытом судебном заседании 05 августа 2014 года гражданское дело N 2-1596/2014 по апелляционной жалобе Жилищно-строительного кооператива N <...> на решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 07 февраля 2014 года по иску Г. к Жилищно-строительному кооперативу N <...> об обязании произвести перерасчет оплаты коммунальных услуг.
Заслушав доклад судьи Венедиктовой Е.А., объяснения представителя ответчика, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, истца, возражавшего относительно доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

Г. обратилась в Приморский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ЖСК N <...> об обязании произвести перерасчет оплаты за отопление за период с <...> по <...> перерасчет начислений за горячее водоснабжение на общедомовые нужды за период с <...> по <...> исходя из фактических показаний общедомовых приборов учета. В обоснование иска указано, что с <...> года истец является собственником <...>комнатной квартиры по адресу: <...>. В данном многоквартирном доме сформирован ЖСК N <...>, который начисляет истцу оплату за отопление, исходя из нормативов, установленных для домов, не оборудованных приборами учета, хотя жилой дом с 1998 года оборудован общедомовым прибором учета, расчеты с ГУП <...> ведутся на основании договора теплоснабжения и показаний общедомовых приборов учета. Ежегодная корректировка платы за отопление ответчиком не проводилась, в предоставлении показаний общедомовых приборов учета истцу было отказано.
Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 07 февраля 2014 года постановлено: обязать жилищно-строительный кооператив N <...> произвести Г. перерасчет оплаты коммунальной услуги по отоплению за период с <...> по <...> исходя из фактических показаний общедомового прибора учета; в удовлетворении исковых требований об обязании произвести перерасчет начисления коммунальной услуги по горячему водоснабжению на общедомовые нужды за период с <...> по <...> исходя из фактических показаний общедомового прибора учета отказано; с Жилищно-строительного кооператива N <...> в доход государства взыскана государственная пошлина в размере <...> рублей.
В апелляционной жалобе представитель жилищно-строительного кооператива N <...> просит решение суда от 07 февраля 2014 года отменить, считая его постановленным с нарушением норм материального права. Истцом решение в отказной части не оспаривается, соответственно проверке подлежит только обжалуемая часть в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ.
Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Из материалов дела усматривается, что дом N <...> оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета теплоэнергии. Начисления истцу по оплате отопления осуществлялись и осуществляются по установленным городским нормативам, однако корректировка размера платы за отопление в 2010 - 2013 годах не была проведена.
Ст. 155 ЖК РФ установлено, что в многоквартирном доме, управление которым осуществляет управляющая организация, собственники оплачивают жилое помещение и коммунальные услуги этой управляющей организации.
Ст. 157 ч. 1 ЖК РФ установлено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и в соответствии со статьей 157 ЖК РФ 23.05.2006 года Правительством РФ издано Постановление N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", которым утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (далее - Правила). В соответствии с п. 1 и п. 2 Правил, данные Правила регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, также порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.
Пунктом 7 Правил предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Общий объем (количество) потребленных холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также отведенных сточных вод, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между указанными собственниками порядке, установленном пунктом 21 Правил, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета - пропорционально их показаниям.
В соответствии с п. 42 "Правил предоставления коммунальных услуг собственниками пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, вступивших в силу 01.09.2012, при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета тепловой энергии размер платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 2 приложения N 2 к настоящим Правилам, исходя из норматива потребления коммунальной услуги или в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.
В соответствии с п. 53 "Правил" N 354 если многоквартирный дом оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и при этом жилые помещения в многоквартирном доме, общая площадь которых составляет более 50% общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, оборудованы распределителями, то рассчитанный в соответствии с п. 42 размер платы за коммунальную услугу по отоплению подлежит 1 раз в год корректировке исполнителем в соответствии с формулой 6 приложения N 2 к настоящим Правилам.
Согласно п. 31-Г "Правил" N 354 исполнитель обязан производить в установленном настоящими Правилами порядке расчет размера платы за предоставленные коммунальные услуги и при наличии оснований производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги.
Обоснованно руководствуясь вышеуказанными положениями действующего законодательства, и установив, что в жилом доме N <...> оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета, при этом начисления истцу по оплате отопления осуществлялись и осуществляются по установленным городским нормативам, однако корректировка размера платы за отопление в 2010 - 2013 годах не была проведена, суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, исковые требования подлежат удовлетворению в части обязания ответчика произвести истцу перерасчет оплаты отопления за период с <...> по <...> исходя из фактических показаний общедомового прибора учета.
Доводы жалобы основаны на неверном толковании норм материального права применительно к спорным правоотношениям, а потому не могут быть приняты во внимание судебной коллегией как основание к отмене законного решения суда.
Рассматривая данное дело, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал подробный анализ законодательства, регулирующего поставленные в заявлении вопросы, правильно применил нормы материального и процессуального законодательства, в связи с чем не усматривается оснований для отмены решения суда.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 07 февраля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)