Судебные решения, арбитраж
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Индиченко П.Н.
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего: Лифановской В.П.
судей Ковалева С.А. и Степановой Е.В.
с участие прокурора Прытковой М.В.
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску
войсковой части 83417 к Р.
о признании утратившим право пользования служебным жилым помещением и выселении без предоставления другого жилого помещения
по апелляционной жалобе Р.
на решение Шкотовского районного суда Приморского края от 17 декабря 2013 года, которым Р. снят с регистрационного учета и выселен из служебного жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, без предоставления другого жилого помещения.
Заслушав доклад судьи Лифановской В.П., выслушав представителя в/части 83417 С., судебная коллегия
установила:
Истец представитель войсковой части 83417 обратился в суд с иском к Р. о признании утратившим право пользования служебным жилым помещением и выселении без предоставления другого жилого помещения.
В обоснование заявленных требований указал, что военнослужащему Р. на период прохождения военной службы по договор служебного найма было предоставлено жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> на состав семьи из трех человек. Приказом командира войсковой части 71330 от ДД.ММ.ГГГГ Р. был уволен с военной службы в связи с невыполнением условий контракта и ДД.ММ.ГГГГ исключен из списков части. Общая продолжительность военной службы Р. составила 16 лет 7 месяцев 22 дня. Полагая, что увольнение с военной службы при таких обстоятельствах является основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения, истец просил выселить Р. из спорного служебного жилого помещения и снять его с регистрационного учета.
В судебном заседании представитель истца иск поддержал.
Ответчик Р. иск в судебном заседании не признал и указал, что в соответствии с действующим законодательством он может быть выселен только с предоставлением другого жилого помещения.
Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласился ответчик Р., им подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.
Обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела в их пределах в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.
В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Таких нарушений судом первой инстанции не допущено.
Удовлетворяя требования войсковой части, суд достаточно полно проверил имеющие значение обстоятельства, дал надлежащую оценку доводам сторон и предоставленным доказательствам и объективно признал, что ответчик подлежит выселению из служебного жилья без предоставления другого жилого помещения, поскольку уволен с военной службы за нарушение условий контракта и не имеет соответствующей выслуги лет.
Выводы суда аргументированы и соответствуют нормам материального права, которые верно применены судом.
В соответствии п. 1. ч. 1 ст. 92 ЖК РФ служебные жилые помещения относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (специализированным жилым помещениям).
Согласно статье 93 ЖК РФ служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.
Статья 104 ЖК РФ устанавливает, что договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы, а также в иных случаях, установленных законом. Увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.
Судом установлено, что постановлением главы администрации <адрес> камень от ДД.ММ.ГГГГ N в служебный жилищный фонд включен ДОС 60/1 <адрес> (ныне <адрес>).
На основании решения ЖБК в/ч 83417 от ДД.ММ.ГГГГ Р. предоставлена служебная <адрес> указанной доме как служебное жилье и заключен договор найма служебного жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ года.
Согласно ч. 3 ст. 101 ЖК РФ договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в иных предусмотренных ст. 83 ЖК РФ случаях.
В силу ч. 1 ст. 102 ЖК РФ договор найма специализированного жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) такого жилого помещения или по иным предусмотренным Жилищным Кодексом основаниям.
Согласно ч. 1 ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 102 ЖК РФ и ч. 2 ст. 103 ЖК РФ.
Из материалов дела следует и никем не оспаривается, что Р. уволен с военной службы приказом командира в/ч 71330 от ДД.ММ.ГГГГ в связи с нарушением условий контракта. Общая продолжительность военной службы ответчика составляет 16 лет 7 мес. 22 дня.
Проверяя доводы сторон в части выселения ответчика Р. без предоставления или с предоставлением другого жилого помещения, суд первой инстанции обоснованно признал, что оснований для сохранения права пользования или возложения на истца обязанности предоставить другое жилое помещение не имеется.
Выводы суда следует признать обоснованными по следующим основаниям.
Статьей 35 ЖК РФ установлено, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение. Если в срок, установленный собственником жилого помещения, данный гражданин не освободит жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
Пунктом 42 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснено, что по делам о выселении граждан из специализированных жилых помещений (статья 103 Жилищного кодекса Российской Федерации) судам необходимо иметь в виду, что не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений граждане, перечисленные в пунктах 1 - 4 части 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации, при условии, что они не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
В соответствии с п. 14 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности.
Разрешая спор, суд первой инстанции исследовал совокупность всех представленных сторонами доказательств и, руководствуясь названными выше положениями Закона, подлежащего применению к возникшим правоотношениям сторон, пришел к обоснованным выводам, Р. не относится к категории лиц, определенной ч. 2 ст. 103 ЖК РФ, которые не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления иных жилых помещений.
Доводы апелляционной жалобы ответчика Р. о том, что он прослужил на военной службе более 16 лет, не имеют правового значения и не могут повлечь отмену законного и обоснованного решения суда.
Каких-либо иных оснований для отмены решения суда не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Шкотовского районного суда Приморского края от 17 декабря 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Р. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 26.03.2014 ПО ДЕЛУ N 33-2375
Разделы:Социальный наем жилого помещения; Жилищное право; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 марта 2014 г. по делу N 33-2375
Судья: Индиченко П.Н.
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего: Лифановской В.П.
судей Ковалева С.А. и Степановой Е.В.
с участие прокурора Прытковой М.В.
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску
войсковой части 83417 к Р.
о признании утратившим право пользования служебным жилым помещением и выселении без предоставления другого жилого помещения
по апелляционной жалобе Р.
на решение Шкотовского районного суда Приморского края от 17 декабря 2013 года, которым Р. снят с регистрационного учета и выселен из служебного жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, без предоставления другого жилого помещения.
Заслушав доклад судьи Лифановской В.П., выслушав представителя в/части 83417 С., судебная коллегия
установила:
Истец представитель войсковой части 83417 обратился в суд с иском к Р. о признании утратившим право пользования служебным жилым помещением и выселении без предоставления другого жилого помещения.
В обоснование заявленных требований указал, что военнослужащему Р. на период прохождения военной службы по договор служебного найма было предоставлено жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> на состав семьи из трех человек. Приказом командира войсковой части 71330 от ДД.ММ.ГГГГ Р. был уволен с военной службы в связи с невыполнением условий контракта и ДД.ММ.ГГГГ исключен из списков части. Общая продолжительность военной службы Р. составила 16 лет 7 месяцев 22 дня. Полагая, что увольнение с военной службы при таких обстоятельствах является основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения, истец просил выселить Р. из спорного служебного жилого помещения и снять его с регистрационного учета.
В судебном заседании представитель истца иск поддержал.
Ответчик Р. иск в судебном заседании не признал и указал, что в соответствии с действующим законодательством он может быть выселен только с предоставлением другого жилого помещения.
Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласился ответчик Р., им подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.
Обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела в их пределах в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.
В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Таких нарушений судом первой инстанции не допущено.
Удовлетворяя требования войсковой части, суд достаточно полно проверил имеющие значение обстоятельства, дал надлежащую оценку доводам сторон и предоставленным доказательствам и объективно признал, что ответчик подлежит выселению из служебного жилья без предоставления другого жилого помещения, поскольку уволен с военной службы за нарушение условий контракта и не имеет соответствующей выслуги лет.
Выводы суда аргументированы и соответствуют нормам материального права, которые верно применены судом.
В соответствии п. 1. ч. 1 ст. 92 ЖК РФ служебные жилые помещения относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (специализированным жилым помещениям).
Согласно статье 93 ЖК РФ служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.
Статья 104 ЖК РФ устанавливает, что договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы, а также в иных случаях, установленных законом. Увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.
Судом установлено, что постановлением главы администрации <адрес> камень от ДД.ММ.ГГГГ N в служебный жилищный фонд включен ДОС 60/1 <адрес> (ныне <адрес>).
На основании решения ЖБК в/ч 83417 от ДД.ММ.ГГГГ Р. предоставлена служебная <адрес> указанной доме как служебное жилье и заключен договор найма служебного жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ года.
Согласно ч. 3 ст. 101 ЖК РФ договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в иных предусмотренных ст. 83 ЖК РФ случаях.
В силу ч. 1 ст. 102 ЖК РФ договор найма специализированного жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) такого жилого помещения или по иным предусмотренным Жилищным Кодексом основаниям.
Согласно ч. 1 ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 102 ЖК РФ и ч. 2 ст. 103 ЖК РФ.
Из материалов дела следует и никем не оспаривается, что Р. уволен с военной службы приказом командира в/ч 71330 от ДД.ММ.ГГГГ в связи с нарушением условий контракта. Общая продолжительность военной службы ответчика составляет 16 лет 7 мес. 22 дня.
Проверяя доводы сторон в части выселения ответчика Р. без предоставления или с предоставлением другого жилого помещения, суд первой инстанции обоснованно признал, что оснований для сохранения права пользования или возложения на истца обязанности предоставить другое жилое помещение не имеется.
Выводы суда следует признать обоснованными по следующим основаниям.
Статьей 35 ЖК РФ установлено, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение. Если в срок, установленный собственником жилого помещения, данный гражданин не освободит жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
Пунктом 42 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснено, что по делам о выселении граждан из специализированных жилых помещений (статья 103 Жилищного кодекса Российской Федерации) судам необходимо иметь в виду, что не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений граждане, перечисленные в пунктах 1 - 4 части 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации, при условии, что они не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
В соответствии с п. 14 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности.
Разрешая спор, суд первой инстанции исследовал совокупность всех представленных сторонами доказательств и, руководствуясь названными выше положениями Закона, подлежащего применению к возникшим правоотношениям сторон, пришел к обоснованным выводам, Р. не относится к категории лиц, определенной ч. 2 ст. 103 ЖК РФ, которые не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления иных жилых помещений.
Доводы апелляционной жалобы ответчика Р. о том, что он прослужил на военной службе более 16 лет, не имеют правового значения и не могут повлечь отмену законного и обоснованного решения суда.
Каких-либо иных оснований для отмены решения суда не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Шкотовского районного суда Приморского края от 17 декабря 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Р. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)