Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 08.12.2014 ПО ДЕЛУ N 33-39174/14

Требование: О понуждении заключить договор.

Разделы:
Техническая эксплуатация жилищного фонда. Предоставление коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истцами в адрес ответчика был направлен акцепт с предложением заключить договор на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но в редакции, предложенной истцами, однако ответчик от заключения договора уклонился.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 декабря 2014 г. по делу N 33-39174/14


Судья: Бабенко О.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Шубиной И.И.,
судей Морозовой Д.Х., Баталовой И.С.,
при секретаре К.Д.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Морозовой Д.Х.
гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ответчика ТСЖ "Ивана Бабушкина, дом 10" К.С. на решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 22 сентября 2014 года, которым постановлено:
"Обязать ТСЖ "Ивана Бабушкина, дом 10" заключить с П., З., К.В., Ч.А. договор на предоставление коммунальных услуг, услуг по техническому обслуживанию, содержанию и текущему ремонту нежилого помещения по адресу: **** на первом этаже, помещение XII - комнаты 1, 2, 4, 5 в предложенной редакции истцов",

установила:

П., З., К.В., Ч.А. обратились в суд с иском к ТСЖ "Ивана Бабушкина дом 10" о понуждении заключить договор в редакции от 01 апреля 2014 года.
В обоснование иска указав, что являются собственниками нежилого помещения общей площадью **** кв. м, расположенного по адресу: ****, на первом этаже, помещение XII - комнаты 1, 2, 4, 5. Помещение принадлежит им на праве общей долевой собственности: П. - ? доли в праве собственности, З., К.В., Ч.А. по ? доли соответственно каждому. Ответчик осуществляет функции по управлению и техническому обслуживанию жилых и нежилых помещений по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме N **** по ул. ****. Истцы не являются членами ТСЖ. Ответчиком в адрес истцов был направлен договор N 01-01/2014 от 01 апреля 2014 года о предоставлении коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и подписанный со стороны ответчика. Истцами в адрес ответчика 06 мая 2014 года была направлен акцепт с предложением заключить договор на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но на иных условиях, в редакции предложенной истцами. Ответчику было предложено в срок не позднее 30 мая 2014 года подписать и связаться с представителем истцов для передачи подписанного экземпляра договора. Согласно почтовому идентификатору данное письмо было получено ответчиком. Однако до настоящего времени ответчик договор не подписал, протокол разногласий истцам не представил. Уклонение товарищества от заключения такого договора послужило основанием для обращения истцов в суд.
На основании изложенного, просили обязать ответчика заключить с ними договор на предоставление коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, на условиях, изложенных в приложении N 4 к договору.
Представитель истцов по доверенности Т. судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.
Представитель ответчика ТСЖ "Ивана Бабушкина, дом 10" по доверенности Ч.Р. в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения исковых требований.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе представитель ответчика ТСЖ "Ивана Бабушкина, дом 10" К.С.
Представителем истцов по доверенности Т. принесены возражения на апелляционную жалобу, где он просит оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Изучив материалы дела, выслушав представителя истцов Т., обсудив возможность рассмотрения дела в отсутствие не явившегося представителя ответчика ТСЖ "Ивана Бабушкина, дом 10", проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалоб в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии с ч. 2 ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем шестнадцать;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
Согласно ч. 1 ст. 135 ЖК РФ целью создания ТСЖ является совместное управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечение эксплуатации этого комплекса, владение, пользование и в установленных законодательством пределах распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме.
Как установлено судом и следует из материалов дела, помещение, расположенное по адресу: **** на первом этаже, помещение XII - комнаты 1, 2, 4, 5, принадлежит истцам на праве общей долевой собственности.
Управление домом осуществляется ТСЖ "Ивана Бабушкина, дом 10", членами которого истцы не являются.
Решением Гагаринского районного суда г. Москвы от 13 августа 2013 года удовлетворены исковые требования П., З., К.В., Ч.А. к ТСЖ "Ивана Бабушкина, дом 10" о понуждении заключить договор на предоставление коммунальных услуг с установлением в нем размера оплаты за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома из расчета **** руб. за один квадратный метр ежемесячно (л.д. 45 - 46).
Разрешая заявленные исковые требования, суд принял состоявшиеся судебные акты, в том числе апелляционное определение Московского городского суда от 10 декабря 2013 года, которое в силу ст. 61 ГПК РФ имеет преюдициальное значение по настоящему спору, проверив условия заключения договора, а именно п. 2.2.4, 2.3.9, а также приложения к договору в части расчета стоимости содержания ИП, пришел к выводу об удовлетворении требовании истцов об обязании ответчика заключить договор в предложенной редакции, поскольку он не противоречит закону.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда в силу следующего.
В силу ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.
В соответствии с ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
Положения ст. 138 ЖК РФ определяют обязанности товарищества собственников жилья и устанавливают, что товарищество собственников жилья осуществляет управление многоквартирным домом в порядке, установленном разделом VIII настоящего Кодекса.
В соответствии с ч. 6 ст. 155 ЖК РФ не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса.
В соответствии с ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.
Исходя из анализа вышеприведенных норм, следует, что собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом. С собственниками помещений, не являющимися членами ТСЖ, заключение договоров обязательно в силу закона. Поскольку отношения между ТСЖ и собственниками помещений носят обязательственный характер и возникают из закона и договора, то в силу ст. 7 ЖК РФ к рассматриваемым отношениям применяются общие нормы ГК РФ о договорах.
На основании ст. 445 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.
Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.
В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.
При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.
Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Из системного анализа приведенных правовых норм следует, что договор предоставления коммунальных услуг, заключенный между товариществом собственников жилья и собственником нежилого помещения в многоквартирном доме, управление которым осуществляется таким товариществом, независимо от наличия или отсутствия у собственника статуса члена товарищества, является публичным договором и заключается на одинаковых для всех собственников условиях, при этом не имеет значение является ли помещение жилым или нежилым.
Оценив обоснованность заявленного требования, суд первой инстанций пришел к правильному выводу о том, что обязанность товарищества заключить соответствующий договор с собственниками помещения, не являющимися его членами, прямо вытекает из положений пункта 2 статьи 138 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Доводы апелляционной жалобы о том, что размер платежей и взносов для каждого собственника помещения установлен решениями общих собраний, которые в установленном порядке не были обжалованы ответчиками, а потому являются законными и обязательными для всех собственников помещений многоквартирного дома, не имеют правового значения, так как не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции.
Доводы апелляционной жалобы, о том, что в настоящее время действует договор от 01 января 2011 года, заключенный с ООО "****" в отношении этого же помещения, договор не расторгнут, поскольку ООО "****" не выполнило п. 6.4 договора, судебная коллегия находит несостоятельными. Ссылка автора жалобы, что подтверждением того, что договор в настоящее время не расторгнут, является решение Арбитражного суда г. Москвы по иску ООО "****" к ТСЖ о взыскании неосновательного обогащения по договору, не может быть принята во внимание, поскольку предметом рассмотрения суда были требования о взыскании неосновательного обогащения за период с января 2011 года по 30 ноября 2012 года. Как указывает в своей жалобе представитель ответчика, ООО "****" в марте 2013 года направило в адрес ответчика уведомление о прекращении договора. Прекращение договора не может быть поставлено в зависимость от проведения взаиморасчетов с оформлением акта сверки. Таким образом, действие договора прекращено по инициативе ООО "****" в 2013 году.
Довод апелляционной жалобы, что размер платежа на 2011 год за один квадратный метр в размере **** руб. установлен решением общего собрания от 17 мая 2011 года, не был обжалован и в настоящее время действует, не влечет отмену судебного решения.
Фактически данный довод сводится к несогласию с ранее вынесенным решением Гагаринского районного суда г. Москвы от 13 августа 2013 года по иску П., З., К.В., Ч.А. к ТСЖ "Ивана Бабушкина, дом 10" о понуждении заключить договор, которым установлен размер оплаты за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома из расчета **** руб. за один квадратный метр ежемесячно. Решение вступило в законную силу 10 декабря 2013 года. В кассационном порядке обжаловано не было.
Довод апелляционной жалобы, что суд в нарушение требований ГК РФ обязал заключить ответчика договор путем понуждения, основан на неправильном толковании норм материального права.
Как указывалось выше, Жилищный кодекс РФ закрепляет обязанность ТСЖ заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений, которые не являются членами товарищества.
Исходя из положений Гражданского кодекса РФ, если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от этого, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении совершить такое действие. По смыслу этой нормы с иском о понуждении заключить договор может обратиться только контрагент лица, для которого заключение сделки обязательно. В данном случае лицом, для которого заключение договора обязательно является ТСЖ.
Довод апелляционной жалобы, что ТСЖ не является исполнителем, предоставляющим истцам коммунальные услуги, в связи с чем резолютивная часть решения суда о понуждении к заключению договора на предоставление коммунальных услуг является неправомерной, несостоятелен.
В соответствии с п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года N 354 (далее Правила), предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, из числа договоров, указанных в пунктах 9, 10, 11 и 12 настоящих Правил.
Согласно п. 8 Правил, исполнителем коммунальных услуг может выступать лицо из числа лиц, указанных в пунктах 9 и 10 настоящих Правил.
В соответствии с пп. б п. 9 Правил, условия предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом определяются: в договоре о предоставлении коммунальных услуг, заключаемом с товариществом или кооперативом с собственниками жилых помещений в многоквартирном доме, в котором создано товарищество или кооператив.
При этом товарищество или кооператив не вправе отказать собственнику помещения в многоквартирном доме как являющемуся, так и не являющемуся его членом в заключении договора о предоставлении коммунальных услуг того вида, предоставление которых возможно с учетом степени благоустройства многоквартирного дома, а равно не вправе отказать в предоставлении таких коммунальных услуг.
Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку.
Учитывая, что выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, основаны на правильном применении норм материального и процессуального права, у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для отмены судебного акта по делу.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 22 сентября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ответчика ТСЖ "Ивана Бабушкина, дом 10" К.С. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)