Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 21.01.2015 N 33-495/2015 ПО ДЕЛУ N 2-4752/2014

Требование: Об обязании произвести перерасчет, взыскании компенсации морального вреда.

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)
Обстоятельства: Как указывает собственник помещения, управляющая компания неправомерно отказала в приеме на учет индивидуальных счетчиков водоснабжения, кроме того, опубликовала информацию о наличии задолженности на стороне собственника.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 января 2015 г. N 33-495/2015


Судья: Игнатьева О.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Кордюковой Г.Л.
судей Подгорной Е.П., Ильинской Л.В.
при секретаре П.
рассмотрев в открытом судебном заседании 21 января 2015 года гражданское дело N 2-4752/14 по апелляционной жалобе ЖСК N <...> на решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 27 марта 2014 года по иску М.А.М. к ЖСК N <...> об обязании произвести перерасчет, взыскании денежной компенсации морального вреда; по встречному иску ЖСК N <...> к М.А.М. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги,
заслушав доклад судьи Кордюковой Г.Л., объяснения М.А.М., представителя ЖСК N <...> - Е.Е.М., изучив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

М.А.М. обратилась в суд с иском к ЖСК N <...> об обязании произвести перерасчет начисленной платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взыскании компенсации морального вреда.
В обоснование требований М.А.М. указала, что 16.11.2011 года в ее квартире были установлены счетчики ХВС и ГВС. 23.03.2011 года истцом подано заявление в правление ЖСК N <...> с просьбой принять данные приборы учета на коммерческий учет и начислять плату за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение по показаниям приборов учета. Письмом от 09.04.2011 года ответчик отказал в принятии приборов учета и начислял плату исходя из нормативов потребления, что истец считает незаконным. Только 29.10.2013 года приборы учета были приняты ответчиком на коммерческий учет и плата за жилищно-коммунальные услуги с 01.11.2013 года начисляется с учетом показаний приборов. Кроме того, указала, что между ответчиком и ГУП "Водоканал ***-Петербурга" не заключен договор об отведении сточных вод от использования горячей воды, следовательно, плату за данную услугу ответчик не вносит, однако, в счета на оплату жилищно-коммунальных услуг ответчик включает жильцам плату за горячее водоотведение. В обоснование требований о компенсации морального вреда истец указала, что ответчик незаконно распространил ее персональные данные - фамилию, имя, отчество, адрес и информацию об имеющейся у нее задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в уведомлениях, размещенных в подъезде многоквартирного дома, на обороте квитанций об оплате жилищно-коммунальных услуг.
Не согласившись с предъявленными требованиями, ЖСК N <...> предъявило встречные исковые требования о взыскании с М.А.М. задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные за период с января 2011 года по декабрь 2013 года в сумме 29 523 руб. 80 коп.
Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 27.03.2014 года исковые требования удовлетворены частично.
ЖСК N <...> обязан произвести М.А.М. перерасчет платы за коммунальные услуги по горячему и холодному водоснабжению и водоотведению за период с 01.04.2011 года по 01.11.2013 года в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета.
С ЖСК N <...> в пользу М.А.М. взыскана денежная компенсация морального вреда в сумме 5 000 руб.
В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.
В удовлетворении встречных исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе ЖСК N <...> просит решение суда отменить в части удовлетворения требований М.А.М., как незаконное и необоснованное.
В соответствии со ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.
Руководствуясь указанной нормой права, учитывая, что решение суда обжалуется ЖСК N <...> только в части, иными лицами решение суда не обжалуется, судебная коллегия полагает возможным проверить законность и обоснованность решения суда в рамках доводов апелляционной жалобы.
Судебная коллегия, исследовав материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда, отвечающего требованиям закона и постановленного в соответствии с представленными в материалы дела доказательствами, которым судом дана надлежащая правовая оценка, отвечающая требованиям ст. 67 ГПК РФ.
Как установлено судом первой инстанции и из материалов дела следует, М.А.М. является собственником <адрес> в Санкт-Петербурге.
ЖСК N <...> осуществляет управление и обслуживание данного многоквартирного дома, обеспечивает собственников коммунальными и иными услугами, а также обеспечивает оплату коммунальных и иных услуг соответствующим поставщикам.
Согласно акту от 16.03.2011 года в квартире М.А.М. установлены приборы учета расхода горячей и холодной воды (л.д. 11 - 19).
22.03.2011 года М.А.М. обратилась к ЖСК N <...> с заявлением об опломбировке установленных приборов учета и начислении платы за ХВС, ГВС и водоотведение по показаниям данных приборов учета (л.д. 20).
Письмом от 09.04.2011 года ЖСК N <...> отказал М.А.М. в опломбировке счетчиков со ссылкой на их установку с нарушением действующего законодательства, поскольку не представлен договор с исполнителем услуги по установке приборов учета и акт приема-сдачи выполненных работ.
После получения отказа от ЖСК N <...> М.А.М. неоднократно обращалась с повторными заявлениями о принятии приборов учета и начислении коммунальных услуг по их показаниям, предоставляла показания учета, однако, ответчик в принятии приборов учета на коммерческий учет и начислении платы по показаниям этих приборов учета истцу отказывал.
Из актов от 27.06.2013 года и от 24.07.2013 года, составленных с участием сантехника ООО "Жилкомсервис N 3 Приморского района", следует, что показания приборов учета были зафиксированы.
Согласно акту от 25.09.2013 года, составленному истцом и двумя сантехниками ООО "Жилкомсервис N 3 Приморского района" приборы учета ХВС и ГВС установлены в соответствии с инструкцией по их установке и паспортами, установка приборов учета проведена без нарушений, приборы находятся в рабочем состоянии, зафиксированы фактические показания приборов учета.
Принимая решение по делу, руководствуясь ст. 157 Жилищного кодекса РФ, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ N 307 от 23.05.2006 года, действовавшими на момент установки приборов учета в квартире М.А.М., суд первой инстанции пришел к верному выводу об удовлетворении требований М.А.М. об обязании ЖСК N <...> произвести перерасчет платы за коммунальные услуги по горячему и холодному водоснабжению и водоотведению за период с 01.04.2011 года по 01.11.2013 года в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета.
Доводы апелляционной жалобы о необоснованности выводов суда в данной части со ссылкой на пункт 8 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам и на Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 года, не могут быть положены в основу отмены решения суда исходя из следующего.
На основании ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:, в том числе, плату за коммунальные услуги.
Согласно ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В соответствии с п. 8 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 года N 307, в редакции действовавшей в спорный период, условия договора о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведении (приеме (сбросе) сточных вод), заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить данным Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.
Пунктом 16 Правил предусмотрено, что при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.
Таким образом, по смыслу приведенной правовой нормы при наличии в жилом помещении индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета объем потребления коммунального ресурса определяется по показаниям индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета, и только при их отсутствии исходя из нормативов потребления.
Доводы жалобы о том, что ЖСК N <...> не мог принять на учет приборы учета, установленные в квартире М.А.М., поскольку не оказывал услуги по их установке, подлежат отклонению, так как основаны на неверном толковании норм права.
Доводы апелляционной жалобы, что показания приборов учета расхода горячей и холодной воды, установленные в квартире истца не могли быть приняты на учет, поскольку в многоквартирном доме отсутствовали общедомовые приборы учета водопотребления, не могут быть приняты во внимание, поскольку закон требует от собственников жилых помещений установки водосчетчиков в принадлежащих им квартирах, если такие установлены, то оплачивать потребление воды по показаниям этих приборов.
Отношения по предоставлению коммунальных услуг регулируются специальными правилами: до 01.09.2012 - Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, после этой даты - новыми Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.
Согласно п. 35 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307 "Об утверждении Правил установления и нормативов потребления коммунальных услуг" приборы учета должны быть утвержденного типа и прошедшими проверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
Федеральным законом от 26.06.2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" ввод в эксплуатацию средства измерений - документально оформленная в установленном порядке готовность средства измерений к использованию по назначению.
В соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов распространяются, в том числе, на объекты, подключенные к системам централизованного водоснабжения.
С целью осуществления такого учета согласно ч. 5 ст. 13 указанного Федерального закона собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию
В силу п. 8.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года N 354 ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.
Из указанного следует, что после установки индивидуальных приборов учета в квартире М.А.М. у ЖСК N <...> возникла обязанность по вводу в эксплуатацию установленных приборов учета, соответствующих законодательству РФ об обеспечении единства измерений, а расчеты с истцом должны производиться управляющей организацией на основании показаний приборов учета в соответствии со ст. 544 ГК РФ, ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В соответствии со ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Согласно части второй статьи 24 Федерального закона от 27.07.2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных" моральный вред, причиненный субъекту персональных данных вследствие нарушения его прав, установленных настоящим Федеральным законом, а также требований к защите персональных данных, установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом, подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом персональных данных убытков.
Рассматривая требования М.А.М. о взыскании денежной компенсации морального вреда, суд, исходя из того, что правоотношения сторон в сфере предоставления коммунальных услуг регулируются законодательством о защите прав потребителя, материалами дела установлен факт нарушения прав М.А.М. как потребителя коммунальных услуг, что само по себе является достаточным основанием для возложения на ответчика обязанности денежной компенсации морального вреда, а также исходя из того, что ответчиком нарушены требования статьи 7 Федерального закона "О персональных данных", пришел к обоснованному выводу об удовлетворении требований М.А.М. о компенсации морального вреда.
Доводы апелляционной жалобы, оспаривающие указанные выводы суда, признаются судебной коллегией несостоятельными, основанными на неправильном применении норм материального права.
Также отклоняются доводы ответчика о необоснованном взыскании судебных расходов в пользу истца в размере 4000 рублей, поскольку требования истца носят имущественный характер, не подлежащие оценке, в этом случае не применяются положения ч. 1 ст. 98 ГПК РФ о пропорциональном характере распределения судебных расходов.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 27 марта 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)