Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 13.01.2015 N 33-586/2015 ПО ДЕЛУ N 2-1274/2014

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
N 33-586/2015


Судья: Волкович В.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Овчинниковой Л.Д.
судей Осининой Н.А., Пошурковой Е.В.
при секретаре П.
рассмотрела в открытом судебном заседании <дата> апелляционную жалобу Р.С.Н. на решение Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от <дата> по гражданскому делу N 2-1274/2014 по иску Р.С.Н. к Товариществу собственников жилья <...> об обязании созвать отчетное собрание членов ТСЖ,
заслушав доклад судьи Овчинниковой Л.Д., выслушав объяснения истца Р.С.Н., поддержавшего доводы апелляционной жалобы,
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

Р.С.Н. обратился в Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга с иском к ТСЖ <...> об обязании созвать отчетное собрание членов ТСЖ, ссылаясь на то, что последнее отчетно-выборное общее собрание членов ТСЖ проводилось <дата>. В <дата> члены ТСЖ обратились в правление ТСЖ с требованием созыва годового отчетного собрания членов ТСЖ, однако ответ на данное обращение не получен, отчетное годовое собрание не созывается, что по мнению истца нарушает его права как члена ТСЖ, в связи с чем, Р.С.Н. просит обязать ТСЖ <...> созвать годовое отчетное собрание членов ТСЖ в течение <...> дней с момента вступления решения суда в законную силу с внесением в повестку дня следующих вопросов: отчет председателя правления о деятельности правления за <дата>; отчет ревизионной комиссии за тот же период; утверждение отчета председателя правления и отчета ревизионной комиссии; принятие правил внутреннего распорядка для работников ТСЖ и положения об оплате их труда; определение направлений использования доходов от сдачи в аренду объектов общего имущества; утверждение годового плана содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме; представление правлением ТСЖ сметы доходов и расходов на <дата>; утверждение сметы расходов и доходов ТСЖ на <дата> годы; установление размера обязательных платежей и взносов членов ТСЖ на <дата>.
Решением Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от <дата> в удовлетворении заявленных исковых требований Р.С.Н. отказано.
В апелляционной жалобе Р.С.Н. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное.
На рассмотрение дела в суд апелляционной инстанции представитель ответчика ТСЖ <...> не явился, о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении слушания дела в суд апелляционной инстанции не поступало, при таких обстоятельствах, в соответствии со ст. 167, ч. 1 ст. 327 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося лица.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав объяснения истца, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему.
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов, истец является членом ТСЖ <...>, которое с <дата> осуществляет управление многоквартирным домом по адресу: <адрес>.
Согласно п. 7.1 Устава ТСЖ <...> общее собрание членов товарищества собственников жилья созывается в порядке, установленном Уставом.
В соответствии с п. 7.2 Устава, годовое общее собрание членов товарищества проводится не позднее 60 дней после окончания финансового года. По инициативе правления ТСЖ, членов товарищества, ревизионной комиссии, может быть созвано внеочередное общее собрание членов товарищества собственников жилья.
В соответствии со ст. 45 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливаются общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.
Согласно ст. 161 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Пунктом 2 ст. 1 ГК РФ установлено, что граждане (физические лица) приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Ввиду того, что действующее законодательство не предусматривает правовых оснований для понуждения собственников жилых помещений многоквартирного жилого дома проводить общее собрание, судом первой инстанции принято правильное решение об отказе в удовлетворении исковых требований.
Судом первой инстанции также установлено и не оспаривалось сторонами по делу, что в <дата> было проведено общее собрание членов ТСЖ, в котором истец принимал участие.
Кроме того, судом первой инстанции правомерно указано на то, что истец не лишен права самостоятельно созвать внеочередное собрание членов ТСЖ при условии кворума.
По доводам апелляционной жалобы стоит также отметить следующее.
В соответствии с ч. 1 ст. 145 Жилищного кодекса РФ общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества.
Согласно части 2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся, в частности, установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества, определение направлений использования дохода от хозяйственной деятельности товарищества; утверждение годового плана содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, отчета о выполнении такого плана, утверждение годового отчета о деятельности правления товарищества.
Уставом товарищества собственников жилья к компетенции общего собрания членов товарищества помимо указанных в части 2 настоящей статьи также может быть отнесено решение иных вопросов (ч. 3 ст. 145 Жилищного кодекса РФ).
Статьей 148 ЖК РФ предусмотрено, что в обязанности правления товарищества собственников жилья входят, в частности, составление смет доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчетов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию членов товарищества для утверждения; созыв и проведение общего собрания членов товарищества.
Однако приведенные положения закона не свидетельствуют ни о возможности понуждения правления или председателя правления ТСЖ к предъявлению на утверждение общему собранию финансово-хозяйственной документации в судебном порядке, по требованию члена товарищества, ни о возможности понуждения общего собрания утвердить эти документы.
В случае уклонения правления ТСЖ от составления смет доходов и расходов товарищества на соответствующий год и отчетов о финансовой деятельности, а также от предоставления их общему собранию членов товарищества для утверждения последствием этого может быть только переизбрание соответствующих органов для обеспечения надлежащего исполнения ими своих функций.
Член ТСЖ не наделен правом предъявлять требования в интересах товарищества, в том числе связанные с разрешением общим собранием вопросов, относящихся к его компетенции.
Материалы дела с учетом приведенных выше положений закона не дают оснований для вывода о возможности понуждения правления ТСЖ к созыву общего собрания.
По смыслу этих норм неисполнение положений устава ТСЖ о проведении годового общего собрания членов товарищества (что может быть обусловлено не только ненадлежащим исполнением своих обязанностей правлением ТСЖ, но и иными обстоятельствами: отсутствием сформированного в установленном порядке правления, сложением полномочий членами выборных органов ТСЖ и т.п.) не препятствует созыву собрания иными заинтересованными лицами, в том числе членами товарищества, учитывая обязательность проведения собрания.
С таким выводом согласуются, в частности, положения ст. 146 Жилищного кодекса РФ о порядке организации и проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья. По смыслу части 1 этой статьи действия по созыву общего собрания (направление уведомлений о проведении собрания) осуществляются лицом, по инициативе которого оно проводится.
При этом судом первой инстанции правомерно указано на то, что представленное стороной истца заявление членов ТСЖ <...> в Правление ТСЖ о созыве в срок до <дата> годового отчетного общего собрания членов ТСЖ не датировано, приложенная к нему квитанция почтового отправления не свидетельствует о том, что именно указанное заявление было направлено в ТСЖ, поскольку отправитель - "Р.С.А.".
При таком положении, учитывая вышеизложенное, судебная коллегия приходит к выводу, что оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.
Доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с действиями суда, связанными с установлением фактических обстоятельств, имеющих значение для дела, и оценкой представленных по делу доказательств. Оснований для иной оценки доказательств судебная коллегия не усматривает. Кроме того, доводы жалобы направлены на неверное толкование норм действующего законодательства, применяемого к спорным правоотношениям.
Таким образом, суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы районного суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно. Оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от <дата> - оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)