Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 19.06.2015 ПО ДЕЛУ N 33-3761/2015

Требование: О предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору социального найма.

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Жилой дом, в котором проживает истец, признан аварийным и подлежащим сносу.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 июня 2015 г. по делу N 33-3761/2015


Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего: Жельнио Е.С.,
судей: Железовского С.И., Дорожко С.И.,
при секретаре: Н.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Николаевского-на-Амуре городского прокурора в интересах Х. к администрации городского поселения "Город Николаевск-на-Амуре" Николаевского муниципального района Хабаровского края о предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору социального найма,
с апелляционной жалобой ответчика городского поселения "Город Николаевск-на-Амуре" Николаевского муниципального района Хабаровского края на решение Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 13 апреля 2015 года,
заслушав доклад судьи Дорожко С.И., объяснения прокурора Максименко Е.В., судебная коллегия

установила:

Николаевский-на-Амуре городской прокурор обратился в суд в интересах Х. с иском к администрации городского поселения "Город Николаевск-на-Амуре" Николаевского муниципального района Хабаровского края и просил обязать предоставить благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, площадью не менее 18 кв. м, отвечающее установленным требованиям и находящееся в г. Николаевске-на-Амуре Николаевского муниципального района Хабаровского края.
В обоснование исковых требований указал, что по заявлению ветерана Великой отечественной войны Х. проведенной Николаевской-на-Амуре городской прокуратурой проверкой установлено, что дом признан аварийным и подлежащим сносу. На основании ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются, в том числе гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
Определением суда от 27.03.2015 г. привлечен к участию в деле в качестве третьего лица К.Е.
Решением Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 13.04.2015 г. исковые требования удовлетворены. На ответчика возложена обязанность предоставить Х. благоустроенное, применительно к условиям г. Николаевска-на-Амуре Хабаровского края, жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее 67,5 кв. м в черте города Николаевска-на-Амуре Хабаровского края.
В апелляционной жалобе представитель ответчика и.о. главы администрации городского поселения "Город Николаевск-на-Амуре" Николаевского муниципального района Хабаровского края К.В. просит решение суда отменить и принять новое решение, которым изменить общую площадь жилого помещения с "не менее ранее занимаемой" на общую площадь "не менее нормы предоставления на одного человека", ссылаясь на незаконность и необоснованность решения суда, на то, что занимаемое Х. жилое помещение признано непригодным для проживания. Требования о выселении истца из занимаемого жилого помещения ответчиком не заявлялись и в соответствии с ч. 5 ст. 57 ЖК РФ по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления, которая согласно постановления главы городского поселения "Город Николаевск-на-Амуре" от 24.04.2006 г. N 29 составляет не менее 13 кв. м общей площади жилого помещения. На основании изложенного истец имеет право на предоставление благоустроенного жилого помещения общей площадью не менее нормы предоставления - не менее 13 кв. м, что согласуется с позицией Хабаровского краевого суда, изложенной в апелляционных определениях по другим делам.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения прокурора Максименко Е.В., просившей решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
На основании частей 1 и 2 ст. 327.1 ГПК РФ решение суда подлежит проверке в обжалуемой части в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
В соответствии со ст. 40 Конституции РФ, каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно его лишен. Право граждан РФ на жилище так же предусмотрено ст. 3 ЖК РФ.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.
Согласно п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
В соответствии с ч. 5 ст. 57 ЖК РФ по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.
В силу ст. 86 ЖК РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
В соответствии с ч. 1 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
В соответствии со ст. 14 ЖК РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений и ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского поселения относятся, в том числе учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, предоставление по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда и обеспечение проживающих в поселении и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями.
В Письме от 18.01.2010 г. N 809-СК/07 Министерство регионального развития Российской Федерации дало разъяснение, что ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны подлежат обеспечению жильем как иные категории граждан, определенные Федеральным законом от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" и необходимость признания указанных категорий граждан малоимущими, в целях обеспечения их жильем, отсутствует.
Судом установлено и материалами дела подтверждено, что Х., ДД.ММ.ГГГГ рождения, являющаяся ветераном Великой отечественной войны (л.д. 15), не менее, чем с 1963 г. постоянно проживает на условиях договора социального найма в благоустроенной трехкомнатной квартире N общей площадью 67,5 кв. м, жилой - 45,2 кв. м в 2-ухэтажном деревянном доме N по <адрес>, 1956 г. постройки, в которой постоянно зарегистрирована с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время (л.д. 17, 21-22).
Данное жилое помещение на основании договора найма жилого помещения от 26.12.1963 г. (л.д. 19-20) ЖКО Судоремзавода было предоставлено супругу Х. - ФИО1 и членам его семьи (жена и четверо детей), при этом супруги ФИО1 и Х. зарегистрированы в данной квартире с ДД.ММ.ГГГГ, дочь ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ рождения - с ДД.ММ.ГГГГ, сын ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ рождения - с ДД.ММ.ГГГГ, дочь ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ рождения - с ДД.ММ.ГГГГ, дочь ФИО5 ДД.ММ.ГГГГ рождения - с ДД.ММ.ГГГГ, внук К.Е. ДД.ММ.ГГГГ рождения - с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 37).
Супруг истца ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ, дочь ФИО2 умерла ДД.ММ.ГГГГ, остальные члены семьи истца, включая невестку ФИО6 и внучку ФИО7, сняты с регистрационного учета в период с ДД.ММ.ГГГГ, а внук К.Е. - ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 37).
Из акта осмотра квартиры N жилого дома N по <адрес> от 23.01.2003 г. (л.д. 23) следует, в том числе, что в месте сопряжения восточной наружной стены с перегородкой туалета и ванной имеется вертикальная раскрывающаяся трещина по всей высоте; перекошены дверные коробки в перегородках ванной комнаты и туалете; перекошен оконный блок на кухне из-за чего не закрываются внутренние оконные рамы; в прихожей проседает пол при ходьбе; деревянные конструкции балкона разрушаются от гниения, квартиросъемщице выдано предупреждение от 16.08.1999 г. о запрете выхода на балкон.
Заключением межведомственной комиссии от 10.09.2014 г., назначенной постановлением главы городского поселения "Город Николаевск-на-Амуре от 03.10.2012 г N, многоквартирный дом N по <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу (л.д. 8-9).
Постановлением администрации городского поселения "Город Николаевск-на-Амуре" Николаевского муниципального района Хабаровского края от 03.12.2014 г. N (л.д. 50) многоквартирный дом N по <адрес> признан непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу, а также принято решение, в том числе: Жилищному отделу администрации городского поселения "Город Николаевск-на-Амуре" организовать работу по признанию граждан, проживающих в многоквартирном доме N по <адрес>, малоимущими в целях предоставления жилых помещений по договорам социального найма в соответствии с жилищным законодательством согласно приложению; в срок до 01.01.2020 г. принять меры по расселению граждан, признанных малоимущими, проживающих в указанном многоквартирном доме. Согласно Приложения к постановлению Администрации от 03.12.2014 г. N в список граждан, проживающих в аварийном доме N по <адрес> включена, в том числе Х., ДД.ММ.ГГГГ рождения, проживающая в муниципальной квартире N, общей площадью 67,5 кв. м (л.д. 50).
Согласно ответа администрации городского поселения "Город Николаевск-на-Амуре" Николаевского муниципального района Хабаровского края от 27.02.2015 г. (л.д. 24-25) - Х. включена в список граждан для расселения в срок до 01.01.2020 г., в установленном законом порядке малоимущей в целях постановки на учет не признана, на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, не состоит и для рассмотрения вопроса о признании ее малоимущей и принятия на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении ей направлен перечень документов, разъяснен порядок их предоставления и график приема.
По сведениям Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Хабаровскому краю от 11.03.2015 г. прав собственности на объекты недвижимого имущества на территории Хабаровского края за Х. не зарегистрировано (л.д. 18).
Из нотариально удостоверенного заявления К.Е. от 07.04.2015 г. следует, что он добровольно выписался из квартиры по <адрес>, в настоящее время проживает в <адрес>, на жилую площадь по <адрес> не претендует (л.д. 54).
03.03.2015 г. Х. обратилась в Николаевскую-на-Амуре городскую прокуратуру с заявлением об оказании помощи в получении благоустроенной квартиры по причине того, что дом признан аварийным и непригодным для жилья, жить в нем невозможно, в связи с чем, она обратилась в администрацию города с просьбой предоставить другую благоустроенную квартиру, в чем ей отказали, заставляя оформлять документы для постановки на очередь для получения жилья, сообщив о том, что квартиру ей дадут в 2020 г., до которого она просто не доживет в силу возраста - ей <данные изъяты> (л.д. 6-7).
В суде первой инстанции истец Х. подтвердила свое желание на получение благоустроенной квартиры для того, чтобы еще нормально пожить и пояснила, что проживает в квартире по <адрес> на протяжении 52-х лет, что данную квартиру предоставили ее мужу от работы на судоремонтном заводе на состав семьи: муж, она и четверо детей, что квартира была теплая и добротная, но постепенно дом стал приходить в негодность, сначала лопнула стена между кухней и ванной комнатой, давно протекает крыша дома, фундамент, стены, потолки сгнили, потрескались, полы просели, балкон сгнил, ей его отрубили и перекрыли фанерой, в доме опасно проживать, так как в любое время может произойти обрушение.
В телефонограмме, поступившей в суд апелляционной инстанции 05.06.2015 г., истец Х. сообщила, что не согласна с апелляционной жалобой ответчика, не согласна на квартиру площадью 13 кв. м, так как в своей квартире она прожила 52 года и хочет, чтобы ей предоставили равноценную по площади квартиру.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции, руководствуясь пунктами 1, 8, 9 ч. 1 ст. 14, ч. 1 и п. 1 ч. 2 ст. 57, ст. ст. 86, 89 ЖК РФ, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ", оценив в совокупности пояснения сторон, акт и заключение межведомственной комиссии, иные доказательства, исходя из того, что жилое помещение, занимаемое Х., представляет опасность для жизни и здоровья человека по причине его физического износа и санитарно-гигиенического состояния, пришел к выводу, что Х. имеет право на улучшение жилищных условий во внеочередном порядке и, что ответчику надлежит предоставить истцу благоустроенное жилое помещение в пределах территории городского поселения, равнозначное по общей площади, отвечающее санитарным и техническим требованиям.

При этом, судебная коллегия учитывает, что обязанность по предоставлению жилья судом возложена на полномочный к решению данных вопросов в силу ст. 14 ЖК РФ и ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ орган местного самоуправления.
Поскольку спорное жилое помещение в установленном законом порядке признано аварийным, подлежащим сносу и непригодным для проживания, на основании ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ предоставление другого жилого помещения, по договору социального найма взамен утраченного должно производиться во внеочередном порядке.
В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению (дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; жилое помещение признано непригодным для проживания и т.д.), судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требования ст. 89 ЖК РФ.
Судам необходимо также иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в ч. 5 ст. 57, ст. 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (ст. 55 ЖК РФ).
Таким образом, предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 24.12.2014 г).
Принимая во внимание разъяснения, данные в п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", а также правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, изложенную в Определении от марта 2009 г. N 376-О-П, в силу которой, провозглашенные в Конституции Российской Федерации цели социальной политики Российской Федерации предопределяют обязанность государства заботиться о благополучии своих граждан, их социальной защищенности и обеспечении нормальных условий существования. Тогда как в свою очередь, человек, если он в силу объективных причин не способен самостоятельно достичь достойного уровня жизни, вправе рассчитывать на получение поддержки со стороны государства и общества.
При таких обстоятельствах, принятое судом решение о предоставлении истцу в порядке ч. 1 ст. 89 ЖК РФ равнозначного по общей площади 67,5 кв. м ранее занимаемому жилому помещению в г. Николаевске-на-Амуре в связи с признанием подлежащим сносу дома, в котором она проживает 52 года, не противоречит установленной Постановлением главы городского поселения "Город Николаевск-на-Амуре" от 24.04.2006 г. N 29 норме предоставления - не менее 13 кв. м.
Доводы апелляционной жалобы по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования судом первой инстанции, в связи с чем, не свидетельствуют о наличии правовых оснований к отмене или изменению решения суда.
Решение суда мотивировано и постановлено с соблюдением требований процессуального и материального права, является законным и обоснованным, в связи с чем, подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.
Руководствуясь статьями 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 13 апреля 2015 года по гражданскому делу по исковому заявлению Николаевского-на-Амуре городского прокурора в интересах Х. к администрации городского поселения "Город Николаевск-на-Амуре" Николаевского муниципального района Хабаровского края о предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору социального найма - оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу, путем подачи кассационной жалобы в Президиум Хабаровского краевого суда

Председательствующий
Е.С.ЖЕЛЬНИО

Судьи
С.И.ЖЕЛЕЗОВСКИЙ
С.И.ДОРОЖКО




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)