Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ ОТ 20.01.2014 N 33-194/2014

Разделы:
Договор управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 января 2014 г. N 33-194/2014


Судья: Беляева И.А.

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА
РЕСПУБЛИКИ КОМИ в составе председательствующего Белова Н.Е.
судей Голикова А.А. и Головкова В.Л.,
при секретаре Н.,
рассмотрев в судебном заседании 20 января 2014 года
дело по апелляционной жалобе ООО "Усинская тепловая компания" на решение Усинского городского суда от 30 октября 2013 года, по которому:
- возложена обязанность на Общество с ограниченной ответственностью "Усинская тепловая компания" обеспечить предоставление П.З., проживающей по адресу Республика Коми <Адрес обезличен>, коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства в срок до 31 декабря 2014 года;
- возложена обязанность на Общество с ограниченной ответственностью "Усинская тепловая компания" произвести перерасчет в пользу П.З. за ненадлежащего качества оказанные коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению за период с <Дата обезличена> по <Дата обезличена>;
- взыскана с Общества с ограниченной ответственностью "Усинская тепловая компания" государственная пошлина в доход Муниципального образования городского округа "Усинск" в размере... рублей.
Заслушав доклад судьи Белова Н.Е., пояснения представителя ООО "Усинская тепловая компания" К., заключение прокурора Чершкуте Я.В., полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Прокурор г. Усинска, действуя в защиту прав, свобод и законных интересов П.З. обратился в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ с иском к Обществу с ограниченной ответственностью "Усинская Тепловая Компания" (далее по тексту - ООО "Усинская ТК"), которым просил суд возложить на ответчика обязанность по обеспечению предоставления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению соответствующим требованиям санитарно - эпидемиологического законодательства в срок до 31.12.2013 года; взыскать с ответчика в пользу П.З. в счет возврата оплаты за оказанные ненадлежащего качества коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению за период с <Дата обезличена> года денежные средства в размере... руб.... коп.
В ходе рассмотрения дела по существу истец в порядке ст. 39 ГПК РФ неоднократно уточнял первоначально заявленные требования, окончательно исковые требования прокурором сформулированы в заявлении от 27.09.2013, согласно которому истец просит суд возложить на ответчика обязанность обеспечить предоставление коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению соответствующим требованиям санитарно - эпидемиологического законодательства в срок до 31.12.2014; обязать ООО "Усинская ТК" произвести перерасчет в пользу П.З. за оказанные ненадлежащего качества коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению за период с <Дата обезличена> по <Дата обезличена> (л.д. 186).
В судебном заседании представитель прокуратуры г. Усинска - помощник прокурора г. Усинска.... поддержал уточненные исковые требования в полном объеме.
Представитель ответчика ООО "Усинская ТК" в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие (л.д. 220). В письменном отзыве ответчик иск не признал.
Определениями от 22.06.2012 и 18.07.2012 к участию в деле привлечены в качестве третьих лиц Администрация Муниципального образования городского округа "Усинск" (далее по тексту - Администрация МОГО "Усинск"), Общество с ограниченной ответственностью ООО "Усинский городской информационный центр" (далее по тексту - ООО "УГИЦ").
Третье лицо Администрация МОГО "Усинск" ходатайствовало о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя по имеющимся материалам (л.д. 197).
Третье лицо ООО "УГИЦ" ходатайствовало о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя по имеющимся материалам (л.д. 216).
Истец П.З. и привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица П.А., извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения данного дела, в судебное заседание не явились.
Суд постановил приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе ООО "Усинская тепловая компания" с решением суда не согласно и просит его отменить, указывая, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение по делу и неверно применены нормы материального права.
Судом установлено, что П.З. проживает в жилом помещении, расположенном по адресу: <Адрес обезличен> <Адрес обезличен>, находящимся в муниципальной собственности.
Согласно свидетельству о государственной регистрации юридического лица от 03.12.2008 года, ООО "Усинская ТК" зарегистрировано в качестве юридического лица.
27.12.2010 года между КУМИ МОГО "Усинск" (Арендодателем) ООО "Усинская ТК" (Арендатором) заключен договор <Номер обезличен> Аренды земельного участка, согласно которому арендодатель передает арендатору земельный участок, расположенный в <Адрес обезличен> в южной части кадастрового квартала, кадастровый номер <Номер обезличен>, площадью земельного участка... га под содержание котельной <Номер обезличен> (л.д. 30).
ООО "Усинская Тепловая Компания" на основании Договора аренды недвижимого имущества и объектов производственного назначения <Номер обезличен> от 05.06.2012 года, заключенного с КУМИ МО ГО "Усинск", является арендатором скважин NN 1,2,3, расположенных по адресу: <Адрес обезличен> <Адрес обезличен> (л.д. 32). В силу принятых на основании указанных договоров обязательств, ООО "Усинская тепловая компания" является поставщиком коммунального ресурса и исполнителем коммунальных услуг по поставке холодного и горячего водоснабжения жителям п. Усадор.
Согласно условиям данных договоров, Арендодатель предоставляет Арендатору во временное владение и пользование, муниципальное имущество в соответствии с приложением <Номер обезличен> к договору. Арендатор вправе использовать имущество для осуществления своей производственной деятельности на территории муниципального образования городского округа "Усинск". Продукция и иные доходы, полученные Арендатором в результате владения и пользования имуществом, являются его собственностью. Арендатор обязуется содержать имущество в исправном техническом состоянии, не допуская его ухудшения, не считая нормального износа.
Специалистами филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Республики Коми в г. Усинске" в течение периода 2011 г., 2012 г., истекшем периоде 2013 г. неоднократно проводились исследования образцов воды на предмет ее соответствия по химическому составу и органолептическим свойствам. По результатам санитарно-эпидемиологической оценки соответствия результатов исследований, измерений, испытаний требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов установлено несоответствие исследованных образцов питьевой воды из скважин <Номер обезличен> и <Номер обезличен> санитарно-гигиеническим показателям, что подтверждают акты и протоколы лабораторных исследований за указанный период (протоколы лабораторных исследований на л.д. 18-29; 40-55; 92-166; 181-194).
Постановлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Главным государственным санитарным врачом по городу Усинску <Номер обезличен> от 16 мая 2013 года ООО "Усинская Тепловая компания" признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.... КоАП и ему назначено наказание в виде штрафа в размере... рублей (л.д. 11-12).
Проверив законность решения суда в порядке ст. 327.1 ГПК РФ по доводам апелляционной жалобы, обсудив их, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения доводов и отмены правильного решения суда.
Статьями 41 и 42 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
Согласно статье 19 Водного кодекса Российской Федерации, питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. Население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.
СанПиН 2.1.4.1074-01 установлено, что санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях (пункт 1.4).
В силу пункта 2 статьи 19 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию централизованных, нецентрализованных систем питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также иных систем, обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды указанных систем санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "коммунальные услуги" - осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений).
Исполнителями коммунальных услуг являются юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги.
Коммунальные услуги надлежащего качества - коммунальные услуги, отвечающие санитарным и техническим требованиям к режиму, объему и качеству предоставления коммунальных услуг, иным требованиям законодательства Российской Федерации, а также договора, заключаемого исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации и содержащего условия предоставления коммунальных услуг.
В соответствии со ст. ст. 4, 7 ФЗ "О защите прав потребителей" потребитель имеет право на то, чтобы услуга при обычных условиях ее использования была безопасной для жизни и здоровья потребителя, а также не причиняла вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность услуги для жизни, здоровья потребителей окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителей являются обязательными и устанавливаются законом. Если предусмотрены обязательные требования к работе (услуге), исполнитель обязан передать выполнить работу (оказать услугу), соответствующую этим требованиям.
Статьей 1 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее по тексту - Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ) установлено, что санитарно-эпидемиологические требования - это обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний и которые устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами (далее - санитарные правила).
Между тем, материалами дела установлено, что подаваемая питьевая вода в существующие системы водоснабжения в указанном населенном пункте не соответствует предъявляемым требованиям качества.
Установив, что ООО "Усинская тепловая компания" поставляет потребителю воду, не соответствующую нормам СанПин, суд первой инстанции правомерно обязал Общество с ограниченной ответственностью "Усинская тепловая компания" в срок до 31 декабря 2014 года обеспечить истцу, являющейся потребителем коммунальных услуг по водоснабжению, предоставление данной коммунальной услуги, соответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.
ООО "Усинская тепловая компания" предоставляет населению услугу по водоснабжению за определенную плату, следовательно, обязательства по предоставлению коммунальных услуг, возникли у него применительно к названным Правилам, именно, как у исполнителя коммунальных услуг.
Таким образом, поскольку судом установлено, что ООО "Усинская Тепловая Компания" является исполнителем по предоставлению населению п. Усадор коммунальной услуги по водоснабжению, соответственно, у ответчика возникает обязанность по предоставлению коммунальной услуги, соответствующей по качеству обязательным требованиям нормативов и стандартов, санитарных правил и норм, а в случае предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества по перерасчету и уменьшению размера платы за весь период предоставления коммунальной услуги по водоснабжению ненадлежащего качества (2011, 2012, и истекший период 2013 года).
Ссылки ответчика в апелляционной жалобе на положения п. 104 - 113 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, согласно которым, как указывает ответчик, перерасчету за ненадлежащее качество предоставляемых исполнителем потребителю услуг должен предшествовать целый ряд мероприятий по установлению факта ненадлежащего оказания таковых, судебная коллегия находит несостоятельными.
Согласно п. 98 Правил предоставления коммунальных услуг (от 06.05.2011 N 354) при предоставлении в расчетном периоде потребителю в жилом или нежилом помещении или на общедомовые нужды в многоквартирном доме коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.
Суд первой инстанции, установив, что Обществу в течение всего периода хозяйственной деятельности по снабжению ООО "Усинская Тепловая Компания" питьевой водой <Адрес обезличен> было известно, что подаваемая вода не отвечает требованиям СанПин, однако, будучи осведомленным о предоставлении услуги ненадлежащего качества, Общество продолжает обеспечивать граждан, проживающих на территории п. Усадор, холодной водой, не отвечающей гигиеническим требованиям к качеству питьевой воды, при этом, самоустранившись от добровольного выполнения своей обязанности по перерасчету платы за коммунальные услуги, правомерно возложил на ответчика обязанность по ее перерасчету за весь спорный период.
Доводы ответчика в апелляционной жалобе о том, что: водонапорные башни NN 1,2 в п. Усадор построены в 1969, 1997 годах без учета санитарных норм; использование указанных скважин пригодно только для технического водоснабжения; собственник скважин - администрация МО ГО "Усинск", несмотря на их обращения, мероприятия по улучшению качества питьевой воды в п. Усадор не проводит, судебная коллегия также признает несостоятельными как основание к отмене решения суда.
Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности (статья 8 Гражданского кодекса Российской Федерации - далее ГК РФ).
Исходя из вышеназванных положений закона, сторона по делу самостоятельно определяет характер правоотношений, и если считает, что какое-либо его право нарушено, то определяет способ его защиты в соответствии со статьей 12 ГК РФ, а суд осуществляет защиту нарушенных или оспоренных прав (ст. 11 ГК РФ).
Как правильно было указано судом в решении, ООО "Усинская тепловая компания", являясь исполнителем по предоставлению населению п. Усадор коммунальной услуги по водоснабжению, обязана поставлять истцу, являющейся потребителем коммунальных услуг по водоснабжению, предоставление данной коммунальной услуги, соответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.
Обращаясь в суд с иском, прокурор заявил требования, в соответствии с которыми просил обязать ООО "Усинская Тепловая Компания" обеспечить истцу предоставление коммунальной услуги по водоснабжению, соответствующую требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.
Способ устранения указанных нарушений закона должен избираться ответчиком самостоятельно в зависимости от наличия финансовых и технических возможностей, целесообразности и эффективности мероприятий.
Не является основанием для отмены правильного по существу решения и довод жалобы об отсутствии оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, для обращения в суд прокурора в интересах конкретного потребителя, так как это не привело к неправильному разрешению дела.
Учитывая, что невыполнение ООО "Усинская Тепловая Компания" требований санитарного законодательства влечет нарушение права истца на охрану здоровья, принятие судом к производству настоящего заявления прокурора соответствует ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
С учетом изложенного оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, как о том ставится вопрос в апелляционной жалобе, судебная коллегия не усматривает. Иные доводы апелляционной жалобы не содержат ссылок на какие-либо обстоятельства, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, с которыми согласилась судебная коллегия, направлены на переоценку доказательств об обстоятельствах по делу, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами статей 12, 56, 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, а потому не могут служить основанием к отмене решения суда.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Усинского городского суда от 30 октября 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу ООО "Усинская Тепловая Компания" -без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)