Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 17.11.2014 ПО ДЕЛУ N 33-10881/2014

Требование: О предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истцы проживают в жилом доме, который был признан аварийным и подлежащим сносу.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 ноября 2014 г. по делу N 33-10881/2014


Судья Рагулина О.А.

17 ноября 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Головиной Л.Н.
судей Абрамовича В.В., Гаус Т.И.
при секретаре А.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Гаус Т.И.
гражданское дело по иску П.Е., действующей в интересах себя и несовершеннолетнего П.Р. <дата> рождения к Администрации г. Ачинска о предоставлении жилого помещения по договору социального найма,
по апелляционной жалобе представителя Администрации г. Ачинска - У.
на решение Ачинского городского суда Красноярского края от 28 августа 2014 года, которым постановлено:
"Обязать администрацию города Ачинска предоставить П.Е., с учетом члена ее семьи П.Р. <дата> рождения на условиях договора социального найма благоустроенное отдельное жилое помещение, состоящее из двух комнат, находящееся в черте города Ачинска, отвечающее санитарным и техническим требованиям, с учетом соблюдения социальной нормы площади жилья не менее 28 кв. м".
Заслушав докладчика, судебная коллегия

установила:

П.Е., действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетнего сына П.Р., <дата> обратилась в суд с иском к Администрации г. Ачинска о предоставлении жилого помещения по договору социального найма.
В обоснование заявленных требований указала, что с детства проживала в двухкомнатной квартире, расположенной по адресу: <адрес>, предоставленной в 1992 году ее матери - Н.Н. на семью из трех человек по ордеру N от 28 мая 1992 года. В ноябре 2010 года у истицы родился сын - П.Р., который также стал проживать в указанной квартире. В июле 2012 года мать истицы умерла, а в январе 2013 года умер отчим. В настоящее время на регистрационном учете в квартире, кроме истицы и ее сына, состоят две сестры истицы, двое их детей и сын отчима. В 2012 году жилой дом <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу. Администрация г. Ачинска предложила всем зарегистрированным жильцам квартиры N для переселения другое жилое помещение по договору социального найма - квартиру <адрес>, общей площадью 50,4 кв. м, жилой площадью 29,9 кв. м. Распоряжением Администрации г. Ачинска от 24 июня 2014 года истица принята на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения на условиях договора социального найма с членом своей семьи - сыном РИ. В связи с чем истица, ссылаясь на п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ и решение Ачинского городского Совета депутатов от 10 июня 2005 года, просила обязать Администрацию г. Ачинска предоставить ей и ее сыну вне очереди по договору социального найма отдельное жилое помещение, состоящее из двух комнат, находящееся в черте г. Ачинска, отвечающее санитарным и техническим требованиям, с учетом социальной нормы жилого помещения не менее 20 кв. м на одного человека.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе представитель Администрации г. Ачинска У. просит решение суда отменить, указывая на отсутствие оснований для предоставления истице жилого помещения по норме предоставления, поскольку жилое помещение предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а по причине сноса дома, признанного аварийным, поэтому предоставляемое жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.
П.Е., Н.Ю., Ч., С.Н.А., представитель Администрации г. Ачинска в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела по апелляционной жалобе извещены надлежащим образом, об уважительности причин неявки судебную коллегию не уведомили, ходатайств об отложении дела не заявили, в связи с чем судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса.
Проверив материалы дела, решение суда по доводам апелляционной жалобы и возражений на жалобу согласно ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на жалобу, судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены принятого судом решения.
В соответствии со ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.
Как установлено судом первой инстанции и подтверждено материалами дела, на основании ордера N от 28 мая 1992 года и договора найма жилого помещения от 24 июня 1992 года Н.Н. являлась нанимателем муниципальной двухкомнатной квартиры <адрес>, общей площадью 37,5 кв. м, предоставленной нанимателю на семью с учетом мужа П.А.Е. и дочери Н.Ю.
03 июля 1992 года у Н.Н. и П.А.Е. родилась дочь П.Е., которая также была вселена в указанную квартиру как член семьи нанимателя.
С 2005 года П.А.Е., после расторжения брака с Н.Н., проживал в указанной квартире с Ч., с которой состоял в фактических брачных отношениях, 31 марта 2011 года у них родился сын - П.А.А., проживавший с момента рождения с родителями.
Решением Ачинского городского суда от 23 августа 2007 года Н.Н., П.Е., Н.Ю. и И. вселены в квартиру <адрес> 08 ноября 2010 года у П.Е. родился сын - П.Р.
30 июля 2012 года умерла Н.Н., а 28 января 2013 года умер П.А.Е.
Решением Ачинского городского суда Красноярского края от 18 марта 2014 года П.А.А., <дата>, признан приобретшим право пользования жилым помещением - квартирой <адрес>.
Согласно выписке из домовой книги в квартире <адрес> в настоящее время на регистрационном учете состоят: П.Е. (1992 г.р.) - с 13 июля 1992 года, Н.Ю. (1982 г.р.) - с 20 сентября 1999 года, С.Н.А. (1985 г.р.) - с 14 ноября 2000 года, И. (2002 г.р.) - с 04 декабря 2002 года, С.Н.С. (2007 г.р.) - с 14 февраля 2008 года, П.Р. (2010 г.р.) - с 29 ноября <...> года, П.А.А. (2011 г.р.) - с 29 мая 2014 года.
Распоряжением Администрации г. Ачинска от 24 июня 2014 года N 2287-р П.Е., с учетом члена семьи - сына П.Р., принята на учет нуждающихся в жилом помещении, как признанная распоряжением Администрации г. Ачинска от 07 мая 2014 года N 1566-р малоимущей, имеющей обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи ниже учетной нормы.
Из материалов дела следует, что П.Е. включена в единый список граждан, нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма, номер ее очереди 1203.
Заключением межведомственной комиссии при Администрации г. Ачинска от 28 ноября 2008 года N 13 жилой дом <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу в связи с физическим износом.
В соответствии с распоряжением Администрации г. Ачинска Красноярского края от 26 мая 2010 года N 1584-р жилой дом <адрес> подлежит сносу, граждане, зарегистрированные по месту жительства в муниципальных жилых помещениях указанного жилого дома - расселению в срок до 31 декабря 2013 года с расторжением договоров социального найма.
В этой связи Администрация г. Ачинска предложила П.Е., Н.Ю., С.Н.А. для переселения муниципальную квартиру общей площадью 50,2 кв. м, жилой площадью 28,4 кв. м, расположенную по адресу: <адрес> однако П.Е. от переселения в предложенную квартиру отказалась, предварительный договор социального найма на момент рассмотрения дела указанными лицами не подписан.
Из материалов дела видно, что решением Ачинского городского суда от 23 мая 2014 года на Администрацию г. Ачинска возложена обязанность по предоставлению Н.Ю. и ее несовершеннолетней дочери И., <дата>, отдельного жилого помещения по договору социального найма с учетом нормы предоставления.
П.Е., обращаясь в суд с настоящим иском, ссылается на то, что имеет внеочередное право на получение отдельного жилого помещения по норме предоставления, состоящего из двух комнат, в связи с признанием многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу, поскольку состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, и фактически она и ее несовершеннолетний сын П.Р. являются членами одной семьи и не являются членами семьи остальных проживающих в квартире граждан.
В соответствии со ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.
Согласно ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. Положениями п.п. 1, 2 ст. 89 ЖК РФ установлено, что предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
В силу ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
На основании ч. 5 ст. 57 ЖК РФ по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.
Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов (ч. 1 и ч. 2 ст. 50 ЖК РФ).
Пунктом 1 статьи 58 ЖК РФ предусмотрено, что при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.

Разрешая спор, суд первой инстанции, дав надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам, доводам и возражениям сторон, правильно применив нормы материального права, регулирующие спорное правоотношение, пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований в части возложения на Администрацию г. Ачинска обязанности по предоставлению П.Е. с учетом члена ее семьи - несовершеннолетнего сына П.Р., <дата> по договору социального найма вне очереди отдельного жилого помещения с учетом нормы предоставления жилого помещения, состоящего из двух комнат, благоустроенного применительно к условиям г. Ачинска, отвечающего установленным требованиям, находящегося в черте г. Ачинска.
Суд исходил из того, что П.Е. и ее несовершеннолетний сын П.Р. на основании договора социального найма имеют право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>, расположенным в многоквартирном жилом доме, в установленном законом порядке признанном аварийным и подлежащим сносу в связи с непригодностью проживания в нем по причине физического износа здания в процессе эксплуатации. При этом обязанность по предоставлению жилого помещения в связи с признанием многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу, и, соответственно, квартиры истцов непригодной для проживания, возложена на Администрацию г. Ачинска.
Признавая за П.Е. и ее несовершеннолетним сыном П.Р. право на получение отдельного жилого помещения по норме предоставления, состоящего из двух комнат, суд правомерно исходил из того, что фактически П.Е. и П.Р. являются членами одной семьи и не являются членами семьи Н.Ю., С.Н.А. и их детей. Поскольку П.Е. с учетом члена своей семьи - несовершеннолетнего сына в установленном порядке принята на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, постольку у истицы возникло право требования во внеочередном порядке предоставления отдельного жилого помещения на состав своей семьи с учетом нормы предоставления жилого помещения, установленной в г. Ачинске, состоящего из двух комнат.
Учитывая данное обстоятельство, суд правомерно указал, что в рассматриваемом случае ст. 89 ЖК РФ, содержащая правила предоставления жилого помещения в связи со сносом жилого дома, признанного аварийным, подлежит применению с учетом положений ст. 57 ЖК РФ, устанавливающей для граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в случае признания занимаемых ими жилых помещений непригодными для проживания и не подлежащими ремонту или реконструкции, право на получение жилых помещений вне очереди по норме предоставления площади жилого помещения.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на фактических обстоятельствах дела, правильном применении норм материального права, регулирующих спорное правоотношение, подтверждены представленными в материалы дела и исследованными судом доказательствами, надлежащая оценка которым дана в решении по правилам ст. 67 ГПК РФ.
Доводы апелляционной жалобы ответчика об отсутствии оснований для предоставления истцам жилого помещения по норме предоставления со ссылкой на то, что в данном случае жилое помещение предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий истцов, а в связи со сносом дома, признанного аварийным, что в силу ст. 89 ЖК РФ влечет предоставление жилого помещения равнозначного по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, подлежат отклонению ввиду неправильного толкования положений действующего жилищного законодательства, поскольку положения ст. 89 ЖК РФ в рассматриваемом случае подлежат применению в совокупности с положениями ст. 57 ЖК РФ.
Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 21 декабря 2011 года N 1655-О-О, согласно части 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет. Вместе с тем для ряда случаев, предусмотренных частью 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, в том числе в случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, законодатель предусмотрел возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке, но при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (часть 2 статьи 49, часть 1 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Такое законодательное регулирование, как отметил Конституционный Суд Российской Федерации в своем Определении от 5 марта 2009 года N 376-О-П, согласуется со статьей 40 (часть 3) Конституции Российской Федерации, которая обязывает государство обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав путем предоставления жилища бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами не любым, а только малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище.
Иных доводов об отсутствии оснований для обеспечения истицы жильем во внеочередном порядке по норме предоставления жилого помещения и об освобождении ответчика от такой обязанности апелляционная жалоба не содержит.
Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу о том, что при рассмотрении дела судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, установленным им в ходе судебного разбирательства, нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права, судом не допущено.
Оснований для отмены решения по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает.
Вместе с тем, учитывая, что в мотивировочной части решения суд обоснованно указал о предоставлении П.Е. и ее несовершеннолетнему сыну П.Р. жилого помещения по норме предоставления, однако в резолютивной части решения ошибочно указал на предоставление истцам жилого помещения по договору социального найма с учетом соблюдения социальной нормы площади жилья, что, по мнению судебной коллегии является опиской, подлежащей устранению в соответствии с положениями ст. 200 ГПК РФ.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ачинского городского суда Красноярского края от 28 августа 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Администрации г. Ачинска У. - без удовлетворения.
Устранить описку в решении Ачинского городского суда Красноярского края от 28 августа 2014 года, указав в резолютивной части решения - "с учетом нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма", вместо "с учетом соблюдения социальной нормы площади жилья".





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)