Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 16.07.2015 ПО ДЕЛУ N 33-10051/2015

Требование: О признании незаконными действий по предъявлению платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Разделы:
Техническая эксплуатация жилищного фонда. Предоставление коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Собственники квартиры указали, что управляющая организация, договор с которой расторгнут, продолжала выставлять квитанции.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 июля 2015 г. по делу N 33-10051/2015


Судья Соснина Л.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе председательствующего Константиновой О.В., судей Деменевой Л.С., Коренева А.С., при секретаре Верещагиной Э.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании в порядке апелляционного производства гражданское дело по иску В.О.М., В.В.В., С., Е. к обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания <...>" о признании действий незаконными,
по апелляционной жалобе ответчика в лице представителя Н. на решение Североуральского городского суда Свердловской области от 01.04.2015,
заслушав доклад судьи Коренева А.С., судебная коллегия

установила:

В.О.М., В.В.В., С., Е. обратились в суд с исковым заявлением к ООО "УК <...>" о признании действий незаконными.
В обоснование требований указано, что истцы являются собственниками квартиры по адресу <...>. С <...> г. они стали получать "двойные" квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг от ООО "УК <...>" и ООО <1> в связи с тем, что ранее собственниками их многоквартирного дома решением общего собрания управляющей организацией было избрано ООО "УК <...>", однако <...> в их доме произошло голосование собственников, по результатам которого было принято решение о расторжении договора управления с ООО "УК <...>" и выборе управляющей организацией ООО <2>, после чего ООО "УК <...>", будучи уведомленной о результатах голосования, утратило право предъявления платежных документов по оплате жилищно-коммунальных услуг, в связи с тем, что к управлению домом приступило ООО <2>, а ООО <1>, является субагентом указанной организации, приступило к сбору платы за оказанные услуги. Несмотря на это, ООО "УК <...>" продолжило незаконно выставлять платежные документы на оплату жилищно-коммунальных услуг, в связи с чем, просят суд признать незаконными действия ООО "УК <...>" по предъявлению платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг (вывоз твердых бытовых отходов, содержанию жилья, водоотведению, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, отопление, электроэнергию) с <...> года.
Решением Североуральского городского суда Свердловской области от 01.04.2015 исковые требования удовлетворены.
Оспаривая законность и обоснованность постановленного судом решения, ответчик в апелляционной жалобе просит его отменить и принять по делу новый судебный акт. Полагает, что наличие решения общего собрания собственников в многоквартирном доме по выбору управляющей организации само по себе не может считаться подтверждением начала новых договорных отношений, это всего лишь волеизъявление собственников. Порядок изменения и расторжения договора управления многоквартирным домом регулируется гражданским законодательством. Для отказа собственников от договора управления необходимо доказать невыполнение условий такого договора управляющей организацией. Доказательств ненадлежащего выполнения обязательств по договору со стороны ООО "УК <...>" истцами представлено не было. За спорный период истцы получали и потребляли услуги, которые были предоставлены ответчиком, сохранившим договорные отношения с ресурсоснабжающими и иными организациями. Доказательств того, что коммунальные услуги предоставлялись новой управляющей организацией и другими поставщиками, истцами представлено не было. Направление платежных документов истцам является правомерным и на законных основаниях обязывает их оплатить полученные жилищно-коммунальные услуги. По сути, истцы желают незаконно освободить себя от обязанности по оплате коммунальных услуг, что существенно нарушит права и интересы ответчика и энергоснабжающих организаций. Полагает, что выставленные квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг не являются двойными, поскольку коммунальные услуги истцы получают от ООО УК <...>, а некоторые жилищные от иной управляющей компании.
Как следует из материалов дела, судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы назначено на 16.07.2015 определением от 18.06.2015, извещения о дате и времени рассмотрения направлены лицам, участвующим в дела, путем почтового уведомления 18.06.2015 по всем адресам, имеющимся в материалах дела, кроме того, информация о рассмотрении дела размещена на сайте Свердловского областного суда.
С учетом изложенного, руководствуясь ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, принимая во внимание, что участники судебного разбирательства извещены надлежащим образом и за срок, достаточный для обеспечения явки и подготовки к судебном заседанию, не сообщили о причинах неявки, в том числе уважительных и таких доказательств не представили, не ходатайствовали об отложении судебного заседания либо о рассмотрении дела в их отсутствие, своих представителей в суд апелляционной инстанции также не направили, участие в судебном заседании является правом, а не обязанностью лица, участвующего в деле, но каждому гарантируется право на рассмотрение дела в разумные сроки, судебная коллегия пришла к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие сторон и других участников процесса.

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не находит оснований для отмены принятого решения по следующим основаниям.
Судом установлено, что в собственности истцов (общая долевая собственность по <...> доли) находится квартира по указанному адресу.
Согласно протоколу внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от <...>, по результатам заочного голосования договор управления с ООО УК <...> был, расторгнут, а ООО <2> избрано в качестве управляющей организации.
Из материалов дела следует, что истцы принимал участие в заочном голосовании, голосовали за расторжение договора управления многоквартирным домом с ООО УК <...>, выбрав ООО <2> в качестве управляющей организации.
В.О.М. является матерью несовершеннолетних Е. и С.
Письмом ООО <2> в адрес ООО "УК <...>", ответчик уведомлен о том, что в многоквартирном доме состоялось внеочередное собрание собственников помещений, на котором принято решение о расторжении договора управления, заключенного с ООО "УК <...>" и выбрана управляющая организация ООО <2>.
На основании изложенного, суд пришел к выводу о том, что решение о расторжении договора об управлении многоквартирным жилым домом с ООО УК <...> принято на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома правомочным органом управления многоквартирным домом, никем до настоящего времени не оспорено и недействительным не признано.
Судебная коллегия полагает возможным согласиться с таким выводом суда первый инстанции.
В соответствии с частью 9 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.
Возможность расторжения договора управления многоквартирным домом предусмотрена положениями статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, а именно частями 8, 8.1 и 8.2 данной статьи.
В соответствии с частью 8.2 этой же статьи собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условия такого договора.
Применительно к части 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации право на односторонний отказ от исполнения договора управления жилым домом возникает у собственников помещений лишь при условии неисполнения либо ненадлежащего исполнения управляющей организацией принятого на себя обязательства.
Вопреки доводам апелляционной жалобы ответчика, решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома в качестве основания расторжения договора управления указано на отказ от договора в порядке ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с невыполнением управляющей организацией условий договора на управление, а именно: управляющая организация не приступила к управлению в срок, установленный законодательством, фактически функции управления осуществляются другой управляющей организацией.
Таким образом, собственники помещений многоквартирного дома, сменив на общем собрании управляющую организацию и поставив об этом в известность ООО УК <...>, фактически отказались от дальнейшего выполнения условий договора на его управление с указанной организацией по указанным основаниям.
Вместе с тем как следует из материалов дела, ООО УК <...> и после даты принятия собственниками решения о расторжении с ней договора управления продолжает предъявлять истцам платежные документы для оплаты жилищно-коммунальных услуг.
В соответствии с ч. 1 п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правил, установленных ч. 3 ст. 169 настоящего кодекса.
В силу положений статей 153 и 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится один раз, двойное взимание жилищно-коммунальных платежей не допускается.
Таким образом, толкование норм Жилищного кодекса Российской Федерации, которые регулируют порядок управления многоквартирным домом, свидетельствует о том, что наличие договора с одной управляющей организацией исключает существование договора управления с иной управляющей организацией до принятия собственниками помещений решения в установленном законом порядке о расторжении договора с действующей управляющей организацией.
Спор между юридическими лицами не должен негативно влиять на права истцов, как потребителей услуг, и иметь для них последствия в виде двойной оплаты полученных коммунальных услуг.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно удовлетворил исковые требования, признав незаконными действия ООО "УК <...>" по предъявлению истцам платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг с <...> года, до принятия собственниками помещений решения в установленном законом порядке о расторжении договора с действующей управляющей организацией и избрания другой управляющей организации и заключения с ней договора управления.
Ссылка ответчика в жалобе на управление многоквартирным домом в спорный период ООО УК <...>, а также наличие договорных обязательств ООО УК <...> с ресурсоснабжающими организациями фактическое предоставление истцам жилищно-коммунальных услуг не может повлиять на отмену принятого решения по делу, поскольку данное обстоятельство не свидетельствует о наличии у истцов обязанности оплачивать платежные документы ответчика, оформленные в порядке, предусмотренном жилищным законодательством.
Довод представителя ответчика о том, что выставленные квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг не являются двойными, судебная коллегия считает несостоятельными. Судом первой инстанции, верно, указано, что предъявление истцам платежных документов к оплате лицом, не обладающим такими полномочиями, нарушает их права как добросовестных потребителей. При этом ответчик, в случае, если в спорный период коммунальные услуги предоставлялись именно ответчиком, а не вновь избранной управляющей организацией, не лишен права взыскать стоимость этих услуг с истцов, либо с новой управляющей организации, если истцами была внесена плата за эти услуги новой управляющей организации.
При указанных обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит. Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии с ч. 4 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации безусловными основаниями для отмены решения суда первой инстанции, судом не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 328, ст. 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Североуральского городского суда Свердловской области от 01.04.2015 оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика - без удовлетворения.

Председательствующий
О.В.КОНСТАНТИНОВА

Судьи
Л.С.ДЕМЕНЕВА
А.С.КОРЕНЕВ




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)