Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 16.06.2014 ПО ДЕЛУ N 33-6868/2014

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 июня 2014 г. по делу N 33-6868/2014


Судья: Гладких Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:
председательствующего Михайлова Г.В.,
судей Берестова В.П., Владимирова Д.А.,
при секретаре С.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Берестова В.П. дело по апелляционной жалобе П. на решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 4 сентября 2013 года,

установила:

Ш. обратилась в суд с иском к Администрации г. Таганрога и с учетом уточнения исковых требований просила суд сохранить квартиру АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН в реконструированном, перепланированном и переустроенном состоянии, общей площадью 75 кв. м, жилой - 50,40 кв. м.
В обоснование заявленных требований Ш. указала, что является собственником данной квартиры, в целях улучшения своих жилищных условий она выполнила перепланировку квартиры по проекту, с соблюдением строительных норм и правил, выразившуюся в устройстве индивидуального отопления квартиры с установкой газового котла, в демонтаже смежной стены и закладкой второго дверного проема с образованием вместо двух одной комнаты.
Решением Таганрогского городского суда Ростовской области от 4 сентября 2013 года исковые требования Ш. удовлетворены.
В апелляционной жалобе П. просит отменить решение суда и вынести новое решение.
П. обращает внимание на то, что жильцы многоквартирного дома N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН неоднократно обращались в различные государственные органы по поводу незаконной установки газового котла в квартире N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, что в спорной квартире вывод дымохода выполнен рядом с окном его квартиры, продукты сгорания от котла попадают в окно его квартиры, указывает, что установка котла в квартирах многоэтажных домов возможна только при условии оборудования отвода выбросов в общий дымоход и выше конька крыши дома (СНИП 42-101-2003).
Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, доводы возражений на жалобу, выслушав П., настаивавшего на доводах жалобы, представителя истца, полагавшего доводы жалобы необоснованными, признав возможным рассмотреть дело в отсутствие других лиц, участвующих в деле, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Решение судом постановлено 4 сентября 2013 года. П., который является сособственником квартиры N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН в доме N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН по АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН, не был привлечен к участию в деле, однако указанным решением суда разрешен вопрос о его правах.
Согласно п. 4 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ принятие судом решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле является безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции.
Исходя из указанной нормы закона, с учетом рассмотрения судом первой инстанции дела в отсутствие лица, о чьих правах принято решение, судебная коллегия считает, что решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 4 сентября 2013 года подлежит отмене.
В соответствии с ч. 5 ст. 330 ГПК РФ при наличии оснований, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных настоящей главой.
Разрешая спор, судебная коллегия исходит из следующего.
Из материалов дела следует, что Ш. на праве собственности принадлежала квартира N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН площадью 74,5 кв. м, в том числе жилой 49,7 кв. м, которая расположена на втором этаже девятиэтажного дома по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН
В указанной квартире истцом произведены: демонтаж смежной стены между жилыми комнатами N 1 и N 2 площадью 11,5 кв. м каждая, закладка дверного проема в жилой комнате N 1, с образованием вместо двух одной комнаты N 1, площадью 23,4 кв. м, что повлекло изменение конфигурации квартиры и ее площади с 74,5 кв. м общей площади и 49,7 кв. м жилой площади на 75,0 кв. м общей площади и 50,4 кв. м жилой площади - по данным МУП "БТИ" на 22 марта 2013 года.
В кухне N 9 квартиры истцом установлен газовый настенный отопительный котел с закрытой камерой сгорания, с наличием автоматики безопасности, для индивидуального отопления и горячего водоснабжения квартиры.
В соответствии со ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Применительно к приведенным нормам права истцом выполнена перепланировка жилого помещения, выразившаяся в демонтаже смежной стены между жилыми комнатами N 1 и N 2, закладке дверного проема в жилой комнате N 1, с образованием вместо двух одной комнаты N 1, что повлекло изменение конфигурации квартиры и ее общей и жилой площади.
Истцом также выполнено переустройство жилого помещения, выразившееся в установке в кухне N 9 настенного газового отопительного котла с закрытой камерой сгорания с устройством индивидуального отопления и горячего водоснабжения, что требует внесение изменения в технический паспорт жилого помещения.
Доказательств проведения реконструкции квартиры N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН в материалы дела не представлено. При этом судебная коллегия учитывает, что в ЖК РФ термин "реконструкция" применяется в основном в отношении жилого дома в целом, а в ст. 40 ЖК РФ указывается на реконструкцию помещений с присоединением к ним части общего имущества в многоквартирном доме, что в данном случае не имело место.
Истец просит суд сохранить квартиру N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН в реконструированном, перепланированном и переустроенном состоянии.
Поскольку установлено, что истцом реконструкция квартиры N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН не производилась, то и не может быть удовлетворено требование истца о сохранении квартиры N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН в реконструированном состоянии.
Судебная коллегия находит возможным удовлетворить требования истца о сохранении квартиры N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН в перепланированном состоянии.
В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
Согласно заключению судебной экспертизы N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА года выполненные работы по перепланировке квартиры N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН не нарушили несущую способность конструктивных элементов дома, не затрагивают несущие конструкции и внутренние несущие стены, не угрожают устойчивости и надежности рядом расположенных квартир, не создают угрозу жизни и здоровью граждан.
Площади вновь образованных помещений соответствуют требованиям, предъявляемым к квартирам и их элементам согласно п. 5.7 СП 54.13330.2011 "СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные".
Квартира N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН включает необходимый состав помещений и оборудована необходимыми инженерными сетями, удобствами. Площадь, ширина, а также состав помещений, их размеры и функциональная взаимосвязь, не противоречат требованию вышеуказанного свода правил. В жилых комнатах имеются оконные проемы, что обеспечивает естественную инсоляцию, что соответствует требованиям "СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные" и СанПиН 2.2.1/2.1.1076-01 "Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий".
Из материалов дела также следует, что произведенная перепланировка квартиры N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН не затрагивает общее имущество собственников помещений многоквартирного дома N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН.
Таким образом, произведенной перепланировкой квартиры N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН не нарушаются права и законные интересы граждан, других собственников помещений многоквартирного дома и не создается угроза их жизни или здоровью, что применительно к правилам ст. 29 ЖК РФ является основанием для сохранения жилого помещения в перепланированном состоянии.
Разрешая требования истца о сохранении квартиры N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН в переустроенном состоянии, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.
Актом приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы от 27.11.2008 года подтверждается, что строительно-монтажные работы внутреннего газопровода квартиры с установкой счетчика газа, котла, кранов в квартире N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН выполнены в полном объеме в соответствии с проектом и требованиями СНиП 42-01-2002.
Из справки ОАО "Таганрогмежрайгаз" от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН следует, что в квартире N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН по АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН по документации ОАО "Таганрогмежрайгаз" установлен отопительный котел с горячим водоснабжением. Проект на установку котла выполнен на основании ТУ N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА, согласован с ОАО "Таганрогмежрайгаз", МУП "ЖЭУ", Комитетом по архитектуре и градостроительству г. Таганрога и Центром гигиены и эпидемиологии г. Таганрога. Монтаж газового оборудования производился ООО НПП "Тагэкспертгаз".
Согласно заключению судебной экспертизы N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА удаление продуктов сгорания от отопительного настенного газового котла, установленного в помещении кухни N 9, согласно проекту N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, выполненному НПП "Тагэкспертгаз", осуществляется через принудительную вытяжку, что соответствует СНиП 2.04.05-91, вентиляция помещения, где установлен газовый котел, осуществляется через оконные фрамуги и вентиляционный канал. Система отопления обеспечивает равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода, не загрязняет воздух помещений вредными веществами, выделяемыми в процессе эксплуатации, не создает дополнительного шума, доступна для текущего ремонта и обслуживания, что соответствует СанПиН 2.1.2.2645-10.

Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.
Такого согласия органа местного самоуправления на момент переустройства, а также в дальнейшем истцом получено не было.
Кроме того, в данном случае переустройство квартиры должно было быть согласовано с другими собственниками помещений в многоквартирном доме, поскольку в результате переустройства квартира истца была отключена от централизованного горячего водоснабжения и отопления, чем, безусловно, затрагивались права всех других собственников помещений в многоквартирном доме относительно их общего имущества, к которому в силу ст. 36 ЖК РФ относятся, в том числе, система отопления и горячего водоснабжения.
В Письме Роспотребнадзора от 27.10.2008 N 01/12070-8-32 "Об установке поквартирных систем отопления", изданном до приемки в квартире N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН законченного строительством объекта газораспределительной системы, указано, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что установка в ряде регионов Российской Федерации в жилых домах поквартирных систем отопления с выводом продуктов неполного сгорания на фасадную стенку вызвало многочисленные жалобы населения на загрязнение внутренней среды жилых помещений.
Выбранный разработчиками способ удаления продуктов неполного сгорания газа на фасадную стенку крайне неудачен, т.к. это не только приводит впоследствии к разрушению стен жилых домов, но и к попаданию продуктов неполного сгорания газа в выше и ниже расположенные, а также соседние квартиры, непосредственно в зону дыхания человека, что может привести к повышению уровня заболеваемости, особенно среди детей и людей старшего возраста, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию.
По поручению Роспотребнадзора, при поступлении жалоб жителей на установку систем поквартирного отопления в жилых домах с выводом продуктов неполного сгорания на фасадную стенку ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Тульской области проведены лабораторные исследования воздуха жилых помещений соседних, а также выше и ниже расположенных квартир.
Согласно полученным результатам среднесуточные концентрации диоксида азота в жилых помещениях указанных квартир превышают предельно допустимые концентрации (ПДК) от 4,7 до 5,2 раза, что подтверждает обоснованность жалоб населения.
Ростехнадзором разработан Свод Правил (СП) по проектированию и строительству "Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе" (СП 41-108-2004), которым запрещено устройство дымоотводов от каждого теплогенератора индивидуально через фасадную стенку многоэтажного жилого здания.
Принимая во внимание изложенное, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека считает недопустимым указанный способ удаления продуктов неполного сгорания от поквартирных систем отопления через фасадную стенку жилых домов.
Вместе с тем, оснащение системами поквартирного отопления (котлами) жилых помещений возможно только при условии выведения продуктов неполного сгорания через коллективный организованный газоотводный канал на 1,5 м выше конька крыши жилого здания.
Судебная коллегия отмечает, что в настоящее время устройство дымоотвода через наружные стены многоквартирного дома запрещается.
В соответствии с пунктом 1.7.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170, переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.
В силу пункта 6.3 Свода правил "Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе" СП 41-108-2004, утвержденного Ростехнадзором и введенного в действие с 1 августа 2005 года, устройство дымоотводов от каждого теплогенератора индивидуально через фасадную стену многоэтажного жилого здания запрещается.
В соответствии с пунктом 5.8 Свода правил "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования" СП 7.13130.2009, утвержденного Приказом МЧС России от 25 февраля 2013 г. N 177, устройство дымоотводов от каждого теплогенератора через наружные стены (в том числе через окна, под балконами и лоджиями) для жилых многоквартирных зданий не допускается.
Аналогичный запрет содержится в действующем с 1 января 2013 года Своде правил "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха". Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003 СП 60.13330.2012, утвержденные Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30.06.2012 N 279, пункт 6.5.5 которых указывает на то, что выбросы дымовых газов следует предусматривать через коллективные дымовые каналы (трубы) выше кровли здания.
С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований о сохранении квартиры N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН в переустроенном состоянии, поскольку выполненное в квартире N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН переустройство, выразившееся в установке в кухне N 9 настенного газового отопительного котла с закрытой камерой сгорания с устройством индивидуального отопления и горячего водоснабжения нарушает требования действующего законодательства и создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ,

определила:

Решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 4 сентября 2013 года отменить.
Принять новое решение, которым исковые требования Ш. к Администрации города Таганрога о сохранении квартиры в реконструированном, перепланированном и переустроенном состоянии удовлетворить частично.
Сохранить квартиру N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН в доме N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН по АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН в перепланированном состоянии, общей площадью 75,0 кв. м, жилой площадью 50,4 кв. м.
В удовлетворении исковых требований Ш. к Администрации города Таганрога о сохранении квартиры в реконструированном и переустроенном состоянии отказать.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)